История о том, как справиться с любой трудностью
История о том, как справиться с любой трудностью
или Миша и Повелительница шнурков
Эта история, возможно, могла бы начинаться так: «в некотором царстве, в некотором государстве жили-были…»
Но история, которую я собираюсь вам рассказать, самая реальная. И произошла она с самым обыкновенным мальчиком по имени Миша, живущим с родителями, братом и сестрой в небольшом городе. На самом деле мальчик конечно же был необыкновенным! Ведь все дети – волшебники, просто иногда им нужно напоминать об этом.
И эта история – про чудеса, за которыми не нужно отправляться в тридесятое королевство, даже волшебная палочка нам не понадобится. Чудеса может создавать каждый – ребенок и даже взрослый. Ведь взрослые – это выросшие дети.
Устраивайтесь поудобнее. Итак, мы начинаем…
Миша – школьник, а сестренка Мила пока еще ходит в детский сад.
Купили Миле ботиночки. И так они сестренке понравились, такие миленькие, розовые, с единорожкой!
«В таких ходят сказочные принцессы!» – утверждала Мила и очень ими гордилась.
Она еле дождалась, пока мама разрешит пойти в них в садик. Бежала вприпрыжку, а домой возвратилась расстроенная. Ботиночки, оказывается не на привычной
«липучке», а со шнурками, которые развязались во время игры и никак не хотели завязываться обратно!
- Это вредные и капризные шнурки! – пожаловалась Мила маме.
- Что ты, доченька, – обняла ее мама. – Это волшебные шнурочки! Они помогут твоим пальчикам стать ловкими и умелыми. Давай поучимся их завязывать.
Мила упрямо помотала головой:
- Не хочу и не буду! Спрячу их в шкаф – будут знать, как вредничать!
Мама улыбнулась и погладила дочь по головке.
- Зачем же их обижать? Не стоит лишать их радости общения и прятать в шкаф, —ласково сказала она.
Мила вспомнила, что, честно говоря, она тоже иногда вредничает и капризничает. Совсем чуть-чуть… Самую капельку… А мама целует ее, обнимает и говорит ласково. Может и со шнурками надо по-доброму?
- Ладно, – ответила она маме. – Я подумаю.
- Вот и умничка, – сказала мама. – Спроси у Миши, как он научился со шнурками ладить. У него есть совершенно волшебный способ подружиться даже с самыми непослушными из них!
Как только брат вернулся домой, Мила увела его секретничать:
- Ты же умеешь шнурки завязывать? Мама сказала, ты знаешь волшебный секрет!
Миша загадочно улыбнулся:
- Ага! Один секрет и еще один волшебный способ!
Он сделал таинственной лицо и замолчал – в кино видел: это называлось «держать паузу».
- Миш, ну говори же скорее! – Мила подпрыгивала от нетерпения. – Мне очень надо!!! Очень!!! Я даже больше не буду твой микроскоп без спросу трогать! Ой!...
Она закрыла ладошкой рот – проговорилась.
- Трогай, если хочешь… Но вместе же интереснее! – засмеялся Миша. – Смешная ты, Милка! Ладно, слушай секретный секрет!
Он важно поднял указательный палец, чтобы сестре было ясно, что сейчас надо слушать особенно внимательно:
- Есть такие волшебные человечки – светозарики. Они похожи на нас, но умеют летать без крыльев – для этого им просто нужно создать себе хорошее настроение.
Мила заинтересовалась:
- А ты их видел? Они ходят в детский сад? А у девочек много нарядов?
- Видел, во сне… Они забавные. Мама говорит, что у них все устроено, как и у нас – школы, сады…
А главное, они знают, как создавать хорошее настроение и справляться с трудностями. Так вот секрет, который я от них узнал: чтобы завязать шнурок, надо вообразить, как ты… Берешь…. И… Легко его завязываешь!
Мила непонимающе смотрела на брата, а он развязал и легко завязал шнурок на кедах.
- Как это вообразить? Придумать что ли?
Миша глянул на сестру и продолжил:
- Ты можешь представить, как рисуешь? Берешь карандаш и ведешь по бумаге. И у тебя получается картинка! Папа всегда говорит: «Художница растет!»
Мила кивнула и расплылась в улыбке – ей нравилось рисовать, и папина похвала тоже нравилась. И представить ей это было очень легко!
- Вот! – продолжил Миша. – А теперь представь, что ты села на табуреточку, обула ботиночки… Розовенькие, с единорожкой… Получилось?
Мила прикрыла глаза и кивнула.
- Так! Теперь берешь шнурок, складываешь…. И он легко завязывается! Он же волшебный! – Миша выжидательно смотрел на сестру.
Она рассмеялась:
- Воображаемый сам завязался! А вот настоящий как?
- Представляй, что у тебя легко все получается! А потом будем пробовать по-настоящему завязывать! Вообрази, что ты уже умеешь это делать.
Мила закрыла глаза и немного попредставляла. Но скоро ей стало скучно.
- Миша! А ты еще волшебный способ мне не показал! – вздохнула она. – Ну, Миш.
- Смотри, – с готовность откликнулся брат. Ему нравилось объяснять сестренке сложные вещи. – У нас есть такие волшебные кнопочки, которые включают суперспособности!
- Правда?! – глаза у Милы загорелись интересом.
В комнату заглянула мама, но тут же тихо удалилась – как хорошо, что дети вспомнили, что они волшебники!
А Миша радостно продолжил:
- Абсолютная правда! Сам проверял! Ими светозарики постоянно пользуются. Нужно тихонько по кнопочкам стучать, как будто на мамином ноутбуке клавиши нажимаешь. И это сигнал мозгу: все хорошо.
- Мозг – это то, чем мы думаем? – Мила была очень сообразительной девочкой. – Там живет ум?
- Можно и так сказать! – рассмеялся Миша. – На самом деле, все гораздо сложнее… Но это сейчас не важно, – успокоил он сестру.
- А что важно? – спросила Мила.
- Важно нажимать, а лучше тихонько стучать по волшебным кнопочкам и говорить слова, которые тебе помогают представить, что всё получается! Делай как я! – и Миша стал похлопывать себя ладошкой по груди.
Мила подумала чуть-чуть и присоединилась к брату. А еще она представляла, как под ее пальчиками шнурки завязываются в ровный бантик.
- У меня все получается! – говорил Миша и постукивал себя по груди. – Я молодец! Я быстро учусь! Я справлюсь! Я все могу! Я великий волшебник! Я повелитель шнурков! У меня самые ловкие пальцы! Я легко завяжу любой узелок! И развяжу… – добавил он.
- Я могу завязать любой шнурок! И любой бантик! Я даже могу заплести косичку из шнурков! Ну, шнурочки, берегитесь – теперь я вас всех пе-ре-за-вя-жу! Я могу завязать сто тысяч бантиков, – веселилась Мила. – Мои пальчики все умеют! Я умница! Я справлюсь! Я самая-самая настоящая волшебница!
- Мы молодцы! Мы быстро справимся с любой трудной задачей! У нас всё получится! А теперь давай учиться, – предложил Миша. – С хорошим настроением все удается!
- Ну, шнурочки, готовы? – Мила потерла ладошки.
Сначала у Милы получалось не очень хорошо – шнурок выскальзывал, никак не хотел ложиться петелькой, но Миша напоминал сестре, что она все умеет, нужно только верить в это. И вскоре первый неровный бантик был завязан, а второй получился еще лучше.
А, главное, было весело!
- А если я представлю, что уже умею кататься на роликах – у меня получится? – спросила Мила.
- Обязательно! Но просто представлять мало – надо еще и учиться, – улыбнулся Миша.
Здесь и мама подключилась и показала детишкам еще несколько волшебных кнопочек, которые включают суперспособности: на макушке, в центре лба и там, где начинаются бровки, а еще чуть ниже, там, где бровки заканчиваются – в маленькой ямочке у краешка глаза. И добавила, что есть еще много таких волшебных местечек, которые приходят на помощь в любом деле.
А позже Миша услышал, как мама сказала папе:
- Знаешь, я даже расстроилась из-за этих ботинок со шнурками… Детям ведь полезны упражнения для пальчиков – это и речь развивает, и мышление… Миле так понравились ботики, что я решила – вот повод поучиться. Оказалось, все было не зря, видел бы ты, как дети веселились! А Миша – настоящий педагог!
- А я-то думаю, что это Мила в жару в ботинках гордо вышагивает! – рассмеялся папа.
Вот так Мила стала повелительницей шнурков и любых бантиков, а Миша гордился тем, что смог сестре помочь.
И ночью, когда Мила сладко спала в своей кроватке, ей снилось, что она познакомилась с чудесными светозариками. Им так весело вместе! Они играли, смеялись и вспоминали, как волшебные кнопочки помогли Миле.
А еще они применяли ВОЛШЕБНЫЙ СЕКРЕТ СВЕТОЗАРИКОВ:
Для того, чтобы легко научиться чему-то новому, надо сначала представить, что уже умеешь делать это, а после – начать тренироваться!
Свидетельство о публикации №224091900687