Процесс
– По имеющейся у нас информации, вчера вечером, находясь дома, вы отключили телевизор, не досмотрев итоговый выпуск новостей. Объясните причину, по которой это произошло.
Для Йозефа незнакомые люди в черном выглядели как близнецы: оба высокого роста и плотного телосложения, с круглыми лицами и короткими стрижками, на глазах – затемненные очки. Хотя вряд ли они приходились друг другу родственниками. Слова незнакомцев содержали в себе обвинение и вызвали справедливый гнев Йозефа, не понимавшего, что от него хотят.
– Кто вы и по какому праву задаете эти вопросы? Я никого не приглашал к себе, – возмущение конторского служащего, привыкшего к деликатности и порядку на работе и дома, не имело предела.
Однако решимость, с которой он выступил против грубого вторжения на свою личную территорию, не произвела на гостей особого впечатления.
– Спрашиваем здесь только мы, – холодно ответил мужчина в костюме, выглядевший чуть крупнее другого. – И предупреждаю вас, без глупостей, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.
Что конкретно имел в виду вызывающий тип с ершиком черных волос на голове, было неясно, но поддаваться психологическому давлению Йозеф в любом случае не хотел.
– Вы отдаете себе отчет, что вторгаетесь в мою частную жизнь? Только я решаю, когда смотреть телевизор, а когда – выключить его. Думаю, здесь произошла какая-то путаница, вы оказались в моей квартире по ошибке. И чтобы решить возникшую проблему, я отвечу на ваш нелепый вопрос, хотя могу не делать этого. Вечером я пришел с работы позднее обычного и устал, а когда начал смотреть новости, там обсуждали ситуацию с переговорами по ядерной программе в Иране. Слушать это бесконечно я не могу, поэтому и выключил телевизор.
Мужчины в черном переглянулись, как бы в подтверждение того, что услышали нужные слова.
– Наверное, вы плохо знаете местные законы, что вынуждает принять соответствующие меры. Игнорирование телевизионных передач считается грубым административным нарушением, а наша служба создана для того, чтобы осуществлять контроль за регулярным выполнением жителями своих обязанностей.
Йозеф в голос рассмеялся, что вызвало явное недовольство со стороны суровых посетителей – инспекторов службы, как они себя назвали.
– Ваша самоуверенность вряд ли поможет на суде и точно – не спасет от наказания, – продолжил незнакомец в темных очках. – В последние годы уголовные дела по этой статье возбуждают регулярно, граждан приговаривают к длительным срокам заключения, все тюрьмы переполнены. В отношении вас служба давно фиксировала нарушения правил просмотра телепередач, установленных для жителей нашего города. Настойчиво советую изменить поведение, иначе впереди вас ждет процесс…
Минуту назад Йозеф думал, что происходящее с ним – недоразумение, которое в скором времени разрешится, но информация, которую сообщили самовольно проникшие в дом мужчины, вдруг насторожила. Оказывается, в городе есть люди, пострадавшие от пренебрежительного отношения к телевидению. В цивилизованных странах такое даже представить нельзя – подумал Йозеф, а здесь, по словам инспекторов, безобидных людей надолго сажают в тюрьму за то, что они живут с комфортом и не следят за эфиром. В последние годы Йозеф редко смотрел телевизор, находя это занятие лишенным смысла, опустошающим. Иногда вечерами он брал пульт и беспорядочно переключал каналы, пытаясь найти программу, достойную внимания, и каждый раз понимал, что зря тратит свободное время. Бездарные эстрадные концерты, глупые телесериалы и вульгарные реалити-шоу, убивающие в человеке все лучшие чувства – эти передачи всегда казались Йозефу верхом безвкусицы, суррогатным копеечным развлечением для малообразованных людей, потребляющих все, что им предложат. Даже тематические программы с участием известных в своей области экспертов он считал поверхностными, рассчитанными на недалекую публику. Йозеф легко отказывался от этих удовольствий в пользу купленной книги или необременительной прогулки вокруг дома. Но сегодня в его жизнь вдруг вторглись две настырные гориллы в костюмах, которые с помощью угроз и намеков добивались ответа: почему он проводит досуг не так, как это установила самозваная служба контроля за телевизионной аудиторией. О существовании такой даже говорить смешно – раздраженно думал Йозеф, но какие-то самозваные инспекторы врываются в чужие дома и диктуют условия, ко-торые не примет ни один уважающий себя человек. Хозяин квартиры уже собирался дать окончательный отпор черным костюмам, не веря в реальность их угроз. Но в этот момент подозрительные гости снова заговорили о несуразных нарушениях, якобы, выявленных службой в поведении Йозефа.
– Позавчера вы, по невыясненным нами причинам, отказались смотреть программу на финансовую тему, которая традиционно считается одной из самых рейтинговых. Чем вы можете это объяснить?
Йозеф решил встретить новый вопрос в штыки и ответил сразу:
– Скучно было слушать. Политика МВФ в отношении развивающихся стран меня интересует отдаленно. Я включил передачу и вышел на кухню, чтобы приготовить ужин. А когда вернулся обратно, стал смотреть другой канал. Обычная история, какие могут быть ко мне претензии?
Йозеф смотрел на инспекторов, надеясь, что его объяснение наконец-то будет принято. Но, видимо, слова не подействовали.
– Это вносит дополнительные детали в рассмотрение вашего дела, мы учтем их при подготовке отчета о сегодняшнем разговоре. Передача была важна для местной аудитории, мы хотели добиться положительной реакции каждого зрителя, но вы сорвали наши планы. А что с интервью кандидата в мэры города?
Тут у Йозефа возникла догадка, почему незнакомые люди вдруг стали им активно интересоваться. Все дело в предстоящих выборах, до которых меньше месяца – решил он. Как я раньше не догадался! Один из кандидатов в мэры, отвечавший на вопросы журналистов, давно вызывал у Йозефа глубокую неприязнь, потому что имел в биографии много «темных пятен». Местные жители не доверяли ему. Наверное, кто-то выдал меня, услышав резкую критику в адрес политика – решил Йозеф. Но скрывать свое отношение к кандидату он не собирался.
– Известно, что этот человек открыл развлекательный центр в другом городе и теперь зарабатывает кучу денег. Какой из него мэр! А здесь, ходят слухи, любовницу имеет. Неужели он расскажет в интервью о таких вещах!
Мужчины в черном переглянулись, затем что-то шепнули друг другу на ухо, и Йозеф окончательно решил, что претензии со стороны таинственной службы возникли по политическим соображениям, но ошибся. Инспекторы, как ни странно, вдруг переключились на другие телепрограммы.
– Развлекательные передачи вам тоже не по душе? В начале прошлой недели почему-то отказались смотреть шоу близнецов – мы об этом знаем. Всему городу понравилось, редакция получила тысячи благодарных писем, а вы опять подвох нашли.
Йозеф был искренним, открытым человеком и всегда говорил то, что думает. Его реакцию на очередное обвинение можно было предсказать.
– Не верю, что умному человеку интересно смотреть, как две грузные девицы в одинаковых платьях крутят вокруг талии обручи или фальшиво поют, не имея слуха. Двое братьев в блестящих костюмах показали фокусы, о которых я слышал еще в школе. То, что они близнецы, картину не спасло, любой так сумеет, если потренируется. Вы сами, наверное, уснули во время программы, а других проверяете…
– Мы смотрим до конца все, что положено, – в один голос запричитали настырные гости.
– Кем положено? – искренне удивился Йозеф.
Мужчины словно ждали этого вопроса, чтобы напомнить нарушителю закона о существовании вещей обязательных.
– Минимальная норма телевизионной информации, которую в течение месяца должен воспринимать каждый житель города – сто двадцать часов, включая художественные фильмы, сериалы и развлекательные программы. Если человек без уважительных причин смотрит телевизор меньше, служба контроля может установить за ним наблюдение, чтобы выявить подлинные интересы зрителя и точнее определить тематику передач, обязательных для просмотра. Ваш случай руководство признало сложным и даже выделило в отдельную разработку. Долгие наблюдения подтвердили наши опасения, и поэтому было принято решение провести очную беседу.
Йозеф с трудом верил, что этот абсурдный разговор происходит с ним наяву, а не в жутком сне. Человек сам решает, что смотреть по телевизору, когда и в каком количестве, а попытка навязать жителям города странные общие правила, принятые никому не известной тайной службой и озвученные холопами-инструкторами в черных костюмах, должна вызвать у любого гражданина внутренний протест – словно доказывал себе Йозеф. Он обладал твердым характером и решил не сдаваться.
– Нормы существуют для вас, а меня вряд ли заставят следить за всей чепухой, которую целыми днями транслируют по телевизору. Зря вы сюда пришли.
Инспекторов шокировал ответ несговорчивого Йозефа, но они хотели получить от него больше информации и потому продолжили разговор.
– Интересует еще ряд вопросов. К художественным фильмам вы тоже относитесь критически? Или среди них есть исключения? Например, моей супруге вчера понравилась замечательная голливудская комедия «Поцелуй на блюдечке», где снимались одни звезды. Почему бы и вам не посмотреть.
– Хватило двух сальных шуток в начале фильма, я сразу его выключил. Непонятно, зачем тратить деньги на съемку таких примитивных лент, – в словах Йозефа чувствовалась убежденность, возразить ему было сложно.
– Бюджет картины более тридцати миллионов долларов, зрители от нее в восторге, а вы снова капризничаете. Как будто современные режиссеры снимать разучились, – стояли на своем инспекторы.
Поняв после этих слов, что легко от него не отстанут, Йозеф начал доказывать свою точку зрения.
– Показывайте высокохудожественные фильмы, фестивальное кино, а не коммерческие подделки, тогда я буду смотреть телевизор.
Стриженные гориллы в черных костюмах не сдавались:
– Детективный сериал «Ложь мертвеца», который демонстрировался на прошлой неделе, стал хитом во всем мире. Люди скупали в магазинах dvd-диски, чтобы увидеть его повторно. А вы не включили ни разу – мы об этом осведомлены.
Йозеф уже понял, что слежка за ним велась днем и ночью, но каждое новое обвинение действовало на мужчину угнетающе. Он защищался, как мог:
– Только драки и стрельба, смотреть не на что. Первую серию включил, но выдержал это испытание минут десять. Пощелкал другие каналы – опять разочарование.
– Параллельно с сериалом транслировали шоу с участием экстрасенсов, у этой передачи очень много поклонников.
– Ваши гадалки и колдуны – издевательство над всеми образованными людьми, к которым я себя причисляю. Чужое будущее предсказать невозможно, этим занимаются шарлатаны. Каким местом нужно думать, чтобы смотреть такие передачи!
Йозефа начал раздражать разговор с настырными гостями, тем более что их вкусы оказались весьма сомнительными. В свою очередь инспекторы пришли к выводу, что склонить упрямого Йозефа на свою сторону им вряд ли удастся, если не применить «радикальные меры». Провалившуюся миссию мужчины в черном закончили неожиданно:
– Сегодня вечером состоится премьера нового ток-шоу «Тайны бывшей супруги», в котором примут участие известные политики и актеры. Чтобы избежать дальнейших разбирательств с нашей службой, лучше посмотреть его, это несложно – программа будет идти около часа. И давайте созвонимся утром, детально обсудим ее, это упростит вам жизнь. Кстати, меня зовут Франц, – закончил реплику один из посетителей.
Предложение показалось Йозефу верхом наглости, но он устал доказывать очевидные для себя вещи двум мерзким типам и промолчал, чтобы скорее избавиться от них. Увидев в этом добрый знак, инспекторы быстро простились с хозяином квартиры и вышли, напомнив о завтрашнем теле-фонном звонке.
Йозеф испытывал растерянность, он только что взял на работе короткий отпуск и собирался отдохнуть: съездить с подругой за город, перечитать недавно купленные книги и даже самому кое-что написать, но нелепое общение с инспекторами, вторгшимися в его дом, вызвало бурю негодования – шансов на беззаботную жизнь не оставалось. Почему эта гнусная история произошла именно со мной, а не с другими – нервно думал мужчина. Предстояло выкручиваться из неприятной ситуации, но Йозеф твердо решил, что не снизойдет до просмотра и обсуждения нового телешоу, в котором бывшие супруги с готовностью выставляют напоказ тайны загубленной семейной жизни. Он должен бросить вызов двум зарвавшимся людишкам, диктующим ему чужую волю.
День казался потерянным, но когда Йозеф лег спать, тягостные мысли о визите двух озабоченных инспекторов, засланных к нему какой-то непонятной организацией, ушли на задний план. Они больше не появятся в моей жизни – успокаивал себя Йозеф. Казалось бы, наваждение должно уйти, однако следующим утром мужчину разбудил неожиданный звонок: в телефоне он сразу узнал командный голос Франца, побывавшего у него в гостях.
– Как спалось? – начал с вопроса инспектор. – Мы хотели поговорить о вечерней телепрограмме. Надеюсь, премьера вызвала позитивные эмоции. Тему выбрали удачно, я получил информацию, что шоу взорвало рейтинги, выйдя на первые позиции по числу зрителей. Лично я от него в восторге, с нетерпением жду продолжения. А у вас какие мысли?
Йозеф не собирался разыгрывать дружбу с маньяком и ответил то, что думал:
– Включил ради интереса, но сразу почувствовал, что скулы сводит от грязных семейных склок. Лег спать, чтобы не испортить настроение. Наше телевидение перешло все границы бессмыслицы. Нет ни одной программы, которую я бы смотрел с удовольствием. Это беда…
Франц хмыкнул, выразив недовольство оценкой, и предложил Йозефу другие программы для «обязательного» просмотра, напомнив, что каждый житель города должен потреблять установленный службой контроля объем телевизионной информации, и что игнорировать это требование не стоит, иначе…
Неприкрытые словесные угрозы содержали основную интригу для Йозефа, который отказывался выполнять абсурдные указания Франца и его коллеги. Что может произойти, если Йозеф не будет смотреть пошлую дребедень, бесконечным потоком льющуюся с экрана телевизора. Психологически меня уже обрабатывают – осторожно думал про себя мужчина, значит, речь идет о бытовом вредительстве или штрафе, который легко оспорить в суде. Распускать руки не посмеют – решил Йозеф и испытал от своей мысли неожиданный азарт и уверенность, подтолкнувшие его бросить очередной вызов мини-тирану по имени Франц. Ответ был категоричный:
– Простите, я решил не тратить время на просмотр бессмысленных телепередач, есть занятия более интересные. Нам с вами нечего обсуждать, давайте распрощаемся навсегда…
Франц несколько секунд молчал, но чувствовалось, что он подбирает для ответа нужные слова. Переговорщик он был опытный и знал, что обладает силой, позволявшей управлять людьми.
– Специалисты нашей службы регулярно проводят занятия для таких упрямцев, как вы, Йозеф. Сейчас мы набираем новую группу, приходите к нам завтра в офис, обещаю, что вы станете совершенно другим человеком и многие вещи увидите в преображенном свете. Телеэкран станет для вас лучшим другом, вы оторваться от него не сможете, даже на минуту. Придете?
– Желаю всего хорошего, – разговор с инспектором стал действовать Йозефу на нервы. – Ноги моей не будет в вашем офисе!
Йозеф произнес это с накопившимся раздражением и отключил связь. Шутка затянулась – подумал он, не нужно слишком деликатничать с этим наглецом, впредь буду умнее. Утро началось для Йозефа не по плану, и чтобы избавиться от дурных мыслей, он решил навестить свою подругу Эллочку, умевшую приводить его настроение в порядок. Весьма привлекательная брюнетка, (женственная, домовитая и покладистая) работала костюмером в известном доме моды. Парочка встречалась больше десяти лет. Любовные отношения между мужчиной и женщиной были настолько гармоничными, а дружба крепкой, что им даже не приходило в голову оформить свои отношения официально.
Когда Йозеф после предварительного звонка приехал к Эллочке домой, она встретила его в роскошном пеньюаре, что вызвало некоторое удивление гостя, потому что во время разговора они собирались выйти – в ресторан или кино, а может, просто погулять в тихом месте. Однако планы у Эллы вдруг быстро изменились:
– Так хочется побыть вдвоем. Давай проведем этот вечер дома, чтобы никто не мешал. Включим телевизор, семейную комедию или какое-нибудь шоу, концерт. Выпьем вина – будет замечательно.
Йозефу показалась странной быстрая смена желаний: подруга никогда не смотрела вместе с ним телевизор, тем более – развлекательные передачи, от которых автоматически портилось настроение.
– Что-то случилось, дорогая? – обеспокоенно спросил Йозеф. – Раньше мы проводили досуг с большей изобретательностью.
Йозеф, конечно, помнил о визите мужчин, назвавшихся инспекторами службы контроля за телевизионной аудиторией, и без злого умысла решил пошутить над Эллой, думая, что она не поймет его слов.
– Может, тебя напугали злодеи в черном, вынудив смотреть телевизор с утра до ночи, чтобы не отличаться от других неразборчивых людей…
После этих слов Элла изменилась в лице и опустила глаза, что вызвало у Йозефа подозрение.
– Откуда ты знаешь? – неуверенно спросила женщина.
Йозеф не ожидал, что его вздорная шутка окажется правдой, и сильно испугался за подругу.
– Ничего не понимаю, дорогая, тебе кто-то угрожает? Объясни мне, это очень важно.
Элла теребила края пеньюара и сильно нервничала – очевидно, боясь в чем-то признаться. Только стараниями Йозефа девушка взяла себя в руки и рассказала, что с ней произошло.
– В квартиру проникли незнакомые люди, но не грабители. Им нужна была информация о тебе, чем занят вечерами, смотришь ли телевизор. От страха я ничего не понимала и ответила, что ты мечтаешь выбросить этот «чертов ящик». Сначала они не назвали имен, настоящие гориллы в черных костюмах, но позднее один мужчина представился Францем.
– Чего они добивались?
– Хотели, чтобы я повлияла на тебя, уговорила смотреть по телевидению все программы подряд. А еще ты не должен их критиковать…
Йозеф слушал женщину и только сейчас начинал осознавать, в каком опасном положении они оба оказались, перед лицом неведомой угрозы.
– Что Франц обещал тебе за это?
Вопрос еще больше смутил Эллу, заставил пожалеть о скоропалительно принятом решении – работать на инспекторов службы. Ее помощь оценили в кругленькую сумму, правда, расплатиться собирались со временем.
– Йозеф, я подумала, что деньги не бывают лишними, мы небогаты, к тому же речь шла о пустяках. Можно смотреть телевизор с утра до вечера и забыть, что передачи не нравятся. Здесь возможен компромисс, ради нас с тобой…
Йозеф доверял Элле как самому лучшему другу, но сейчас она предала его, заключив тайную сделку с Францем. Решение это было вынужденным, продиктованным щекотливыми обстоятельствами, нависшей опасностью, и все равно их будущие отношения оказались под угрозой. Ситуация выглядела безнадежной, но Йозеф не хотел терять налаженную личную жизнь и попытался заново навести мосты, потому что дорожил Эллой.
– Дорогая, тебе угрожали, выбили признание силой, я понимаю, но мы выберемся из этого положения любой ценой.
Он убеждал подругу как мог, с искренностью, красноречием, нежностью и просил только об одном, чтобы она забыла о требовании смотреть каждый вечер телевизор и не уподоблялась скучному большинству жителей города.
– Мы не можем поддаться влиянию мелких, ничего не значащих для меня людей.
Вместо ответа на глазах у Эллы выступили слезы, вероятно, женщина почувствовала разлад с Йозефом. Весь день они провели вместе, но когда Элла, прежде чем расстаться, протянула мужчине телепрограмму, чтобы он «только взглянул, какие передачи будут транслироваться на неделе», Йозеф воспринял это как внутреннюю катастрофу.
Следующее утро показалось ему самым мрачным и мерзким в жизни, несмотря на тихую, солнечную погоду. Оставаться дома было невмоготу, и Йозеф поехал на работу, прервав короткий отпуск, только ради того, чтобы отвлечься от мучительных проблем. Желание чем-то занять себя в сложную минуту было естественным, общение с коллегами иногда помогало выйти из депрессии, но в этот раз все пошло не так, как хотелось бы. Директор компании увидел Йозефа и сразу пригласил в кабинет для откровенного разговора.
– За время вашего отсутствия произошли некоторые события, которые вынуждают меня…
Управляющий долго не мог подобрать слова, чтобы выразить мысль, но в итоге картина прояснилась: в организации идет проверка, и неизвестная служба контроля запросила информацию о Йозефе, который сразу догадался – кто именно проявил к нему повышенный интерес.
– Два бугая в черных костюмах приходили к вам? – напрямую спросил он у директора компании.
Тот замялся и ответил не сразу. Оказалось, что Йозефа уже понизили в должности. Управляющий был не в силах помочь и даже объяснил причину:
– Кое-кто наверху утверждает, что вы стали слишком несговорчивым и упрямым. Впрочем, есть шанс исправить ситуацию, если согласиться с их условиями работы. Думаю, это будет несложно. В случае отказа вас уволят.
Йозеф был раздавлен сообщением, но вот что удивительно: чем больше проблем создавали неизвестные люди, представлявшие службу контроля за телевизионной аудиторией, тем сильнее в нем росло возмущение. Мужчина решил сам уйти из компании, о чем сразу сообщил директору. Терять работу, под влиянием смутных обстоятельств, Йозеф не хотел, но он считал себя неплохим специалистом и был уверен, что легко найдет место.
– Не советую вам идти на поводу у этих злобных парней, – в сердцах высказал он управляющему, – можете потерять больше, чем уважение сотрудников.
В тот день Йозеф появился в офисе последний раз.
Несколько дней гнусный Франц и его близнец-сподручный не давали о себе знать, и Йозеф начал думать, что они добились цели и теперь оставят его в покое. Слишком много неприятностей принесли с собой инквизиторы (как назвал их про себя пострадавший) в черных костюмах – хватит! Но парочка вскоре дала о себе знать.
– Добрый вечер, Йозеф, а вы оказались крепким орешком, такие люди встречаются редко. Не случайно мы решили обратиться к вам за помощью. Давайте забудем о разногласиях и начнем отношения с чистого листа. Тем более у вас проблемы на работе, да и в личной жизни не все гладко, новые контакты не помешают.
Йозефу был слишком неприятен разговор с человеком, разрушившим его жизнь, он мечтал расстаться с монстром навсегда, но вдруг передумал. Поверю один раз – решил он, а дальше пусть не обижаются. На вопрос, что именно хочет Франц, тот пояснил, что замолвил словечко «кому нужно», и теперь Йозефа хотят привлечь к рекламному проекту на очень выгодных условиях.
– Вы мне глубоко симпатичны, Йозеф. Гарантирую, что сработаемся. По рукам?
Речь шла о съемках рекламного ролика для службы контроля, интересы которой представляли инспекторы, удивительно похожие на черных жуков. Так вот, по мнению ее руководителя, Йозеф больше всех подходит на роль главного героя.
– Для вас это редкая удача, как говорится, подарок судьбы, – воскликнул Франц. – Предстоит сыграть мужчину с сильным характером, бескомпромиссного лидера. Идея простая: герой отстаивает свои права и решается на борьбу с влиятельной организацией, навязывающей жителям города чуждый им образ жизни и мировоззрение, а, по сути, начинает в одиночку бороться с тоталитарным режимом, утвердившимся в стране. От вашей стойкости и решительности зависит судьба многих поколений. Если честно, вы должны сыграть самого себя, так как сросшаяся с государством органи-зация все больше распространяет свое влияние, пользуясь СМИ, а вы – че-ловек, который даже под угрозой смерти отказывается смотреть телевизор и, таким образом, противостоит диктаторским порядкам. Роль не простая, но сняться в ней – значит, напомнить людям о своем гражданском достоинстве, преподать пример бесстрашия и твердой воли, а заодно – обозначить высокие критерии телевизионных программ.
Франц в двух словах описал сценарий, по которому будут развиваться события: Йозефа установят под виселицей, наденут на шею петлю и зачитают смертный приговор. Жизнь бунтаря может оборваться, но перед казнью в кадре вдруг появляются жители города, пришедшие спасти главного героя, он сумел разбудить их сознание и подтолкнуть к активной борьбе за свои права.
– Вы спасены, петлю снимают с шеи, народ торжествует, – подытожил Франц рассказ о сценарии рекламного ролика. – Скажу честно, я предлагал себя на эту роль, но руководству нужен другой типаж. Требуется человек с глазами, выражающими благородную идею, вождь, предводитель, готовый поднять людей на защиту своих интересов. Йозеф, соглашайтесь, это ваш звездный час.
Франц хорошо знал, куда бить, ведь шанс принять участие в съемках предоставляется не каждому человеку, тем более в качестве главного героя. Йозеф, который ничего кроме рутинной конторской работы в своей жизни не видел, пару минут подумал и решил, что проект действительно способен повлиять на взгляды закосневших, инертных жителей города. В общем, он согласился, понимая, что берет на себя определенные риски.
– Молодчина, – с радостью воскликнул Франц. – К съемкам почти все готово. Утром заедем к вам на машине и отправимся в студию, но прежде подпишем договор, бланки уже распечатаны.
Вечер первый раз за последние дни прошел спокойно. Йозеф надеялся, что совместная творческая работа наконец-то поставит точку в их отношениях с Францем, а еще снова сблизит с Эллой после неожиданной размолвки. Перед сном будущий «вождь» даже налил себе немного виски. А утром Йозеф выпил кофе, надел костюм и приготовился встречать важных гостей, которых недавно проклинал за бесцеремонное вторжение в частную жизнь. Франц приехал в девять, как обещал, с тем же помощником – снова черные костюмы и солнцезащитные очки. Прежде чем сесть в машину, он предложил утвержденному на роль актеру подписать договор.
– Йозеф, обратите внимание на пункт о технике безопасности. Наши специалисты прописали каждую деталь, вам придется стоять с веревкой на шее, это очень рискованно.
В договоре, и правда, шла речь о том, как Йозеф должен вести себя во время съемок, указывалось специальное снаряжение, которое ему обязаны предоставить для обеспечения мер безопасности, и даже был назван объем компенсации, предусмотренной на случай, если вдруг что-то пойдет не так. Йозеф быстро ознакомился с текстом и подписал оба экземпляра договора, решив, что не стоит тратить время на детальное изучение. Больше других пунктов его привлекла сумма гонорара, которую планировалось выплатить за участие в съемках. Десять тысяч долларов – это были огромные деньги для мужчины, потерявшего работу. К тому же он мог получить их сегодня.
– Йозеф, мы готовы ехать, – утвердительно сказал Франц. – Студия в двадцати минутах отсюда. Предлагаю не тратить время, на площадке все готово.
Когда хозяин квартиры и двое инспекторов вышли на улицу и сели в машину, у Йозефа появилось чувство, что он видит свой дом в последний раз. Желание участвовать в съемках рекламного ролика мгновенно исчезло, даже при наличии на руках выгодного контракта – в предложении Франца мог быть подвох. Йозеф обратил внимание, что во многих окнах, вплоть до верхних этажей, виднелись люди, наблюдавшие за незнакомой машиной у подъезда. Странно – подумал Йозеф, в это время жильцы обычно собираются на работу и завтракают, а не смотрят из любопытства наружу. Впрочем, он и сам часто выглядывал из окна на кухне.
Автомобиль ехал по улицам чересчур медленно, тем самым привлекая внимание окружающих людей. Йозеф сидел с Францем на заднем сиденье, но ему казалось, что прохожие смотрят сквозь тонированные стекла только на него.
– Может, нам стоит поторопиться! – сказал Йозеф.
– Не волнуйтесь, – ответил Франц, – мне только что звонили. В студии идут последние приготовления. Мы будем вовремя.
Йозеф отнесся к этим словам с подозрением, так как телефон Франца всю дорогу молчал. Другое дело, что мужчине не хотелось думать о мелочах, он планировал быстро сняться в рекламном ролике и уехать домой.
Наконец машина остановилась у заброшенного многоэтажного здания, мало похожего на студию.
– Вот мы и на месте, господин Йозеф, – с ухмылкой проговорил Франц. – Можно выходить. Дальше не поедем.
Инспекторы вместе с актером вышли из авто и начали подниматься на второй этаж, где, по словам Франца, находилась киностудия. Здание имело плачевный вид, словно его не ремонтировали лет двадцать, но провожатый объяснил, что аренда площадей стоит сегодня дорого, у службы не хватает средств, чтобы снять другое помещение. Тем более качество съемки от этого не пострадает.
В одной из комнат и правда находились какие-то люди, на полу стояла профессиональная видеокамера на треноге, рядом – виселица, собранная из обычных деревянных брусьев, довольно толстых. Комнату на две равные части делила стеклянная перегородка, за которой стояли ряды кресел, как в кинотеатре. Судя по всему, их должны были занять зрители.
– Входите, Йозеф. Чувствуйте себя как дома, – произнес Франц. – Это наш режиссер Кнут, знакомьтесь, это – оператор Смит. Постановщики, они будут помогать в работе. Все готово, вы можете занять рабочее место, рядом с виселицей. Чем раньше начнем, тем раньше закончим. Сейчас парни помогут вам забраться на стул. Костюм менять не будем, он очень подходит. После того, как наденут петлю, понадобится минут пять для подготовки, и будем снимать.
В этот момент рядом с Йозефом пронесли рекламный баннер, который затем повесили на стену так, чтобы действие разворачивалось на его фоне. Плакат гласил: «Так будет со всеми, кто выступает против телевидения».
– И помните, Йозеф, сейчас вы играете вождя, готового вывести людей на баррикады ради защиты кровных интересов. Жители города не должны смотреть телепередачи, которые им противны. На вашем лице решимость и праведный гнев. Вот, именно так! Постарайтесь сохранить это выражение.
Режиссер с оператором заняли раскладные кресла, послышались слова «начинаем», но в комнату вдруг вошла Элла и бывший директор Йозефа, в непривычном черном костюме, что вызвало у главного действующего лица недоумение. А вот для Франца ничего удивительного не произошло, он сразу прокомментировал участие знакомых людей в съемках рекламного ролика.
– В проекте должны быть задействованы только близкие родственники или коллеги, в этом основная идея сценария, никаких актеров.
Эллу и директора проводили в застекленную часть комнаты, где заранее были приготовлены кресла для зрителей.
Наконец Йозеф оказался на стуле возле виселицы, один постановщик накинул веревку ему на шею, а другой подал черный мешок.
– Не нужно, – спохватился режиссер. – Актеру будет сложно дышать, а для нас главное – показать его лицо, жители города должны знать своих героев.
– Хорошо, – прокомментировал Франц. – Теперь всем отойти в сторону от виселицы на три метра. Мотор!
Это значило, что камера заработала, и всей съемочной команде нужно исполнять свои прямые обязанности.
– Выдерите стул из-под его ног, – с каким-то остервенением прокричал Франц.
Йозеф даже не успел осознать, почему прозвучала эта команда. В его договоре были четко прописаны меры технической безопасности и условия выплаты компенсации в случае их невыполнения. Бедолага заметил, что к одной из ножек стула была привязана тонкая веревка, за которую, судя по всему, и планировали потянуть после страшной команды. Сейчас я должен повиснуть на специальном снаряжении, которое не даст погибнуть – решил Йозеф, не успев по-настоящему испугаться. Но спасительная экипировка отсутствовала, и ситуация напоминала смертельную ловушку. Йозеф хотел что-то крикнуть, но его уже лишили единственной опоры: стул выскочил из-под ног, и мужчина повис в петле, стягивая ее собственной тяжестью.
Из горла жертвы вырвался неопределенный звук, оставшись без ответа. Руки у Йозефа были связаны, он не мог ослабить затягивающуюся петлю. Тогда Франц подошел к висельнику и скороговоркой произнес жуткие слова, которые тот успел разобрать.
– Хотели настоящее кино? Тогда получите финальную сцену из фильма, угадайте, какого именно – это телевикторина. Ждем ответ!
По условному сигналу в студии зазвучала композиция из кинокартины «Танцующая в темноте», которая очень нравилась Йозефу. Но звуки становились для него все тише и тише.
– Вы не использовали свою попытку, Йозеф, – со злостью проговорил Франц. – Приз остается в студии. И незачем было качать права, я знал, что вас повесят, как собаку…
Через пару минут все было кончено. Франц несколько раз посмотрел в остекленевшие глаза Йозефа и распорядился вынуть его из петли, а затем ушел в ту часть комнаты, где за стеклянным ограждением сидела в кресле Элла и директор компании, в которой работал Йозеф. Инспектор поблагодарил свидетелей экзекуции за участие и протянул им по конверту.
– Съемка закончена, всем спасибо, – громко объявил Франц.
Тело Йозефа и кинокамеру с треногой, установленные в зале, рабочие вынесли на улицу, затем – погрузили в машину.
– Не забудьте баннер, – напомнил инспектор. – Он еще пригодится.
Вскоре машина с Францем и странной съемочной группой скрылась в неизвестном направлении. Заброшенное здание, которое инспектор выдал за студию, вновь опустело, никаких свидетельств жестокого преступления, произошедшего там, не осталось. Что касается Йозефа, то к его судьбе мало кто проявил внимание. Правда, говорят, что соседи по дому, где долго жил мужчина, так и выглядывают из окон при звуке подъезжающих машин.
Свидетельство о публикации №224092001131