Цитаты из библии и не только 460. Философия

5875. Смысл жизни на земле — любить землю, охранять её от самих себя, продолжать познавать землю, законы её сохранения, очищения; признать её своей помощницей в светло-разумной жизни, признать себя помощником её выздоровления, а не полигоном черного мракобесия для реализации  собственных амбиций, при явном нарушении самокритики психического статуса. Наша добродетель — Свет Божий в нас, Он наш новый властелин. Он пришёл из космоса дать нам знания о земле. Божий Свет плетёт паутину для охранения земли и направления развития жизни в правильную сторону по готовности нашей. Намывая нам эту готовность, как намывается золото среди песка. И слушать надо волю, т. к. воля от Духа, а тело от жизни, а в жизни достаточно обмана и ваше же тело может вас обмануть. И далеко не все способны об этом самокритично заявить, что вы сами себя обманули и покаяться перед Богом — Богом Отцом, Богом Сыном, Богом Духом, и перед Святой Троицей Зороастра: перед Добрыми мыслями, перед Добрыми словами, перед Добрыми делами.   Так мог говорить и говорил Зороастр.                5876. Философия жизни (нем. Lebensphilosophie) — иррационалистическое течение в европейской философии, получившее преимущественное развитие в Германии в конце XIX — начале XX веков.
Философия жизни зародилась на фоне господства романтизма и явилась реакцией на рационализм эпохи Просвещения. «Крестным отцом» этого течения считается Артур Шопенгауэр, чья философия причудливо совмещала в себе кантианские и буддийские мотивы. Если мир феноменов — это представления, то единственной известной нам вещью в себе является мировая воля.
Основной темой нового направления в философии была интуитивно постигаемая жизнь (у Бергсона также англ. duration — длительность) как целостная, динамически развивающаяся реальность. Собственно первым её представителем считается Фридрих Ницше, который ввёл понятие воли к власти (нем. Der Wille zur Macht), которая пронизывает всю природу, являясь стимулом эволюции, а также социальное бытие (как дионисийское или творческое начало). У французского философа Анри Бергсона аналогичным понятием является жизненный порыв (фр. ;lan vital). Объективацией (результатом) воли к власти являются культурные нормы и ценности. В теории познания философии жизни господствовал интуитивизм и альтернативный объяснению принцип понимания, который сближался с неокантианским методом гуманитарных наук (Дильтей). Интеллект и разум однозначно воспринимаются как инструмент воли к власти или средство приспособления к окружающей среде. В социальной философии проводилось различие между культурой как творческим периодом развития общества и цивилизацией как объективацией культуры (Г. Зиммель, О. Шпенглер). С этим различием было тесно связано противопоставление творческой элиты (обладающей монополией на «жизненный порыв») инертным массам (Ортега-и-Гассет). Крайним случаем творческой элиты является сверхчеловек Ницше (нем. ;bermensch).
В дальнейшем философия жизни повлияла и подготовила появление герменевтики (через Дильтея) и экзистенциализма (через философскую антропологию Шелера). Элементы философии жизни были заимствованы представителями гуманитарных наук (А. Тойнби, Л. Н. Гумилёв), а также некоторыми идеологами Третьего Рейха (Э. Крик).               


Рецензии