Борька
- Играешь с лучиком? – спросила она.
- Нет. Хочу поймать, - с серьёзным видом ответила дочь.
- Он неуловим.
- Почему? – на лице Маруси отразилось неподдельное удивление.
- Потому что это солнечный свет, он нужен всем. Если бы его можно было поймать, то другие бы остались без света. А это источник жизни для всех растений, животных и, конечно же, для нас. Иначе бы вечный холод и тьма поглотили землю.
- Пусть светит, - улыбнулась Маруся, а мать раздвинула шторы, и сразу же все предметы в комнате преобразились.
- Завтрак ждёт тебя на кухне. Сарафан на спинке стула. Я вчера дошила его. Красиво получилось. Юбочка солнце-клёш.
- С кармашком на груди?
- С кармашком.
- Для игры в классики баночку и мелки в сумочку положи, а в кармашек – носовой платок.
- Хорошо, - согласилась Маруся и стала разглядывать обновку. – Какие большие ромашки на нём. Ты мне две косички заплети, ладно? А сейчас у всех школьников каникулы? – вдруг поинтересовалась она.
- Конечно, лето же на дворе. А почему ты спрашиваешь?
- Просто так.
Маруся выбежала на улицу, помахала рукой Вальке (соседской девочке, которая была старше её на два года), подбежала к ней и закружилась.
- Смотри, какой у меня сарафан красивый. Правда? – Маруся светилась от счастья.
- Хватит хвалиться. Моя мама заплатит твоей матери, и она сошьёт мне такой же.
- Здорово! – обрадовалась Маруся.
Из соседнего с Валькой дома вышел Борька с портфелем и слегка нахмурился.
- Иди с нами играть в классики, - позвала Маруся.
- Мне некогда. Тороплюсь, - пробубнил Борька, слегка провёл рукой по светлым кудряшкам на голове, будто решил проверить на месте ли они, и отвернулся.
- Серёгу ждёшь? – спросила Валька. – Он сейчас выйдет, - произнесла она и посмотрела на калитку, из-за которой почти сразу показался её брат (ровесник Борьки).
- Всем привет, - крикнул он и слегка кивнул Борьке, на лице которого появилось подобие улыбки. – Ну и рожа у тебя, как у девушки с веслом в нашем сквере. Каменная. Расслабься. Девочки, мы скоро вернёмся, - пообещал Серёга, что-то шепнул Борьке и похлопал его по плечу. – Школа никуда не убежит. Не позволим, - со смехом произнёс он и обнял друга.
Маруся смотрела вслед мальчишкам и вдруг спросила у Вальки:
- А почему Борька учится летом? Каникулы же.
- Потому что дурак.
- Неправда, он умный. Он так много знает. Он же вчера, когда мы вечером сидели на лавочке, про звёзды рассказывал, про пустыню, про исследование пещер.
- Рассказывал. И что? Его оставить хотят на второй год. Будет второгодником твой умник. Если сегодня не сдаст математику, его не переведут в следующий класс, - заявила Валька.
- Пойдём, - Маруся схватила подругу за руку и потащила вперёд.
- Куда?
- Мы должны поддержать Борьку, - заявила Маруся.
- С ним Серёга пошёл, - возразила Валька.
- И нам надо.
- Зачем?
- Он наш друг. Как ты не понимаешь? - Маруся готова была расплакаться.
- Ладно, тогда побежали, - согласилась Валька.
Серёга увидел бегущих к ним девчонок, остановился и спросил:
- Что случилось?
- Мы с вами, - произнесла Валька и так посмотрела на брата, что тот не стал возражать.
А Борьке, похоже, было всё равно, кто с ним идёт. Они все вместе подошли к старой двухэтажной школе, за которой шла стройка нового, четырёхэтажного, здания.
- На следующий год новую школу откроют. Ты в ней будешь учиться, - Борька посмотрел на Марусю и улыбнулся.
- А ты?
- И я, и Валька, и Серёга.
Маруся с тоской посмотрела на Борьку и спросила:
- Ты двоечник? Тебя хотят оставить на второй год?
- Нет. Я отличник. Только полгода провалялся в больнице, сильно болел, и меня не смогли аттестовать. Устные предметы и русский я успел сдать за неделю до окончания учебного года, а с математикой пришлось повозиться, с учителем две недели занимался, а сегодня сдаю экзамен. Сдам, и тогда меня переведут в шестой класс.
Маруся с восхищением посмотрела на Борьку, а он улыбнулся и побежал в школу.
- Я же говорила, что он не дурак, - произнесла Маруся, достала мелки и протянула Вальке, которая лишь пожала плечами.
Она тут же на асфальте начертила классики Марусиными мелками и заявила:
- Я первая, ты вторая, а Серёга третий.
Валька почти всегда выигрывала, но на этот раз что-то не задалось у неё. Маруся посмотрела на погрустневшее лицо своей подруги и стала специально ошибаться на радость ей и Серёге. Она так увлеклась игрой, что не заметила, как к ним подошёл Борька.
- Ну, что? – спросил Серёга.
- Сдал! – крикнул Борька, а Маруся закружилась и захлопала в ладоши.
- Веселится и ликует весь народ, - засмеялся Серёжка.
- Ребята, я свободен. У меня каникулы.
- У других уже две недели каникулы, - еле слышно произнесла Валька, а Маруся слегка толкнула её в спину, чтобы она не испортила Борьке праздник, посмотрела на него, поняла, что он не услышал, что сказала Валька, и успокоилась.
- Мама обещала испечь пирог сегодня и компот мой любимый сварить, - сообщил Борька.
- Значит, будешь пировать. Эх, везёт некоторым, – Серёга шмыгнул носом и изобразил недовольство на лице.
- Ты думаешь, что я один всё съем? Я скажу маме, чтобы она угостила вас, - произнёс Борька, взял Марусю за руку и спросил: - А ты чего прячешься за Валькину спину?
- Я не прячусь, - растерялась она и выпалила первое, что ей пришло в голову: - Я радуюсь, что мы будем учиться в одной школе.
- Чего-то ты рано начала радоваться. К тому же, весьма своеобразно, должен сказать, - засмеялся Серёга.
Маруся пропустила замечание Серёжки мимо ушей и сообщила Борьке:
- Я не пойду к тебе в гости. Ты не обидишься?
- Не обидится, - ответил за него Серёга. – Нам больше достанется. Ты это, вечером выходи, будем в садовников играть, испорченный телефон и фанты, можно и в прятки. Держись за Борьку, он переведёт тебя через дорогу.
- Я и сама знаю, как дорогу переходить. Я в булочную хожу одна, - заявила Маруся.
- Да ладно, Борьке приятно перевести через дорогу такую красивую девочку в нарядном платье, - как-то по-доброму сказал Серёга и взял Вальку за руку.
- Моя мама Вальке тоже сошьёт такой сарафан, - заявила Маруся то ли от волнения, то ли от переизбытка чувств, ощутила, как Борька слегка сжал её руку, и с благодарностью посмотрела на него.
Она только сейчас увидела, что у Борьки васильковые глаза. Дня три назад она спрашивала у матери, почему у Борьки такие красивые светлые кудряшки на голове, а у его отца и матери тёмные волосы и совсем не кудрявые. Мать Маруси почему-то растерялась от её вопроса, посмотрела на свою мать, а потом сказала, что так бывает, что, наверное, у его бабушки были такие же волосы. Он весь в неё. А баба Лиза закивала, подтверждая слова дочери.
- А где его бабушка? Почему она не живёт с ними? – продолжила допрос Маруся.
- Она умерла вскоре после рождения Борьки, - вмешалась в разговор Марусина бабушка. – Ты только у Борьки о ней ничего не спрашивай, не расстраивай мальчишку.
- Хорошо. А ты знала его бабушку? – она посмотрела на бабку Лизу.
- Мы подругами были. Ты чего это нам допрос с пристрастием устроила? Тебе Борька нравится? – вдруг спросила бабушка.
- Нравится. Он умный и красивый, а ещё добрый.
- Хорошего мальчишку выбрали, - произнесла бабушка, а мать вдруг зашлась в кашле после её заявления.
- Бог им дал ребёночка. Родился Борька в Сибири, его родители там работали. А потом сюда вернулись, у бабки поселились, - затараторила мать.
- У той самой, на которую Борька похож? – решила уточнить Маруся.
- У той самой, - подтвердила баба Лиза. – Они и сейчас в её доме живут. А чего ты дома сидишь? Беги гулять. Тебя, наверное, Валька уже заждалась.
Маруся почему-то именно сейчас вспомнила, что Борька уродился в бабушку, у которой были точно такие же кудряшки, но говорить об этом она не собиралась (обещания надо выполнять). В груди у неё что-то сладостно заныло, отчего всё вокруг преобразилось. Они уже перешли дорогу, а Борька продолжал держать её за руку. Маруся подумала, что сейчас они подойдут к его дому, и он отпустит её руку, а ей хотелось, чтобы они вот так шли и шли, и никогда не расставались. Маруся не могла объяснить, почему всё вызывало у неё радость и удивление, становилось источником счастья: зелёная трава, цветущие одуванчики, шелест листвы, пение птиц, голубое небо и белые облака.
- Ну вот,- услышала она, - до вечера, Марусенька. Ребята, - обратился Борька к Сергею и Вале, - приходите ко мне через полчаса. Надо маму обрадовать, что я всё сдал, и про то, что я гостей пригласил, сообщить.
- А вдруг твоей маме не понравится, что ты нас пригласил? – спросила Валька.
- Мама знает, что я дружу с вами, она будет рада, - заверил Борька.
Послышался радостный лай собаки из-за забора, за которым скрылся Борька.
- Это Вихрь встречает Борьку, - сообщил Серёга. – Ну, ладно, выходи вечером,- напомнил он Марусе и потянул сестру за руку к дому. – Надо ещё и нашу мать предупредить, что мы идём к Борьке в гости.
Никогда ещё Маруся не была такой счастливой. Всё лето они играли дружной компанией. Борька всё время выдумывал новые игры, а вечером рассказывал удивительные истории. В конце августа, когда до начала нового учебного года оставалось чуть больше недели, Борька пригласил ребят к себе в сад. Собаку он привязал возле будки, чтобы она не напугала девочек.
- А родители где? – спросил Серёга.
- Уехали по делам. Вечером вернутся.
Серёга подошёл к беседке, стал рассматривать ветви винограда, что росли вокруг неё, увидел мелкие ягодки на кистях и вздохнул:
- Не успеют созреть.
- Это декоративный сорт. Для красоты.
- Не съедобный, что ли? – разочарованно произнёс Серёжка.
- Сказали же. Для красоты посадили, - вмешалась Валька.
- И что ещё у тебя такого интересного имеется? – спросил Серёга и посмотрел на яблоню.
- У меня есть волшебная флейта, - заявил Борька. – Она мне от бабушки досталась.
- Покажи, - попросил Серёжка.
- Её не рассматривать нужно, а слушать. Её звуки открывают дверь в иной мир, - Борька с улыбкой посмотрел на друзей. - Когда-нибудь я сыграю для вас, - пообещал он.
- Волшебного мира, в который попала Алиса, про которую ты рассказывал нам вчера, на самом деле не бывает. В твою сказку о волшебной флейте разве что Маруся может поверить, - Серёжка с неким превосходством посмотрел на своих друзей.
- Борька говорит правду. Он никогда не врёт, - заявила Маруся.
Она была готова кинуться с кулаками на обидчика, но вместо этого у неё скривился рот и потекли по щекам слёзы.
- Ну-ну, только слёз нам не хватало. Успокойся, я не трогаю твоего сказочника, - улыбнулся Серёжка. – Я просто никогда не слышал, как звучит его флейта. Может, она на самом деле волшебная. Я же не знаю. Мир?
- Я верю в чудеса. Моя бабушка рассказывала, что когда она жила в деревне, у них в реке водились русалки. Её отец видел одну, она чуть его друга не утащила.
- Твоё заявление больше похоже на аксиому: «Чудеса рядом с нами», - произнёс Серёжка, хотел добавить, что они с Борькой два сапога – пара, что она тоже великая сказочница, но промолчал.
- А что такое аксиома? – спросила Маруся.
- Это то, что не требует доказательств. У нас прямо научная конференция на тему: «Необычные явления в мире», – Серёга посмотрел на Борьку. - Ты обещал нас яблоками угостить, - напомнил он. – И где же они, любимые?
Борька принёс ведро с яблоками.
- Вот, я с утра нарвал.
- Мы должны здесь, при тебе, опустошить ведро? В нас же не влезет столько, - засмеялся Серёжка.
- Отнесите домой. Ведро потом вернёте, - произнёс Борька.
- Вот это нормальный ход, - одобрил Серёжка и посмотрел на Вальку: - Пошли, мать обрадуем.
Маруся услышала, как хлопнула калитка, а Борька не двинулся с места, не побежал к яблоне, молча смотрел на Марусю.
«Наверное, он забыл про яблоки», - подумала она.
- Я не смогу учиться с тобой в одной школе, - вдруг произнёс Борька. – Мы с мамой скоро переедем.
- Зачем?
- Так надо, - вздохнул он. – Вот, держи, - Борька протянул Марусе пакет с яблоками, - я не хотел при всех говорить о переезде.
- Всё равно же все узнают.
- Конечно, но не сейчас.
- А как же я буду без тебя? – всхлипнула Маруся.
- Ты должна хорошо учиться, чтобы мне не было стыдно за тебя. Я думаю, что когда-нибудь я тебе обязательно сыграю на волшебной флейте, а теперь уходи, иначе и я расплачусь, - он отвернулся, а Маруся пошла к калитке. – Яблоки возьми, - услышала она.
Она хотела крикнуть, что не нужны ей его яблоки, но вместо этого покорно взяла пакет и аккуратно закрыла калитку.
- Я буду ждать, - прошептала она чуть слышно, не уточняя, чего или кого она будет ждать.
А на следующий день к дому Борьки подъехала грузовая машина. Рабочие выносили из дома старинную мебель, вещи, упакованные в коробки, а соседи выдвигали одну версию за другой о причине переезда. Маруся не захотела провожать Борьку. Она сидела дома и молча смотрела в окно. Лучи закатного солнца искажали предметы внутри дома: они словно светились собственным свечением. Через день она всё же вышла на улицу. И тут же к ней подбежала Валька.
- Ты чего дома сидела? Заболела? – она дотронулась до Марусиного лба и заявила: - Холодный. Симулянтка. Ну?
- Не хотелось гулять. Скучно.
- Понятно. Из-за Борьки.
- Почему они уехали? – спросила Маруся.
- А ты не знаешь? Их же отец бросил.
- Как бросил?
- Я слышала, как моя мать с твоей бабушкой обсуждали событие. Оказывается, Борька не родной сын. У тёти Даши не могло быть детей. Когда они работали на Севере, её пригласили в дом малютки привести документы в порядок. Она же бухгалтером работала. Ну, и там она увидела Борьку. Его настоящие родители погибли, а он такой хорошенький был, что тётка Даша решила взять его себе. Её муж, дядя Володя, согласился. Они вернулись домой и сказали всем, что Борька их ребёнок. И никто бы ничего так и не узнал, если бы не случился скандал. Моя мать через забор всё услышала. Оказывается, другая женщина должна родить отцу Борьки ребёнка. Тётка Даша согласилась на развод. Она обменяла дом с участком на двухкомнатную квартиру, а отец Борьки переехал к новой жене.
- А флейта? – вдруг спросила Маруся.
- Какая флейта? – не поняла Валька.
- Волшебная.
- Борька в музыкальной школе учился. Ну, не выбросил же он её, с собой забрал.
- Он обещал сыграть на ней, - прошептала Маруся.
- Кому-нибудь, когда-нибудь он, может, и устроит концерт, - произнесла Валька. – Он уехал, понимаешь? Забудь о нём и его обещании, - потребовала Валька. – Он не вернётся сюда. Ни-ког-да, - произнесла она по слогам. - Слышишь?
Конечно, Маруся слышала, что говорила Валька. Её подруга требовала забыть Борьку, предать дружбу. А это было невозможно. Маруся посмотрела на Вальку и вдруг сорвалась с места и побежала домой.
- Ты куда? – кричала ей вдогонку Валька, но Маруся не слышала её.
Она ворвалась в дом и с порога прокричала:
- Вы знали?
- Что? – опешила бабка Лиза.
- Что Борька не родной сын, поэтому он и не был похож на родителей. Знали?
- Да, - призналась бабка, - но есть вещи, о которых не стоит знать всем. Что было бы с Борькой, если бы он узнал правду?
- Но он всё равно узнает её.
- Конечно, - согласилась бабушка. – Мать расскажет ему, когда он будет готов услышать правду. Ты думаешь, почему они уехали отсюда?
- Потому что отец их бросил.
- Тётка Даша не хотела, чтобы обсуждали их жизнь. Да и больно оставаться в доме, где они столько лет прожили счастливо. И дядька Володя не плохой. Он обещал платить Борьке алименты и всячески помогать ему. Но и другую женщину с младенцем на руках он бросить не мог. В жизни взрослых не всё так просто бывает.
«А в жизни детей разве всё просто? У Борьки просто? У меня вообще не было отца», - подумала Маруся.
Она легла на кровать, уткнулась лицом в подушку и как-то незаметно уснула. И приснился ей Борька, играющий на флейте необыкновенную мелодию. Он сидел в осеннем саду, а вокруг него разноцветные листья водили хороводы, цеплялись за воздух, замирали на мгновение, а потом как-то обречённо летели к земле. А когда она проснулась, за окном был бархатный сумрак, который вобрал в себя все её горести и печали. Ветер всхлипывал, а потом замолкал и снова всхлипывал, словно оплакивал её разлуку с Борькой. Маруся вновь уснула и проспала до утра без сновидений и тревог под необыкновенную мелодию флейты.
Борька уехал, а жизнь продолжалась. У каждого по-разному. И заботы у каждого были свои, разочарования и радости. Серёга больше не играл с малышнёй, Вальке надоело играть в классики с Марусей, она подружилась с девочками-близнецами (Валькиными одноклассницами), что поселились в бывшем Борькином доме, и всеми днями пропадала на их территории.
- Так бывает, - сказала бабушка. – Кто-то приходит, кто-то уходит. И у тебя найдутся новые друзья.
Бабушка оказалась права. Маруся подружилась с Надей (которая была всего на год старше Маруси). Она жила за Борькиным домом, у неё во дворе тоже росли яблони, к тому же дед сделал ей качели, построил домик, где они играли с Надей в школу. Так играючи Маруся выучилась читать и писать. Так что на следующий год Маруся пошла в первый класс в новую школу (как и говорил Борька), хорошо подготовленной.
А после её окончания собралась поступать в пединститут на факультет русского языка и литературы. В детстве Маруся не думала о быстротечности времени. Как не могла понять, почему невозможно сделать всех счастливыми, почему у каждого свои проблемы, переживания. Повзрослев, решила, что надо принимать всё, что ей преподносит жизнь. Но решить, не значит принять. Конечно, любое стремление рано или поздно должно увенчаться либо успехом, либо провалом и разочарованием.
Как жил Борька все эти годы она не знала, что с ним стало, кем он стал, тоже не ведала. А потом его образ постепенно размылся, остался светлый шлейф из детства о первой влюблённости. Маруся была благодарна Борьке за то, что он открыл для неё мир литературы. Она всё время убегала от детских воспоминаний о белокуром кудрявом соседе, и тогда он переселился в её сны, о которых она никому не рассказывала.
В седьмом классе за ней стал ухаживать её одноклассник Лёша – мальчик из обеспеченной семьи, высокий шатен, умный не по годам, но рядом с ним Маруся постоянно ощущала некое напряжение. И вдруг её осенило, что его ум направлен на достижение собственного успеха и благосостояния. Лёша собирался стать психологом, но не было в нём бескорыстия, открытости, заботы о других людях. Марусе нравилось задавать ему вопросы и наблюдать, как он преображался, когда начинал говорить. В его голосе сразу же появлялись профессорские нотки. Он знал, о чём говорил, и любовался собой, отчего у неё постоянно возникало желание сбить с него спесь.
Лёша всячески опекал Марусю, любил рассказывать о последних достижениях в области психологии и психиатрии научным языком, отчего уже через пять минут хотелось переключиться на что-нибудь иное. Он словно выступал перед научным советом и ждал аплодисментов от Маруси, которых так и не мог дождаться. А она вспоминала Борькины рассказы, когда он словно переносил слушателей в то или иное место, когда не хотелось уходить. А от Лёшиных умозаключений веяло холодом. Может, потому, что был весьма категоричен, а порой и резок с теми, кто пытался ему возражать. Или ему было не важно, понимают его или нет, главное, что он получал удовлетворение от вещания на публику. Правда, с Марусей он старался быть предельно внимательным. Он даже провожал её на каждый экзамен в институт, а по дороге давал советы, как не растеряться, если сразу не вспомнит ответ на заданный вопрос. А на последний экзамен пришёл её встречать к институту с цветами.
«Интересно, - подумала Маруся, - куда бы он дел цветы, если бы я провалилась на последнем экзамене? Наверное, всё равно бы вручил букет в качестве утешительного приза».
- Это тебе, - Лёша подарил цветы, хотел поцеловать её в щёку, но Маруся увернулась. – Поздравляю, - произнёс он и замолчал (то ли оттого, что растерялся, то ли от обиды).
Маруся ощутила его недовольство, уткнулась лицом в цветы, и улыбнулась:
- Спасибо. Красивый букет, только почему-то цветы ничем не пахнут. Так странно.
- Я их не выращивал.
- А я не предъявляю тебе никаких претензий. Просто мне неудобно. Не надо было тратиться. Скажи, почему ты решил стать психологом? Это престижная профессия, денежная, ты ощущаешь, что психология - это твоё призвание или родители посоветовали пойти по их стопам?
- Нужное – подчеркнуть? – решил пошутить он. - Ты хотела спросить, люблю ли я психологию? Думаю, что не обязательно её любить, надо знать то, чем ты будешь заниматься.
- А ты знаешь?
- Кое-что. Вот выучусь, и буду знать всё.
- Разве возможно знать всё? Я себя даже не знаю, стремлюсь познать собственную суть, наблюдаю за собой, когда вспоминаю об этом, но все попытки оказываются тщетными (осознанности нет), к тому же не ведаю, как это сделать при отсутствии знаний и методов, я же не вижу себя со стороны.
«Зато я вижу», - подумал Лёша и вздохнул, потому что меньше всего ему хотелось сейчас разыгрывать из себя профессионального психолога, но он не мог не ответить, не мог отмахнуться от неё, как от назойливой мухи.
- Всё очень просто, - произнёс он и сделал паузу, как драматический актёр.
Маруся хмыкнула.
- Просто, потому что мама с папой тебе объяснили? Всё же ты родился в семье психологов.
Лёша смутился, но тут же взял себя в руки. Маруся не могла объяснить, почему вредничала. И вдруг пришло понимание. В его поведении и словах нет искренности. Он вроде всё правильно делает, но при этом любуется собой, работает на публику. Но самое ужасное, это не раздражало её, ей было его почему-то жалко.
- Только через взаимодействие с другими людьми ты сможешь увидеть себя, как в зеркале. То, что тебя раздражает в других людях, есть и в тебе, - произнёс он.
- Спасибо. Ты мне очень помог, - они остановились возле входа в небольшой сквер. – Дальше не провожай меня. Хочу побыть одна. Посижу в сквере. Надо осознать, что я студентка. У меня тревожно на душе, как перед затяжным прыжком с парашютом, - произнесла она.
- Ты слишком эмоциональная натура.
- Возможно. Я ещё и фантазёрка.
- Как ты будешь учить детей? – спросил Лёша.
Она пожала плечами:
- Время покажет. Не переживай за меня, милый.
- Я тебя не понимаю, - вдруг признался он.
- Прекрасно.
- Чему ты радуешься? – спросил Лёша.
- Тому, что нам не грозит быть вместе, - произнесла она, положила цветы на близстоящую скамейку и побежала по аллее, ощущая спиной его недовольный взгляд.
Она была уверена, что это ещё не конец. Лёша не мог позволить, кому бы то ни было (даже девушке, которая ему нравилась) вот так взять и убежать без серьёзных объяснений.
«И куда его заведёт психология? - подумала она. – Почему обязательно заведёт? Может, выведет?»
Бабушка ещё издали увидела свою внучку. Маруся бежала к дому и со смехом показывала на солнце.
- Сдала. Очередная пятёрка, - крикнула она дочери, которая что-то шила в комнате.
- Как узнала? – спросила мать Маруси.
- Как узнала, как узнала? Если б не сдала, не прыгала от счастья и на солнце не показывала бы, - улыбнулась бабка Лиза.
- А может, она на небо показывала? Там случайно туч нет?
- Сейчас придёт и спросишь.
- Поздравьте студентку с отличной сдачей последнего экзамена, - прокричала Маруся, как только переступила порог.
- Как же быстро время летит, - вздохнула бабушка.
- Девочка совсем взрослой стала, - подтвердила мать. – А где же Лёша?
- Я убежала от него, - призналась Маруся, а бабушка и мать промолчали, лишь переглянулись, ведь это её жизнь и ей решать от кого убегать, а к кому бежать.
Первого сентября Лёша не пришёл провожать её до института, потому что они объяснились накануне. Он обещал не держать на Марусю зла за причинённую ему боль, после чего заявил, что при любом раскладе она может рассчитывать на его помощь. И он, как настоящий друг, всегда окажет эту самую помощь.
- Звони. Заходи, но предварительно лучше позвонить, - произнёс он.
- Куда? На деревню дедушке?
- Извини, вот моя визитка, там указан домашний телефон. А когда стану работать, будет и рабочий.
Маруся взяла красивую картонку с его данными и спрятала в сумочку.
- Спасибо. С тобой не соскучишься. Ты полон сюрпризов. Я не вычёркиваю тебя из списка своих друзей, - пообещала Маруся и протянула своему бывшему однокласснику руку.
- Ты тоже останешься моим другом, - пообещал Лёша, пожал протянутую руку и изобразил на лице улыбку.
- До дома проводишь?
- Конечно.
«Осталось только расшаркаться друг перед другом. Цирк. А ведь ему так не кажется», - подумала Маруся и взяла его под руку.
Впервые молчание не тяготило Лёшу. Ему было комфортно в обществе бывшей одноклассницы. Возле её дома они распрощались. И каждый из них подумал, что были соблюдены все приличия, что на самом деле они могут остаться если и не друзьями, то товарищами или хорошими знакомыми, в конце концов. Что жизнь со временем всё расставит по своим местам. Главное, избежали недоговорённости, смогли расстаться без претензий и обид.
Маруся вернулась домой в приподнятом настроении, увидела, что мать дошила костюм, обняла её и прошептала:
- Ты меня балуешь.
- Нет, я просто люблю тебя, - улыбнулась она. - Говорят, что с завтрашнего дня начинается бабье лето. Так что пальто успею дошить.
Утром первого сентября Маруся надела новый костюм, застыла возле большого зеркала, услышала, как бабушка тихонько произнесла:
- Красивая. Даже слишком. Но главное не внешнее обрамление, а внутреннее содержание.
- И?
- Надеюсь, оно достойное. Не благодари, а то получится, как в басне: «кукушка хвалит петуха…».
- Хорошо, - прошептала она и обняла бабушку.
Маруся ловила на себе восхищённые взгляды по дороге в институт. До начала занятий оставалось достаточно времени. Она поднялась на второй этаж, списала со стенда возле деканата расписание на неделю, но не удосужилась даже посмотреть, кто будет читать лекции, вести семинары, потому что была уверена, что знакомство должно быть очным. Да и что может рассказать фамилия о человеке. Надо увидеть преподавателя, услышать. Первой парой должна была быть лекция по истории. В аудитории она села за стол, что находился прямо напротив кафедры преподавателя, достала тетрадь, ручку и задумалась в ожидании начала лекции.
Она очнулась только тогда, когда открылась дверь. Маруся подняла глаза на вошедшего преподавателя с белокурой кудрявой шевелюрой и чуть не потеряла дар речи, а потом вскочила с выпученными глазами и прошептала:
- Борька?!
- Садитесь, - улыбнулся он. – Меня зовут Борис Владимирович Володин, меня пригласили прочитать курс новейшей истории у вас. – Девушка, - обратился он к Марусе, продолжавшей стоять. – У вас ко мне возник какой-то вопрос?
- Да. Где ты пропадал всё это время?
- Учился в аспирантуре, - на автомате сообщил он. - Маруся?
- Мария Афанасьевна Родина.
- Прошу вас, садитесь. На все ваши вопросы я отвечу в перерыве после лекции, - произнёс он.
«Перерыва маловато будет, чтобы рассказать историю жизни за одиннадцать лет», - подумала Маруся и стала записывать лекцию, изредка бросая взгляд на того, кто стоял за кафедрой.
Она пришла к выводу, что Борька почти не изменился. Возмужал разве. Во время перерыва Маруся не стала к нему подходить, потому что его окружили студентки, что-то спрашивали, а он обстоятельно отвечал на их вопросы. Не выяснять же отношения при них. Второй час лекции был более спокойным для неё. Она справилась с эмоциями. Но подходить к Борьке передумала, после звонка собрала вещи и вышла из аудитории. Да и в чём она могла его обвинить? А потом оказалось, что и спрашивать у него она ничего не хочет. Не от обиды. Испугалась разочарования. Борька из детства навсегда останется с ней, вопреки всему. А этого Борьку, что вещал сегодня в аудитории, она не знает.
И всё же пока она шла по коридору от аудитории, надеялась, что он окликнет её, догонит. Не окликнул и не догнал. Потом был семинар по языкознанию, лекции по древнегреческой литературе. И после их окончания они не пересеклись в стенах института.
«Через день будет новая встреча с Борисом Владимировичем Володиным в аудитории. А сегодня надо ещё получить учебники в библиотеке, - подумала она, - да взять из продиктованного на последней лекции списка несколько книг. Значит, будем заниматься».
В рюкзачок, что сшила ей мать, она положила книги для чтения, в сумку сложила учебники и теперь размышляла, стоя возле библиотеки, как всё это дотащит до дома.
«Может, Лёше позвонить? Глупости. Сама справлюсь», - подумала Маруся.
- Отоварилась? – услышала она возле себя бархатистый баритон.
Перед ней стоял высокий симпатичный атлет с голливудской улыбкой на лице.
- Ты о книгах, как о колбасе. Получила всё по списку. А твои книги где?
- Третьему курсу в конце недели будут выдавать пособия. Свободен. Могу за поцелуй допереть книги до автобусной остановки, - предложил он. - За два – до дома. А за три – тебя вместе с книгами подхватить, взвалить на спину и доставить по адресу. Ну? Соглашайся. Семён дважды не повторяет. Другого такого выгодного предложения ты не дождёшься.
- А ты уверен, что я буду ждать? – спросила Маруся.
- А сейчас ты что делаешь?
- Разговариваю с самовлюблённым красавцем, сделавшим мне весьма любопытное предложение, не совпадающее с моими моральными принципами. Так что можешь и дальше быть свободен, Семён, - улыбнулась она, посмотрела на парня и вздохнула: - Как же внешность обманчива, - забросила рюкзачок за спину, подхватила сумку и почти побежала к выходу.
- Облом? – услышал он, а потом увидел молодого преподавателя истории.
- Неприступная крепость, - улыбнулся парень. – Но есть в ней что-то, - он сделал паузу, - настоящее. Я бы с ней пошёл в разведку. Жаль, что она со мной никуда не пойдёт. Я идиот в квадрате.
- Может, ещё успеешь догнать? – услышал он.
- А смысл? Пойду на вечеринку в общаге. И назло всем останусь трезвым.
- Решил наказать себя?
- Я пока сам не знаю, чего хочу. Зато понял, чего не хочу, - пробормотал атлет и обнаружил, что разговаривает сам с собой. – Дожил, все бегут от меня врассыпную, - посмотрел в окно, увидел, как преподаватель истории, только что говоривший с ним, спешит к остановке автобуса, с которой перед его носом уехала незнакомка. - И у тебя облом вышел, - вдруг рассмеялся атлет, а тот, словно услышал его, повернулся, помахал ручкой и перешёл на другую сторону, куда к остановке подъезжал автобус. – Что-то я сегодня всё не в кассу вещаю.
«Потому что стою здесь, а мысли за незнакомкой мчатся», - подумал Семён.
Борис собирался позаниматься в читальном зале, но вместо этого поехал домой, хотел перехватить Марусю возле библиотеки, но опоздал и при этом не расстроился, наоборот, испытал облегчение.
«Неужели струсил? - подумал он, прислушался к себе и отверг это предположение. – Не похоже. Конечно, я мог бы придумать сотню оправданий, и во всех была бы доля правды. Я был уверен, что маленькая глазастая девочка из моего детства забыла меня. Всё же развод родителей, потом скоропалительный переезд вышибли меня из привычной жизненной колеи. Я решил на новом месте начать всё с чистого листа. Конечно, я не формулировал тогда так. Я вычеркнул друзей из прошлого. Шёл к намеченной цели. Слава Богу, не по головам. А жизнь преподнесла мне сюрприз. И что мне теперь делать? – в голове стихли все мысли или разбежались, попрятались по углам, он вздохнул и вдруг улыбнулся: - Исполнить обещание. Сыграть на волшебной флейте, - он посмотрел в окно, автобус подъезжал к его дому. – Только не спрашивай себя: «Зачем, что из этого выйдет, а надо ли?» Может, и не надо, может, она уже не помнит о моём обещании. Но я-то помню. Значит, надо сделать то, что обещал. Ладно, попробую. Что со мной? Ну, не готов я был сегодня к разговору с ней. Не готов, - он шёл по аллее от автобусной остановки к дому и вдруг процитировал самого себя: «А память ищет параллели / Среди событий прошлых лет, / Где ветер, словно на свирели, / Поёт о том, чего уж нет».
- Разберусь,- проговорил он вслух, а идущая навстречу старушка с удивлением посмотрела на него и посоветовала:
- Разберись, милый, обязательно разберись. До наступления холодов постарайся успеть. А то как бы поздно не было.
«О чём это она?» - подумал Борис, ничего не ответил старушке и почти побежал к подъезду.
День выдался солнечным и тёплым, хотя, судя по событиям, он должен был быть пасмурным. Маруся старалась не думать о невероятной встрече с Борькой. Да ещё ни где-нибудь, а в аудитории института. Нарочно не придумаешь. Пока стояла на остановке, крепилась из последних сил, сдерживала слёзы. Наверное, боялась, что Борька увидит, как она нюни распустила. Маруся посматривала на входную дверь (вплоть до прихода автобуса), ждала вопреки всему, а вдруг он сейчас выбежит из института. Чуда не случилось. Она села в автобус и вдруг ощутила, что по щекам текут слёзы. Так и прорыдала беззвучно вплоть до своей остановки. С трудом подняла сумку с книгами и вдруг ощутила, что она стала невесомой, а потом увидела рядом со своей рукой чужую руку. Какой-то молодой человек помог ей выйти из автобуса и донести книги до калитки.
- Спасибо, - прошептала она, когда он поставил сумку на землю.
- Всё пройдёт, - произнёс молодой человек.
- Конечно, - согласилась она. – И это пройдёт. Знаю. Только почему-то вот здесь болит, - она коснулась груди.
- Ему не легче. Он не виноват.
- Откуда ты знаешь?
- Вижу. Он найдёт выход. Ты наберись терпения, - произнёс он. – А мне пора возвращаться.
А когда Маруся подняла сумку, оказалось, что молодого человека рядом нет.
«И что это было? Куда он исчез?», - она пожала плечами, открыла входную дверь и тихонько прошла к себе в комнату, разложила книги по полкам, переоделась и вдруг заявила неизвестно кому:
- Разберусь.
- А я и не сомневаюсь в этом, - услышала она, а потом увидела в открытую дверь бабушку. - Что случилось, девочка?
- Я Борьку встретила в институте. Он у нас лекцию по истории читал. Обещал ответить на все мои вопросы.
- И не ответил?
- Я не стала ждать, когда до меня очередь дойдёт. Ушла, а он не окликнул. Вместе со мной в автобусе оказался молодой человек, который помог донести книги до калитки, а потом испарился. Наверное, у меня проблемы с головой.
- Нет у тебя никаких проблем. Видела я его в окно. И как исчез, видела. Уж очень он на твоего деда в молодости похож. Подожди, я сейчас, - произнесла бабушка, а через минуту вернулась с фотографией: - Вот.
- Да, это тот самый молодой человек, - сообщила Маруся.
- Он всегда приходит, когда надо поддержать нас, - произнесла бабушка.
- Он же умер.
- Умер, но нас не бросает.
- Не морочь девочке голову, - услышали они голос Марусиной матери.
- Ты же сама с ним ни раз общалась, когда тяжко было, - напомнила баба Лиза.
- Общалась, но ей-то зачем об этом знать?
- Затем, что он только что с ней тоже разговаривал, - сообщила бабка Лиза.
- Значит, разрешится твоя проблема, уж дед постарается, - произнесла мать Маруси.
- Самое смешное, что со временем понимаешь, что всё, происходящее с нами, всего лишь опыт, который из отрицательного со временем превращается в положительный, - произнесла бабушка и обняла внучку.
«Люди, расстающиеся на короткий срок, переполнены новостями, соображениями, которыми хотят поделиться. Когда проходят годы (парадокс) даже самым близким людям нечего сказать друг другу. А может, ничего не даётся даром, и за счастье нахождения Борьки рядом в детстве пришлось заплатить разлукой на годы с ним? Но Борька продолжал жить в моей памяти. А есть ли нам что сказать друг другу? Может, поэтому и не сложился у нас разговор? - размышляла она по дороге в институт, а потом кружение вокруг неё осенних листьев, натолкнуло её на интересную параллель, она подумала: - Листья – это мои ничтожные обиды. Они кружатся вокруг меня, а некоторые из них прилипают на мгновение, после чего падают, чтобы я увидела бестолковую суету и порадовалась освобождению от листьев (и соответственно от обид). Мы жили с Борькой хоть и в одном городе, но вдали друг от друга. Интересно, что такое пространство и время не в философском значении, а чисто в земном? Километры, вёрсты, мили ведь порой не отдаляют людей, а наоборот, сближают. Есть какое-то разумное объяснение подобному феномену?»
Она погрузилась в свои мысли, и мир вокруг неё словно исчез.
- Здравствуйте Мария Афанасьевна Родина, - услышала она знакомый голос и вздрогнула.
- Здравствуйте. У нас сегодня нет вашей лекции.
- Я в курсе. Вы зайдёте в институт или так и будете стоять перед открытой дверью? А может, вы пойдёте дальше?
Маруся растерялась, увидела, что Борька открыл перед ней дверь, и уверенно произнесла:
- Мне туда.
- Мне тоже, - улыбнулся он. – После занятий приглашаю вас в сквер возле вашего дома. Я там вас буду ждать. Приходите. Я взял с собой волшебную флейту. Обещания надо исполнять. Не так ли?
Маруся молча кивнула и побежала на второй этаж.
- У меня лекция, - прошептала она.
- Я знаю, - кто-то произнёс рядом.
От неожиданности она остановилась.
- Услышала? – прозвучал у неё в голове Борькин голос.
Она обернулась, увидела, что он стоит внизу и улыбается.
- Иди, а то опоздаешь, - вновь прозвучало у неё в голове. – О встрече мы договорились.
При этом Борька так и не раскрыл рта.
«У меня поехала крыша», - подумала она.
- Всё нормально с твоей крышей. Ты просто слышишь меня без слов. Это называется…
«Я знаю, как это называется», - ответила она и побежала в аудиторию.
На лекции Маруся то пристально смотрела на преподавателя, то на впереди сидящую студентку, но их мысли были недоступны для неё. Она прекратила экспериментировать и подумала, что это проявилась вовсе не её способность, это Борька втянул её в свою чудесность, которой обладал. От этого откровения Маруся испытала облегчение. Ей стало весело, рот растянулся в улыбке. Она опустила голову, потому что ничего смешного в словах преподавателя не было.
Ей показалось, что время решило поиздеваться над ней: то едва тащилось, как телега в гору, то вовсе останавливалось. И только когда завершилось испытание на прочность финальным звонком, возвестившим об окончании занятий на сегодня, Маруся, как во сне, собрала вещи и покинула стены института. На улице она огляделась, облегчённо вздохнула и не пошла к остановке, чтобы проехать на автобусе до сквера, где была назначена встреча, три остановки.
Ей казалось, что мир стал иным, что высветилось то, что раньше было в тени. А сердце вдруг решило заявить о себе необычным ритмом. Перед входом в сквер какая-то пичуга села на ветку дерева, защебетала на все голоса, но едва Маруся перевела взгляд на неё, замолчала и улетела, так что осталось тайной, что за птичка в начале осени прилетела приветствовать её. Ещё издали она увидела Борьку, сидящим на скамейке, и непроизвольно ускорила шаг.
- Привет! – произнесла она.
- Мы, вроде, уже виделись сегодня, - улыбнулся Борька. – Ты хочешь спросить, что это сегодня утром было, когда ты стала подниматься по лестнице?
- Я опытным путём выяснила, что не обладаю телепатией.
- Может, присядешь, иначе мне придётся встать и разговаривать с тобой стоя.
Маруся села рядом с Борькой.
- Я слушаю тебя, - произнесла Маруся.
- Однажды, когда я учился в седьмом классе, я играл на флейте, сидя на берегу реки. И вдруг открылось иное пространство, где летали огромные бабочки, росли необыкновенные цветы и деревья, а на зелёной полянке сидела девочка моего возраста и хлопала в ладоши. После каждого хлопка из её рук вылетала прекрасная бабочка. Я был поражён красотой девочки, готов был влюбиться в неё. И тут появилась взрослая фея и спросила меня.
- Ты слышишь, о чём думает эта красавица?
- Нет.
- Она развлекается, сидя на полянке. Ты не вписываешься в её игру, она считает тебя глупым, потому что ты ничего не понимаешь в процессе материализации живых созданий. И твой комплимент слишком прямолинеен. Восторгаться надо было не внешним, а её умением. Запомни, энергии любви позволяют слышать без слов. Так и только так можно определить, что перед тобой человек, предназначенный тебе по судьбе. А потом меня вытолкнули из явленной сказки. Со временем я забыл о словах феи. Вообще подумал, что она посмеялась над моим несовершенством. Жизнь преподносила свои сюрпризы. И вдруг сегодня случилось чудо не только для тебя, но и для меня, - произнёс Борька.
- Скажи, что собой представляет жизнь? Это дорога из прожитых дней? Вечное преодоление трудностей, поиск счастья, загадка чудная или мыльный пузырь? И что делать с правилами, которые придумали одни люди, чтобы ограничить свободу других?
- Свободу или вседозволенность? Шекспир утверждал, что «жизнь человеческая – это ткань их хороших и дурных ниток». А Гораций Уолпол писал, что «жизнь есть комедия для человека мыслящего и трагедия для того, кто живёт чувством».
- Почему происходит то, что происходит? Кто пишет наши судьбы? – спросила Маруся.
- Кто-то там, - улыбнулся Борька, - на небе.
- Значит, великое чудо – сама жизнь. А нам надо научиться быть благодарным Создателю за то, что нам даётся, - произнесла Маруся и посмотрела на Борьку.
Готовность к чуду была разлита в осеннем воздухе. Среди небесной сини взбитая пена облаков застыла над сквером, а потом подул ветерок и стал лепить из пены целое представление.
- Ну вот, - произнёс Борька, время пришло, он достал флейту, и полилась над землёй необыкновенная мелодия, вобравшая в себя гамму чувств и переживаний, когда из одного вытекало другое.
И вдруг пространство сквера стало тускнеть, окутываться туманом, пока вовсе не исчезло, а они не оказались на зелёной поляне среди цветов, над которыми летали огромные бабочки. А потом появились эльфы. Они кружились под мелодию флейты, а потом подлетели к Марусе.
- Мы тебя раньше не видели, - прощебетала одна маленькая красавица.
- Это же избранница флейтиста, - добавила другая.
- И что? Почему он прятал её от нас? – спросила третья.
- Потому что не знал, что судьба их связала навеки, - засмеялась первая.
- А теперь знает? – поинтересовалась вновь подлетевшая красавица.
- Знает, раз она рядом с ним. Послушай, что он играет. Это же…
- Мелодия любви, - вдруг прошептала Маруся.
- Она слышит его, слышит без слов…
Мелодия стихла. Они вновь оказались в сквере на скамейке. Борька убрал флейту.
- Только не спрашивай, что это было. Я не смогу тебе объяснить, потому что сам не знаю.
- Разве можно объяснить волшебство? – спросила Маруся, и вдруг увидела, как Борька взял прутик, вывел на земле: Борька + Маруся, а потом повернулся к ней и поцеловал в щёку.
А ей показалось, что они вновь вернулись в беззаботное детство, где Борька однажды взял её за руку, чтобы перевести через дорогу, и «забыл» отпустить. Что-то изменилось там или в её воспоминаниях? Может, дорога удлинилась и превратилась в дорогу жизни? А они всё шли и шли по ней, как и хотела Маруся когда-то, взявшись за руки.
«И куда они идут?» - подумала она и перевела взгляд на Борьку.
- К счастью, взаимопониманию, совместному преодолению трудностей, к поиску Любви, - произнёс он. – Прости меня. Наверное, мне нужно было время, чтобы осознать, что во мне открылось и проросло благодаря тебе.
- И?
- Первое, самое светлое, чистое чувство. И оно никуда не исчезло с тех пор. Я…
- И я.
- Вот и объяснились. Без лишних слов, - засмеялся он, прижал Марусю к груди, прикоснулся губами к её волосам, от которых пахло яблоками, которыми он угостил её при прощании когда-то, услышал, как поёт её трепетное сердце, подстраивается под звучание его сердца, и прошептал: - Невероятно.
Апрель 2024 год
Свидетельство о публикации №224091900820