20. 9. 2024

          Звезда над Таганрогом, или               
                Самое Главное Лекарство

   Однажды в будущем -- жили в городе Таганроге на берегу Азовского моря две подружки, две девочки: Леночка и Танечка. Первая старшенькая, а вторая -- младшенькая. Они работали в детской аптеке настоящими аптекарями: к этому времени детям уже разрешили работать аптекарями и помогать людям прекрасными лекарствами.
   Лекарства у Леночки и Танечки вот какие:
   Первое: морской мёд от морских пчёл (эти пчёлы похожи на морские брызги, когда штормит. Они летают над малахитовыми волнами, собирают нектар и приносят его в аптеку Леночки и Танечки. А в аптеке есть улей для морских пчёл. И там пчёлы делают свой морской мёд.
   второе: мёд небесных звёзд, которые падают в небо, а девочки их ловят сачками прямо во время полёта или в море.
   А когда звёзды не падают, а на море полный штиль, тогда девочки-подружки черпают кружками  малахитовую воду азовского моря, а потом сушат на берегу под горячим солнцем. Когда вода затвердеет, отламывают кусочки, а уже в аптеке мелят, и получается --
   третье лекарство: малахитовый порошок!
   Все эти лекарства уже многим людям помогли выздороветь от разных болезней...
   Но вот пришла незнакомая женщина с ребёнком на руках.
   - Скорей, скорей, дайте какое-нибудь лекарство, мой сыночек умирает... -- молвила она.
   Леночка и Танечка стали давать ребёнку одно средство за другим -- а всё напрасно.
   Заплакала бедная мать, стоит и плачет безо всякой надежды.
   - Нельзя отчаиваться! -- сказала Танечка.
   А в это время прямо над Таганрогом в тёмном небе (уже был поздний вечер) загорелась такая яркая звезда, которая раньше не загоралась над этим городом. Танечка её заметила в окно и подумала: вот бы такая прекрасная и большая упала в Азовское море, тогда бы девочки-аптекари из неё сделали много-много лекарства.
   Тогда кто-то очень добрый, святой и невидимый -- шепнул Танечке стареньким голосом:
   - Ты по канату умеешь лазать?
   - Даже очень, -- отвечала Танечка тихонько. -- А что?
   Невидимый святой дедушка тоненько дохнул перед Танечкой прямо в высь -- и появился тонкий, но видимый, будто лунный, луч до потолка.
    - Лезь.
    - Куда?
    - На ту ярчайшую звезду над Таганрогом. В ней -- Лекарство для ребёнка.
    - Там потолок...
    - Хочешь помочь ребёнку и матери?
    - Да.
    - Ради них можешь потерпеть?
    - Могу.
    - Тогда давай, всё выше и выше, как поют наши лётчики в день авиации! Крепче держись в пути!..
    Она полезла-покарабкалась по лучу как по канату, наконец упёрлась в потолок своей макушкой.
   - Я еле держусь! -- проговорила она тихо-тихо, чтобы тот невидимый, но святой -- её услыхал. -- Упаду!
   - Закрой глаза -- и смело лезь дальше. Потом откроешь, -- тихонько велел невидимый дедушка. -- Ничего не бойся!
   Зажмурилась Танечка, перекрестилась крепко-накрепко -- да и полезла дальше по лучу вверх, хотя было страшновато. Но она даже не почувствовала, как прошла сквозь потолок аптеки. А тонкий луч летел прямо в космос, к той самой яркой звезде над Таганрогом.
   Отважная девочка мчалась, обхватив луч руками и ногами и с открытыми от страха и восторга глазами, а луч сам её нёс через великий космос, где ледяной космический ветер дует, а метеориты и кометы так и шныряют вокруг, как враги. Стоит им только попасть в летящую на тоненьком луче смелую девочку -- ой, лучше ей о том не думать! И раз кто-то святой, хотя и невидимый, сказал "не бойся", значит нельзя бояться! Но почему-то всё-равно страшно и одиноко было Танечке в космосе, да так она и долетела до той ярчайшей звезды...
    Тут звезда раскрылась, как бутон цветка, а там такая яркость, что девочка зажмурилась. Но ведь надо идти дальше, а не стоять с закрытыми глазами.
    Тогда она еле-еле на полмиллиметра приоткрыла один глазок, оставила свой луч -- и внутрь звезды вошла и снова удивилась: никогда ещё, ни-ког-да не видала она такой красоты, какой даже в сказках не бывает, потому что никакой сказочник не может такое изобразить. И она по чуть-чуть приоткрывала один глазок, да и второй глазок -- надо же смотреть, когда так красиво...
    И посреди этой красы -- ещё цветок растёт, и у него бутон из настоящего живого золота, он светится изнутри. И чем ближе к цветку, тем радостней Танечке.
    Приблизилась она, а тогда и этот бутон стал раскрываться, раскрываться -- и раскрылся. И бутон оказался золотой чашей. В ней -- алый свет до краёв. От этого света вся звезда и сияет над Таганрогом так ярко...
    А Танечке очень хотелось пить. Наклонилась она к чаше и выпила ровно одну капельку алого света. И сразу прошла жажда, и всякая тревога в душе позабылась! И все ушибы, ссадины и царапины от космических летящих тел -- сразу стали заживать (а Танечка даже не заметила, что метеориты с кометами её всё-таки задели во время полёта. А тут всё сразу зажило).
    Тогда она поняла: вот оно, Самое Главное Лекарство. И она очень осторожненько взяла из чаши ещё одну светлую капельку правою рукой, зажала в кулачок, чтобы свет не расплескался -- и понесла к своему лучу.
   Затем она как могла, не разжимая кулачок, крепко обняла тот луч -- и луч понёс её через космос прямо в Таганрог, в аптеку...
    Бедная же мать с малышом у груди сидела на стуле, а Леночка её утешала добрым словом и успокоительным мёдом. Они невидимого дедушку даже не заметили, и куда подевалась Танечка, тоже не заметили.  Оказывается, прошло всего две минутки с той поры, как девочка отправилась в своё первое космическое путешествие. Потому что в космосе, как и в сказке, время не как на Земле.
   - Вот! -- сказала Таня, -- и вложила ребёнку в открытые уста капельку света из своего кулачка.
   Само-собой разумеется, что мальчик тут же выздоровел! Слез на пол, стал весело бегать и смеяться, а затем попросил чего-нибудь вкусненького.
    Леночка дала ему свой самый любимый батончик из звёздного порошка. Она его сама хотела, но она же не могла отказать ребёнку, который был так болен и поправился!
    И все очень обрадовались. Танечка шепнула невидимому собеседнику:
    - Спасибо, друг дорогой...
    - Если что -- зови, -- сказал дедушкин голос и смолк. Может, на небо улетел прямо сквозь потолок аптеки?
    А на следующее утро Танечка с Леночкой и той женщиной со здоровым мальчуганом -- пошли в Свято-Никольский храм, где мощи святого Павла Таганрогского хранятся до всеобщего Воскресения.
    Только вошли, как тут все услышали тихие, но очень сильные слова от серебряной раки с мощами:
    - Слава Богу за всё!..
    И Танечка узнала этот тихий, кроткий голос, потому что это же был святой Павел Таганрогский!
    Иеромонах Герман этих добрых прихожан -- причастил всем на радость. Каждому досталось по капельке алого света. В руках у о.Германа была точь-в-точь та самая чаша из самой яркой звезды над этим городом у моря.
    О своём великом космическом путешествии Танечка никому не рассказала (зачем хвастаться?), но сказала всем только, что мальчик исцелился благодаря святому покровителю города Таганрог...

   
               
                Совет

  - Как прощать?
  - Постараться не вспоминать обиды и обидчиков. И Бога молить, чтобы помог простить, и чтобы помог не думать об обидах, а думать о добром...


                Изобретение деда Вовы

   У деда Вовы есть такой фонарик: от мороза он загорается, светит и греет. Такой интересный механизм. Его деда Вова сам придумал, сам смастерил и теперь им греется, когда идёт в ночь на лёд рыбачить.
   Другие рыбаки время от времени к нему подходят:
   - Дедушка, поделись теплом!
   Ему не жалко. И все греются, фонарик к себе прижав, кто замёрз. Отогреются -- и дальше рыбачить.
   А утром возвращаются все с богатым уловом.
   - Это спасибо деду Вове! -- говорят рыбаки. -- Без него и его изобретением бы не выдержали до утра!..


               
                Радость на троих

    Жил-был ребёнок, и он с утра до вечера жил в детсаде. А тогда его и забирали самые родные люди.
    Вот увидел он маму с папой и обрадовался весь, с головы до ног, и весь засветился от радости -- там, где одежда не закрывает его свет! И лицо засветилось, и пальчики на руках засветились. Побежал мальчик к родителям, они его взяли и понесли бегом над тротуаром, к автобусной остановке, а сынок их тогда полетел.
    И они тоже засветились от радости, потому что свет от ребёнка им передался. А в автобусе как раз вдруг освещение сломалось, так эти трое счастливых человека всё осветили: автобус, пассажиров и водителя, и даже на прохожих за окнами попадало.
   - Никогда ещё мы не ехали в автобусе так весело!.. -- сказали все в автобусе.


               
                Сказка о квадроберах

  Новый ковид придумали враги, похуже того ковида, который теперь уже научились лечить лекарствами. Какие вроде бы смешные бегают по улицам дети и подростки (вроде бы, умные, и даже со смартфонами умеют обращаться) -- на четвереньках и со звериными мордами. И с хвостами. И с дикими повадками: такие едят из собачье-кошачьей миски на полу, а подняв, так сказать, заднюю ногу, могут и на шкаф помочиться. И даже на прохожего на улице...
   Родители для таких детей и подростков не авторитет, и прохожих новые звери не боятся, но и не слушают, молчат, терпят, мучаются за свои звериные убеждения, и только иногда огрызаются и даже кусаются.
   И даже не понимают, что за ними вот прямо сейчас наблюдает какой-нибудь невидимый бес и неслышно, но искренне хохочет...
   Вот тогда одним прекрасным днём -- стал ездить по городу автобус. Стали взрослые сильные руки тех новых зверей хватать -- и в автобус. Как набьётся битком -- едет автобус в местный зоопарк. Ну а там, сами понимаете: всех-всех в зверином обличии по клеткам рассовывают. Конечно, по пустым, чтобы настоящих животных не травмировать и не подрывать веру в человеческие ум и порядочность.
   Сначала дети не поняли: им пугаться или радоваться таким приключениям? Но потом они как заплачут-зарыдают, как заголосят на чистом русском языке:
   - Выпустите нас! Мы же люди, а не звери! Мы всё-всё уже поняли, а что не поняли, то обязательно поймём! Мы больше не будем!..
   - Чем докажете, что вы люди?
   Тогда они все сняли маски, оторвали свои хвосты и звериные шкуры сбросили.
   - Ну, тогда ладно, -- сказали взрослые. -- Но попадётесь ещё со звериными мордами -- не выпустим!
  Прибежали дети домой:
  - Дорогие наши мамочки и папочки! Наши дорогие и любимые взрослые! Мы больше не будем, ведь мы же люди и -- ваши дети, сыночки и дочки!
   Обрадовались родители, другие взрослые -- и обняли своих деток, которые заблудились, но потом нашлись...


               
                Огоньки

   Жила-была свечка, и она просила милостыню в холодном тёмном городе, потому что была зима здесь в Германии. Прохожие свечечки, свечки и свечи, и узорные лампады подавали ей денежку, а она каждой  кланялась и говорила:
   - Спаси тебя Господь!
   Скажет да и коснётся своим огоньком у той негорящего фитилька. И у той фитилёк загорался!
   Так все прохожие свечи, свечки и свечечки пошли горящими. А потом во всём тёмном холодном городе стало светло и даже тепло жить -- от множества маленьких, но горячих огоньков.
   
   
               
                Видеть свет

  Жил да был мальчик, и сначала он всё-всё видел прекрасно и радостно, но потом вдруг заболел -- и глазки его ослепли.
   И он боялся встать с кровати, потому что ему совсем темно перед глазами даже в солнечный день и при включенной люстре. Он только плакал и отчаивался, потому что поначалу бывает страшно незрячему человеку жить на белом свете и обидно: свет такой белый, а его не видно...
   Тогда он вспомнил, что есть в мире -- Господь Бог, и тогда сказал тихо, но громко, потому что не голосом, а всем сердцем:
   - Господи! дай мне видеть свет!
   И дан ему был свет. То есть глаза остались незрячими, но в самом сердце -- светло, тепло и уютно. Мальчик этот свет увидел -- и перестал бояться и унывать. Он с незрячими глазами встал на пол -- да и пошёл, пошёл без помощи взрослых, а они даже удивились такому мужеству ребёнка.
   Так день за днём, а иногда и ночью:  сначала он ходил по комнате, затем по квартире, потом стал на балкон выходить. А потом ему соседи скинулись деньгами и купили белую собаку-поводыря, и они стали вдвоём во двор выходить.
   А потом мальчик даже в магазин научился ходить: скажет только продавцу, что надо положить в его корзинку, даст ему денег -- и домой продукты принесёт.
   Вот его другие дети, со зрячими глазами, спросили восхищённо:
   - Ты как не боишься жить на белом свете, который не видишь?
   А он ответил:
   - Я вижу свет...
   Те дети поняли так, будто его глаза, наверное, немного видят обычный земной свет, и мальчик не совсем незрячий. Он же им не сказал, какой свет он видит в своём сердце, и что нет ничего драгоценней этого сердечного  света, от которого -- радость, которая не у всех людей в сердце. Это была его великая, тихая, но  ликующая тайна, а тайна на то и бывает, чтобы о ней скромненько молчать...


Рецензии