Маркелыч

Затерялась средь сибирских лесов махонькая деревенька. Народу в ней осталось совсем мало. Остались те кто не мог жить без своей земли, без леса вокруг, и добрых людей по соседству.

Жил в этой деревне один пожилой мужичок, был он одинок, жена умерла, дети разъехались кто куда. А Маркелыч не смог оставить родные места. Ну как ему жить без леса, речушки, в которой еще водилась кой какая рыбешка .

Любил он природу и всё время уходил в лес, там у него была своя сторожка, которую когда-то нашёл плутая по лесу. Долго летом жил Маркелыч в сторожке, рыбу ловил, сушил ее, на костре коптил, а потом деревенских одиноких дедков да бабушек угощал. Самому много ли надо.

Однажды Маркелыч поставил на реке свои старые сети, а сам в деревню на пару дней ушёл. Смотрит около его забора коробка стоит, а из неё какой- то слабый писк слышится. Заглянул дед в коробку, а там крохотный щенок лежит.

- Да кто ж это с тобой так?- спросил он бедолажку.- Голодный ты наверно? Чем же я тебя кормить стану?

Тут Маркелыч увидел соседку, которая загоняла во двор свою коровушку Зорьку. Она и рассказала ему, что видела незнакомых людей на красивой машине, они то ему эту коробочку и приставили к калитке.

- Ты спроси у Гришкиного парнишки, они о чём- то с ним говорили, а уж потом к дому твоему подьехали.

- Да что теперь спрашивать. Людей тех нет и знать я их не знаю, нет у меня таких богатых знакомых. Щенок теперь будет у меня жить, всё не один буду. А ты мне молочка для малыша моего дашь?

- Подою сейчас Зорьку и приходи за молочком,- пообещала соседка.

Взял Маркелыч коробку со щенком и принёс ее в избу, поставил у печки. Вечерком сходил к соседке за молочком, налил его в бутылочку, отыскал старую соску, натянул на бутылочку и дал щенку. Тот ухватил соску и зачмокал.

- Ну молодец, жить будешь,- сказал дед и потрепал щенка за ушко.

Через день собрался Маркелыч в сторожку возвращаться, взял с собой щенка и поллитра молока. В лесу благодать, птички поют, а воздух чистый.

Смотрит Маркелыч на свои сети, а в них рыбешка плещется, некоторая еще живая.

Вытащил сеть, рассыпал по траве рыбку, решил подсушить, а потом уж на свою заимку отправляться.

Шел недолго, воздушком дышал: в сосновом лесу дышится легко. И у самой сторожки заметил след какой- то странный, вроде кровь это. Прошел еще чуть вперед и видит лежит раненая волчица, а рядом с ней три совсем маленьких волчонка. Видно ощенилась только.

-Вот это дааа! Как же тебя, матушка, угораздило- то?!- спросил Маркелыч подходя ближе.

Волчица попыталась привстать и огрызнулась, но силенок видно маловато осталось, упала и лапой закрыла своих детенышей. А те не шевелились, похоже что были не живые.

- Да не бойся ты, не трону, не обижу, - а сам осторожно взял одного волчонка в руки, тот не дышал.

Волчица заскулила, смотрит на человека будто просит :" Не трогай моих детей, человек!"

- Хорошо, не скули, матушка, лежи смирно, помогу я тебе , - сказал так будто волчица должна его понять.

Положил недвижимое тельце назад к матери, а сам к реке пошёл. Собрал разбросанную рыбу в мешок, который для нее же и принес из дома, и отправился назад к избушке.

Волчица ждала его, облизывала своих щенков, будто прощалась. Маркелыч высыпал рыбу рядом с волчицей:

- На, ешь! А малышню твою я заберу. Тебе живой щенок нужен.

Волчица набросилась на рыбу, будто боялась, что отберет мужик, одумается...

А когда он стал волчат в пустой мешок из- под рыбы укладывать, заскулила, как заплакала...

- Не реви! Одного я тебе оставлю.- пообещал Маркелыч.

Он зашел в сторожку, взял щенка и показал его волчице. Та оставила рыбу, обнюхала щенка, внимательно на него посмотрела, опять понюхала, заскулила, лизнула в нос и застыла, будто задумалась. Щенок заскулил в ответ и пополз к волчице, почуяв запах молока. Она приняла его, закрыла лапами, будто не хотела, чтобы его отобрали.

- Ну вот и молодец! Это твой щенок, корми его.- сказал Маркелыч.

Так прошли три дня. Дед омывал рану волчицы каким- то целебным настоем, который давал когда- то ветеринар соседской Зорьке. Волчица будто понимала, что дед хочет ей помочь.

Ночью Маркелыч услышал волчий вой....Поднялся с лежанки, подошел к маленькому оконцу. Волчица пыталась встать, но не могла, снова падала на бок рядом со щенком. В кустах дед заметил матёрого волка, он пробирался к волчице и по своему с ней переговаривался.

- Нечай это папаша пришёл за своими,- догадался Маркелыч. - А как же мой пацанчик? Он поди привык уже к новой мамке...

Волк уже был рядом, стал принюхиваться к щенку, потом принялся облизывать свою волчицу. Она что- то ему говорила, будто историю свою печальную рассказывала. Волк слушал молча, потом повернулся и взял щенка за загривок, приподнял, тот запищал, лапками задрыгал. Понял волк, что мал ещё щенок и слаб, да и волчица слаба, не донесет он двоих до волчьего логова.

Долго ещё волк зализывал подживающую ранку у волчицы, умыл своим языком и щенка.

- Признал знать за своего, - решил дед и пошел спать.

По утру волк ушёл, а щенок мирно спал, засунув нос в теплое материнское брюшко.

Через неделю волк явился снова и не один. Макарыч не решился выйти из избушки, кто их знает, зачем они пришли. Потом подумал и в приоткрытую дверь бросил волкам свой вчерашний улов.

- Нате вам, ешьте и убирайтесь восвояси!

Вожак принес пару самых больших рыбин волчице, всем остальным тоже досталось по рыбке. Покончив с рыбой, волки собрались уходить, два пошли вперёд, за ними волчица, а за ней вожак. Он осторожно взял щенка за загривок и пошёл за волчицей. Отойдя немного, та остановилась, оглянулась на дедову избушку и издала жалобный крик будто благодарила.

Маркелыч, который за всем этим наблюдал, уронил слезу, жалко ему стало щенка и самого себя, он как будто опять осиротел. Но делать нечего, надо было жить и за всё благодарить Господа, хоть давно не молод был дед, но ходил на своих ногах, всё необходимое для жизни у него было.

Так прошел год. Однажды Маркелыч снова собрался на рыбалку. Сел на бережку с удочкой, да что- то не ловилась рыбка на этот раз. Сидит старик и спиной чувствует, что смотрит на него кто- то сзади. Оглянулся, нет никого.

- Показалось, - решил дед. - Тут поплавок зашевелился, потянул Маркелыч леску, вытащил пискарика небольшого.

- Что это за рыба! Коту только на зубок!- и забросил его за спину подальше.

Захрустели ветки под чьими- то ногами. Старик снова оглянулся: за спиной стоял матерый волк, а рядом с ним другой поменьше...Но кто это? Нет, не волк!

- Неужели это тот малыш, щенок мой?!- обрадовался дедок, и тихо позвал, - Малыш, иди ко мне...

Вожак подтолкнул щенка к деду, будто говорил ему: " Иди к нему. Ты вырос и теперь возвращаю тебя твоему хозяину. Ему ты нужнее. Собака не может всегда жить с волками, это опасно прежде всего для неё самой. Иди, сынок, иди и помни о нас. Помни о том, чему я тебя учил. Никогда не нападай первым! Иди же!"- и волк носом стал толкать собаку к человеку.

Пёс пошёл, но оглянулся, будто искал кого- то в кустах. И не ошибся, волчица тоже пришла проводить своего приемыша, она с грустью смотрела на него, потом резко отвернулась и скрылась в кустах.

Вожак последовал за ней. А Малыш смотрел на Маркелыча, втягивая в себя воздух будто хотел уловить что- то своё родное.

Маркелыч встал и снова позвал:

- Иди ко мне, Малыш! Ты вернулся! Я так рад! Теперь мы всегда будем вместе!

Пес будто все вспомнил, понял и прыгнул прямо на плечи деда Маркелыча.

- Ты уронишь меня, Малыш! Смотри какой ты вымахал!

Пес скулил и бегал вокруг деда, было видно, что он рад, но где- то в глубине его сознания всколыхнулась тоска по лесу, по волчице и вожаку, которые весь этот год заботились о нём, как о родном. А теперь в волчьем семействе должно быть пополнение.

У его приемных родителей начнется новая жизнь, придут новые заботы, они конечно справятся без него. Это Малыш прекрасно понимал и принял своё возвращение к человеку, как единственно правильное решение. Теперь он будет вожаком у человека, его верным помощником и другом.


Рецензии