Сидят в чужих тюрьмах

Количество уголовных дел против наших сограждан за рубежом продолжает расти, старт был дан в 2014 году, с 2022-го давление усилилось. И то, что происходит с Павлом Дуровым во Франции, только цветочки, так сказать, вершина айсберга. Кстати, за помощью в наше посольство он и не думал обращаться. Что ж, заключают общественники, у Павла достаточно денег на хороших адвокатов, а что делать остальным? Часто в тюрьмы попадают под надуманными предлогами, а еще, как рассказывает депутат Госдумы, член комитета по международным делам Мария Бутина, законы под каждый конкретный случай пишут прямо на коленках.

Александра Дубяго задержали в Риге за демонстрацию российского флага. В день Победы, 9 мая, он возложил цветы к памятнику советским воинам-освободителям, цветы вскоре убрали трактором, горожане вышли на митинг, молодой человек был в их числе с флагом. Власти усмотрели в этом "оправдание геноцида, преступлений против человечности и военных действий" и устроили в его доме обыск.
Как рассказывают в Фонде поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, за прошлый год удалось вызволить из тюрьмы 10 человек, выиграть десять процессов. Но на данный момент в заключении под стражей за рубежом находятся 8 857 граждан России. Количество обращений увеличилось в 3,5 раза. Усилилась дискриминация по национальному языку, религиозным признакам, расширяется практика депортации неугодных зарубежным властям российских граждан. Для некоторых введен запрет на получение денежных переводов из России, существенно затрудняется доступ русскоязычного населения к русской культуре, к российским СМИ, особо контролируется работа отечественных русскоязычных журналистов. Перечень обвинений к русским подчас абсурден, говорят общественники.

Многие думают, что раз они уехали, то "переобулись" и им ничего не будет грозить. Но практика показывает обратное. К депутату обращаются многие за помощью и рассказывают свои истории, где иначе, как репрессиями, действия местных властей назвать не получается.
"Возьмите пример Светланы Лоховой, которая давно живет в Великобритании. Наступают выборы Трампа. Она встречается с помощником, консультантом Трампа Флинном. Она в музее работает историком, показывала ему снимки древнегреческих статуй, а ей потом обвинения пришли, что она показывала фотографии интимного содержания послу. И из человека сделали вторую Бутину, против нее начались репрессии. Есть у людей логика? Ты даже не можешь зайти в предприятие общественного питания, если ты бумажку не подпишешь, что ты против России. Но не думайте, что если подписали, то у вас все будет хорошо, откормят, как хрюшку, на убой — чтобы потом поднять на вилы и показать всем очередного "злого русского". Вас не примут за своего. Павел Дуров — один из подобных примеров", — говорит Бутина.

При этом она уверена, что и Литву, и Францию используют для исполнения воли сверху, а точнее, из-за океана. Чрезвычайный и полномочный посол России в Литве (2013-2020 гг.), исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Удальцов сообщает, что, кстати, сам Дуров не обращался за помощью к властям в России. Человек состоятельный и адвокаты у него, наверное, сильные.
Бывший боец ОМОНа города Риги Константин Никулин, обвиненный в соучастии в атаке на таможенный пост на литовско-белорусской границе в 1991 году, до сих пор отбывает срок в литовской тюрьме. Он заявляет, что, если бы не помощь российского государства, нашего посольства, которое задействовало всевозможные фонды, то он просто не справился бы и не был переведен хотя бы в открытый режим. Никулин провел 16 лет в одиночке, хотя по закону в закрытом режиме нельзя держать заключенных более 10 лет.

Как поясняют в Фонде поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Литва входит в ЕС, но европейские нормы по содержанию заключенных к русским, видимо, не относятся. Сейчас Никулин осужден пожизненно, но, как говорят в Фонде, никаких фактов по причастности Никулина к расстрелу таможенников-пограничников нет, а единственный свидетель, который остался в живых, его не опознал, его держат только как "советскую угрозу" и единственный выход для него — обмен с Россией.
"Для восстановления исторической достоверности очень важно, чтобы Константин был освобожден", — заключает Удальцов.

На данный момент за рубежом находятся от 30 до 50 млн человек, которых мы считаем своими, говорит Удальцов, и наш мониторинг показывает, что ситуация ухудшается, это понятно, потому что усложняется мировая обстановка, идет накат русофобии повсюду. Работа с соотечественниками, проживающими за рубежом, — это государственное дело, одна из важнейших частей нашей внешнеполитической концепции.


Рецензии