Воспоминание о службе в армейке. Глава 113 Мемуары

Глава. 113               В схватке никто не уступает.


Два волка — это индейская притча, в которой старый чероки учит своего внука.
Он говорит мальчику: «В каждом из нас идёт борьба, это ужасный бой между двумя волками. Один — чёрный — олицетворяет гнев, зависть, печаль, сожаление, жадность, высокомерие, жалость к себе, чувство вины, негодование, неполноценность, ложь, гордыню, превосходство и эго.

Другой — белый — несёт радость, мир, любовь, надежду, спокойствие, смирение, доброту, доброжелательность, сопереживание, щедрость, истину, сострадание и веру. Оба волка постоянно борются внутри каждого из нас.

Внук спрашивает: «Какой же волк победит ?» — «Тот, которого ты кормишь !» — отвечает старый чероки.

Антон Нижегородцев – писатель.


В книге "Кавказская война - Ермоловское время" Потто пишет: "Чеченец красив и силён. Высокого роста, стройный, с резкими чертами лица и быстрым решительным взглядом, он поражает своей подвижностью, проворством и ловкостью.

Одетый просто, без всяких затей, он щеголяет исключительно оружием, соревнуясь в этом отношении с кабардинцами, и носит его с тем особенным шиком, который сразу бросается в глаза казаку или горцу".
   
Далее Потто В.А. обращает внимание что: "По характеру чеченец имеет много общего с другими горными племенами Кавказа. Он также вспыльчив, неукротим и легко переходит от одного впечатления к другому.

Но в его характере нет той благородной открытости, которая составляет характерную черту, например, кровного кабардинца.
   
Чеченцы коварны, мстительны, вероломны и в минуты увлечения опасны даже для друга. Собственно военные способности народа невелики, но этот недостаток с лихвой вознаграждался у него необыкновенной личной храбростью, доходившей до полного забвения опасности".

Что, касается борьбы, при рукопашной схватке Потто В.А. отмечает: " В схватке чеченцы проворны и беспощадны, как тигры.

Кровь опьяняет их, омрачает рассудок; глаза их горят фосфорическим блеском, движения становятся ещё более ловчей и быстрей; из гортани вылетают звуки, напоминающие скорее рычание тигра, чем голос человека".
   
Лучшей характеристики чеченца, как описывает их, замечательный историк и знаток Кавказа - Потто В.А. и не придумаешь. В этот момент меня более всего удивил и восхитил Греков Андрей уроженец - Казахстана.
   
Высокого роста и атлетического телосложения он мне как - то признался, что до армии занимался подпольно "каратэ" у хорошего мастера. На мой вопрос:
- Насколько далеко ты продвинулся в изучении этого воинского искусства ?

Он, скромно пожав плечами, ответил:
- Да так немного !
Но сейчас в экстремальной жизненной ситуации он продемонстрировал свои практические навыки во всей красе, в том числе и великолепную растяжку ног. Он прикрывал меня справа и активно диктовал местной шпане свои условия боя.
   
Иногда увлекаясь поединком, его окружали соперники, но он не шёл у них на поводу, а создавал свой неповторимый рисунок схватки и яростно их атаковал различными ударами, в том числе и ударами ног в голову.
   
Опережая их, он бил первым. Получалось, что противники зависели от него, а не он от них. Со стороны мерещилось, словно свирепый и неистовый греческий бог войны Арес снизошёл с горы Олимпа на него и активно помогает победить в этой схватке.
   
Андрюха действовал только наступательно, сосредоточив на атаке все свои силы и внимание, он стремительно атаковал. Не секрет, что на этом фланге гопота  откатывалась назад не в состоянии противопоставить этому великолепному бойцу, что - либо стоящее в противовес.

Ведя реальный уличный бой Андрей, перемещался только в сфере боя, атаковал и бил противника в открытых позициях, не закрываясь в глухую позицию и не делая клинчей.

Он нападал внезапно и обманывал ложными движениями и финтами противников в отношении плана и места своей следующей атаки.

Он бил так, как будто это последний удар в его жизни. Ведь оттого, насколько быстро, точно и сильно ты ударишь соперника, зависит, будешь ли ты жить или нет. Мощный пинок Андрея в живот сложил очередного  соперника пополам.

Необходимо бить всегда в одну из трёх «золотых» мишеней: в пах, горло или в нос. Удар в нос приводит к сильному слёзоотделению, а перелом переносицы может травмировать головной мозг противника.

Удар в горло шокирует врага. Даже удар средней силы под кадык вызывает потерю сознания. Хлёсткий же удар по сонной артерии может вызвать рефлекторную остановку сердца.

Такой - же удар расслабленной кистью или стопой в область паха может привести к потере сознания или к летальному исходу. Рядом с нами дрался - Игорь Кривошеев. Дрался Игорь самозабвенно, лихо и бесшабашно - словно отплясывал боевой танец.

Техники у него никакой не было, но реакция и интуиция - просто звериные.


Продолжение следует…


Рецензии
Читать долго, а сам бой наверняка занял максимум минуту. В таких ситуациях время как бы замедляется. Дело молодое, удалое!
Читаем дальше.
С уважением, Андрей

Андрей Полторацкий   23.09.2024 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за отзыв Андрей !

Вы правы описывать схватку долго, а сама она длится невероятно быстро.

С теплом ...

Сергей Никитин7   23.09.2024 12:38   Заявить о нарушении