Глава 1. Сорока-ворона

Глава 1: Сорока-ворона или как все началось


СОРОКА-ВОРОНА…

Спросонок смотрю в зеркало – точно, серая и невзрачная, как ворона…

КАШУ ВАРИЛА…

Так, вчера была овсяная, позавчера рисовая, а сегодня… Манная или пшенная? Половина седьмого. Для пшенной уже поздно, манная – вредно, гречка закончилась. Значит, опять овсяная. Ванька, конечно, возмутится, но остальные съедят…

ДЕТОК КОРМИЛА…

Детки… Собственно, детка по возрасту только одна, да и та ест давным-давно самостоятельно… А вот впихнуть завтрак в двух упрямых подростков – та еще задача…

ЭТОМУ ДАЛА, ЭТОМУ ДАЛА, ЭТОМУ ДАЛА...

Ага, физику перевела, математичке перевела, англичанке перевела…

А ЭТОМУ НЕ ДАЛА...

А за русский уже только после аванса. И опять придется извиняться…

ОН ДРОВ НЕ ПИЛИЛ, ВОДЫ НЕ НОСИЛ...

Опять муж счета за электричество и воду не оплатил, и снова всю ночь продрых пузом кверху, заливая квартиру мощным высокохудожественным храпом. Как только дети не проснулись? И почему это я опять работаю будильником? Мне что, делать больше нечего?

Как вы уже, наверное, догадались, начиналось обычное утро многодетной работающей матери. Как всегда: встать в 5.30, приготовить завтрак-обед, растолкать мужа, разбудить детей, поставить стирку, снова растолкать мужа, впихнуть в детей завтрак, собраться на работу, опять растолкать мужа, дать детям полезный перекус и профилактический нагоняй, в который раз растолкать мужа, покормить кота, одеться самой, убрать за котом, наорать на мужа, наорать на кота, накраситься, выгнать всех из дома, выйти самой… Уффф!

Все. Хочу в отпуск. Куда-нибудь на необитаемый остров. Года на три. И чтобы в радиусе пятисот километров – ни души.

- Привет! Хочешь поехать? – звонит подруга.
- На необитаемый остров? – я все еще пребываю в сладких грезах.
- Да нет, просто в Питер. На недельку. С детьми.
- Дорого, - говорю. – Представь, во что это обойдется с моей оравой. На одно проживание уйдет тысяч сто…
- А мы квартиру снимем. И на завтраках сэкономим. И на ужинах. Можно самим готовить.
- Опять готовить? – нет, здесь явная подстава. – Не хочу.
- Ну, тогда в отель какой-нибудь… Но там реально дорого…

Посчитала. Да, действительно, дорого. Зверски дорого. А еще дорога, музеи-усадьбы, каналы-«ракеты»… Да я за год с такими тратами по кредитке не расплачусь!

- Ладно, - соглашаюсь. –уговорила. Давай попробуем.

Нужно сказать, что с Катей мы дружим еще с аспирантуры и дружим-то почти на расстоянии. Такая у нас гостевая дружба с редкими продуктивными встречами четыре раза в год: на наши дни рождения, на Новый Год и на Восьмое марта. Получается один раз за сезон. Бывало и реже. Но восемь лет назад Катя наконец-таки угодила в омут счастливого материнства, и общих интересов сразу же прибавилось. А поскольку моя дочь приблизительно одного возраста с ее Лизой, выяснилось, что совместные поездки штука вполне себе осуществимая и выгодная обеим сторонам. То есть дружба из латентной стадии с редкими обострениями перешла в фазу хронического симбиоза со всеми вытекающими последствиями.

У нас уже случился опыт совместной поездки с нашими девочками в подмосковный отель на три дня. Катина Лиза, глядя на мою дочку, быстро научилась нырять и плавать, а моя Аня получила так не достающий ей опыт «старшей сестры». И вроде бы обошлось без переломов, вывихов и прочих травм. Так что, идея совместной поездки в Питер была не так уж и плоха. Даже очень не плоха: Питер я обожала и последние лет пятнадцать постоянно планировала съездить «вот следующим-то летом наверняка». Последние два года вообще никуда не выбирались – то эпидемия, то ОГЭ-ЕГЭ. А тут так естественно все складывалось… Только, вот, на этот раз мне нужно было взять не только Аню. Но и подросших скучающих сыновей. А еще с нами собралась подружка старшего сына.

«Скучно не будет», - обреченно подумала я и нажала «Enter», чтобы подтвердить бронирование билетов на поезд. И вот, с легким щелчком старенькой клавиатуры домашняя «сорока-ворона» превратилась в «лягушку-путешественницу».


продолжение: http://proza.ru/2024/09/22/426


Рецензии
При такой весёлой компании скучно точно не будет, но от дел хозяйских никуда не спрятаться даже" лягушке- путешест
веннице. Особенно понравилась фраза:"-Скучно не будет;"-обречённо (!)))подумала я".
Читатели тоже готовы к восприятию.!)

Любовь Витт   01.06.2025 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь!
"Предчувствия его не обманули" - скучно в ту поездку не было, но и веселых (теперь) воспоминаний - хоть отбавляй!

С теплом и улыбкой,

Герасимова Елена   02.06.2025 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.