Конфетное счастье

   Тёма любил шоколадные конфеты. Когда бабушка давала ему очередную конфету, на щечках его появлялся румянец, а в глазках лихорадочный блеск. Он торопливо разворачивал фантик, засовывал конфету в рот и закрыв глаза жевал её, пока она не исчезала, оставляя после себя ощущение абсолютного счастья…
   Артём был неравнодушен к шоколадным конфетам, но считал это слабостью, недостойной и непозволительной для настоящего мужчины. Поэтому когда Артём в очередной раз предавался этой пагубной страсти, он быстро разворачивал конфетку и незаметным для окружающих движением отправлял её за щеку, а затем ждал, когда она размягчится, чтобы проглотить её, почти не разжевывая.
   Артемий Павлович обожал шоколадные конфеты , но не мог их есть по состоянию здоровья. Поэтому он дарил конфеты по любому поводу всем сослуживцам, друзьям и родственникам и угощал конфетами  всех без разбора без какого-либо повода вообще. Артемий Павлович пил чай с конфетами, закусывал коньяк конфетами и даже носил конфеты в карманах пиджака.
   Но вернемся к маленькому Тёме только что съевшему шоколадную конфету, который ещё не превратился в Артёма и уж тем более в Артёма Павловича…


        ***

   Когда конфета исчезала, оставляя долгое послевкусие сначала во рту маленького Тёмы, а потом и в его голове, он тяжело вздыхал, подбирая языком крошки шоколада, оставшиеся внутри фантика, и слизывая темные следы масла какао со своих розовых ладошек. Меньше всего в этот момент он думал о том, что в его жизни будут ещё тысячи вкусных конфет и что всё это приведет в конечном итоге к начальной стадии диабета, из-за которого он не сможет больше наслаждаться конфетами так, как когда-то в глубоком детстве. Он просто ждал встречи с новой конфетой и вся его будущая жизнь представлялась ему в этот момент как бесконечная череда разноцветных вкусных конфет.

   ***

   Но однажды бабушка подарила Тёме необычную конфету. Эта конфета была в несколько раз больше всех, которые он видел до этого. Маленький Тёма ещё не умел читать, поэтому бабушка подсказала ему, как делала это уже не раз, название необычной конфеты. И название тоже было необычное. Тёма уже слышал от бабушки и « Мишка на севере» , и «Золотой петушок», и «Белочка», а в это раз он услышал «Хулибер»… Так для него на всю жизнь и осталось это таинственное слово для всего большого и необычного - Гулливер.
   Сначала Тёма хотел съесть конфету и уже представлял, как он развернёт её, как откусит, как заполнится всё внутри её упоительной сладостью, но неожиданно остановился, представив, как удивятся ребята в детском саду, увидев такую необыкновенную конфету.

     ***

   На следующий день вся средняя группа детского сада собралась вокруг Тёмы и затаив дыхание следила за тем, как он разворачивает гигантскую конфету с необычным названием. Когда конфета наконец предстала перед ними во всей своей красе, сверкая глянцевой глазурью , отражающейся в блестящей фольге, кто-то тихонько прошептал: «Давайте её съедим…» Тёма представил, как они все будут откусывать от конфеты маленькие кусочки, передавая её друг другу, как конфета будет становиться всё меньше и меньше, а потом совсем исчезнет, и прошептал: «Потом…»
   До тихого часа Тёма еще несколько раз показывал конфету, но не разворачивал её, чтобы не потрепать фантик, а перед сном он ещё раз посмотрел на свою конфету , едва сдерживая желание съесть её прямо сейчас, и спрятал под подушку…

 ***

   После тихого часа  первым делом Тёма сунул руку под подушку , конфета была на месте. А потом был полдник, давали шоколадные вафли с топленым молоком. Ещё несколько раз Тёму просили показать конфету, и каждый раз он ловил восхищенные , даже завистливые взгляды ребят, и это было очень приятно, почти так же приятно, как есть конфету, а может еще и приятнее.
   Но каждый раз доставая конфету из кармана Тёма испытывал какое-то смутное беспокойство. Как будто что-то изменилось, как будто с конфетой было что-то не так. Тёма зашел в спальню, где рядами стояли пустые кровати, развернул конфету и сразу понял, что было не так. Вместо шоколадной конфеты внутри лежал кусок серого пластилина, по форме такой же, но гораздо более увесистый. На глазах Тёмы навернулись слезы, ему было жалко и себя, и конфету, а ещё он испугался, что ребята узнают.
   Но потом Тёма сообразил, что вряд ли тот, кто украл конфету, сознается в этом. Поэтому если её не разворачивать, то можно ещё долго ловить на себе восхищенные взгляды и получать от этого удовольствие.

    ***

   Пришлось ещё несколько раз показать конфету и каждый раз как-то объяснять, почему он её не разворачивает и никак не съест. А потом пришла мама и забрала его из детского сада, и спасла от этого кошмара.
   Пока они шли в сумерках по темнотой дороге , ещё не освещенной уличными фонарями, Тёма всё думал о чём то, всё прокручивал в голове разные мысли, всё пытался найти какой-то выход, какое-то решение. Вспоминал, какое он удовольствие получал, когда показывал конфету ребятам, думая что она там, а её уже там не было. Невольно его шаг замедлялся, он отставал, мама его подгоняла , торопила, а Тёма всё думал, думал, думал о чём-то…
   И неожиданно расплакался. Он плакал о себе, о конфете, о том, что так и не попробовал , а ведь мог съесть её ещё тогда, у бабушки.
   О том, что все, абсолютно все, и те, кто врёт , и те, кто не врёт , обязательно когда-нибудь умрут…  И поэтому врать нет никакого смысла.


См. Философия удовольствия со вкусом конфет


   


Рецензии