Антирелигиозные суждения философов Вольтера и Дидр

Антирелигиозные суждения философов Вольтера и Дидро.
 
         С середины XIX века зародилось религиоведение. Первым, кто хоть как-то пытался систематизировать знания о богах, был древнегреческий поэт Гесиод. Его работа называется «Теогония» (XIII век до н.э.). Гесиод описывает происхождение древнегреческих богов, их историю и влияние на людей. Однако Гесиода можно смело назвать систематизатором греческих мифов, а систематизация – это один из критериев научного познания. Его работа очень важна для изучения религии древних греков. Более критический взгляд на религию определяет Ксенофан Колофонский, философ VI века до н.э. Он полагал, что никаких богов не существует, но есть лишь один бог, от которого происходит все сущее. Его взгляд революционен тем, что он объяснял происхождение народных богов воображением людей, также он критиковал древнегреческую религию за аморальность, ведь боги могли обижаться, мстить и убивать невинных. Когда греческие путешественники сообщали об иноземных религиях и богах, философам приходилось как-то осмысливать этот факт. Историк Геродот (V век до н.э.) объяснял множественность культов при помощи отождествления их с греческими богами. Например, римский Юпитер и египетский Амон – это на самом деле Зевс. В дальнейшем объяснительную стратегию Геродота переняли Македонская и Римская империи, для снятия противоречия между религиями. Нужно создать богов, чтобы люди боялись их наказания и не нарушали общественных порядков. Тех же атеистических взглядов придерживался Демокрит.  Считал, что люди создали богов из-за страха перед могуществом природных явлений. (Л1)
Платон и Аристотель, как и Ксенофан, придерживались идеи, что мир был создан единым богом – перводвижетелем, первоначалом и высшим разумом.
Атеистическая мысль греков оказала влияние на римлян. Лукреций, философ-естествоиспытатель I века до н.э., отрицал богов и объяснял мир с помощью физических принципов. Того же времени философ Цицерон в трактате «О природе богов» критикует греческие представления о происхождении богов, но считает, что боги безразличны к людям.
Античность
Первым, кто хоть как-то пытался систематизировать знания о богах, был древнегреческий поэт Гесиод. Его работа называется «Теогония» (VIII век до н.э.). Гесиод описывает происхождение древнегреческих богов, их историю и влияние на людей. Никакой попытки научного изучения религии в этом нет.
Философ Ксенофан Колофонский VI века до н.э. имел более критический взгляд на религию, Он полагал, что никаких богов не существует, но есть лишь один бог, от которого происходит все сущее. Когда греческие путешественники сообщали об иноземных религиях и богах, философам приходилось как-то осмысливать этот факт. Софист Протагор, живший в V веке до н.э., считал множественность культов результатом выдумки, а не реального существования богов. Из-за критики религии его изгнали из Афин. Нужно создать богов, чтобы люди боялись их наказания и не нарушали общественных порядков. Он считал, что люди создали богов из-за страха перед могуществом природных явлений.
Платон и Аристотель, как и Ксенофан, придерживались идеи, что мир был создан единым богом – перводвижетелем, первоначалом и высшим разумом.
Философ Эпикур (V века до н.э.) скептически относился к религии. Он не отрицал богов, но не верил, что им есть хоть какое-то дело до нас, боги безразличны к людям.
Христианство
Все изменилось с распространением и признанием христианства в качестве господствующей религии. Христиане критиковали языческих богов,


                - 2 -

использовав идею эвгемеризма. Также христиане объясняли уход от веры в единого бога концепцией грехопадения: из-за отхода от бога люди стали верить в идолов и последовали за дьяволом.
Существенный вклад в развитие изучения религии оказали мусульмане. Теолог Ибн Хазм в XI веке пишет «Книгу о религиях, ересях и сектах», которая является отличным образцом сравнительного изучения религий.
В XVIII веке уже формируется научная методология, которая позволяет появиться таким наукам, как история, антропология, этнография, филология, лингвистика.
Философ Джамбаттиста Вико, итальянец, живший в XVIII веке, предложил идею, что религия способствовала развитию человеческих обществ, так как стимулировала их совершать доблестные дела. После начали обожествлять социальные институты, такие как брак, государство, торговля. И, наконец, они перешли к процессу очеловечивания самих богов. В XIX веке ученые окончательно подходят к формированию ранней стадии научной методологии. Основатель социологии Огюст Кант предлагает позитивистский и материалистический подход в изучении мира, где властвует эмпирическая наука.
Таким образом, для формирования научного изучения религии понадобилось 2,5 тыс. лет. В эпоху Античности философы уже предлагали рабочие и здравые концепции происхождения религии. Затем в эпоху христианства и средних веков теологи использовали часть аргументов античных философ для объяснения религиозного разнообразия, но само христианство они не подвергали критике. Это способствовало научному изучению религии и прочих областей культуры. (Л2)
                Французские просветители, посеяли вражду между наукой и религией. Это, прежде всего, Вольтер и Дидро, Гельвеций и Гольбах, другие мыслители и писатели. Наука, по их мнению, единственный источник истины. Они верили во всемогущество научного знания. Религия представлялась им ненужной, мракобесием. Поэтому в XVIII веке философы решительно противопоставили науку религии. Только научное знание дает человечеству свет истины. «Да воссияет свет разума и скроется тьма мракобесия», – этот лозунг в XIX веке подхватили и сторонники научного разума, для развития человечества.
Попутно на скорую руку создавался миф о том, что христианская Церковь ненавидела науку с самого ее зарождения, а инквизиция преследовала и сжигала ученых. В ход пошло всё: и неизвестно когда исчезнувшая Александрийская библиотека, которую якобы сожгли христиане, и Галилей, и Коперник, и Джордано Бруно, и даже казненный за теологические взгляды женевскими кальвинистами Михаил Сервет. И сейчас многие школьники повторяют, как скороговорку: «Инквизиция всегда сжигала ученых, она сожгла Галилея с Коперником».
         У людей два канала восприятия информации. Рациональный – это наука, логические рассуждения, к коим мы привыкли, и иррациональный, что часто называют откровением. Откровения идут помимо науки. Это весьма важный путь – в том отношении, что очень дополняет привычный нам путь познания. И очень плохо, когда кто-то пытается создать чисто научное мировоззрение. Восприятие мира не может быть лишь научным, оно может быть целостным. Человеку недостаточно просто знаний, ему необходима        высокая культура, духовность, нравственность и, если хотите, религия, потому что она отвечает на вопросы, на которые не может ответить наука»[4].
Хотя Дидро и не мог вскрыть социальных причин религии, он хорошо понимал, что борьба с религией и ее идеологами есть борьба с тем обществом, которое их порождает и всячески поддерживает. «Бросив угрожающий взгляд на царя небесного, – писал мыслитель, – они (люди) не замедлят перенести

                - 3 –

этот взгляд и на царя земного». Дидро жил и умер как атеист. За несколько дней до смерти его посетил приходский кюре. Он добивался отречения больного философа от материализма и атеизма.  Вольтер – деист, то есть мыслитель, верящий в то, что Бог по необходимости запустил "машину природы", сотворив ее из материи, но затем устранился от участия в ее существовании.
Философия Нового времени из книги «Основы философии». Бог не отвечает за зло и страдания человека, так как после своего творения природа развивается по собственным законам.
Главная задача для Вольтера - борьба с католической церковью, но не Богом. «Раздавите гадину». Идеалы свободы, уважения прав человека, тема человеческого достоинства. Варианты свободы: свобода слова, свобода вести, свобода передвижений. Выступал за власть монархии.
Почему мы верим в высшие силы? Как рождается религия и почему вера играет огромную роль в жизни человека в XXI веке?
Кто поссорил науку и религию
Это, прежде всего, Вольтер и Дидро, Гельвеций и Гольбах, другие мыслители и писатели. Наука, по их мнению, единственный источник истины. Они верили во всемогущество научного знания. Так думали и некоторые французские просветители, которые отвергли религию, но основывали свой культ Разума на вере в Бога-Творца. Эти мыслители рассуждали очень просто: если наука открывает истину, значит, религия закрывает истину от людей. То есть наука и религия находятся в противоборстве. И по мере продвижения вперед научного знания область, где значима христианская вера, будет сокращаться.
В июле 1054 г., католики и православные предали друг друга анафеме: началось «Великое разделение» Западной и Восточной Церквей. Именно эта папская непомерная жажда власти. И католицизм, и православие - это христианство. Различие есть, на уровне трактовки догматов и отправления службы, но вера остаётся одна, христианство. Остальные религии, с точки зрения христианства, как и христианство с точки зрения других религий, являются греховными заблуждениями (не грехами), язычеством. На самом деле, любая религия, по сути, есть глобальный свод историй, моральные правила. Как говорится "Не ищи Бога, кроме как в себе самом". (Л3) 
      
             Литература.
   1.  Яков Кротов. Путешественник по времени. Вспомогательные материалы.
        Иван Вороницын Человечество Атеизма. Библиотека Я. Кротова
   2. Философия просвещения. Некоторые аспекты Алексей Коваленок. 
        Портал «Проза.ру» 2021 г. Свидетельство о публикации №221062101074
   3. Д. Балашов, Г. Иванов, Д. Коробко, Ю. Тутина «Во славу сатаны». Киев
     запретил деятельность Украинской православной церкви, Кто   
     следующий? Еженедельник «Аргументы и факты» №35 от 2024 г., стр.16

                Материал подготовил Львов Ю.М.     01.09.2024


Рецензии