***
Предлагаю надпись: «Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» - Генералиссимус И.В. Сталин
СТАЛИН ЖИВ в КАЖДОМ из НАС!..
Вот как это происходит: футболка с портретом Иосифа Виссарионовича Сталина, но стоит ее надеть – и ты, и элемент гардероба исчезаете, а остается лишь вождь народов.
Сталин и после смерти способен на самое настоящее волшебство.
– Это кто, Сталин?
– Да, Сталин.
И вот так каждый раз. Приходится подтверждать, что это Сталин. Некоторые осмеливаются даже спросить: как он оказался у меня на груди. От скуки я даже стал придумывать разные варианты, которые озвучиваю в зависимости от настроения. Один из них касается дней дежурства в газете: «Для репрессий». Или: «Он там всегда был».
С другой стороны, проблема ведь настолько глубока, что мимо этого никак не пройдешь. Однажды, когда особенно активно шли споры вокруг «возвращения» Дзержинского на Лубянку, одна журналистка, получив задание написать о кампании по десталинизации, сказала мне что-то вроде этого: «Не хочу этот материал. Он сталинский преступник». Стали разговаривать. Ее не смутило даже то, что мы разговаривали о периоде, когда бывший нарком занялся экономикой и промышленностью, поддерживал частную торговлю и критиковал правительство.
И Сталин, и Дзержинский – образы. Их лишили всего человеческого и разумного. Сталин обрел полюсы: либо его наличием в нашей истории гордятся, либо же этого стыдятся. Нет какой-то середины. А ведь спрятанные в подсознании страхи и надежды всегда выползают наружу, приобретая порой настолько мутировавшие за время дремы чудовищные формы, что скрыть их и сдержать не представляется возможным. Заканчивается это плачевно как для личности отдельно взятого человека, так и для истории.
Показательно, с каким пониманием относятся к персоне Мао Цзэдуна в Китае. В этом, кстати, большая заслуга следующего фактического руководителя страны Дэна Сяопина, который пару раз при Мао побыл в такой опале и понес от нее такие потери, после которых любой другой человек поставил бы целью жизни полное уничтожение роли в истории обрекшего его на подобные унижения человека. Но как в итоге оценил Дэн период правления Мао? «Он был плохим на три десятых, но хорошим на семь десятых», – этому должно быть место в любых учебниках – от истории до логики. Но почему у нас не так? Мы что дурней китайцев?
Но народ всё равно кого-то называет великим, а кого-то ужасным. Но никто никогда не говорит, что власть ужасна целиком: это такая общественно-политическая БДСМ-идея.
Тем не менее иногда получается ловить укоряющие взгляды, надо полагать, призванные прожечь вместе с левым глазом Сталина и мое сердце. Дескать: «Ну как тебе не стыдно…»
Я начал вести определенную категоризацию. Обвинительный взгляд на Сталина на моей футболке означает скрытый в глубине человеческой души страх, ненависть и жизненные неудачи. С такими людьми вестись опасно: их невозможно переубедить. Зомби из 90-х.
Подколка же иногда выдает человека умного, а иногда – не до конца реализованного. Второй случай – это про моего бывшего сослуживца. Пожив, насколько я могу судить, весьма и весьма неплохо в СССР – и продолжая жить так же, – он не устает вспоминать про Иосифа Виссарионовича. Он вспомнил про него на первой же лекции. А недавно, читая его интервью, я опять наткнулся на демоническое описание следа (сапога, надо полагать), который оставил на нашем русском человеке вождь народов. Это ж надо – сколько неприятностей приносят покойники… Когда мертвый (не родной и не близкий) оказывает на живого такое воздействие, вывод всегда прост: жизнь не очень-то удалась.
Есть еще такие, которые просто спрашивают. Сначала они приглядываются, щурятся, причмокивают, потом озаряются, но для верности уточняют – это Сталин? Я люблю таких людей. Им нравится разгадывать загадки – и удовольствие от этого полностью перекрывает любой последующий дискомфорт.
Попадаются и такие, кто смущается, но пересиливает себя. Что-то вроде: ну, ладно, мы все-таки живем в свободной стране. Такие люди мне тоже нравятся. Они признают, что мы живем в свободной стране.
Но есть ещё три оставшихся типа. Первый – это те, кто улыбается. С ними все понятно: они могут относиться к Сталину позитивно. Второй – это те, кто внутренне фыркает, что отражается на лице закатыванием глаз. Это модники. Они считают, что носить Сталина – это не модно. Наконец, третий тип – это те, кто вообще никак не реагирует. Они философы. Им плевать.
Но чаще всё-таки, встречаются одобрительные взгляды, некоторые даже могут подойти и пожать руку. Так что друзья, чем больше будет вокруг изображений вождя, который жил ради народа и умер за него, то быстрей придёт понимание своей истории, а с ним и изменения к лучшему. Дерзайте! Одевайте футболки с вождём, ставьте фото Сталина на автомобиль, как делали наши отцы. Не пора ли и НАМ, как делали наши деды, пойти в атаку с именем Сталина?!..
Цените и уважайте историю своего народа!
Напомню:
Со Сталиным, как минимум трижды наша страна достигала невозможного и заметьте как ни с кем другим!
Когда вырвалась из нищеты царизма и стала величайшей индустриальной державой в мире всего за несколько десятилетий.
Когда победила в величайшей войне против воплощённого зла (которое вырастили американцы, кстати).
Когда в рекордные сроки отстроилась от военной разрухи и заняла лидирующее место в области высоких технологий того времени.
"Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!" - И.В. СТАЛИН
Свидетельство о публикации №224091900959