Александр Васильевич Панкратов-Черный первая часть
Любители детективных кинофильмов или художественной литературы того же самого жанра прекрасно помнят те моменты, когда в подобных произведениях наши героические оперативники и следователи «выводят на чистую воду» шпионов, диверсантов, террористов или уголовников, они перечисляют их клички, «погоняла» и псевдонимы, используя которые такие люди осуществляли свои злодеяния. В качестве примера могу сослаться на очень удачный остросюжетный кинофильм «Дело №306», снятый в 1956 году на киностудии «Мосфильм» режиссером Анатолием Михайловичем Рыбаковым по сценарию Матвея Давидовича Ройзмана и Сергея Александровича Ермолинского. В данном фильме роль немецкого агента фармацевта Марии Николаевны Карасевой сыграла великолепная актриса Валентина Георгиевна Токарская. В фильме было особо подчеркнуто, что эта преступница использовала в процессе своей враждебной деятельности разные фамилии: «Она же Фишман, Аванесова, Рубанюк, Иваниха».
Кстати, представители разведсообщества нашей страны при нелегальной работе за рубежом тоже были «не лыком шиты»: они широко использовали различные псевдонимы и поддельные паспорта. Ничего не поделаешь, такова жизнь! Нашим совершенно феноменальным разведчиком-нелегалом был Дмитрий Александрович Быстролетов. Его нелегальная деятельность на Западе длилась 12 лет, с 1924 по 1936 год, и он, по оценке Службы внешней разведки (СВР) РФ, стал одним из самых результативных агентов. Будучи штатным сотрудником Иностранного отдела ОГПУ, владевшим двадцатью двумя иностранными языками, он, используя псевдонимы и фальшивые паспорта, до 1937 года работал на нелегальном положении в государствах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Его вклад в разведывательную деятельность можно легко оценить по комментарию руководителя пресс-бюро СВР РФ Сергея Иванова: «Архивные материалы об оперативной деятельности легендарного советского разведчика Дмитрия Быстролетова никогда не станут достоянием общественности, так как до сих пор содержат данные высочайшей секретности».
Но для меня в свое время очень удивительной информацией оказались сведения о том, что в СССР (а затем в Рф) жил и работал, а в данное время продолжает жить и, по возможности, работать очень известный человек, никогда не имевший ничего общего с разного рода лазутчиками, террористами, диверсантами или представителями криминалитета, но использовавший на протяжении своей жизни три фамилии. Это герой данного повествования Александр Васильевич Панкратов-Черный. Он появился на свет 28 июня 1949 года как Александр Васильевич Гузев. Впоследствии его мама, которая стала переживать в связи с тем, что ее любимый сын может иметь на своем жизненном пути разного рода неприятности из-за репрессированного отца, официально сменила его фамилию на свою, в результате чего он стал Панкратовым.
Но на этом смена фамилии не закончилась: во время учебы во ВГИКе Александра Васильевича постоянно путали с одним из студентов, имевшим не только ту же самую фамилию Панкратов, но и то же самое имя Александр, в результате чего возникали различного рода недоразумения. Однажды произошло весьма серьезное происшествие. Дело в том, что почти полный тезка героя данного повествования окончил ВГИК раньше него, снял свою первую работу, с которой поехал на кинофестиваль в Карловы Вары. Там эту работу заметили, написали о ней статью в одном из журналов, поместили его фотографию, но добавили к этим материалам фильмографию и биографию, имевшие отношение не к этому тезке, а к нашему герою.
Из-за данного скандального случая Александра Васильевича после фестиваля вызвали «на ковёр» к председателю Госкино СССР Филиппу Тимофеевичу Ермашу, известному своим крутым нравом. Возмущенный случившемся, Филипп Тимофеевич резко сказал ему:«Смени фамилию!». Ошарашенный А.В.Панкратов весьма серьезно отнесся у такому совету, и принял решение добавить к своей фамилии приставку «Черный», поскольку его однофамилец был рыжим, а он — брюнетом. В результате, на нашем свете и появился человек со звучной фамилией «Панкратов-Черный», ставший впоследствии чрезвычайно знаменитым именно под этой фамилией. Так что про него можно смело говорить: «Александр Васильевич Гузев, он же Александр Васильевич Панкратов, он же Александр Васильевич Панкратов-Черный».
Мой неподдельный интерес к нему, как к чрезвычайно талантливому актеру, возник в 1983 году после того как на экраны нашей страны вышел фильм «Мы из джаза», снятый режиссером Кареном Георгиевичем Шахназаровым на киностудии «Мосфильм» по сценарию Александра Эммануиловича Бородянского и К.Г.Шахназарова. Моя радость в связи с выходом в прокат данного фильма была, как говорится, «превеликой», и для этого у меня имелись чрезвычайно веские основания. Дело в том, что я тоже был буквально «по уши» влюблен в джаз, а точнее, в его классическую разновидность — в свинг (а позднее, еще и в босса-нову). А все началось с того момента, когда я, увлеченно занимавшийся радиолюбительством, собрал в начале 50-х годов свой первый супергетеродинный радиоприемник с коротковолновым диапазоном, начинавшимся с 11-ти метров, благодаря которому без конца наслаждался великолепной джазовой музыкой, постоянно звучавшей тогда в радиоэфире.
Необычайно интересна история возникновения этого прекрасного музыкального фильма. Когда К.Г.Шахназаров и А.Э.Бородянский стали работать над созданием сценария будущей киноленты, они познакомились с Александром Владимировичем Варламовым, одним из отцов советского джаза, руководителем первых в нашей стране джаз-оркестров, композитором, аранжировщиком, дирижером и певцом, автором более 400 музыкальных произведений. С лета 1940-го до лета 1941-го года он был главным дирижёром Государственного джаз-оркестра СССР. В начале войны Госджаз СССР был преобразован в Образцово-показательный джаз-оркестр Наркомата обороны и почти в полном составе выехал на фронт, где большинство оркестрантов, к величайшему сожалению, погибло.
В момент знакомства с создателями будущего фильма, он был уже весьма пожилым человеком, но когда они рассказали ему о цели своего визита, он, чрезвычайно обрадовавшись, стал рассказывать им истории, многие из которых вошли потом в фильм. Александр Владимирович Варламов и стал прообразом музыканта Кости Иванова, роль которого в фильме превосходно сыграл актер Игорь Борисович Скляр. Работа над сценарием продолжалась в течение года, было написано восемь вариантов сценария, поскольку многие из них не нравились худсовету.
А потом начались съемки. Очень интересен метод, примененный Кареном Шахназаровым для того, чтобы осуществить своего рода скрытый кастинг с целью выяснения, подойдет ли А.В.Панкратов-Черный на роль Степана Аркадьевича Грушко, бродячего музыканта, играющего на банджо и трубе. Вот что об этом рассказал сам Александр Васильевич: «В свой фильм «Мы из джаза» меня обманом заманил Шахназаров. Мы сидели в ресторане, выпивали, и он попросил меня сделать пробы — подыграть Брондукову. На самом деле он пробовал меня на главную роль. Я честно сказал: «Мне медведь на ухо наступил, я не пою, не играю, не танцую». На что Шахназаров ответил: «У меня хорошие учителя — научат». И научили. Причем учили не только меня — всех артистов». Подыгрывая по просьбе Карена Георгиевича Борису Брондукову, он на сто процентов проявил свой великолепный актерский талант, и такого рода кастинг превратился в своего рода бенефис Панкратова-Черного, съемочная группа смеялась до слез. С утверждением Александра Васильевича на указанную роль проблем не возникло, они возникли позже, когда Карен Георгиевич Шахназаров понял, что ему придется снимать в музыкальной комедии актера, у которого нет ни музыкального слуха, ни голоса.
Чтобы вжиться в образ, А.В.Панкратову-Черному пришлось брать уроки игры на банджо у музыканта-виртуоза, но, на съемках он сильно нервничал, поэтому в фильме эту игру на банджо он только имитировал, однако бить чечетку он научился, хотя в фильме вместо его ног чаще всего снимали ноги Владимира Ивановича Карасева, выдающегося профессионального чечеточника, хореографа, профессора ГИТИСа. Чрезвычайно понравившиеся зрителям песни-куплеты «А ну-ка, убери свой чемоданчик» и «Прости-прощай, Одесса-мама» за Александра Васильевича в фильме спел оператор-постановщик Владимир Карлович Шевцик, его тембр голоса с хрипотцой идеально совпал с тембром актера.
После того как я написал выше все свои хвалебные слова в адрес Александра Васильевича Панкратова-Черного в связи с превосходным его исполнением в фильме «Мы из джаза» роли музыканта Степана Аркадьевича Грушко, игравшего на банджо и трубе, в моей голове совершенно подсознательно зародилась мысль о том, что у некоторой части читателей данного повествования из числа тех, кому не удалось своими глазами увидеть этот великолепный фильм, мог появиться недоуменный вопрос что побудило меня написать слова восхищения, посвященные актеру, который не пел, а только имитировал пение, на самом деле осуществляемое совсем другим человеком, не играл сам на банджо, а опять-таки имитировал это исполнение, как бы дублируя игру профессионала на этом музыкальном инструменте?
На такого рода мысленный вопрос я отвечаю совершенно искренне, что я ощущал чувство восторга в процессе игры Александра Васильевича, который показал нам, зрителям, все потрясающие возможности своего комедийного дарования.Это во-первых. А во-вторых, когда данный фильм вышел в широкий прокат, вся страна влюбилась в обаятельного Степу в его исполнении, причем зрительская аудитория, абсолютно не замечая имитации (причем, благодаря его уверенной актерской игре, ему поверили даже бывалые профессионалы), изумлялась, сколько талантов сочетается в этом актере, который без устали юморит, поет песни и куплеты, бьет чечетку, играет на банджо и трубе! Такое может иметь место только при наличии у данного артиста совершенно выдающегося таланта.
Всего за год кинофильм «Мы из джаза» посмотрели более 17 миллионов зрителей, он имел оглушительный успех не только в нашей стране (его закупили для просмотра в 46 странах), был признан лучшим музыкальным фильмом года по опросу журнала «Советский экран», отмечен дипломами на многих зарубежных кинофестивалях, и это был настоящий триумф самого фильма, его режиссера, сценаристов, композитора и, конечно же, актеров! При этом обязательно следует учесть то обстоятельство, что Александр Васильевич Панкратов-Черный исполнял вторую по значению главную роль в данном фильме, и на его долю следует отнести значительную часть колоссального успеха, завоеванного в нашей стране и в мире.
Работу в фильме «Мы из джаза» своей самой любимой ролью считает и сам артист. «Я родился как актер, меня после этого фильма стали приглашать и приглашать», заявлял Александр Васильевич. Чаще всего ему предлагали роли весельчаков и балагуров, которые он просто обожал.
В начале этого повествования я привел некоторые детали из биографии Александра Васильевича, а теперь постараюсь вернуться к ее истокам. Местом его рождения было село Конево Панкрушихинского района Алтайского края. Он происходил из семьи сосланных в те края в 1920-е годы казаков (по линии мамы Агриппины Яковлевны Токоревой-Панкратовой — донских, по линии отца Василия Трофимовича Гузева — черниговских). В детстве Александр мечтал стать клоуном, а мама хотела, чтобы он пошел по военной линии по той причине, что представители этой профессии находятся на полном государственном обеспечении.
Конец первой части (окончание во второй части)
Борис Пономарев
Свидетельство о публикации №224092000143