Прости меня моя бабушка
У каждого человека должны быть бабушки – 2 от мамы и 2 от папы. У меня была одна от папы, Мария, которая жила далеко – в Ставрополье, и я её никогда не видела, и вторая бабушка – мамина мама Анастасия Петровна, но об этой бабушке я никогда и не слышала до своего взрослого возраста, и, никто, о ней не рассказывал, не вспоминал.
Однажды, я услышала, сказанное, вскользь, одной тётей другой – «Когда её маме было 7 лет, то её мамы Насти не стало. Почти сирота». Как так?
Мама своей мамы не помнит. Об отце моя мама часто вспоминала, много и хорошо. На мой вопрос о бабушке Насти в 1951 году, (мне 7 лет), после услышанного, вскользь от какой-то тёти, мама сказала – «Что вспоминать, когда всё ушло и никогда не повторится? Надо жить сегодня!»
Сказано было так, чтобы я больше никогда о том не спрашивала. Я и не спрашивала. 26 сентября 1991 года маму, со смертельным исходом, сбила большая военная машина, управляемая молодым солдатом - новобранцем.
Я сама бабушка и времени у меня свободного предостаточно. Дети и дети их детей выросли, и я им, не так, как прежде, нужна!?
В старом семейном альбоме есть много пожелтевших фотографий дедушки и его родных. Там его братья, молодые, там его дети – сыны, мои дядьки, до разных войн, с каких не вернулись, есть фотографии и соседушек в расшитых красивыми узорами блузах, и есть где мне 3 года, а дедушке 97. Фото сделано во время маминого со мной приезда в голодном 1947 году. Но, нет, ни одной бабушкиной, Анастасии Петровны по фамилии супруга Гоголь – из копии Свидетельства о рождении моей мамы 12 июня 1913 года, выданного ЗАГС города Тула, 1951 год.
Можно воспользоваться поездкой в Украину, к единственному, оставшемуся в живых на сегодняшнее время, двоюродному брату Василию, по его приглашению в последнем письме,
– «Приезжай на мой Юбилей – 80 лет счастливой жизни!» Наверно, шутил!
Время так быстро бежит в почтенном возрасте, скучно, и хочется чего-то нового.
Списавшись с братом, я решилась поехать на Украину, допуская, что, возможно, кто-то, из ещё живых, вспомнит о моей бабушке Анастасии Петровне, потому, что дедушка Степан прожил 103 года там, где когда-то проживал с бабушкой Настей! (Он умер в день известия о смерти Сталина, чем всех удивил, а кто-то и огорчился.)
Как хорошо меня встретили мой далёкий брат Василий и его красавица дочка Лена! Днём мы гуляли по м-р Дубрава в Новоднестровске, по лесу, у реки Днепр, по берегу над ГРЭС. Воздух там особенный – пить и пить!
9 мая были на параде – с флагами, музыкой, песнями и плясками! Речь была, везде, русская, но много и с украинским акцентом.
Вечером, во время общего ужина, я заговорила о маме Лены – бабушке 2х её дочерей. Оказалось, что мама Лены жива и живёт в соседнем с ней доме, в собственной квартире, а Василий говорил, что её «Нет». Будучи, в своё время, начальником ЖЕКа, Василий развёлся с женой и «сделал» себе, ей и дочке по 2х комнатной квартире. Молодец!?
Василий проводил дочку «до дому», и у нас с ним начался первый откровенный разговор.
Как мало я о Василии знала! После выпитой бутылки красного вина, его любимого вина «Мерло», так, кажется, называл вино брат, он рассказывал о горькой, своей, любви. Ещё во время службы на флоте, он познакомился и влюбился на всю жизнь в девушку из Ленинграда, красавицу, но, к сожалению, дочерью крупного чиновника. За 30 лет их любовных отношений, её отец трижды мешал их женитьбе – не желал дочери мужа, проживавшего на Украине. А они любили, страдали, потом, каждый в нелюбимых семьях.
Много горького, много обид, но образовалась у него самая горькая - на всех красивых женщин. И мне надо это слушать? Я, - в гостях!
При вопросе о бабушке Насте, все обиды вылились на неё. По его словам, «Всё плохое в нашем роду – от бабы Насти!»
- «Но, почему?»
- «А, потому!», и - «Хватит о плохом».
На следующий день, по моей просьбе, мы с Василием поехали на кладбище родственников. Кладбище очень большое, из двух частей. Старое, где должна быть могила дедушки, заросло высоченными соснам и малиной, а про могилу бабушки Насти, сказал – «Исчезла». Новое, уже больше старого и половина могил с фамилией Гоголь.
Я ехала помянуть родственников на их могилах, а получилось помянуть в маленькой церкви при кладбище, по христианскому обычаю, как подсказали.
После кладбища, автобусом доехали до родового гнезда дедушки в селе Кислицкое. Дом стоит на центральной улице, мощёной брусчаткой от дома до самой той церкви, какая сгорела в том году. Василий об этом не сказал.
Рядом, через дорогу от дома – реченька. Я была здесь в возрасте 3х лет, но, конечно, ничего не помню. Дом низкий, длинный. Под окнами 2 лавочки. У одной двери растёт груша и накрывает кроной почти всю крышу дома. Перед другой дверью – пень груши в полтора метра шириной, а рядом большая крышка подвала. О подвале вспоминала мама, как через него, боясь раскулачивания, женщины дома выносили на берег свои «ценные» вещи. Так снохи, невестки и, даже, приживалка, не разорились!
В первой половине дома, что открыла соседка, жила «приживалка» - заботившаяся о дедушке Там 2 комнаты, кухня, кладовка и печка, красиво разрисованная яркими цветами и, как живыми, птичками. Вчера справили 40 дней, как она умерла. Получилось, что я и сюда опоздала. Я ищу глазами то, что говорило бы, что 58 лет назад, здесь жил и бывал дед Степан, а раньше, и бабушка Настя. Вот пол – ниже порожка и земли, из широких половиц – явно дубовых. Да, у дедушки был дубовый лесок. А что же из купеческого? В сундуках?
Во дворе нет помещения для скота, сад одичал. 3 яблони так согнули свои кроны, что ветви «вросли» в землю и плодили!
По звонку из Винницы, дочка покойной «приживалки» Каролины, предлагает взять на память икону со стены, так как другие «ценные» вещи закрыты в сундуках другой половины дома, а ключи, только, у неё.
Я взяла икону «Спаситель» в тёмном деревянном окладе. Надо брать с рушником, на каком вышиты такие же цвета, как на печке. Взяла. Зачем?
При выходе со двора, соседка - библиотекарь села, дала свой адрес и взяла мой. Зачем?
Ещё ночь мы с Василием провели в тяжелых разговорах, где наши родственные добрые чувства угасали. Ничего, что я хотела узнать о бабушке Анастасии Петровне, не узнала.
Утром следующего дня я ехала поездом Днепропетровск – Симферополь, домой, в Крым!
Вернулась домой, а будто бы и не уезжала, только икона удивила. В окладе был тайник, пустой. Вот там, наверно, раньше были документы на всё – всё. Были, да, – нет.
Снова «потянуло» узнавать о своей бабушке. Хотя бы, какая другая фамилия, кроме Гоголь промелькнула. Собралась с мыслями. И так –
В Свидетельстве о рождении мамы-
Отец - Степан Степанович Гоголь – украинец,
Мать – Анастасия Петровна Гоголь – русская.
Я обратилась в архивы по месту жительства Гоголь Степана Степановича – в Хмельницкий и Винницкий. Ничего нет о дедушке - о венчании, о рождение детей, нет записей о крещении детей, в том числе и о венчании с первым мужем мамы, (не отцом). Раньше, не нашла в архивах Тулы по фамилии бабушки Гоголь, а её девичьей фамилии мне не известно. Нет ничего в архивах Украины. Посоветовали обратиться в церковь – там-то, обязательно, должны сохраняться все записи. Да, но церковь сгорела.
И, решила я обратиться к Марии Ивановне Чорна, какая обменялась со мной адресом. Ответ на своё письмо я получила через 2 недели. Мария Ивановна, как соседка дедушки Степана, как библиотекарь «потомственный», поведала мне о том, что брат раскрывать не хотел.
- «Твой дедушка, Степан Гоголь, родился в 1850 году в семье священника и жил в местечке Томашполь, должен был стать служителем Богу, но, уже в 1899 году поселился в нашем селе, как молодой купец. Степан был красивым, добропорядочным, с достатком для наших мест, мужчиной. Он торговал в Польше дефицитной «голубой» глиной для изготовления люксового фарфора – имел разрешение "от самого царя",- так люди говорили. И, кое-чем, ещё. Но, с Церковью Степан дружил, и, на Великие праздники, был на службе. Ещё, он оплатил за мощение центральной дороги от Церкви до своего дома брусчаткой, а это полтора километра, не меньше. Всем на пользу. Та церковь сгорела год назад. Она горела, как большая свеча и догорела до конца. На второй день была только куча жару. Расплавилось всё, и металл, и стекло. Иконостас был написан русским великим художником Васильевым, а икона Святого Целителя Пантелеймона, была привезена из самого Удела Матери Божьей. Никто ничего не вынес из пожара.
Простите, я много про Церковь. В селе быстро возвели новую Церковь – из белого камня, и облицована она белым кирпичом. Красивая, как белый лебедь, Свято-Параскеевская Церковь освящена 9 августа.
Как Вы просили, в память Вашей бабушки Анастасии молебен отслужили. Свечи за упокой её горели всю неделю.
Теперь я о прошлом, что помню я и моя мама рассказала мне.
В те времена 1899-1900 годы в селе стоял Российский Кавалерийский полк, под чьим именем – я забыла. Случилось. Унтер офицер того полка привёз с собой девушку – красавицу, на вид лет пятнадцати, из центра России. То ли сестру, то ли безродную, то ли дочь простолюдин, а может дочь какой гувернантки от барина. Мода была на гувернанток французских. Вот с этой красавицей Настей унтер тот и сосватал Степана.
Через 9 месяцев, уже, Анастасия Петровна родила сына, но крестить в нашей церкви не стала, а увезла к себе, наверно к родителям. Также и второго сыны, и дочку.
Она уедет – приедет, а Степан молчит. Так и жили. В доме достаток, Лесок у него, поле, Про него в селе говорили, что он «рукастый» был. Это про то, что он, Степан, своими руками делал очень хорошие телеги, даже брички. Ещё выращивал красивых и лучших волов из слабых, за копейки купленных у бедняков, бычков. Вот всё соединял, и вёз продавать в Польшу, «голубую», глину, за золото. Из Польши привозил дорогие подарки всем своим женщинам – и старым и малым. Подарки дарил в праздники на гуляниях в своём саду. Весело было.
В старости сетовал
– «Вот было бы у меня сейчас, столько золота, как раньше…», на что ему кума отвечала
– «Вы ба не дожили до таких лет!»
Потом, с 16-17 годов закрутилось всё. Люди себя не узнают. Переезжать, уезжать начали. Как-то и Степан своё хозяйство стал «разорять», делить. Сыновьям выделять, женить их. Старшего женил на дочери военного, и вороных ему отдал, младшему дом с пасекой купил. Так в 17-18-19, до 20 годов. В селе было спокойно – революция, как бы, и не дошла.
А про Настеньку все забыли – потеряли из виду. Куда она делась? Может в саму Россию к родителям поехала, да и осталась там. А, может, и хуже. В 20 годы и уезжали и уплывали из России.
(1915 по 1932 из Европы уехало 65 млн. человек, (однако, многие, вернулись домой), причем миграция шла в основном в уже сложившиеся районы европейской миграции в Северной и Южной Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и Сибири.) Википедия. Может девушку Настю привезли из того Томашполя, откуда и Степан, раньше, приехал? Многие из того Томашполя к нам переехали. В том Томашполе, всегда, не понять что было. (Там жили люди 11 ти национальностей)
Тихо они, Степан с Настей, жили. В 20 году доченька Степана маленькой была. Лялю смотрели невестка да приживалка. Степан, часто был в отъезде. Может он к Насти ездил? Скрытный был. Он после Насти так и не женился, а желающих жить с ним было много, и молодых, не смотря на его 70 лет. Хороший мужчина был Степан. И что Насти с ним не жить было?
Вот что о твоей бабушке я знаю до 20 года.
Дальше тебе, наверно, твоя мама рассказывала. До 33-его года твоя мама здесь жила. Степан очень любил свою дочку Лялечку, так похожую на его Настю. При организации колхоза, в колхоз не «отдал», а сосватал её с молодым электриком, из бригады, какая прокладывала линию электропередачи в селе, обвенчал их. Так Степан обеспечил дочке выезд из села в Россию в Тульскую область. А сам остался один в Кислицком, жить в своём доме с помощницей- приживалкой и её дочкой.(А может, и не только её?).
Дочка приезжала к Степану в 37, 47 и в 57 годах. В 1953 не смогла приехать на похороны – трудности были у неё семейные. Дом Степанов не продала, оставила приживалке. Хороший был отец Степан. А про Настю сказать нечего. Всё равно, жалко её. Простите за правду. С уважением к Вам Мария Чорна»,
Странное у меня на душе чувство – должна быть обида на бабушку, но…
Я родилась, когда ей было под 60, и, наверное, она была бы нужна мне и моей маме. Но я о ней даже не знала, ни разу не вспомнила. Только, с приближением своего возраста бабушки, я, вдруг, стала думать, что, возможно, моей бабушке была нужна помощь от меня, в то далёкое время, когда я могла о ней позаботиться. Но – нет, нет и нет.
Тёмное пятно в биографии родственников. Может и есть объяснение, причины, но сегодня, могу, только, просить прощения у своей бабушки Анастасии Петровны от себя и за своих и её родных. Поздно. Но, мне, так, надо.
- Прости меня моя бабушка Анастасия Петровна! Прости нас!
Свидетельство о публикации №224092000126