Две Эли
Я о них бы, наверное
Никогда и не вспомнил,
Потому, что, возможно,
Позабыл навсегда.
Но улыбчивым взглядом
Просто время напомнило,
Что Любить и дружить
Мы умели тогда…
Сегодня только ленивый из числа взрослых людей, того ещё, советского детства, не ругает социальные сети, которые засоряют мозги наших детей и внуков, наших любимых домашних чад, не желающих учиться красиво и разборчиво писать на чистых белых листах бумаге и вслух «с чувством толком расстановкой» читать те же бумажные книги. Ругают…
Наверное, не исключение и ваш покорный слуга, у которого уже достаточно взрослые дети, как раз того самого поколения, когда появились первые телефоны и компьютеры, отнимающие много свободного времени видеоигры и развлекаловки. Правда, в нулевые ещё не сильно были развиты многочисленные социальные сети и не такими продвинутыми выпускались сами телефонные аппараты, не то, что сегодня. А сегодня…
А сегодня я сам регулярно и с превеликим удовольствием залезаю во всемирную паутину интернета, блуждаю по разным социальным сетям в поисках интересной для себя информации, которой в них бесчисленное множество и на любой вкус. Мне, а точнее, моей природной любознательности и сегодня, а, скорее всего, именно сегодня не хватает интересной, можно сказать, уже исторической, информации о своём прошлом. Я с удовольствием отыскиваю друзей курсантов и просто выпускников разных лет всех отделений Горьковского речного училища, называемого между нами ласково «кулибинкой» и общаюсь с ними же, вчерашними и позавчерашними «кулибинцами». Я пытаюсь на просторах инстаграмм и телеграмм найти подружек детства и школьных лет, с которыми хорошо и тепло общался в то самое замечательное время жизни. И потому очень и очень благодарен сайту «Одноклассники», который помогает найти затерявшихся в перестроечных и постперестроечных временах и семейных заботах тех самых позавчерашних советских юношей и девушек. Мы все тогда искренне и от чистого сердца дружили во дворах нашего детства и на школьных переменах, посещая различные секции и кружки. Этот, наверное, самый дружелюбный сайт даёт сегодня всем нам надежду отыскать тех самых новых друзей и подружек, с которыми мы ещё советскими детьми вместе когда-то общались и отдыхали в пионерских лагерях во время летних и зимних каникул. И, конечно же, сегодня, когда мои знакомые позавчерашние советские школьники медленно подходят к финишу шестого десятка лет, им с болью в душе и тяжелым постукиванием в груди хочется вспоминать и вспоминать те самые весёлые детские годы. Сегодня мы седеем и обзаводимся глубокими жизненными морщинами, живем с уже потрепанными судьбами и с последствиями семейных перипетий на лицах. Приобретя по истечении длительного периода «роскошные» букеты болезней, становимся сентиментальными и… А, впрочем, совсем не о том я хочу сегодня написать…
Она появилась на моей страничке неожиданно 16 января 2018 года. Очень обрадовавшись встрече, как полагается, я нажал «кнопочку» «дружить», потому, что сразу узнал улыбающуюся красиво и светло женщину моего возраста. Узнал и вспомнил нашу короткую детскую дружбу, уложившуюся практически в пару летних месяцев. Вспомнил и приятно улыбнулся всеми морщинками своего лица, тоже потрёпанного жизнью и ее жестокими перипетиями. А она, взрослая, но в тоже время совершенно не изменившаяся лицом светлая девочка из моего тринадцатилетнего счастливого детства. Я не обознался, это, действительно, было она, та самая Элечка Градова, которую я прекрасно помню из далеких пионерских времён, дружба с которой была непродолжительной, но, видимо, настолько яркой и необычной, что я вспомнил о ней спустя, даже, почти полвека. Появилась и все тут, я приятно и несказанно обрадовался, а мои воспоминания полетели туда, на сорок с лишним лет назад, к той самой девочке, ее юной улыбке и открытому добродушному взгляду. Хотя, совсем и не она была тем самым трепетным обьектом обожания в то самое пионерское лето… Пусть с фотографии на «ок» смотрит в мир взрослая светловолосая улыбающаяся женщина, я все равно признал в ней ту самую веселую девочку Элю…
Лето 1980 года, именно то, когда Москва организовала и с рукоплескательным успехом провела грандиозные и яркие, удивившие весь мир, Олимпийские игры. Организовала и ладно, а у нас своё рыжеокое тёплое и нежное солнечное лето между шестым и седьмым классом. Заводской пионерский лагерь «Юг» в сосновом бору на берегу одноименной тихой мелководной речки, что, наверное, впадает в Горьковское море. Смена только началась и наш отряд, как и все остальные, едва заселился в большие просторные палаты длинного корпуса. Мы охотно знакомимся с соседями по кроватям и тумбочкам, узнавая, кто из какой школы большого рабочего посёлка и соседнего районного центра. Рассказывая с заливистым детским смехом страшные анекдоты и подшучивая друг над другом, добродушно раздавая друг другу новую информацию, мы между делом пытаемся разузнать, какие с нами в отряде девчонки поселились и есть ли среди приехавших знакомые из класса или параллельного. Военный завод большой и дети работников учатся в нескольких школах района, поэтому всех знать нам не дано. Да и ладно, теперь узнаем больше. А пока выдались свободные минуты для самостоятельного познавания тех, с кем придётся прожить в одной палате ближайшие двадцать четыре дня смены. Лишние и пока не нужные вещи сложены в чемодан и задвинуты под железную пружинную кровать, «мыльно-рыльные» принадлежности распихались по полочкам тумбочки, ждём команды на первый обед.
- Пойду, прогуляюсь вокруг отряда, в окна к девчонкам позаглядываю, - моя любознательность не позволяет сидеть на «пятой точке» ровно, хочется своими глазами увидеть девчонок из отряда.
- Иди, посмотри, может, одноклассниц увидишь… Хотя, неа, не увидишь, окна высоко от земли, - смеётся сосед по кровати, махнув рукой на входную дверь, при этом прислонившись лбом к окну на заднюю часть здания, - а я поваляюсь.
С Сережкой Бутрюмовым, нынешним соседом по одной общей на двоих тумбочке, открытым и улыбчивым темноволосым короткостриженым пацаном из районного центра, счастливым обладателем больших симпатичных выразительных глаз, нас ещё в автобусе посадили на одном сиденье. Там же мы поняли, что попадём в один отряд и решили держаться вместе. Вереница «ЛАЗов» ехала до пионерлагеря целый час и мы многое узнали друг о друге, но сошлись на том, что оба играли весной в футбол за свою школу в категории шестиклашек. Но при всей любви к мячу и довольно подвижному игровому виду спорта, он, похоже, спокойный и усидчивый, а я нет. Выхожу из палаты, спускаюсь по ступенькам и только завернул за угол, как заметил двух незнакомых светловолосых девчонок, о чем-то тихонько перешёптывающихся и мило улыбающихся. Ну как же, джентельмен и дамский угодник, разве Стасик пройдёт мимо таких красивых девочек, не узнав их имён. Они повернулись на мои шаги и наблюдают, куда я пойду, а я пока двигаюсь прямо на них, дорожка-то деревянная одна, потому внимательно рассматриваю обоих.
Первая - худенькая, словно тростиночка, невысокая, очень, даже, ничего себе, с красивыми глазами и тонкими губами, непонятно чему улыбающимися, чуть обнажив передние белые зубки. Длинные, соломенного цвета, немного волнистые волосы, спадают на плечи, одета в светлую футболку и светлые же летние брючки.
Вторая - прямая ей противоположность, пухленькая, словно небольшая сдобная булочка, с немного укорочёнными прямыми шелковыми светлыми же волосами, пухлыми симпатичными губками и большими выразительными улыбчивыми глазами. В темноватого цвета одежде она выглядит довольно симпотно.
Природная любознательность и мальчишеская тяга к дружбе с представительницами противоположного пола, прям раздирают спросить, не про меня ли уже шушукаются и не для меня ли уже приготовили свои красивые улыбочки?
- Привет, девчонки, а вы из нашего отряда? - Киваю на ближайшие общие «хоромы».
- Привет, из этого, - махнула худенькая рукой в сторону деревянного строения с общей верандой.
- Значит, вместе будем смену коротать, - махнул я в одобрение головой, уже подумав, что подружки блондиночки у меня не было с детского сада, а тут сразу две, к удаче, наверное, - тогда давайте знакомиться, - и с жизнерадостной улыбкой продолжаю, - меня Стасик зовут, я из четырнадцатой школы, а вы из какой?
- Эли! - В голос дружелюбно ответили обе, да так, что я чуть опешил.
- Эли?.. Так не бывает, имя редкое и вы обе Эли?
- Да, обе Эли, - улыбнулась пухленькая и на щеках проявились очаровательные ямочки, - бывает. Мы же обе Эли, значит, бывает.
- Забавно! Тогда давайте дружить! - Протягиваю свою ладошку.
Девчонки переглянулись так хитренько, что я сразу понял, будем дружить, а они одновременно кивнули светленьким головами в одобрение.
- А вы из какой школы? - Продолжил разговор я.
- А я тебя знаю, - вдруг сказала худенькая, - ты из шестого «б», а я из «г».
- А я из одиннадцатой школы, просто мы с Элей в соседних панельных домах живем и давно дружим, - пухленькая снова лучисто улыбнувшись, кивнула на подружку и как-то сразу зацепила меня своими красивыми ямочками на щечках.
Девчонки почти всегда держатся за руки и я подумал, что они действительно подружки «не разлей вода» и мне всегда придётся быть с ними третьим. Пусть, лишь бы не третьим лишним. Забавно же и классно дружить сразу с двумя Элеонорами, как они в шутку сказали один только раз. Какие ещё Элеоноры? Вот «две Эли» классно звучит, почти как из детской сказки, помните, наверное. Правда, там девочка Эли была одна, но с друзьями…
- Да? А почему я тебя в школе не видел? - Удивляюсь сам себе, что не знаю худенькую.
- А потому, что «бешки» с «ашками» дружат, а мы с «вешками». Да, у тебя в «в» классе друг есть, Игорь, я знаю. Мы с ним вместе в музыкальную школу ходим.
- Да, есть друган из моего дома. Ага, точно, он с нами в секцию футбольную ходить не захотел, мама его в музыкалку на баян записала.
Мне прям как-то сразу понравилась ее не надменная речь, спокойная добродушная улыбка, открытый и располагающий взгляд. Я вдруг вспомнил девчонок из своего класса и из «ашек», слегка надменных и с задранными вверх носами, как-будто, считающими мальчишек из класса ниже себя интеллектом, что ли. Да, в нашем шестом «б», почти все девчонки старше мальчишек на полгода и этим многое сказано. А в «а» классе вообще собрана, как сейчас сказали бы, «мажористая» поросль инженерной элиты завода. А здесь…
Худенькая Эля моментально расположила меня добродушным отношением и я почувствовал себя рядом с ней нормальным пацаном, которого принимают на равных, которым в некоторой степени восхищаются и внимательно слушают во время детской болтовни. Худенькая Эля просто сразу стала мне другом в нормальном юношеском понимании и мы могли с ней обсуждать разные школьные темы деления на умных и глупых, выскочек отличников и тихих троечников, делиться впечатлениями от учителей и друзей. Она сразу стала «в доску» своим парнем. А вторая…
А вторая Эля моментально чем-то заворожила. Бесподобные ямочки на щёчках при легкой ее улыбке приводили меня в тайный восторг и вгоняли тут же в пунцовую краску стеснительности на щеках. Я просто начал по-настоящему стесняться ее красивого открытого взгляда большими выразительными притягивающими глазами и старался реже смотреть в ее сторону, на ее улыбку и ямочки на щёчках. Влюбился, что ли? Не знаю, понравилась точно…
Нормальный жизнерадостный ритм пионерского лагеря, время, выстроенное по строгому распорядку дня, с легкими поблажками от пионервожатых и воспитателей, вкусные завтраки и обеды, всяческие мероприятия на любой вкус и самой долгожданной ежедневной кульминацией вечерние танцы после ужина. Все было направлено в нашем лагере на то, что бы дети не скучали по дому и друзьям во дворе, что бы за четыре недели полноценно отдохнули от домашних забот и ничегонеделания. И, конечно же, что бы родители, наконец-то, отдохнули от своих детей и их ежедневных домашних заданий, от родительских собраний и замечаний в дневниках, написанных красивым размашистым почерком классного руководителя яркой красной пастой. Всех все устраивает и все прекрасно проводят время…
А мы теперь ходим втроём, рядом в строю стоим на линейках, рядом сидим за столом и вместе бегаем на речку, занимаемся в каких-то кружках и самодеятельности. Вместе и, даже, наверное, не знаем, кто первый куда идёт из нас и кто следует по пятам за тем самым первым. Чья инициатива кого двигает вперёд! Нам просто приятно вместе проводить время, нам интересно общаться и заводить свои секретики, нам вполне комфортно втроём. Никто никому не мешает и никто никого не отталкивает от тайн и общих пионерлагерных баек и сплетен. И, что самое интересное, нам никто не мешает и не одёргивает за такое нередкое уединение. Никто нам не говорит, что что-то в нашей дружбе не так, никому абсолютно не мешает эта наша дружба, никто открыто не завидует и не пытается влезть или разлучить компанию мальчика и двух русоволосых симпатичных девочек. Странно, но и здорово…
- Девчонки, а, может, на тихом часе слиняем на речку? - Заговорщицки спрашиваю подружек и жду их одобрения.
Как-то так сложилось в нашей компании, что инициатором какого-нито заговора или шалости бывает каждый из нас и девчонки попались не из робкого десятка или передо мной не хотят быть паиньками домашними. Но факт остаётся фактом, ни одна ни разу не отказалась где-нибудь спрятаться или куда-нибудь сбежать, немного отклонившись от общего курса пионерлагерных мероприятий. Вот и здесь, моментально:
- А пошли. Когда идём? - Здесь Эля худенькая как-то встрепенулась, совершенно не спрашивая куда, тоже мне заговорщицки подмигнула и шепнула на ухо, - только вторая Элька боится.
Я уже понимаю ее с полуслова и тихонько киваю головой, мол, понял, счас сделаем. И предлагаю план:
- А давайте спрячемся за туалетом и пойдём тихонько к реке, а то нас не часто туда водят. А там, наверное, красиво и, говорят, можно вдалеке пароход увидеть, - специально интригую я немного сегодня тихую пухленькую Элю.
- Идём? - Дергает ее чуть-чуть за руку худенькая.
- Давайте… пойдём, - как-то неохотно отозвалась та, руку не выдернула из руки подружки, а поплелась за нами.
Но мы-то вдвоём уже не унываем, нас больше и она этому большинству подчинится. Не понимаю, конечно, чего она боится? Здесь совсем рядом до пляжа, на который нас раза два всего водили, а мы уже больше недели в лагере. Нам все говорят, что холодно и мероприятий много, надо готовиться. Но мы же приехали отдыхать и на речку ходить!..
Все! Решено! Сейчас-то мы идём по палатам, но начнется тихий час и мы потихоньку выйдем по одному в туалет в глубине соснового бора, а от него за толстыми стволами сосен до реки. Пришло время и мы двинулись в самостоятельный поход. Медленно, от ствола к стволу, и ушли вглубь леса. Ага! Ушли и нечаянно заблудились, видимо, немного не туда свернули, следопыты фиговы. Элька пухленькая давай плакать:
- Вот теперь нас не найдут и мы потеряемся.
- Успокойся, пожалуйста, - прижимает ее к своей груди худенькая, - все будет хорошо и мы сейчас выйдем на берег.
Мы так тихонько бредем по лесу и действительно вдалеке я вдруг увидел блестки воды, сверкающие на солнце. Мне просто так ужасно не нравятся девчоночьи слёзы, что я во все глаза просматриваю сквозь стволы дорогу и, все-таки, увидел берег:
- Элька, не плач, вон берег и наверное наш пляж будет рядом!
Пухленькая немного успокоилась, шмыгнула покрасневшим носиком и растерла рукавом кофточки по пухленьким щёчкам слёзы:
- Где?
- Да вон, смотри, - и я как-то по-дружески обхватил ее плечи руками, что бы показать между стволами блёстки воды.
Эля сначала вздрогнула и немного напряглась, не поддаваясь моим рукам, но спустя несколько секунд обмякла так, повеселев:
- Где? Покажи, я не вижу. - А сама спиной прислонилась к моей груди, немного наклонив голову.
- Да вон же, - не поняв ее порыв, одной рукой я показал вдаль.
Худенькая Эля стоит в стороне и искоса обратила на нас внимание, но никаких движений не сделала. А мы так и застыли, близко друг к другу, и я почувствовал, как учащенно забилось мое сердечко от того, что девочка прижалась ко мне спиной. Я, даже, ощущаю запах ее волос и девичье сердечко тоже колотится сильнее сильного, но она не отстранилась от меня. Неужели, она специально все это придумала, что бы я ее обнял?..
Мы благополучно дошли до берега и слева от себя увидели полоску желтого речного песка, это пляж нашего пионерского лагеря с «грибками» от солнышка и буйками заграждения на воде. От него мы нашли дорогу до лагеря и почти дошли до первого корпуса, как увидели бегущего навстречу пионервожатого первого отряда Александра Сергеевича, он же главный пионервожатый всей смены, с большими испуганными глазами. Нас потеряли!
- Фу! - Выдохнул он, подбежав, - все в порядке? - И принялся крутить вокруг своей оси меня и девчонок.
Удостоверившись, что мы без ссадин и синяков, в чистой и непорванной одежде, выдохнул и приказал уже жестким грозным тоном взрослого:
- Почему без панамок? Клещи с деревьев падают на головы! - Пытается нас напугать, а какие, нафиг, детские панамки, мы уже взрослые, а он продолжает свои нравоучения. - Быстро в палаты, беглецы! На вечернем построении всыплю вам «по первое число»!..
Нам «всыпали», конечно же, перед строем всего лагеря, что бы другим не повадно было. А мне все равно, я, похоже, действительно, Влюбился в пухленькую Эли. Я стою, слушаю пламенные речи директора о порядке и дисциплине, в полуха слушаю слова старшего пионервожатого, а в голове шумит ветер сосновыми колючими ветвями и чувствуется аромат ее волос, соломенного цвета, шелковистых волос. И я уже понял, что обязательно найду ее дом в посёлке и продолжу дружить дальше…
Спустя пару дней, когда все страсти-мордасти вокруг нашего «побега» из лагеря улеглись, за ручку с пухленькой Эли ходжу уже я, а худенькая Эли идёт с другой стороны от своей подружки и поддерживает разговор. Все свободное время мы по прежнему проводим втроём, гуляя по территории лагеря и между корпусами. Каждое утро, просыпаясь, я очень и очень жду вечера и танцев, что бы постоять рядом с ней, даже, пригласить на медленный танец, которые при всех отрядах крутят довольно редко. Это потом, когда малышню уведут спать, остаются только старшие отряды и сами пионервожатые, молодые комсомольцы и комсомолки, а мы уже лёжа в своих кроватях, слышим, что «медляки» крутятся для них гораздо чаще. Но, то уже совсем не про нашу детскую честь…
Лагерная смена закончилась гораздо быстрее, чем хотелось, расставались все со слезами, потому, что некоторых детей забирали родители на своих машинах и мы их теряли из виду. Да, конечно, кто хотел, обменивался домашними адресами и обещался не расставаться письмами. Обратно мы ехали так же, своим отрядом в одном автобусе и я уже сидел рядом с пухленькой Элей, держа ее за руку…
Действительно, я потом нашёл ее дом и подъезд, две Эли по прежнему гуляли вдвоём и я к ним присоединялся, когда был свободен от домашних хлопот и поездок к бабушке и дедушке на велосипеде. Но встречи становились все реже и реже, и мы совсем расстались с началом нового учебного года. Как-никак, она училась не в нашей школе и далековато, по детским меркам, от неё…
Спустя пару недель после начала осени седьмого класса я случайно столкнулся в коридоре с худенькой Элей:
- О! Привет! А ты чего с нами не гуляешь больше? Эля про тебя постоянно спрашивает, а я ее обманываю, что в школе тебя не вижу.
- Так мы и не виделись с тобой в школе все это время. Да и дел много после школы, секция футбольная, маме помогаю урожай убирать, к дедушке за Тёплое озеро часто катаюсь. Скажи ей, что будет время, приду к ее подъезду.
Похоже, она мне не поверила, сузила глазки и пристально рассматривает. Затем Эля озирается по сторонам, подходит ко мне вплотную и сделав ладошками «трубочку»возле моего уха, тихо произносит:
- Она же в тебя влюбилась, дурачок.
- Да ладно? - Чуть отстранившись от неё, искренне удивляюсь.
- Ты же тоже в неё влюбился, так? - И она сама себе кивает утвердительно головой.
Я краснею, словно вареный рак, чувствую, как наливаются краской уши и щеки, но отрицательно качаю головой. Эля махнула на меня рукой, покрутила пальчиком у виска и молча скрылась в толпе школьников…
А времени прийти к подъезду пухленькой Эли я так и не нашёл в своём «плотном» графике жизни тринадцатилетнего пацана. Детская чистая любовь сама собой сошла нанет и я забыл пухленькую светловолосую, с большими глазами, Эли, которая улыбалась мне мило, обнажая свои красивые ямочки на щёчках. Забыл…
Видимо, всю последующую жизнь я обманывал сам себя, потому, что не забыл, коли спустя почти полвека помню ее, как-будто мы держались за руки только вчера и бродили по сосновому лесу только вчера, смущались друг друга только вчера и прислонилась спиной к моей груди всего однажды она только вчера. Я, ведь, даже фамилию ее помню, Эля Поливанова из одиннадцатой школы нашего рабочего посёлка…
Вот как-то так спонтанно и ярко моя память всколыхнула в душе «Любовь давно минувших дней», как только я увидел в «ок» фото совсем другой Эли, той самой «в доску своей», с которой делились самыми сокровенными детскими секретиками в пионерском лагере счастливым светлым и не забытым с годами летом 1980 года…
Возможно, нить Любви,
Наивной, детской, чистой
Навек соединила
Все наши времена.
И есть в душе твой свет,
Влюблённый и лучистый,
И от тебя ко мне
Та нить проведена…
17 сентября 2024 года
Свидетельство о публикации №224091900882
Ольга Серебрянская 23.09.2024 11:20 Заявить о нарушении
Станислав Климов 23.09.2024 14:05 Заявить о нарушении
Ольга Серебрянская 24.09.2024 11:57 Заявить о нарушении