Города. Легенды. Люди. Ч. 1. Чебоксары
Вот и я решила поделиться впечатлениями.
Этот цикл называется "ГОРОДА. ЛЕГЕНДЫ. ЛЮДИ"
Первый рассказ - ДОБРОШУМНЫЙ ШУПАШКАР
Из всех моих путешествий этого лета самым экзотическим было посещение города под названием Шупашкар. На востоке европейской части России. Не знаете такого? А помните, в мультфильме крокодил Гена перечисляет: чебуреки, чемодан, Чебоксары.
Так вот, Шупашкар – это и есть столица Чувашии Чебоксары. Стоит она на Волге, и первое летописное упоминание о ней относится к 1469 году, это время похода воеводы Ивана Руна на Казань.
Археологи спорят, что на рубеже 13-14 веков здесь уже было поселение. Может, его основали переселенцы из Сувар – волжские булгары?
Как бы то ни было, но в 1555 году на высоком холме заложена крепость, и Шупашкар вошёл в русское государство. Постройки были деревянными и нещадно горели не один раз. Первое каменное здание воздвигли в середине 17 века – Введенский собор. Он и сейчас украшает город.
Церквей и колоколен было так много, что перезвон и молитвенное пение разносились повсюду, и за это называли город доброшумным!
Несмотря на географическую отдалённость, город принимал трёх российских императоров. Пётр I с женой заглянул сюда, когда плыл на галере по Оке и Волге, задумывая Персидский поход. В Чебоксарах царь посетил дом купца Игумнова, и появилась народная сказка о добром правителе – «Как Пётр I стал кумом чуваша».
Екатерина II отправилась в путь по Волге, чтобы проверить, чем живёт страна. В 1767 году сошла на берег в Шупашкаре именно там, где ступила нога Петра – на причале в устье реки Чебоксарки. Красным сукном был выстлан ей путь до Введенского собора. Обед состоялся в доме Соловцева, где потом сделали художественное училище.
Императрица осмотрела знатные дубовые рощи пригорода, обедала и любовалась природой на Козином острове. Чебоксары ей понравились больше Нижнего Новгорода. Она самолично утвердила герб: наверху щита герб Казанский, а внизу на золотом поле пять летящих диких уток.
Сын Екатерины Павел I тоже посетил Чебоксары. Встретили его колокольным звоном, но он только отобедал и отправился в Казань. А вот на обратном пути ночевал в доме купца Клюева. Продукты и напитки для высокого гостя закупили на деньги, собранные с купцов (почти 700 рублей). Благодарный Павел подарил Клюеву золотые часы.
Николай I трижды был рядом с городом, но как-то не сложилось. То не доехал, то мимо проплыл. В церквях как раз шли службы. Звонили колокола, люди толпились на пристани, кричали «ура» – такое событие! Рыбаки подплывали к кораблю и бросали рыбу. Многие заходили глубоко в воду, чтобы быть ближе к царственной особе.
А потом целых 200 лет правители государства не посещали город. В перестроечный период здесь отметился Ельцин. А Владимир Путин побывал и как премьер-министр, и как президент.
Чебоксары могли бы соперничать с Казанью и Нижним Новгородом по обилию древностей, красоте храмов, но… При строительстве Чебоксарской ГЭС историческая часть города была затоплена, осталась только маленькая её часть – на Ярилиной горе. Остался Успенский собор, Воскресенская церковь, восстановлен Троицкий монастырь.
Искусственный водоём стал гордостью Чебоксар. Здесь и шикарная Московская набережная, и культурные объекты, и дорогие рестораны. Хорошо, что в
историческом музее можно увидеть прежний облик старинных домов, улочек, храмов.
Город неотделим от своих жителей. Или наоборот? Для меня экскурсия по достопримечательностям не полна без судеб людей и живых лиц. И в Чебоксары мы ехали к конкретным людям. В круговерти фестивалей обязательно знакомишься с новыми людьми, обмениваешься книгами-дисками-адресами. Иногда всё просто ограничивается поздравлениями в сетях, иногда хочется увидеться.
Весной этого года на московском фестивале «Песни Булата» мы с друзьями восхищались дуэтом «Богара». Познакомились с Татьяной Верижниковой-Богаратовой и Натальей Столяровой из Чебоксар. И вот мы в гостях у Танечки.
Уютный дом, где большая коллекция дипломов дуэта за победы во многих фестивалях и внушительное собрание спортивных грамот и медалей мужа Татьяны, Михаила. Возле дома – аккуратная лужайка, обрамлённая цветущей гортензией. Хозяева выносят коврики и кресла, включают вечерние лампочки, заваривают бодрящий чай.
Лужайка превращается в концертную площадку. И гости из разных городов здесь бывают чаще, чем государи императоры. Ещё устраиваются концерты для соседей, благодарные зрители – местные старушки, отдыхают душой, подхватывая любимую мелодию. Из темноты на вкусные запахи выходят важные коты и собака-улыбака.
Мы познакомились с тремя дочками и сыном Татьяны. Приходит после работы вторая певческая половинка – Наталья Столярова. И время останавливается, заворожённое гитарными переборами и чистыми голосами.
В репертуаре дуэта современные песни, романсы, забытые бардовские напевы. Два голоса то сливаются, то расходятся, наполняя сердце нежностью и любовью. У обеих подруг музыкальное образование, но профессия далека от мира музыки. Они врачи! Наталья замечательный узист, Татьяна первоклассный стоматолог. Такой вот поворот...
И они находят время после нелёгкой работы для репетиций и выступлений. А в отпуске уезжают на гастроли и фестивали! Таня призналась мне, что иногда негромко поёт для пациентов во время работы. И это действует как обезболивающее.
Далекий город Чебоксары теперь говорит с нами на языке добрых песен. А замечательная церковь Воскресения Христова с красивой восьмигранной шатровой колокольней теперь не просто одно из туристических мест, а храм, где в хоре поёт Татьяна.
И городские легенды мы тоже услышали. Про то, как Степан Разин закопал в селе Стемасы 12 бочек золота! И про то, как в 1980 году над Волгой многие люди видели НЛО. Голубая сфера полетела и взорвалась, осыпав небо искрами.
Говорят, что Александр Сергеевич Пушкин в 1833 году ездил на Урал собирать материалы о Пугачёве и менял коней в Чебоксарах. Бродил по городу, разговаривал со стариками, помнящими Крестьянское восстание, изучал архив.
Ещё мы удивлялись названиям городов и сёл по-чувашски. Казань звучит, как Хусан, Москва – Мускав. А Москакасы, Чиричкасы, Янзакасы, Рыкакасы, как вам?
Касы – это улочка, околоток, часть деревни. В одной из деревень с названием Будайка родился Василий Чапаев. Можно много ещё написать о Чебоксарах : о музее пива (их всего три в России) – ведь 90 % хмеля для производства этого напитка в России растёт в Чувашии. Здесь в старину почти каждая семья варила пенный напиток.
Можно рассказать о национальных блюдах – конской колбасе шартан, рыбном пироге – хуплу… Такой далёкий и неизвестный город стал ближе и роднее, заговорил голосами новых друзей, открыл тайны подземелий.
А сколько ещё в России красивых мест и талантливых людей! Об этом в следующем рассказе. Ведь лето такое длинное!
Свидетельство о публикации №224092001087
Вера Вестникова 22.10.2024 20:15 Заявить о нарушении
Светлана Петровская 22.10.2024 22:15 Заявить о нарушении