Запрещение Православия на Украине

Запрещение Православия на Украине.
 
         Верховная Рада приняла скандальный закон, запретивший  деятельность Украинской православной церкви  Московского патриархата. Мало того, ещё две страны собираются пойти по украинскому пути. Фашистко-бандеровская Рада в большинстве голосует этому неестественному событию, несмотря на то, что 6 млн. прихожан канонической православной церкви всё-равно не веру менять не будет. Значит, Украину ждёт еще одна гражданская война, опять жертвы, убийства. А как это было раньше, как меняли веру и как появилась эта вера, которую можно как на рынке поменять. Главное, что это за люди, которые взялись за такое неблагородное дело, они, видимо,  ненормальные, их надо лечить или заменять.
         Серединой XIX века, когда зародилось религиоведение. Первым, кто хоть как-то пытался систематизировать знания о богах, был древнегреческий поэт Гесиод. Его работа называется «Теогония» (VIII век до н.э.). Гесиод описывает происхождение древнегреческих богов, их историю и влияние на людей. Никакой попытки научного изучения религии в этом нет, однако Гесиода можно назвать систематизатором греческих мифов, а систематизация – это один из критериев научного познания. Более критический взгляд на религию бросает Ксенофан Колофонский. (VI века до н.э.) Он полагал, что никаких богов не существует, но есть лишь один бог, от которого происходит все сущее. Он объяснял происхождение народных богов воображением людей. Нужно создать богов, чтобы люди боялись их наказания и не нарушали общественных порядков. Тех же атеистических взглядов придерживался Демокрит, Платон, Аристотель и Ксенофан, придерживались идеи, что мир был создан единым богом – перводвижетелем, первоначалом и высшим разумом. Философ Эпикур (III век до н.э.) скептически относился к религии. Он не отрицал богов, но не верил, что им есть хоть какое-то дело до нас. Все изменилось с распространением и признанием христианства в качестве господствующей религии. Христиане критиковали языческих богов, Также христиане объясняли уход от веры в единого бога концепцией грехопадения: из-за отхода от бога люди стали верить в идолов и последовали за дьяволом.
         В XVIII веке уже формируется научная методология, которая позволяет появиться таким наукам, как история, антропология, этнография, филология, лингвистика. Итальянский философ Джамбаттиста Вико, живший в XVIII  веке, предложил идею, что религия способствовала развитию человеческих обществ, так как стимулировала их совершать доблестные дела. (Л1)
В XIX веке ученые окончательно подходят к формированию ранней стадии научной методологии. Основатель социологии Огюст Конт предлагает позитивистский и материалистический подход в изучении мира. Таким образом, для формирования научного изучения религии понадобилось 2,5 тыс. лет. Философы предлагали рабочие и здравые концепции происхождения религии, но само христианство они не подвергали критике. Только с уходом церкви с главенствующей роли, начинается процесс оформления научного метода по изучению религии и прочих областей культуры.
«Разоблачённое христианства и христианской религии приписываемая     Полю-Анри Гольбаху, который обличают преимущественно христианство, чем религию в целом. Французские просветители не согласились с Гольбахом, но посеяли вражду между наукой и религией. Это, прежде всего, Вольтер и Дидро, Гельвеций, другие мыслители и писатели. Наука, по их мнению, единственный источник истины. Они верили во всемогущество научного знания. Религия представлялась им ненужной и полным  мракобесием. Поэтому в XVIII веке антиклерикально настроенные философы решительно противопоставили науку религии. Только научное знание дает человечеству свет истины. «Да воссияет свет разума и скроется тьма мракобесия», – этот

                - 2 -

лозунг в XIX веке подхватили и сторонники позитивизма – учения, провозгласившего естественнонаучный разум венцом развития человечества.
Попутно на скорую руку создавался миф о том, что христианская Церковь ненавидела науку с самого ее зарождения, а инквизиция преследовала и сжигала ученых. В ход пошло всё: и неизвестно когда исчезнувшая Александрийская библиотека, которую якобы сожгли христиане, и Галилей, и Коперник, и Джордано Бруно, и даже казненный за теологические взгляды женевскими кальвинистами Михаил Сервет. И сейчас многие школьники повторяют, как скороговорку: «Инквизиция всегда сжигала ученых, она сожгла Галилея с Коперником».
         У людей два канала восприятия информации. Рациональный – это наука, логические рассуждения, к коим мы привыкли, и иррациональный, что часто называют откровением. Откровения идут помимо науки. Это весьма важный путь – в том отношении, что очень дополняет привычный нам путь познания. И очень плохо, когда кто-то пытается создать чисто научное мировоззрение. Восприятие мира не может быть лишь научным, оно может быть целостным. Человеку недостаточно просто знаний, ему необходима высокая культура, духовность, нравственность и, если хотите, религия, потому что она отвечает на вопросы, на которые не может ответить наука».
Хотя Дидро и не мог вскрыть социальных причин религии, он хорошо пони-мал, что борьба с религией и ее идеологами есть борьба с тем обществом, которое их порождает и всячески поддерживает. Дидро жил и умер как атеист. За несколько дней до смерти его посетил приходский кюре. Он добивался отречения больного философа от материализма и атеизма. Вольтер – деист, то есть мыслитель, верящий в то, что Бог по необходимости запустил "машину природы", сотворив ее из материи, но затем устранился от участия в ее существовании. Бог не отвечает за зло и страдания человека, так как после своего творения природа развивается по собственным законам.
Главная задача для Вольтера - борьба с католической церковью, но не Богом. «Раздавите гадину». Идеалы свободы, уважения прав человека, тема человеческого достоинства. Варианты свободы: свобода слова, свобода совести, свобода передвижений. Кто поссорил науку и религию? Это, прежде всего, Вольтер и Дидро, Гельвеций и Гольбах, другие мыслители и писатели. Наука, по их мнению, единственный источник истины. Они верили во всемогущество научного знания. Так думали и некоторые французские просветители, которые отвергли религию, но основывали свой культ Разума на вере в Бога-Творца. Эти мыслители рассуждали очень просто: если наука открывает истину, значит, религия закрывает истину от людей. То есть наука и религия находятся в противоборстве. И по мере продвижения вперед научного знания область, где значима христианская вера, будет сокращаться.
В июле 1054 г., католики и православные предали друг друга анафеме: началось «Великое разделение» Западной и Восточной Церквей. Существует немало вероисповедных различий, степень глубины которых позволила православным христианам тех далёких веков обвинить католиков в ереси. А с еретиками, согласно церковным правилам, никакого молитвенного и уж тем более богослужебного общения быть не может. (Л2)
И католицизм, и православие - это христианство. Различие есть, на уровне трактовки догматов и отправления службы, но ВЕРА остаётся одна.
На самом деле, любая религия, по сути, есть глобальный свод историй, подкрепляющих моральные правила. Как говорится "Не ищи Бога, кроме как в себе самом".
         Вернёмся к Украине. Юристы  Верховной рады утверждают, что текст принятого закона о запрещении деятельности Украинской православной  церкви Московского патриархата не соответствует фундаментальным стать-

                - 3 -

ям Конституции и целому ряду принципов, которые Украина ратифицировала в международных договорах как демократическое государство. Но это не смущает нынешнее нацистское руководство Украины. Миллионы право-славных жителей стали вне закона. Таких гонений на веру не было с начала XX века. Свобода вероисповедания, закреплённая украинской конституцией, нынешнее неонацистское руководство не беспокоит. Украинский пример уже взяли и некоторые антироссийские страны. Прежде всего это Эстония. Запрет УПЦ вызвал болезненную реакцию не только в нашей стране. На Украине мирян и священников УПЦ МП ждёт унижение и тюремные сроки. После вступления в силу этого закона под ударом окажется одна пятая всей Украины. Украина сегодня – это полигон многих незаконных действий, которые ранее Запад делать стеснялся, теперь пытаются это делать руками украинцев. Западное общество пока молчит, выводов не делает. Папа Римский заявил, что ни одна христианская церковь не должна быть запрещена. «Тот, кто хочет молиться в своей церкви, должен в ней молиться. Не надо упразднять никакую христианскую церковь». Так говорит Римский папа. Католики надеются поглотить со временем ПЦУ, но об этом пока молчат.
         Что говорить, СВО действует, большие потери, но нет сомнения, что Победа будет на нашей стороне. Я думаю, что и Запад это понимает, но пока молчит. Но вера, всё таки это другое, оно в прямую не связана с военными действиями и большинство нашего и украинского населения вообще не связано с церковными делами. Большинство – это «светское» население и никак не связано ни с верой, ни с вероисповеданием, ни с церковью, являются материалистами и не связывают себя с церковными догмами.
         А что наша история, мы хорошо помним, что было с церковными делами после революции 1917 г. Патриарх Тихон не признавал новую советскую власть, придавал анафеме всех, кто её признавал. Он опубликовал послание патриарха с воззванием вести борьбу против новой власти, пособничал Деникину, Колчаку, Врангелю, которые претендовали на роль “спасителей России”. Собор поддерживал в этих действиях патриарха. Церковь в этот период была оплотом враждебно настроенной контрреволюции. В конце1923 г. Собор осудил действия Тихона и частично лишил его верховной церковной власти. За антисоветские действия он был арестован, но обратился в Верховный Суд, что раскаялся и отказывается вести враждебную власти пропаганду. Его освободили, но церковь все-таки раскололась на два лагеря: традиционалистов-тихоновцев и обновленцев. После смерти Тихона патриаршим местоблюстителем церкви был избран митрополит Пётр. За свои реакционные действия и ведение борьбы за свержение реальной власти, был арестован, осуждён и сослан. Следующим патриархом стал митрополит Сергей. Он был лояльно настроен к власти и постепенно занялся преобразованием церкви, которая в своих проповедях проводила линию богоустановленной Советской власти. На таких позициях стояло 200 архиереев и более 17 тысяч священнослужителей. Несколько тысяч священнослужителей было сослано и расстреляно. Однако, ещё оставалось и противодействие в церкви новым направлениям. Всё это привело к значительному уменьшению авторитета церкви среди верующих, а со стороны власти велась активная атеистическая пропаганда. Закрылись почти все монастыри, резко сократилось число действующих храмов, уменьшилось число священнослужителей. Много из них переходили на гражданскую деятельность, сняв с себя сан. В стране шла активная индустриализация и это не могло не влиять на верующих. Наконец, у приверженцев русского православия в советское время стало меньше поводов для посещения храмов. (Л3)
         Я сам с детства не крещёный, крестов на шее не носил. Считаю себя абсолютно свободным от любой религии, кстати, и мои родители тоже были

                - 4 -

атеистами и никогда не посещали церквей. Однако я русский и считаю по истории рождения себя православным христианином. Я неспроста привёл тут краткую историю религии и мнения ведущих философов мира Вольтера и Дидро. И мне пришла мысль, не сбывшаяся, видимо, никогда, что как бы было хорошо, если бы всё население нашей страны и других стран было неверующей. Великий Вольтер в своём последнем письме Екатерине II, писал, что через 50 лет после моей смерти в мире не будет ни церкви, ни веры. К сожалению, он ошибся. Через месяц после его смерти церковь купила его дом, где он раньше жил, и устроили в нём церковный молебный центр. (Л4) 
В жизни нашего населения и украинского, где одна пятая – верующие, но 4/5 – неверующие и это большинство. В Росси верующих ещё меньше. Вера для них не самое главное в жизни. Я думаю, справятся, ведь всё равно вера остаётся христианская.
 
          

                Литература.
   1.  Яков Кротов. Путешественник по времени. Вспомогательные материалы.
        Иван Вороницын Человечество Атеизма. Библиотека Я. Кротова
2. Философия просвещения. Некоторые аспекты Алексей Коваленок. 
        Портал «Проза.ру» 2021 г. Свидетельство о публикации №221062101074
   3.  Ю.М. Львов «Христианство» 29.01.10, 4 листа. Опубликована в «Проза.ру»
4. Д. Балашов, Г. Иванов, Д. Коробко, Ю. Тутина «Во славу сатаны». Киев
     запретил деятельность Украинской православной церкви, Кто   
     следующий? Еженедельник «Аргументы и факты» №35 от 2024 г., стр.16



                Материал подготовил Львов Ю.М.     01.09.2024
               


Рецензии