Известные романы в четырёх строчках

                Лолита

Прелестная девочка, милая душка,
в которую втюрился взрослый придурок...
В итоге: похабная юная шлюшка
втоптала придурка в говно, как окурок.


                Три мушкетёра

Нас учат дружбе, храбрости и чести –
нечаянно собравшиеся вместе:
нахальный дебошир (приезжий с юга),
альфонс, притворщик и буха́рь-бандюга.


                Сказка о рыбаке и рыбке

Жил старик много лет со старухой
И не мог починить ей корыта!
И ни разу не съездил ей в ухо!
Не создал он уютного быта...


                Мцыри

Зачем обидел барса этот Мцыри?
Подраться не с кем юному задире –
в кота вцепился, словно бультерьер.
А кот ведь - в Красной книге... Браконьер.


Рецензии
Евгений,забористо! Свой индивидуальный взгляд - это не может не заинтересовать. Вызвало изумление, своей оригинальностью,портрет в музее. Просто супер! "Три мушкетёра" - любимая книга ранней юности - просто порвали гештальт. О "Лолите" ничего подобного сказать не могу, - вариант патологии. Очень интересный взгляд на сказку Пушкина "О рыбаке и рыбке" - всё оказывается упёрлось в разбитое корыто и разрешение ситуации в ухо битьем. Старался, в свою очередь, соответствовать жанру рецензии. Всё понравилось оригинальностью мыслей.
С пожеланием дальнейшего творчества и свежего взгляда на окружающее,

Сергей Десимон   07.10.2024 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей :-))
Портрет - приятель "прикололся": взял из соцсети моё фото с официального мероприятия и "повесил в Третьяковской галерее".
"Лолита"... Да, Гумберт - натурально, больной ублюдок. Мушкетеры были (лет в 7-10) любимой книгой. А потом... переосмыслились. Идею про то, что старик не мог подарить бабке новое корыто (или починить старое) - мне подкинула одна поэтесса с сайта "стихи.ру" (у меня там поэтическая страница). Женский взгляд, так сказать, изложила на проблему, а остальное - я додумал. Не мог старче цыкнуть на бабку должным образом, вот и ходил к рыбке сто раз...

Евгений Белов 72   07.10.2024 16:36   Заявить о нарушении
P.S.
А насчет мушкетёров... Смотрите - что получается:

1. Констанция Бонасье.
Государственная изменница. Находится в непосредственном контакте с главой враждебного государства и оказывает ему прямое содействие в дискредитации первых лиц Франции.
2. д`Артаньян.
Приехавший откуда-то с юга наглец и дебошир. На протяжении романа, из хулиганских побуждений, совершает несколько убийств и покушений. Тоже – государственный изменник. Почти сразу по прибытии в столицу... попадает в "медовую ловушку" вражеского агента Констанции Бонасье и становится её пособником, действуя против интересов главы родного государства (у которого, между прочим, он состоит на службе в одном из элитных спецподразделений). По заданию К. Бонасье, д`Артаньян помогает главе враждебного государства, во время нелегального пребывания того в Париже, скрыться от сотрудников контрразведки своей страны, для чего проводит их физическую ликвидацию. При выполнении следующего задания той же Бонасье по нелегальной доставке в Париж подвесок, оказывает вооружённое сопротивление представителям спецслужб Франции; в качестве оплаты своих услуг, от главы враждебного государства получает в собственность четырёх дорогих лошадей; при возвращении из Лондона, пользуется помощью английской резидентуры на территории Франции, прекрасно понимая, какую деятельность она осуществляет. Не стесняется принять от женщины дорогой перстень в подарок за оказанные им ей "эротические услуги". Принимает участие в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (миледи).
В романе "20 лет спустя", во время миссии в Англии, намеренно саботирует выполнение задания, полученного от своего руководства.
3. Атос.
Бухарь, когда-то попытавшийся "замочить по-беспредельному" (без предъявления обвинений, суда и следствия) собственную жену, из-за чего теперь вынужден скрываться от "законной предъявы". Тоже дебошир. Тоже государственный изменник, т.к. оказывает вооруженное содействие д`Артаньяну в его миссии с подвесками. Является организатором убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору.
4. Портос.
Дебошир. Альфонс. Государственная измена. Участие в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.
5. Арамис.
Дебошир. Лицемер. Связан с диссидентами. Государственная измена. Участие в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.
6. Ришелье...
Политик-государственник, прилагающий все усилия к укреплению позиций своей страны и наведению в ней порядка...

Но... Оказывается, что на примере даже таких персонажей, книга может учить смелости, верности в дружбе и стремлению защищать свою честь (хотя и очень своеобразно понимаемому).

Евгений Белов 72   07.10.2024 17:38   Заявить о нарушении
Должен Вас, Евгений, разочаровать к истории не следует подходить с современных представлений. События, описываемые Дюма происходили в период между 1625 и 1628 годами. В то время государств, в нашем представлении не существовало. Они стали формироваться после тридцатилетней войны и Вестфальского мира в 1648 году. Он положил начало новому порядку в Европе, основанному на концепции государственного суверенитета. До этого дворяне служили своим господам. Во французской монархии мушкетеры – королю Людовику XIII и королеве Анне Австрийской, испанской инфанте и эрцгерцогине Австрийской из дома Габсбургов.
Кардинал Ришельё, имел на службе своих дворян – гвардейцев, подчинялся Папе в Риме, кроме того он фактически управлял королевством в качестве первого министра (с 1624); также занимал посты Государственного секретаря по иностранным и военным делам.
Так что обвинять трёх мушкетёров в государственной измене было бы большой натяжкой. В остальном, если бы Вы предъявили указанным вами лицам др. обвинения – они рассмеялись бы вам в лицо, даже не хочется на этом останавливаться.
В остальном с Вами полностью согласен, «что на примере даже таких персонажей, книга может учить смелости, верности в дружбе и стремлению защищать свою честь (хотя и очень своеобразно понимаемому)».
С уважением,

Сергей Десимон   07.10.2024 20:26   Заявить о нарушении
И ещё об относительных представлениях о государстве во французской монархии. Людовик XIV - сын Людовик XIII и матерью — Анна Австрийская на голубом глазу утверждал: "Государство - это Я"

Сергей Десимон   07.10.2024 20:34   Заявить о нарушении
Разочаровать меня у Вас не получилось. Романы Дюма имеют к исторической науке такое же отношение, как ректоскоп к тонзиллэктомии. А с какими мерками мне подходить к моему юмористическому (если Вы не поняли) сочинению - мне, как автору, виднее. Так что обойдёмся без педагогики.
За историческую справку, конечно, спасибо, но я немного знаком с историей средневековой Европы (возможно, потому что читал не только Дюма), поэтому удивить меня у Вас не получилось тоже.
Ну, Король-Солнце много чего утверждал. Видимо, он мог себе это позволить. Заметьте, что никто из его подданных не пытался опровергнуть это утверждение, даже несмотря на то, что мало кто из них видел своего короля трезвым (излюбленным завтраком Людовика (а завтракал он в постели) были бисквиты с белым вином, так что "квасить" он начинал с самого утра).

Евгений Белов 72   07.10.2024 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.