Находка

Лето выдалось жарким. И я, чтобы не млеть от жары, решила  рано утром вытяпать всю траву на участке. Тяпаю, мурлычу церковную песню себе под нос. При этом продолжаю думать  о том, что дочь хотела купить себе швейную машинку. Пару лет назад мужчина-вдовец  продавал на рынке старенькую машинку с ручным приводом  всего-то за триста рублей. Почему я не купила? А теперь такая машинка стОит  тысячу рублей. Как бы деньги небольшие для такой вещи, которая будет служить  не один десяток лет при хорошем уходе. Но цена в триста рублей мне  больше нравилась.

Тяпала и остановилась перевести дух. И тут прилетела  мысль: « Надо пойти на прогулку по буграм»

- Тю, придумала,- говорю себе вслух,- на кой тебе туда? По буграм…

Тяпаю дальше, а назойливая мысль не покидает меня. Бросила всё, переобулась в удобные тапки и поспешила… по буграм.

Бугры. В конце улицы пыльная просёлочная дорога, по которой обычно ездят мусоровозы на ближайший полигон. Я ухожу по грунтовке вправо. Иду, глазею  вокруг себя. Песню церковную пою громче,  чем на огороде – людей-то нет вокруг, только бурьяны по плечи да небо над головой.

- Ну, и чё мне здесь было надо? – задаю вопрос в пространство, оглядываясь вокруг.- Что здесь? Пыль, бурьян, ветер, мусор летает…Тьфу…

Дорогу, на которой я стояла и возмущалась, перебежал фазан – красивый, с длинным хвостом.

-Ух ты…- залюбовалась я им и проводила взглядом.

И тут краем глаза подмечаю возле невысокого куста желтый предмет. И почему-то захотелось к нему подойти.

- Да ладно!.. – удивляюсь я, потому что вижу футляр от подольской швейной машинки – у меня дома такая –  наследство  от бабушки.

И  уверена, что это просто футляр – кто-то выбросил. Потянула за ручку  – не поднять.

- Да ладно! Неужели и впрямь машина?! – воскликнула я и ещё раз дёрнула за ручку. – Машина…а ключик где?..

А ключика ни на ручке, ни на земле  я не нашла.

- Боже мой, Боже мой…- взволнованно затараторила я,- семнадцать килограмм – как же я это потяну домой?.. Господи, помоги!.. Если и вправду машина – вот и будет дочери от мамки подарок. Если она не сломана…Господи, помилуй!
Такую тяжесть нести непросто. Пронесу шагов десять – останавливаюсь, меняю руку и опять десять шагов.

Бурчу взволнованно:
- Ох, а до дома ещё тянуть и тянуть. И за тележкой как сбегать? Пока туда, пока назад…а вдруг кто-то утянет. Обидно будет до слёз…Фууух…

В очередной раз останавливаюсь отдохнуть. Поворачиваю голову в сторону и …вдруг вижу тележку на двух  колёсиках. Я аж подпрыгнула, поспешила к тележке. Она оказалась старючей и  ржавой, одно колесо вроде крепко  держится, а другое примотано проволокой. И всё же это лучше,  чем ничего. Я поставила машинку на тележку и потянула по грунтовке. Примотанное колесо постоянно соскакивало. Мне приходилось поправлять его. И всё же я двигалась гораздо быстрее. Пыхтя и кряхтя,  считай на одном колесе, тянула тележку по грунтовке, потом по асфальтированной дороге.

Притащила.  Ключиком от бабушкиной машины открыла футляр и опять ахнула – машинка была  новенькая, красивая – чёрная с затейливым узором,  и с виду исправная. Я сразу занялась проверкой её работы. И,  о ужас – она шила  не вперёд, как все швейные машинки, а назад. Я помчалась к компьютеру, и в интернете нашла видео о ремонте  такого дефекта.

Вечером пришёл с работы муж. Я поспешила за помощью к нему. Мы вместе посмотрели видео ещё раз. Он понял, что надо сделать. Взял инструмент и починил неисправность. Машинка стала шить нормально. Как же я была рада, что у дочери теперь будет своя  швейная машина, да ещё приобретённая таким необычным способом.
А через месяц дочь подшила на  этой машинке шторы.


Рецензии