Соседи

   Соседи Люду бесили,  вот бесили  и всё, чуть ли не с первой недели ее жизни в этом доме. Примерно так, как отличники в классе бесят всех остальных. Вот ничего они, эти отличники, ведь никому плохого не делают, никого не трогают, живут в своём обособленном мирке,  а бесят весь класс.
 Правильные, либо позиционирующие себя правильными, люди всегда всех бесят, не принимает их наш грешный и неправильный мир.
Так и соседи... Хотя соседи бесили даже больше, чем отличники. Нельзя сказать, чтобы Люда их ненавидела,  отнюдь, просто раздражали.
  Семья соседей состояла из девяти человек: трое мужчин, три женщины и трое детей, три девочки , трёх,  пяти и семи лет, ну возраст Люда сама определила , приблизительно.
 По статусу : в семье были хозяин с хозяйкой, дядя Витя с тётей Леной,  двое сыновей с женами: Саша и его жена Таня, и  Степан с женой Валей и их трое детей. У Саши с Таней детей не было.
 Все это семейство помещалось в очень небольшом домике, по площади даже намного меньше, чем дом Люды, без пристроек. Каким таким образом они там все вмещались, для Люды было загадкой. Видимо, поэтому они в доме почти не находились, только спали.
В остальное время - в летней кухне, низенькой и маленькой халупке, стоявшей отдельно во дворе, но, так как в ней тоже было очень тесно, большую часть времени они проводили возле этой кухни, под крохотным навесиком, и просто под открытым небом. Принимали пищу с ранней весны и до холодов тоже во дворе. Ну, в точности, как у Люды в детстве, только у Люды семья поменьше была. Люда с детства возненавидела эту  летнюю кухню и еду во дворе от холодов до холодов, где только и следи, чтобы в рот или тарелку муха не залетела, и мечтала, став взрослой, иметь нормальную просторную кухню, и никакую не летнюю, а стационарную, чтобы в холодную осень сидеть, развалившись, в тапочках, а не в резиновых сапогах, или маминых галошах, и не спеша пить чай, что она первым делом и исполнила.
Соседей же все, видимо, устраивало, они жили так годами,  и по другому, наверное,  не представляли. Ну а так, как они все время проводили на улице, то от них было очень много шума и гвалта. Разделял их дворы хиленький, никогда не красившийся штакетник, увешанный трехлитровыми банками соседей, так что вся их жизнь была на виду и на слуху у Люды.
И не сказать, что они часто  ссорились или дрались, но сама манера их поведения, неумение говорить тихо и мало, особенно присущее тёте Лене, постоянно раздающей громкие команды невесткам и внучкам, периодические возгласы возмущения самих невесток,  особенно Вали, на свекровь в ответ на ее нападки, либо перепалки между Валей и Таней, инициатором которых чаще была Валя, Таня же просто защищалась, хотя и была старше по возрасту... При этом они никогда не ссорились до той стадии, чтобы не разговаривать друг с другом... Постоянная суета, множество нерациональных движений, и больше хождения друг за другом, нежели дела. Вот этим они и бесили прагматичную  Люду. А может и не этим... Может, было ещё что-то,  о чем Люда не догадывалась... Может, это была еще и зависть... На подсознании, где-то глубоко... Ведь Люда в детстве мечтала о большой благополучной семье, чтобы в семье были мужчины... А из-за того, что с такими плохими жилищными условиями эти мужчины не дотягивали до придуманного Людой в детстве идеала мужчин, они и бесили. И женщины бесили. Но так глубоко Люда не рылась в себе, бесят и бесят.
Люда старалась и спать ложиться с противоположной от их двора стороне комнаты, и окна не открывать, но ведь все равно приходилось находиться во дворе, делать какие-то свои дела во дворе и на огороде и окна открывать жарким летом.
И видеть их бестолковый распорядок дня : в половину пятого утра все три женщины подрывались, хватали подойники, и громко разговаривая, бежали доить троих коров. Боже,   какие дуры, думала Люда, ну неужели нельзя коров доить по очереди,  одна доит всех трех коров, две поспят немного ещё, на другой день другая...Затем, опять же, толкаясь и мешая друг дружке, носили воду , поили хозяйство,  кормили, затем выходил дядя Витя, отгонял коров в стадо. Женщины двигались этой толпой к кухне, опять же, как была уверена Люда, больше мешая друг другу,  готовили и накрывали на стол во дворе,  затем просыпались и подтягивались к столу Саша со Степой, внучки, шума становилось ещё больше, взрослые кричали на детей, дети просто кричали, затем... Затем Люда уходила на работу, уходила всегда намного  раньше их, и отойдя на расстояние, где вопли соседей не слышны, наконец-то могла выдохнуть... И понять, почему купленный ею по дешёвке дом так часто выставлялся на продажу.
     У соседей была машина, "Жигули ", на ней чаще всего мужчины ездили на рыбалку по выходным, женщины же продолжали совершать Броуновское движение в районе кухни.
 "Раз есть машина  - размышляла Люда, - значит, деньги были... Неужели вместо машины  нельзя было купить или построить дом для одного из сыновей, Степана, например.  Ну или неужели нельзя сделать пристройку к дому, как у Люды, или  построить нормальную летнюю кухню... Ну или навес хоть побольше ... "
   Люда даже себя чувствовала на ступень выше их, что даже не имея мужа, смогла себе нормальные жилищные условия создать, хотя бы минимальные, но все-же. Даже холодильник в их кухне- халупке не помещался, Люда это поняла из того, что постоянно слышала команды свекрови невесткам :   
- Принеси томат ( масло, мясо, сметану) из холодильника! - а через минуту:
- Отнеси обратно в холодильник!
 И одна из невесток бежала уже обратно в дом.
 Однажды,  зайдя по какому-то делу к соседям, и проходя мимо их так называемой кухни под открытым небом, увидела большое количество банок, закрытых ими в этот день, и не смогла не спросить, зачем так много. "Зима все подберёт, семья же большая." - ответила тетя Лена. Люда невольно хмыкнула,  на что тётя Лена вдруг вообще выдала, окинув худую фигурку Люды с ног до головы:
   - Это ж вы, образованные, духовной пищей питаетесь, а мы , простые люди, как-то больше привыкли к обычной... Как  в кино "Любовь и голуби".
  И засмеялась, ядовитенько так, явно намекая на схожесть Люды с героиней Людмилы Гурченко - Раисой Захаровной. И такая-же худая, и  одинокая, единственное различие - возрастом раза в два моложе, но это тоже быстро проходит. И Люда вполне поняла, в чей огород камень, но... Засмеялась вместе тётей Леной, ну не ссориться-же из-за чепухи.  А просмеявшись, сказала : 
  - Да если-бы Раиса Захаровна умела ещё и  готовить,  разве бы Василий вернулся к этой тупой овце Надьке?
  Люде хотелось взять реванш за намёки тети Лены таким завуалированным способом.
    Тут уж у тети Лены и вовсе  лицо приняло какое-то недоумевающе-недовольное, зловещее выражение. А Люда, так-же продолжая смеяться, добавила:
- Да и Василий не умнее Надьки, и все семейство их  дебильное...   
Тётя Лена остолбенела от растерянности и удивления, пытаясь возразить, но не находя слов. Люда поскорее попрощалась с хозяйкой, пока та не опомнилась,  и ушла.
   К своему собственному удивлению, Люда в этом только появившемся фильме, вопреки замыслу режиссёра, не сильно осуждала Раису,  вернее, она её не осуждала совсем, но просто не понимала, зачем ей понадобился этот пришибленный Василий, а к Надьке испытывала неприязнь и отвращение.
   Очень часто, устав и уснув пораньше, Люда просыпалась от голосов соседей, и думала, что уже утро, но выяснялось, что просто половина первого ночи, соседи , вернее, соседки, ещё и не ложились, все так-же   копошатся вокруг самодельного стола во дворе. Странно, думала, Люда, вот если бы эти три семьи жили по отдельности, каждая тратила бы намного меньше времени и ресурсов на свое существование, чем все вместе... Значит... Либо кто-то из них очень прожорлив, и живет за счет других, либо - всему виной их неумение организоваться, их эта излишняя суета, и беготня толпой. И конечно, вторая версия побеждала.  Они же с детства с сестрой Галкой все рационально распределяли,  что кому делать,  чтобы поскорее сделать домашние дела и бежать играть или купаться... Этим же тупым овцам этого не дано. Овцами она их про себя прозвала именно за вот это  бестолковое движение в стаде. Часто ловила себя на мысли, что ей даже интересно за ними наблюдать... Нет, конечно, она не подсматривала за ними в щелочку, просто делала свои дела и боковым зрением наблюдала и размышляла, как над сюжетом какого-то фильма.
Вот жена старшего сына, Таня, что её держит здесь? Детей нет, а любовь,  ну какая любовь через почти десять лет брака, в этих условиях, постоянной колготне не понятно ради чего.. Муж её был тоже крикливым, как и мать, только и слышно " Принеси,  унеси , подай!" Меньший брат от него не отстаёт, но кричит не на свою жену,  потому что она чаще детьми занята,  а на жену брата. Таня все выполняет, не противясь. "Наверное, она  сирота... Из детского дома,  может даже. Ей некуда идти, и она все терпит..." - решает Люда.
Но каково же было её удивление, когда узнает, что в райцентре, здесь же, недалеко, у неё есть родители,  и дом у них хороший, а почему не идут туда жить - потому что Саша не хочет категорически в примаки идти.  Во как! Сам ни к чему не способен,  и к тестю с тещей не пойдёт, будет ютиться в этой хате... Опять-же Таня... Детей нет... Что её здесь держит? Ушла бы к родителям... Ну да, наверное,  боится, что соседи скажут? Ну уехала бы куда...
   Но однажды Таня разоткровенничалась с Людой и выдала следующее :
- Саша  не имеет никакого права бросить меня,  потому, что детей у  нас нет по вине Саши, из-за сделанного по его настоянию аборта, ещё в молодости.
   Конечно, Люда посочувствовала Тане, вполне искренне, но это ввергло её в ещё большее удивление и непонимание... Вместо того, чтобы отвергуть мужчину, сделавшего её несчастной, она ещё и боится его потерять...Что там за любовь такая... Люда твёрдо всегда была уверена,  что нет на планете такого мужчины, ради которого она бы согласилась лишить себя такого счастья, как ребёнок.
   Валя, конечно, была другая, счастливая, думала Люда. Валя ей сказала, что они просто ждут, что когда-то подойдёт их очередь на квартиру, и им её дадут,  и что очень жаль, что нет мальчика в семье, так квартира будет двухкомнатной, а с мальчиком дадут трёшку... Поэтому  у них будет еще один ребёнок,  может, мальчик, а если нет, то все равно по нормам им больше квартира положена.
А строить всякие пристройки и новую кухню - зачем? И так сгодится, подождут ещё,  пока дадут квартиру,  да и свалят от этих свёкров.
 Тётя Лена как-то зашла за лавровым листом, Люда пригласила её зайти и стала искать лавровый лист нарочно долго. Чтобы теть Лена подольше покрутила головой по её кухне да позавидовала.  Люда ведь все детство завидовала подружкам, кто жил лучше неё, а такими были почти все, и теперь ей хотелось,  чтобы хоть кто-то завидовал ей, а особенно такие правильные, как тетя Лена. Пусть здесь нет дорогой мебели,  но все удобно, уютно, красиво. Действительно,  тётя Лена, осмотрев эту веранду - кухню, восхитилась :
 - Хорошо у тебя! Просторно, уютно, нам бы  такую, места бы хватило всем.
- Так ведь вы тоже можете такую пристроить,  ведь не так и дорого, вон мы сами с Галкой почти все и сделали, без мужиков, и вы можете.
 Тётя Лена усмехнулась :    - Ну у вас в семье же не было настоящих мужиков, вот вы и делаете, всё что вздумаете.
- Настоящих - это каких? Которые сами ничего не делают и другим не дают?
- Настоящих, это которые сами решают, что нужно делать,  а что - нет. Нужен сарай для коров - построили. Гараж для машины - построили. А кухня ... А что кухня, есть же кухня,  что ещё? Эта кухня была ещё до войны, отец Виктора построил, и ломать её Витя не позволит...  Как ты себе представляешь, мужики с работы приходят, а мы кухню ломаем? Пыль столбом!  Я, точно, буду битая. - засмеялась тетя Лена. Люда тоже рассмеялась, представив эту картину.
- И вообще, как говорится,  красна изба пирогами, а не углами... -
тётя Лена, по мнению Люды, намеренно намекнула, что у Людмилы с пирогами-то  не густо.
 - В просторной кухне пироги получаются не хуже. - Люда протянула ей пол-пачки лаврового листа, показывая тем, что та свободна.
Действительно,  часто, особенно, по выходным, от кухни соседей доносился запах жареного мяса, выпечки, а если мужикам везло на рыбалке - то и запах жареной рыбы. И у Люды часто слюнки текли, когда соседи рассаживались за столом под открытым небом . Но чаще всего по выходным Люда уходила к Галке, а если, наоборот, Галка приходи ла с детьми,  то и у них было не хуже с пирогами. Люда всегда наготавливала всего вкусного, готовить самой себе было лень и неинтересно,  а вот для родных можно и постараться. Если случалось,  у Галки с детьми не получалось прийти, то Люда складывала еду в сумки и шла к ней.
  "Да уж, - подумала Люда, - пожалуй, с настоящими мужиками действительно,  сложно что-то сотворить путнее. Я-то сама неделями питалась чаем да картошкой с огурцами с огорода, пока обустроила этот дом, а настоящего мужика надо кормить хорошо, все деньги, что он заработает, на него и уйдут, еще и мои прихватит. И то, хорошо, если непьющий. Ну и зачем он нужен,  настоящий-то?
Хотя... С другой стороны... С настоящим-то мужиком вся ответственность на нём и лежит. Вот ей, Люде, без мужика было бы стыдно так жить, с такой кухней, как у соседей,  потому, что люди бы думали, что она так живёт из-за того, что мужика у неё нет. И  ей приходится из шкуры лезть, чтобы не стыдно было. А тётя Лена вообще об этом не думает, за неё думает дядя Витя, вернее, он тоже не думает,  но и тёте Лене все равно... Хотя, опять же... Недоедала, недосыпала, ночами занимаясь ремонтом, и все ради того, чтобы когда ей вдруг встретится "настоящий мужик", то было бы куда не стыдно пригласить его в гости... В общем, беда с этими "настоящими мужиками..."
  Но нет ничего вечного... Беда, может, и не ходит одна, но все-же не всегда в попутчицы она берет другую беду, часто и наоборот. Так и у соседей,  вроде всё и так  хорошо, а тут  квартиру долгожданную Вале со Степой выделили. Они ещё не переехали, будут ждать отъезда старых хозяев и делать ремонт. Но все рады и счастливы. " Ну, теперь, возможно, будет потише, хоть по утрам можно будет хоть в выходной выспаться... - думает Люда, - возможно, и Саше с Таней станет попросторней и поспокойнее, особенно Тане, нужно оно Тане, колготня чужих детей?  Это Саше они племянницы, а Тане кто?"
Любила Люда думать за них, за соседей.
 В то воскресенье на рыбалку Саша один собрался, Виктор и Степан не поехали. Удочек к багажнику Саша прикрепил две, "По одной в каждую руку." -  решила Люда, в рыбалке она не разбиралась, а вот в наблюдательности ей не откажешь . В этот день у неё и у Галки поднакопились дома дела, каждая осталась дома. После обеда телефонный звонок, женский голос Татьяну к телефону просит позвать. Позвала.
Люда только услышала в открытую дверь, что Саша на рыбалке, и что с рыбалки он почти всегда рыбу привозит, потом заметила, что Таня записала что-то на листочке , их стопочка лежала  возле телефона вместе с  авторучкой,  и вылетела бледная и ничего перед собой невидящая. Забежала к себе домой, громко хлопнув калиткой... У  соседей начался какой-то переполох, Степа, Виктор с Еленой  кричали , чтобы она никуда не ходила, не порола горячку, а дома подождала Сашу, а она порывалась уйти, и, оттолкнув даже Степку, побежала по улице. Люда поняла, произошло что-то страшное, скорее всего Саша утонул на рыбалке.  Ей стало страшно, и она, бросив дела,ушла из дома к Галке. Но Галки не оказалось дома, соседи сказали, с детворой в город поехали... Значит, на обратном пути к ней зайдут, а её дома нет. Пошла быстрой походкой домой.
  К дому подходит, видит, Саша подъехал, живой, и вытаскивает из машины  Таню, и она кричит и вырывается,  а он и Степан пытаются затащить её в дом, и все просят её успокоиться и "не пороть горячку". И в доме продолжаются вопли, смысл их не понятен, тут Виктор прибегает, бледный, просит телефон, скорую вызывает. Скорая приезжает, и вскоре уезжает, без Тани, но в доме тихо. Все, кроме Тани, выходят во двор, садятся за стол возле кухни, общаются, но, наверное,  впервые за всё проживание в этом доме Люды они не кричат, а говорят очень тихо.  Совещаются...
"А Таню, стало быть, усыпили..." -  решает Люда. Люда сидит в доме, на улицу не выходит. Тут Галка с детьми,  заходит,  Людка к ним навстречу:
- Заходите скорее, не мешкайтесь в проходе, тут такое...
И вкратце рассказывает, что видела, что думала, что  Саша утонул, ну и все остальное. Галка ответила просто :
- Нашлись, таки, добрые люди, позвонили...
Люда не поняла толком, о чем Галка, но уставшие и голодные дети просили есть, и тема само собой закрылась,  живы же все. Потом Галка попросила проводить их и помочь сумки донести. Вышли тихонько, предупредив детей, чтобы не шумели и не бегали во дворе.
Когда Люда вернулась, было уже темно, но в свете осветительного фонаря она увидела Сашу и Таню, сидящих на скамейке, о чём- то говоривших, вернее, тихо говорил только Саша, Таня молчала, иногда всхлипывая.
  Утром Люда опять проснулась от шума у соседей, с любопытством прислушалась, ругались там , похоже, все. Выглянула в окно, там во дворе дядя Витя, Саша и Степа с одной стороны, и Танины родители  и ещё парень , здоровый такой, возможно, брат Тани, с другой. Вали нет, наверное,  думает, что ее это не касается,  но и тети Лены нет... Наверное, сердце прихватило, валерьянку пьет. Ругаются они за то, что Саша погнал Таню на аборт и убил её ребёнка... А теперь ездит на рыбалку... Непонятно с кем. С каким-то придурком. Молчавший до сих пор Саша закричал :
- Я что, под пистолетом её гнал? Как я её гнал?
  - Своей головы, что-ли,  у нее нет? - вторил Саше Виктор.
После этих слов парень подпрыгнул к Саше, и врезал в ухо так, что Саша залетел на их большой стол, вернее, поперёк этого стола, и пятая точка и прилегающие к ней участки были на столе, ноги же и руки и голова свисали вниз, и выйти из этой позиции самостоятельно он никак не мог, Степка тут же кинулся на защиту, вернее, в нападение, и тоже, конечно же, получил.
- Парень, рассвирепев, спросил:   
 - Кто следующий?
Тут  тетя Лена , как черт из табакерки, выскакиывает из дому, помогает Саше подняться и орет:
   - Серега, я на тебя в суд подам, в тюрьме сгниешь, а сестра твоя 
шалава, сама бегала за Сашкой, вешалась на него, прохода не давала, скажите спасибо, что мы её замуж взяли!!!!
Серега двинулся было и на тетю Лену, но путь ему преградила его мать, и он остановился...
"Жаль, на работу надо", -  подумала Люда, взглянув на часы, и выскочила на улицу, стараясь не смотреть в сторону соседей. Спектакль оказался недосмотренный.
  На работе коллега спросила, что там с её соседями, и оказалось,  что её подруга - соседка любовницы Сашки, у которой есть ребенок от него, и что Таня туда прибежала, устроила скандал, и вся трагедия разыгралась на  глазах, а большей частью - ушах ее подруги. Телефон и у той и другой есть только на работе, вот она и позвонила ей на работу.
Таню Люда больше не видела.
Со временем вырисовалась полная картина этой драмы: так как еще до происшествия Люда пообещала Вале и Тане помочь с ремонтом в полученной квартире, то теперь и поехали, но уже без Тани, Степан их отвез. Валя рассказала,  что, оказывается, вся семья знала про ребенка, но не говорили Тане. Саша проболтался Степке, Степка Вале и матери, мать - отцу. Валя, почему-то, тоже считала, что Таня должна была "думать своей головой":
- Санька, конечно, сволочь, но, по мне, если бы мне Степка предложил сделать аборт, я бы ему самому его бы сделала. Санька- же учился, и боялся, что придется бросить учёбу,  уболтал Таньку, что у них еще будут дети. Да дура Танька, что побежала туда. Не знала бы ничего, и жила бы спокойно.  Мало-ли кто чего звонит. Может, врут, уж я бы точно никуда не побежала бы.
 В общем, получалось так, что по телефону Тане не сказали про ребенка, а просто сказали, что вот адрес, приезжайте, увидите много интересного.  Кто это мог быть, осталось загадкой. Добрых людей на Руси много. В этом закоулке ни у кого не было телефона,  и было это в поселке, с противоположной стороны от райцентра, люди из этого поселка и того, где жила Люда, друг друга не знали. Да и какая теперь разница?
   Приезжает Таня на такси по указанному адресу,  а там стоит возле двора машина Саши, подходит к калитке, а там - валяются удочки, и стоит на земле такое глубокое оцинкованное корыто, и Саша сидит перед ним на корточках, спиной к калитке, а лицом к калитке сидит перед этим корытом мальчик,  полненький такой, крепкий, примерно лет четырех. Ручками в воде плещет и кричит :
- Папа, ибка пвавает! Ибка зивая, смотъи, папа! - и заливается громким смехом. И Саша тоже смеется :
- Да , сынок, мы ее в водичку пустили, и она ожила.
  Таня смотрит на эту картину и ничего не понимает, и почему-то у нее на две части мозг разделился, и одна часть мозга  думает, почему такой большой мальчик так плохо разговаривает? Вон у Вали со Стёпкой девчонки тарахтят без умолку и все буквы алфавита  выговаривают. Другая часть мозга думает, а что это вообще за пацан, почему он похож на Сашу, и что вообще происходит, почему он называет Сашу папой?
 Этот пацан поднимает голову, видит Люду и говорит Саше :
-Папа,  тётя пьвишла!
   И тут же продолжает :
- Тетя, смотъи, ибка зивая! Она пвавает!
Саша поворачивается, улыбка сменяется страхом, бледнеет, и говорит мальчику :
- Сашуля, иди в дом к маме.
Таня выходит из ступора, и кричит Саше:
- Саша, что все это значит? Кто этот пацан? Что ты молчишь? Я тебя спрашиваю, кто этот пацан?
Мальчик не ушел к маме, а подошел к Саше, схватил его за руку, стал и смотрит из под нахмуренных бровей. Но мама сама вышла,  и увидев Таню,  видимо, все поняла, схватила мальчика на руки и убежала в дом.
  Тут Саша и говорит,  наконец-то:
- Это мой сын. Но ты не переживай, я тебя не брошу, я просто его навещаю.
  И тут Таню прорвало, она стала просто кричать в истерике:
- Значит, моего ребенка ты убил, а этого придурка навещаешь, на рыбалку возишь?  "Ибка зивая, пвавает."-  передразнила она ребенка. На крик собрались соседи, стоят невдалеке, наблюдают. Саша пытается уговорить Таню замолчать, люди, мол, слушают, а Таня кричит: -Пусть люди знают, что ты меня в восемнадцать  лет на аборт погнал, а с этим придурком на рыбалку ездишь. "Ибка зивая, пвавает, ибка зивая, пвавает! "
Таню, похоже, переклинило на этой фразе, она бесконечно её повторяла.
 Саша схватил  Таню, кое-как дотащил к машине, затолкал внутрь  и повез домой.
 Люде было очень жалко Таню, надо же как все развернули, дескать, сама и виновата, силком в больницу не тянули, пистолет не держали у виска... Если бы знала, зачем ее к телефону зовут, не пошла бы звать, сказала бы, дома Татьяны нет.
Со слов Вали, Саша уговаривал Таню остаться, и жить, как и прежде, но она ушла, сказала, что как прежде,  уже не будет...
Теперь соседи особо не шумели, Валя в свободное время  доканчивала ремонт, Люда ей помогала, вернее, Валя помогала Люде, потому, что Люда на ремонте своего дома собаку съела.
    Саша приходил с работы и заходил в дом, и до ужина во дворе не появлялся. Вскоре Степка и Валя ушли на свою квартиру с детьми, а Саша ушел к матери своего сына, Юле. И стало так тихо и непривычно у них и у Люды... Вот такое кино... И Люде было скучно без этого кино, просто тоска от этой тишины.
Уходила к Галке, чтобы не маячить у тети Лены на глазах, ей казалось, что на ней тоже, пусть косвенная, но вина, ведь это она позвала Таню к телефону,  а гонца с плохой вестью всегда казнили...
По выходным приходили Степа с Валей и детьми, иногда приходил Саша со своим сыном,  дети шумели и играли, но вот прежнего шума и гвалта взрослых уже не было. Как будто бы весь шум создавала Таня, хотя на деле её было слышно меньше всего. Сломался какой-то винтик в их слаженной семье-механизме, как в телевизоре перегорает лампа, и не включается больше звук.
По утрам вообще была тишина, тетя Лена  умудрялась сама подоить коров, и завтрак приготовить для Виктора, без суеты и гвалта.
Люда в душе  сочувствовала тете Лене, она  выглядела такой потерянной, что еще больше жалости вызывало... Но вслух ничего не говорила, да и что она могла сказать...


Рецензии
Здравствуйте, Любовь!

С огромным удовольствием и интересом я прочитала ваше произведение. Сказать, что мне понравилось, — это ничего не сказать. Вы написали великолепно и правдоподобно, и после прочтения возникают глубокие мысли. И мне очень жаль почти всех героев.
Зеленая.
Вот моя миниатюра «Поездка в купейном вагоне в Симферополь. 2025 год» на 1 моей стр
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   14.07.2025 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Спасибо за понимание и хороший отзыв.Да, в итоге жалко почти всех участников этой драмы, а для Тани, можно без преувеличения сказать, трагедии.
С уважением

Любовь Еременко   14.07.2025 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.