В гостях у Луки
Решение поехать в монастырь я приняла спонтанно. Все в жизни как-то надоело, и хотелось увидеть что-то новое. А потом я вспомнила, как давно мечтала оказаться в Пронске, у своего горячо любимого батюшки Луки.
Он был настоятелем храма и всего монастыря, очень добрый человек. Я знала его с раннего детства.
Впервые мы встретились на его творческом вечере, где он читал стихи известных поэтов. Я была поражена его талантом! А теперь я еду к нему в гости, перед самым Рождеством.
Сердце билось в предвкушении встречи с батюшкой, которого знала уже много лет. Он был моим духовным наставником, мудрым и добрым человеком, всегда готовым выслушать и помочь.
В машине нас вез его друг и его две дочери. Они были примерно моего возраста, но я все равно чувствовала себя неловко. Мне казалось, я стала совсем "дремучей" для молодежи. Зима была такой холодная, что не было желания следить за всякими новинками и трендами...
Но тем не менее мы нашли общий язык и ехали, обсуждая телешоу про экстрасенсов. Хотя, вроде бы в праздник, этого делать нельзя. Поэтому, пускай это будет наш с вами секрет?
За окном сменялся пейзаж. Долго тянулись снежные поля с засохшими колосьями. Я мысленно представляла себе встречу с батюшкой, и мне было очень интересно, где я буду жить. В какой келье меня поселят?
Солнечные лучи пробивались сквозь кроны деревьев, создавая на дороге, ведущей к монастырю, мозаику из света и тени. Я шла, глубоко вдыхая свежий воздух, пропитанный ароматом хвои и влажной земли. Сердце билось в груди с непривычной легкостью, а душа наполнялась спокойствием.
Монастырь удивил меня тишиной, нарушаемой лишь редким пением птиц и шелестом веток. Кирпичные стены, покрытые снегом, казались погруженными в глубокое размышление, а воздух, будто, пропитан молитвами.
Отец Лука встретил меня с улыбкой и теплыми объятиями. В его глазах, глубоких и ясных, как небо перед грозой, отражалась мудрость и сострадание. Он пригласил нас в трапезную пить чай.
Мы сидели за столом в уютной, небольшой комнатке. Гости пили чай с душистым вареньем, и я рассказывала о своей жизни.
Интерьер говорил, что его создавали с любовью. На подоконнике стоял самовар, а само окошко покрылось морозными рисунками. Мне интуитивно захотелось нарисовать этот натюрморт.
Мне представлялось, как каждый день здесь трудятся послушницы в забавных фартуках. Как пекут хлеб и готовят ужин для всех монахов монастыря. Казалось, что у них есть много различных специй и трав, на все случаи жизни. Как будто мы находимся в другом веке, и ни от чего не зависим.
Батюшка слушал внимательно, изредка задавая вопросы и предлагая мудрые советы, которые находили отклик в моем сердце. Он даже предложил мне сыграть на фортепиано для всех желающих. Но я постеснялась и предложила сделать это позже.
В трапезной, где мы обедали, я была поражена простотой и вкусом еды. Каждый кусочек казался пропитанным любовью и заботой.
После чая мы прогулялись по монастырской территории, где все вокруг источало радость и спокойствие. Я вдохнула полной грудью свежий воздух, почувствовав, как тревоги и заботы отступают на задний план. В этот момент я ощутила глубокий покой и гармонию.
Монастырь находился на холме. Оттуда открывался вид на длинную реку. Тропинка вела от храма вниз вдоль дороги. Там была деревня.
Я попросила отца Луку поговорить со мной лично, о том, что меня беспокоит. Мы поднялись по лестнице в кабинет. И с каждым шагом мне становилось легче. Я чувствовала, что могу доверять этому человеку. И мне не терпелось поделиться тем, что меня волнует. А волновало многое.
У входа в кабинет висели большие картины с пейзажами и цветами. Было понятно, что во всем присутствовал изысканный вкус.
Внутри было несколько диванов, а на столике лежала большая книга. Она была украшена камнями и переливалась золотом. Я поняла, что это была Библия.
В келье батюшки царил уют и порядок. На столе стояла икона, а на полках — книги и церковные предметы. Батюшка встретил меня теплой улыбкой, словно ждал меня всю жизнь. Он угостил меня конфетами, а затем мы долго беседовали о жизни, о вере и о моем пути.
Мы с батюшкой сидели друг напротив друга. Я немного волновалась, но начала рассказ. По мере разговора лицо собеседника менялось. На нем читались удивление, понимание, а в какой-то момент — возмущение.
Батюшка несколько раз останавливал меня, переспрашивая, уверена ли я в своих словах. Но мне было так сложно пережить все эмоции, что все свои обиды, страхи и грехи я рассказала ему. Немногие люди могут так тонко чувствовать ситуацию. Он покачал головой и понял, что только время поможет все принять. Его мудрые слова и искренняя доброта тогда помогли мне обрести душевное равновесие. Наставляя меня, батюшка сказал: "Всегда помни, что ты не одна. Бог всегда с тобой". Он благословил меня и пригласил на вечернюю службу встречать Рождество.
На улице постепенно темнело. Где-то вдалеке начали собираться люди. Из колокольни слышался торжественный звон. Всех звали в храм на службу. Каждый мой шаг проваливался глубоко в сугроб, но я чувствовала, что шагаю навстречу духовной жизни, и что этот путь будет сложным.
Началась служба. Монах читал вслух Псалтырь. Его голос, спокойный и мелодичный, убаюкивал меня, унося в мир спокойствия и умиротворения. Мне разрешили молиться на коленях, и потом я ещё долго не могла с них встать. Я не знала, что это будет настолько сложно. Из-за холода я была одета в юбку и несколько курток.
Вечером батюшка отслужил молебен, и я была радостна, потому что отстояла всю службу. Голос хора, звучавший в тишине храма, был словно пение ангелов. Я чувствовала себя частью чего-то большего. Всех пригласили на праздничный ужин. За длинными столами уселись все гости.
В самом начале сидел Лука и давал наставления. Его слова были просты, но полны мудрости. Он учил быть благодарной за все, что есть в нашей жизни, находить радость в простых вещах и не бояться трудностей. Я чувствовала, как его слова проникают в мое сердце, успокаивая его и давая надежду.
Стол был полон угощений, ломился от яств. Там были салаты, компоты, рыба. В самом центре стоял плов. Я даже познакомилась с женщиной, которая всё это приготовила. Она была очень доброй и любила петь романсы.
Отец Лука достал гитару, и когда людей стало чуть меньше, потому что была глубокая ночь и все уходили спать, мы начали петь. Было приятно сидеть в кругу людей, которых объединяет вера во что-то общее — веру в Бога. И, конечно, все были очень талантливы. Я сыграла на фортепиано Шопена, и мне все аплодировали. А потом мы пели песню "Сансара". Это меня удивило. И друг батюшки, который нас вез в Пронск на машине специально для меня спел на французском песню "Мишель" группы "Битлз". И пока он пел, я успела влюбиться несколько раз. Как жаль, что я в возрасте, как его дочери, которые в это время ему подпевали. Ночь была холодной, но от такой душевной встречи я не чувствовала мороза. Мне хотелось танцевать.
Мне досталась очень красивая комната. С видом на лес. Еще там стояла специальная лампа для молитв. Я читала небольшую брошюру, про грехи. И в каждом находила себя. Снег аккуратно падал на землю, создавая белую подушку. Я вспоминала этот день, и провалилась в глубокий сон. В котором было много счастья, конфет и звездного неба.
Я уезжала из монастыря на следующее утро с легким сердцем, полным надежды и вдохновения. Эта поездка подарила мне не только душевный покой, но и веру в себя, и в свои силы. В моем сердце теперь жила тихая радость, и я знала, что всегда могу вернуться к отцу Луке, в место спокойствия и духовного обновления — в любимый монастырь. А он, как настоящий волшебник, с утра поехал в детский дом дарить детям подарки и счастье. Мне было грустно от того, что я не успела с ним попрощаться. Но я надеюсь, мы встретимся снова и отметим ещё Рождество.
Свидетельство о публикации №224091900883