Мимо острова Буяна
В съёмной квартире, среди арендованного уюта, на большой мягкой кровати проснулся рослый крепкий мужчина. Его пробуждение не напоминало открытие сомкнутых негой взоров, как это описывал классик. Скорее оно было похоже на прыжок в сугроб после жаркой банной парилки, когда от холода захватывает дух, а изо рта готов вырваться крик. Несколько секунд мужчина пролежал неподвижно, слушая темноту и свои ощущения. Липкая тишина обступала его со всех сторон и, казалось, качала кровать, как утлую лодку качают набегающие волны. Сквозь неё пробивалось только ровное дыхание женщины, что спала на соседней подушке, да мерный гул холодильника.
Мужчина закрыл глаза и сосредоточился на ощущениях. И они проступили резко, отбросив реальность на задворки сознания и захлестнув щемящим сердце чувством беспомощности и обречённости, переходящим в отчаяние. Человек сознавал, что эти чувства не его, а услышанные, но понять их лучше или увидеть чужими глазами причину паники он не мог. Минут через десять-пятнадцать всё резко оборвалось, а перед глазами мелькнула железная пуговица с какой-то необычной свастикой.
«Убили!» - с облегчением подумал мужчина и мысленно, не открывая рта, прочёл заупокойную молитву. Потом осторожно, чтобы не разбудить жену, перекрестился и почти сразу же уснул.
Проснулся он, как всегда, с первыми лучами солнца, что робко пробивались в спальню сквозь неплотно задёрнутые шторы. Мужчина потянулся до хруста в костях и скосил глаза на супругу. Не проснулась. Он легко встал с кровати и на цыпочках покрался в сторону ванной. Но после третьего шага под ним так скрипнула половица, что жена тотчас же открыла глаза. Мужчина виновато развёл руками и тотчас же получил от жены мощный шлепок по тому месту, где спина теряет своё название. После чего женщина показала ему язык и спряталась под одеяло.
В итоге пробуждение затянулось ещё на полчаса.
Потом супруги по очереди быстро приняли душ, а мужчина ещё и соскрёб со скул щетину, отчего после лосьона его лицо приобрело нежно-синий отлив. За пять минут, что заняла чистка зубов, мужчина мысленно прочёл три молитвы и на кухню пошёл уже готовый к принятию пищи.
На завтрак жена поставила на стол кашу и тарелку вчерашних оладий. Чайник громко щёлкнул выключателем, давая понять, что готов поделиться крутейшим кипятком, но дальнейшие события этого, казалось бы, ничем не примечательного утра пошли совсем не по плану.
Около кухонного окна раздался хлопок, и в воздухе, рядом с холодильником, разверзся портал в преисподнюю. Из него пахнуло серой, и на потёртый линолеум комнаты шагнул сам Сатана. Огромный, едва не упирающийся головой в потолок, он решительно прошёл к столу и схватил с него оладью. Но его витой иссиня-чёрный рог предательски зацепился за люстру, и повелитель ада, неловко дёрнувшись, едва не разнёс светильник вдребезги.
Супруги появление необычного гостя проморгали, потому что в этот момент стояли спиной к окну и выбирали заварку для чая. Но на звон стекла они одновременно обернулись и увидели посреди кухни князя тьмы в красном плаще и с рогами. В руке у него была половинка украденной оладьи, а вторую половинку он аппетитно жевал, одновременно пытаясь выдернуть рог из стеклянной ловушки. На лице воплощения мирового зла блуждала довольная улыбка. Дьявол осторожно отступил назад и высвободил голову из люстры. Потом, словно не веря своему счастью, покачал ей и, не почувствовав никакого сопротивления, дожевал свою скромную добычу. Затем указал взглядом на тарелку с другими оладьями и промурлыкал доверительным тоном:
- Сам не ожидал! Чёрт, наверное, попутал!
Женщина захихикала и прикрыла рот ладошкой. Этот простой жест получился у неё удивительно мило, без малейшего кокетства. А мужчина подошёл к дьяволу и крепко обнял его. Князь тьмы ответил ему тем же. Только они перестали хлопать друг друга по спинам и взялись за стулья, чтобы приземлиться за стол, как их идиллию прервала хозяйка.
- Денис! Коля! Сначала мыть руки! И с люстрой... поосторожнее...
Дьявол, ни говоря ни слова, уменьшился до человеческих размеров и изменил свой облик на менее официальный. Рога стали раз в десять меньше и утонули в густой чёрной шевелюре, высокие блестящие сапоги сменились домашними тапочками с автомобильной эмблемой из шести звёзд, а вместо костюма и плаща появились тёмные с отливом брюки и голубая рубашка с длинным рукавом.
После преображения Сатана подошёл к женщине и, галантно взяв её за руку, притронулся губами к кончикам пальцев.
- Ирина! Весь ад в моём лице преклоняется перед твоей красотой и вкусной оладьей! И смиренно иду мыть руки! Ради этого я даже, - падший ангел показал ей ладони, - только что отрастил себе самые что ни на есть человеческие руки! Да-с!
Ирина смутилась и принялась неловко оправдываться, что думала только о гигиене и уж обидеть точно не хотела ни как друга семьи, ни как непосредственного начальника.
Денис вздохнул, положил руки на спину друга и, как буксир, вытолкал Сатану с кухни.
Завтрак прошёл в приятной атмосфере шуток и подколов, но ближе к концу все сотрапезники стали больше молчать, осознавая, что магия дружеской встречи улетучивается, как аромат духов, и сейчас снова начнётся рутина службы.
Отец Дионисий вытер салфеткой пальцы, отставил в сторону кружку с недопитым чаем и посмотрел другу в глаза.
- Коль, что случилось?
Дьявол не спеша вытер губы и положил скомканную бумажку на край стола. Потом полупоклоном поблагодарил Ирину за стол и без обиняков ответил Денису:
- Сегодня ночью храм ограбили и попа в нём убили. С особой жестокостью. Вы должны найти убийц и передать их мне. И найти украденное. И тоже передать. Мы пока не решили кому. Подробностей ограбления нет или почти нет. А которые есть... половина может быть ложной, половину мне рассказывать вам запретили!
- Запретили? – почти вскрикнула Ирина, не веря своим ушам, и тут же умолкла, осознав обидность вопроса. Но Сатана отреагировал на него спокойно.
- Да. Мне, хозяину ада, запретили. Кто на это способен – думаю, ты уже поняла.
Ирина смущённо потупилась, а Денница продолжил рассказывать:
- Из храма исчезли пять не очень сильных икон и черепушка заштатного святого, кого-то не святее, чем святой Ананий из Белой Елани. Что думаете об этом?
- Думаю, что основной целью были иконы. А череп прихватили попутно, довеском. Скорее всего, лики взяли для продажи на чёрном рынке. Может, даже по конкретному заказу, а может, и наобум. Если по заказу, то на них могли заранее оформить липовые документы на провоз и уже утащить из страны, пока не поднялся шум. Самолёты летят из города днём и ночью. – Ирина выдала тираду на одном дыхании и выжидательно посмотрела сначала на Колю, потом на мужа.
- Чётко, разумно, логично. Уверен, полиция сейчас разрабатывает точно такую же версию. Она лежит на поверхности так явно, будто кто-то её специально туда положил. Но возникает вопрос: зачем было убивать попа? – Сатана явно знал ответ на свой вопрос и банально проверял соображалку подчинённых.
- Он помешал ограблению? – Денис уже понял, чьи предсмертные страдания нечаянно уловил ночью, но делиться этим с владыкой ада пока не спешил, памятуя, что всю правду дьявол редко говорит сразу. Но охотно меняет её на информацию.
- Мог и помешать, - охотно согласился с ним шеф и обвёл подчинённых укоризненным взглядом. - Но во-первых: зачем его долго мучили? Тех, кто мешает, убивают быстро. Чтобы не мешали. Мучают или за что-то, как тебя, Ира. Или, чтобы допросить. Как это делал ты, Денис, в Афганистане.
Ангел и бывший священик смутились, а дьвол продолжил развивать мысль:
- Значит, от него что-то хотели. Но иконы-то висят тут же, на стенах. Значит, не их. Далее. Во-вторых, душа попа не явилась на Страшный суд в назначенное время. И вообще исчезла. Такое без вмешательства извне невозможно. Мысли?
- Задержать душу нельзя, убить тоже. Может, батюшка преследует похитителей в виде призрака? – предположила ангел.
- Тоже мысль, мы до неё не додумались. Но вспомнили другое: душу задержать или уничтожить можем не только мы, Высшие иерархи тьмы и света. Ещё такое подвластно волхвам и алхимикам, притом вполне посредственным.
Коля отхлебнул из кружки холодный чай и замолчал, давая время обдумать его слова.
- А фашисты такое умели делать? Аненербе, например?
Сатана с удивлением посмотрел на друга.
- Дэн, а они-то тут причём?
- Видишь ли, друже, - задумчиво проговорил Денис, - я сегодня ночью почувствовал чьи-то предсмертные страдания. Возможно, что того попа. И даже увидел его глазами свастику, но какую-то... необычную.
Дьявол поднял руку вверх и непроизвольно пощёлкал пальцем по рогу. Потом испытующе поглядел на своего эмиссара.
- И давно тебя посещают видения?
- Недавно. А что по существу ответишь?
- По существу – все мы существа, но с разным набором прав и функций. Дай руку!
Денис протянул другу ладонь, а тот обхватил её двумя своими и сжал. Бывший священник едва не вскрикнул от жара, опалившего его тело и душу, заполнившего всего, но тут же схлынувшего, как набегающая волна. И только лёгкая мигрень засела занозой в голове. Дьявол убрал руки от подчинённого и с интересом посмотрел ему в глаза.
- Это тебе от Фрола Карповича подгон. Печать Департамента управления душ. Ты временно зачислен к ним внештатником. С помощью печати можешь допрашивать, развоплощать и обращаться в любые кабинеты. Печать покажется твоему собеседнику каким-нибудь крутым удостоверением.
- Здорово! – обрадовалась Ирина. - С такими способностями мы быстро всё узнаем!
Денис молча посмотрел на жену, потом перевёл взгляд на руку так, словно видел её впервые. В тишине, повисшей в комнате, стало слышно, как ругается на кота старушка в соседней квартире. Денница удивлённо спросил:
- Тебе не нравится подгон от боярина?
- Нет! – резко ответил ему друг. - Раз мне дают такие способности, значит, случилось что-то серьёзное. Но что именно – не говорят. Я не люблю ребусы, Коля! Итак, что по фашистам?
Сатана на секунду задумался, потом вздохнул и нехотя ответил:
- Про них не знаю, но выясню. Аненербе давно не существует, да и когда существовали, были больше пропагандистами. Имидж создать, обосновать с позиций мистики идиотские идеи начальства… Хотя настоящие артефакты у них были, это да. Что ж, пойду к крылатым, подкину новую идею для поисков.
- А мы Диму попросим помочь. Жалко, шамана больше нет. Он бы легко разобрался в этом всём! – вздохнула Ирина.
Дьявол встал из-за стола и повернулся к ней.
- Спасибо за стол, всё было вкусно! Да, Ириша, твои требовали, чтобы я запретил любые контакты со странником по этому вопросу. И с Машей. И с Рэем. И вообще с кем бы то ни было. Кстати, Дэн, тебе новое тело некромант подарил? Я тебе такого точно не давал.
- Рэй. Он научил меня менять тела самостоятельно, лишь бы было кладбище под рукой.
- Какой молодец! Ладно, я ушёл.
Дьявол щелчком пальцев открыл портал в рай и ушёл туда, а в кухне ещё долго витал аромат яблок и сандала.
- Ну что, дорогой, пошли в полицию? Будем допрашивать допрашивающих! - Ира задорно засмеялась и ткнула Дениса кулаком в бок. Но он покачал головой и вздохнул:
- Нет, Ириш, нам не поверят. Мы с тобой на ментов не похожи... На милиционеров.
- Но ведь у тебя теперь есть эта печать, которая может становиться любым документом! Покажешь следователю и расспросишь! Делов-то!
- Да пойми ты! Документ-то будет, сотрудников к нему нет! Повадки у нас не те, лексикон ни к чёрту! Мент мента... Тьфу! Милиционер милиционера чувствует за версту, и форма с удостоверением тут только дополняют. Определяют всё манера говорить, держаться, построение фраз. А мы с тобой лица глубоко гражданские. Нас даже стажёр раскусит на раз!
Ира прошлась по кухне и раздражённо тряхнула головой. Её волосы вспыхнули молнией и упали на плечи, блеснув в лучах рассветного солнца, словно нимб.
- Так что, сидим дома сложа лапки и ждём непонятно чего? Пока мимо нас начнут плыть трупы врагов?
- Нет, солнышко, не сидим. В милицию мы идём, но махать саблей и штурмовать отдел не будем. Есть у меня одна шальная мыслишка, пока не спрашивай, какая. Её и проверим.
Собрались супруги всего за час, притом минут сорок из них Ирина пыталась выпытать у мужа, что за мысль он собирается проверить. Но бывший батюшка являл чудеса смирения и карт не раскрывал, выдерживая самый изощрённый женский шантаж.
Едва только супруги вышли из квартиры и закрыли за собою дверь, как столкнулись нос к носу с молодым и очень нахальным человеком в синей, с иголочки, робе.
- Стоять! Вы из какой квартыры? - рявкнул на Дениса не по сезону загорелый специалист.
- Из шестьсот шестьдесят шестой! - не моргнув глазом, соврал тот. Парень перевёл взгляд на цифры за спиной у собеседника и радостно ткнул туда пальцем:
- А вот и нет! Вы из сто трынадцатой! А в этом доме вообще только четыреста квартыр!
- Ну а раз видишь, какого чёрта спрашиваешь?
Но парень в рабочем костюме на столь откровенное хамство даже ухом не повёл.
- Порядок такой, обязан спрасить.
- Спросил. Молодец. Запоминай: В сто четырнадцатой живут люди из сто четырнадцатой, а в сто пятнадцатой из сто пятнадцатой! Дальше сам, не маленький! – Денис бесцеремонно хлопнул собеседника по плечу и сделал шаг к лестнице. Навязчивый человек вызывал у него неприязнь, словно липкий слизень, и эмиссар дьявола на Земле старался как можно быстрее и агрессивнее отделаться от него. Но Костюм не был настроен на столь быстрое завершение беседы и схватил бывшего батюшку за рукав.
- Стоят!
Ирина закатила глаза и покачала головой.
- Мальчик. Руку убери. Врежу, - не оборачиваясь, процедил сквозь зубы Денис. Его прижизненная терпеливость после смерти стала распространяться только на близких. С остальными он стал довольно вспыльчив и груб. Коля же на все вопросы друга об изменении характера отшучивался и называл это необходимым для работы инструментом.
Парень почувствовал в его голосе силу и угрозу, но пока не осознавал всего масштаба ситуации, в которую по глупости вляпался. Он удивлённо посмотрел на Иру, а та лишь спокойно кивнула на мужа и тихо произнесла.
- Врежет, и не раз. Может и руку сломать.
Тогда Костюм отпустил Дениса и скороговоркой пробормотал.
- Я из газовый служба. Нужно проверить у вас счётчик, плиту и договор на апслуживание. Штраф, если не запустите в квартыру, двадцать тысяч!
- У нас нет газа. Электроплита. Дальше?
- Я должен убедиться! Впустите!
- Нет. – Денис почувствовал, как по пальцам растекается Сила, и к своему удивлению, совсем не хотел сдерживаться. Пусть даже потом снова придётся менять тело и квартиру.
Ира отступила назад, загораживая собой дверь. Впрочем, она не сомневалась, что Денис непрошеного гостя и не подумает пускать на порог. А вот Костюм конфликту явно обрадовался и стал вести себя увереннее. Очевидно, действовать нахрапом для него было привычнее.
- Тогда штраф! Платыте штраф!
- По закону? - уточнил Денис, делая к нему шаг.
- Па закону! Или можем договориться на паловину сумма.
- Какой закон? Номер и дата принятия?
- Ээээ... фэдэральный! Так что насчёт паловины штрафа? Тогда можем и обойтись без осмотра квартыры.
Денис подошёл к собеседнику и медленно поднял руку на уровень его лица. Повинуясь мысленному приказу, на ладони тут же вспыхнула печать Департамента душ.
- А пойдём! Сначала осмотрим мою квартиру, а потом твою. Можешь даже сам выбрать, что мы там с коллегами найдём: оружие или наркотики? Или вещи с ограбления? А может, явку с повинной от идиота липового газовщика? А?
Парень заворожённо смотрел в печать и шевелил губами, проговаривая только ему видимые слова в воображаемом удостоверении. А Денис с удивлением понял, что печать впитала в себя всю его агрессию.
- Господын, товарыщ командир особого отдел ФСБ! Вы меня не так сказал! Я хотел говорить, что обхожу квартыры чтобы проверить... Я попутал, простыте!
- Врежу.
- А давайте я заплачу? Не надо врежить... пожалуйста!
- Давно людей обманываешь? - с нескрываемой брезгливостью спросила Ира и подошла ближе. Лжегазовщик еле оторвал затравленный взгляд от печати и мелко закивал.
- Да... нет... месяц. Я больше не буду, Богом клянусь, мамой!
Не веря своей удаче, Ирина протянула преступнику изящную ладонь, а тот её радостно пожал. И тут же истошно закричал от нестерпимой боли, потому что на рукопожатие сошёл небесный огонь. Но его крик потонул в шелесте крыльев ангела.
- Клятва принята! - громко отчеканила Ира и радостно хихикнула. - Получилось!
Денис наклонился к сползшему по стене мошеннику и похлопал его по щеке.
- Поздравляю! Ты только что принёс клятву ангелу и сделал это именем Бога. Круче не бывает! Теперь, как только захочешь её нарушить и кого-нибудь обмануть, снова будешь гореть. Бывай!
Тёплое утро лезло в душу, как маленький котёнок в миску с молоком. Но ни Денис, ни Ира больше ему не радовались, постоянно возвращаясь в разговорах к неожиданному заданию. И в итоге сошлись во мнении, что их откровенно используют втёмную для достижения каких-то своих целей. Отличных от озвученных вслух. И если Денис отнёсся к этому легко, памятуя, что одним из титулов шефа значится Отец лжи, то Ира распсиховалась не на шутку. Ведь её руководство не только осталось в стороне от дачи задания, но и даже проигнорировало Зов своей подчинённой.
- Да что они вообще себе позволяют! – не выдержала ангел и пнула кучку снега, что сиротливо лежала посреди тротуара, как немой укор коммунальщикам. Белые брызги разлетелись на несколько метров вокруг, обдав и Иру, и Дениса освежающим душем. Бывший священник резко остановился, взял жену за руку и отвёл к краю пешеходной дорожки, чтобы не мешать другим людям и дальше спешить по своим делам.
- Ир! Мне плевать, что они позволяют себе. Они нам ничего не должны и ничем не обязаны. Мне важнее, что они позволяют нам. Например, быть вместе и жить после смерти. Прости, но если для тебя это мало, то ты слишком много кушать!
- Ты хочешь сказать, что я зажралась?
- Я хочу сказать, что ты забыла о слове «смирение». Повспоминай о нём, солнышко.
Дальше шли молча. Ира злилась на себя, понимая, что упрёки мужа вполне обоснованы и иерархи не обязаны им, обычным штурмовикам, ровным счётом ничем и ничего. А Денис корил себя за несдержанность и всё пытался придумать более мягкие слова вместо уже прозвучавших. Неизвестно, сколько бы ещё продолжались эти внутренние терзания двух любящих друг друга людей, но помощь пришла откуда не ждали.
Огромная ледяная глыба рухнула на тротуар, пролетев над головой Дениса в тот момент, когда он остановился и хотел что-то сказать супруге. Ира вскрикнула, а девушка рядом с ней выматерилась и обошла обломки ледяной кометы по проезжей части. Денис же обернулся и посмотрел вверх, пытаясь понять кто и откуда зашвырнул в него таким подарочком. Вот только до ближайшего к нему строения было не меньше полусотни метров. И именно там, на самом верху, в этот момент мелькнула неясная тень. Эмиссар взял под руку супругу и ускорил шаг.
- Родная, в нас кинули с такого расстояния и такой вес, что человеку это явно не под силу. Уж простому точно. Похоже, наши клиенты нас найдут сами.
- День, я уже догадалась, что это неспроста. Интересно, какие сюрпризы нам ещё ждать?
Денис пожал плечами и сосредоточился на окружающей обстановке. Но ничего подозрительного по пути до нужного отдела полиции ему не попалось. Лишь в голове всплыла строчка из Пушкина, которую он тотчас и произнёс:
- Мимо острова Буяна, в царство славного Салтана.
- Это ты к чему? – спросила у него жена, но бывший поп только вновь пожал плечами:
- Не знаю…
Отдел полиции располагался через дорогу от небольшого скверика, где и устроились Денис и Ира. О цели визита мужчина всё так же молчал, а Ирина больше и не спрашивала, помня о смирении. Вокруг их лавочки, курлыкая и склоняя головы, ходили прогулочным шагом голуби, бегали собаки, обнюхивая всё и тут же оставляя после себя… увы, ничего хорошего. Чуть поодаль стояли их сонные хозяева, дымя сигаретами, а рядом со всем этим сборищем животных гуляли мамаши с колясками.
Ира брезгливо поджала губы и что-то прошептала. Стая голубей послушно поднялась на крыло и полетела к собачникам. Шелест крыльев наполнил парк, но его тут же перекрыли крики и ругань. Кто-то ещё пытался дозваться своих питомцев, а остальные бросились врассыпную, попав под ковровую бомбардировку со стороны голубей. Денис проследил взглядом за творящейся вакханалией и тихо спросил у жены:
- А гулять-то им где теперь? Собаки ведь тоже имеют право на жизнь!
- Не знаю, День! – честно призналась Ира. - Но ведь весь парк загадили! Смотреть тошно! А ты бы как поступил?
- Тоже не знаю. И так, и так фигня выходит…
В парке стало пусто. Хоть голуби по команде ангела и били строго прицельно в собачников, мамочки всё-таки тоже сбежали.
Через полчаса наблюдения за отделом Денис не выдержал и признался в провальности своей идеи, заодно раскрыв и сам замысел. Понимая, что обмануть Печатью нужного следователя ему не под силу, Денис решил понаблюдать за полицейскими и найти среди них любого одержимого. А в том, что такие есть в каждом отделе, эмиссар был уверен. Дальше одержимый по его просьбе выяснил бы всё, что нужно – и дело, как говорится, в шляпе. Вот только хитрый план дал осечку там, где её батюшка не ждал. Нет, он был готов к тому, что одержимого придётся долго ждать, или что тот окажется настолько мелкой сошкой, что не сможет помочь. Всё это Денис допускал. Но на деле оказалось, что сотрудники полиции не идут на работу через парк. И более того, они вообще не идут туда пешком, предпочитая личные авто либо такси. За час через парк не прошёл ни один полицейский. Услышав покаяние мужа, Ира от души посмеялась над глупостью ситуации и предложила простой и гениальный ход.
- А давай погуляем по тротуару перед входом в отдел полиции? А там, авось, да попадётся хоть какой-нибудь захудалый опер.
Но уже на первом проходе перед широким облупившимся крыльцом Денис почувствовал родственную Силу. На него с неприязнью смотрел с крыльца невысокий плотный полковник юстиции с большими залысинами. Его можно было бы назвать даже симпатичным, если бы не бесцветные навыкате глаза, придающие лицу рыбьи черты.
- Добрый день! – поздоровался Денис. - Мне нужна ваша помощь! Поговорим?
- Мне не о чем говорить с церковником! – оборвал его полковник и быстрым пружинистым шагом направился к припаркованной в стороне от крыльца иномарке. Но Денис увязался следом, практически таща за собой обескураженную Иру.
- Я не отстану, пока вы не поможете!
- Да пошёл ты!
- Я требую!
- В храме требуй, мне ты не начальник! – полковник открыл дверь и плюхнулся за руль. Денис упёрся плечом в дверь и затараторил, стараясь успеть сказать всё нужное, пока одержимый не сбежал.
- Дьявол дал мне право приказывать его именем! Я велю именем князя тьмы, хозяина ада, Кол… Люцифера! Выполняй мои приказы, как его! Выйди из машины!
- Ну ты, попик, и урод! – прошипел полицейский и повиновался. Ира смотрела на склоку широко открытыми глазами. А Денис вцепился взглядом в собеседника и, растягивая слова, как густую карамель, приказал:
- Буду учить тебя манерам! Приказываю! Танцуй вприсядку, тварь, раз не хочешь по-хорошему!
Полковник подавился своей руганью, но лихо присел и начал выкидывать коленца.
- Эй! П-поп! Ппрек-крат-ти!
- Танцуй! Сам виноват!
- Даб-бллин! Ч-чёрт! Мен-ня же зас-смей-йут!
- Обязательно! Хамы должны страдать!
- Прос-сти! Яп-поп-пут-тал! Слыш!
- Слышу, слышу! – голосом зайца из Ну-погоди ответил Денис. - Так что, поможешь, Гвидон?
Вместо слов полицейский наотмашь мотанул головой, подтверждая собственную покладистость и склонность к диалогу.
Полковник отдышался и протянул руку Денису:
- Уважаю! Отделал так отделал! Ты настоящий чёрт, правильный!
Бывший батюшка пожал протянутую ладонь и криво ухмыльнулся, давая понять, что иного и не ждал. Полковник, не отпуская руки эмиссара, сжал её ещё сильнее и назвался:
- По-земному Борис, по-настоящему не скажу. Сам понимаешь. Я бес пятого разряда, отряд Данталиана. Говори, чем могу быть полезен.
Денис повторно сжал ладонь собеседника и представился в ответ:
- Денис. Эмиссар Дьявола на Земле и внештатник Департамента душ. А это Ира.
Рука беса дёрнулась, но штурмовик жулькнул её сильнее и повторил, выделяя голосом слова:
– Она моя жена и соратница. И мне плевать, что тебе это не нравится.
Борис повернулся к ангелу и то ли прошипел, что ему невообразимо приятно, то ли пожелал сдохнуть в муках. Но по итогу знакомство состоялось.
- Дэн, садитесь в тачку. Расскажите, какая помощь нужна, а я придумаю, как помочь.
Супруги без лишних слов уселись на заднее сиденье японского внедорожника, а бес развалился за рулём. Денис в общих чертах рассказал про убийство священника и попросил любую информацию об этом деле. Ирина, видя враждебное к себе отношение, старалась помалкивать и больше слушать. Но всё-таки пару пояснений в рассказ мужа добавила, чем заслужила полные презрения взгляды Бориса.
Тем временем на улице окончательно потеплело, и жаркие лучи весеннего солнца начали нагревать тонированный салон импортного авто. Денису и Ире стало некомфортно, а Борис, казалось, даже не обращал внимания на жару. Он сосредоточенно тёр виски и медленно рассказывал, иногда осекаясь на полуслове и замирая с открытым ртом. Потом громко шлёпал губами и продолжал рассказывать, заново повторяя несколько последних слов. Рубашка на нём давно вспотела, но обитатель ада не спешил включать в салоне кондиционер.
- Эта мокруха в моём отделе. Я сам ездил в церковь. Потому что дежурному позвонили в пять с копейками… С копейками, а меня лейтенант дёрнул около шести. Ну не мог он узнать про такое рядовое событие по человеческим донесениям.
- Вас, полковника, дёрнул лейтенант? – удивилась ангел и заработала уничижающий взгляд беса из отряда Данталиана.
- Женщина! Меня дёрнул лейтенант ада! А здесь Иван Петрович – всего лишь генерал и мой непосредственный начальник… посредственный начальник. Он не мог узнать по донесениям, значит, кто-то снизу... Ну сни-и-изу, его взбодрил. Так вот, Иван Петрович велел мне дело расследовать на совесть, но по бумагам всё свести к бытовухе. Понимаешь, Денис? Лейтенант ада спрашивает про смерть попа! Вот и я понял. Сам туда рванул, хоть и не знал ещё ровным счётом ни черта, по дороге адрес выяснил и кто дежур… кто дежурный. Группу усилил, эксперта поменял. Ладно, неважно. Важно, что на месте смерти было много следов. Не материальных, а следов Силы и магии. Чужих, не наших.
- Ты имеешь в виду, не адских? – встрепенулся эмиссар. – Ангелы?
- Да какие ангелы?! Хотя ты же рождён тут, не знаешь. Наша Сила и их, – бес кивнул на Иру, – Она пахнет схоже. Мы все созданы одним богом. А вот индейцы или викинги, например, пахнут иначе. Их Сила идёт от иных богов. И язычники пахнут по-другому. Я стажировался в первом круге, поэтому запах еретиков и язычников помню. Так вот, в церкви была именно такая вонь… такая вонь. Пропавшие иконы я заявил в розыск, но ещё есть череп. И рака, в которой он лежал, пахнет так же. Чужой силой. А самый прикол в том, что святого Яйилэ, чей череп там лежал, я не знаю. Нет такого святого, Денис! И не было никогда!
- Так чей же череп хранился в храме, Борь? – удивлённо воскликнул Денис, но бес только хмыкнул.
- Я бы сказал, что чёрт его знает, но и я не в курсе. Дай цифры, позвоню, если будут новости.
Денис обменялся с Борисом номерами телефонов и отказался от предложения подвезти. И ему, и супруге не терпелось обсудить полученную информацию с глазу на глаз.
Дорога от отдела до остановки автобусов пролегла мимо длинного ряда киосков. Едва Денис и Ира прошли под аркой, как оказались в тесном и странном мирке, словно бы перенесясь на три десятка лет назад. С одной стороны от входа вовсю продают хлеб и бытовую химию, с другой узбекские приправы и китайские безделушки, дальше чинят обувь и готовят фаст-фуд. Где заканчивается одно и начинается другое, не смог бы разобраться даже знаменитый Шерлок Холмс. Дойдя почти до середины торгового ряда, эмиссар дьявола купил себе и супруге два эскимо, не спеша открыл их и вернулся назад, почти ко входу, чтобы выбросить обёртки. Потом обнял жену, поцеловал в щёку и прошептал:
- Не оборачивайся! За нами следит мужик в сером пальто и идиотской шапочке с помпоном. Вёл нас почти от отдела. Может, и раньше, я не заметил. А сейчас заметался, как ужаленный, когда я пошёл в его сторону.
Ангел улыбнулась и чмокнула мужа в ответ, притянув к себе.
- А я проморгала. Давай держаться людных мест, принародно нападать не станут, – Ирина погладила мужа по волосам и продолжила: – Давай пока сделаем вид, что не заметили? Чтобы не спугнуть раньше времени.
Денис поглядел на жену с обожанием и зажмурился в знак согласия. Но за секунду до того, как веки прикрыли зрачки, Ира разглядела в глубине его взгляда красные отсветы адского пламени.
Супруги прошли ряд киосков и вышли к аллее с памятником героям одной из прошедших войн. На большом, слегка облупившемся от влаги постаменте стояла БМП с застывшими навечно бронзовыми бойцами. К своему удивлению, Денис этот монумент не помнил, хоть и нередко бывал в этих краях. Он ошарашенно оглядывал застывшие на броне фигуры и не слышал, как жена звала его по имени и осторожно дёргала за рукав. С огромным трудом бывший священник вернулся в реальность и диким взглядом посмотрел на жену. Лишь через несколько секунд он осознал её слова:
- День, солнышко! Этот мужик идёт к нам! Открыто! День, соберись! Родной!
Денис взял жену за руку и развернулся навстречу своему шпику. А филёр не дошёл до них около десятка шагов и медленно вытащил из кармана руки.
- Я пришёл с миром! – раздался в головах у супругов мягкий вкрадчивый голос. – Ирина! Я твой куратор из небесной канцелярии, Витольд. Давайте присядем, поговорим?
- Приседай, если хочешь, Витёк. А мы постоим и послушаем, – ответил ему Денис и повернулся к жене. – Попробуй связаться со своими ещё раз. Спроси про Витька!
- Я Витольд! И я недоволен таким обращением к себе!
- Пока для нас ты шпион, который почти час плёлся по пятам, а подошёл, только когда понял, что спалился.
Ира в этот момент потянула мужа за руку и отрицательно покачала головой.
- На мой Зов так никто и не отвечает! – тихо отчиталась она мужу и повернулась к шпику. – Если ты действительно Витольд, то знаешь мой позывной. Сможешь назвать?
Денис, который общался с Дьяволом без всяких шифров и позывных, обращаясь исключительно по имени, приготовился услышать что-нибудь героическое, мифическое или хотя бы военное.
- Стюра! – прошипел выходящий из себя Витольд. – Хватит ломать комедию! Я тебе не отвечаю, потому что нахожусь на Земле. Это же элементарно!
- Ир, но ведь Стюра - это Настя! – удивился эмиссар. Но вместо жены ему ответил Витольд:
- Потому что переводится как воскресшая! А Ирину мы воскресили в её родном теле. Это ты мыкаешься по чужим, как бездомный пёс! А ангелы могут себе позволить воскресить! Ну, кого надо.
- Хочешь сказать, ты сейчас в своём теле? – усмехнулся Денис. - Этот мужик умер пару часов назад. Ты скоро не сможешь ходить, потому что окоченеешь, Витёк!
- Ну… у меня свои проблемы с телом… – протянул пристыженный Витольд. – И вообще, я не хочу это обсуждать!
- Ну тогда расскажи, какого чёрта ты забыл на Земле? Ваши не сильно любят крылышки марать о нашу грязь.
- Прекрати так со мной разговаривать! – от гнева Витольд начал смешно трясти головой, и помпон на его шапке запрыгал в разные стороны. – Я, между прочим, и твой начальник!
Денис наклонился к нему и с нескрываемым презрением поглядел в лицо. Под личиной умершего мужчины он увидел истинный облик сошедшего с небес ангела, и этот облик ему не понравился.
- Пернатый! Ты сейчас разговариваешь с батюшкой, которого ангелы отправили в ад. Не за что-то плохое, а так, на всякий случай. Поэтому мой тебе совет – не доводи до греха, начальничек. Кабы худо не было.
Витольд брезгливо скривился и повернулся к Ирине.
- Я хочу место, где жить. Тут, в этом городе. И чтобы ты мне помогала и сопровождала везде.
Женщина беспомощно повернулась к мужу, не зная, как реагировать на требование куратора. Она, в отличии от своего адского супруга, признавала власть Витольда и чувствовала себя обязанной подчиниться. Но интуиция Иры просто вопила об опасности и лжи, исходящих от небесного воина. Денис сомнения жены понимал и разделял. Его неприязнь и недоверие к Витольду росли с каждой секундой. Он чувствовал, что появление куратора тесно связано с ночными событиями и что посвящать этого ангела в расследование будет против правил. А ещё его взбесило, что тот, пользуясь служебным положением, заставляет Иру находиться с ним бок о бок.
- Вот те фига, масло купишь сам! – Денис сунул в лицо ангела комбинацию из трёх пальцев и пояснил светским тоном: – Отряд по поиску беглецов из ада подчиняется напрямую Сатане. В отряде главный я. И Иру я не отпускаю. Свободен!
Витольд, как выброшенная на берег рыба, несколько раз открывал рот, но через мгновение захлопывал его обратно, не находя слов, чтобы возразить. В конце концов Ирина сжалилась и предложила компромисс.
- Витольд, давай я тебе просто подскажу, где найти жильё? Мы даже снимем его для тебя. Только ты пойми, я у тебя на побегушках быть не собираюсь.
Витольд проглотил подступивший к горлу ком и убрал из-под носа руку Дениса.
- Я был неправ. Наговорил лишнего. Давайте забудем и сначала? Я Витольд, ангел, и мне нужна дружеская помощь, – он пожал плечами и виновато улыбнулся. – Я должен разобраться, куда пропала душа убитого священника, и пообщаться с новым стражем, Марией. Поможете?
Денис не поверил резко одумавшемуся ангелу, но сразу же ему кивнул. Ведь врагов нужно держать рядом, а что Витёк всё-таки враг, Денис не сомневался. Вести его к себе, хоть и в съёмную квартиру, Денис наотрез отказался. А вот квартиру поблизости от себя снять помог и даже сходил на встречу с её хозяйкой, изображая будущего жильца. Благо та согласилась на немедленную встречу. А вот к Маше вести это пернатое недоразумение он пока поостерёгся, но даже сам не понял почему.
Когда вопросы с квартирой были улажены, Витольд попросил помочь ему с ремонтом тела. Для этого ангелу были нужны какие-нибудь сильные реликвии, иконы, распятия и прочие намоленные вещи. Помня о недавней ссоре и, очевидно, сделав выводы, ангел просил только Ирину. И она снова согласилась, но Денис сослался на встречу с осведомителем, который взял след убийц, и быстро увёл жену прочь.
Вечерний город тонул в огнях и шуме. Одни воспринимают такой шум просто как фон, как неотъемлемую часть жизни в мегаполисе. Для них он просто существует. И выезжая на природу, они искренне недоумевают от тишины и зачастую тоскуют по привычному разнообразию звуков.
Другие разделяют шум на виды и, как охотники в лесу, выделяют в нём что-то нужное или просто приятное. Им нравится грохот трамвая и далёкий гул заходящего на посадку самолёта. Они могут пританцовывать, слыша из кафе любимую мелодию, или наоборот, уйти подальше от машины с хрипом неприятной им музыки.
Но есть ещё и третьи. Те, кого гнетёт любой шум. При жизни Денис не любил тишину и если оказывался в одиночестве, то зачастую напевал любимые или просто случайные песни, либо рассуждал вслух. Но смерть изменила его предпочтения, и теперь, чтобы собраться с мыслями, ему было просто необходимо побыть в тишине. А поскольку на улице уже стало зябко, он предложил супруге зайти в маленькое кафе, что случайно попалось по пути. Тем более что за всей суетой этого бесспорно странного дня Денису и Ирине пришлось довольствоваться только утренним завтраком и обеденным мороженым.
Сначала бывшего батюшку смутила огромная вывеска над дверью, где по коричневому фону шла арабская вязь. Но при ближайшем рассмотрении вязь оказалась просто удачной стилизацией обычного названия кафе.
Не сильно вдаваясь в меню, супруги заказали у смуглого повара за стойкой две большие порции плова и заняли угловой столик. Тем более что в качестве дополнительного бонуса воскрешённое тело Ирины поддерживало свою посмертную форму, не полнея ни на грамм, что бы она ни ела. Минусом этого бонуса была невозможность сменить причёску дольше, чем до полуночи. Ровно в двенадцать часов ночи её тело снова возвращалось в исходное состояние.
- День, с нами сегодня постоянно что-то происходит. Как думаешь, мы сможем хотя бы нормально покушать или тут тоже начнётся какая-нибудь свистопляска? – Ира с грустной улыбкой обвела взглядом пустое кафе. Весь зал по площади казался чуть меньше их кухни, по углам стояли три стола, а с четвёртой стороны, у окна, ютилась недлинная стойка без сидячих мест. Вся обстановка и декор кафе были выдержаны в стиле «и так сойдёт». Денис проследил за взглядом жены, отдельно задержавшись взглядом за картины в восточном стиле на стенах заведения, но ничего интересного для себя не нашёл.
- Знаешь, Солнышка, я раньше думал, что такое количество событий на единицу времени бывает только в кино или в книгах. И то лишь потому, что авторам надо показать неординарность героев через их постоянные приключения… – Денис замолчал, подбирая слова.
- А сейчас?
- А сейчас, – рассмеялся бывший батюшка, – я хочу сказать тому, кто пишет нашу жизнь: «Чувак дай продыху!»
Но продых был недолгим. Рассыпчатый ароматный плов с коричневыми кусочками мяса ещё дымился на едва ополовиненных тарелках, когда в кафе зашли четыре человека. Все они были средними: среднего роста, среднего возраста и среднего телосложения. Абсолютно непримечательные граждане в абсолютно непримечательной одежде. Двое подошли к витрине и перекинулись с поваром несколькими ничего не значащими фразами. Третий в это время встал у двери, блокируя выход, а четвёртый бесцеремонно сел за столик к Денису и Ире.
- Полиция. Вы оба задержаны по подозрению в убийстве. Руки перед собой, и без фокусов.
Повар за прилавком постарался раствориться в стене, а Денис вытянул перед собой руки и, стараясь сохранить хотя бы видимость достоинства, заговорил:
- Мужики! Я сейчас медленно достану удостоверение. Медленно и аккуратно. Медленно. И аккуратно.
Денис не знал, что именно положено говорить большим начальникам в таких случаях, в фильмах он такого точно не видел. Но действовал максимально спокойно. Он плавно запустил руку себе за пазуху, зажёг там Печать Департамента душ и так же плавно вытащил её обратно. Оперативник следил за его манипуляциями очень внимательно и явно был готов пресечь любой фортель. Бывший священник вытянул вперёд руку и продемонстрировал воображаемое удостоверение. Мужчина осторожно наклонился и вчитался в то, что ему внушила Печать. Потом пожал плечами.
- Товарищ полковник! Я должен созвониться со своим начальником. Нам поступил звонок, что в этом кафе сидит причастный к сегодняшнему убийству священника. Описали вас с девушкой. Предупредили, что вооружены.
Денис кивнул, спрятал руку за пазуху и погасил Печать.
- Звони, я понимаю. Ты с какого района? Ельцовского? Начальник Боря?
- Да.
- Тогда дашь ему трубку. Мы знакомы.
- Если знакомы, звоните сами. А потом ему позвоню я.
Денис набрал номер Бори, но тот долго не брал трубку. Гудки тянулись и тянулись, а сомнения в глазах полицейского росли. И это чувствовали все присутствующие. Наконец одержимый ответил:
- Денис, у тебя что-то срочное? Я занят.
- Извини, но срочное. Меня сейчас задерживает твой сотрудник по подозрению в убийстве священника. Алло, Борис? Алло!
На том конце провода повисла тишина. Опер смотрел Денису прямо в лицо, а эмиссар откровенно растерялся. Что делать дальше, он не знал. Тем более не представлял, что делать, когда его и супругу проверят по базам данных. Ведь их тела давно числятся мёртвыми. Но, на его счастье, в этот момент трубка засопела, и оттуда послышался голос с плохо скрываемым раздражением:
-Получается, тобой и занят. Ребят не тронь. Сейчас им наберу, отпустят.
Помня, как Борис утром отреагировал на вежливость, Денис не стал его благодарить и просто положил трубку. А на вопросительно вздёрнутые брови оперативника кивнул и уверенно бросил:
- Ждём! Сам перезвонит.
Ирина не придумала, как вести себя в столь быстро меняющихся обстоятельствах, и решила разыгрывать роль симпатичной дурочки. Она улыбалась и наивно смотрела на оперативников, потом бросала восторженный взгляд на своего спутника, и снова по кругу. Впрочем, оперативники на неё почти не смотрели, понимая, что нарвались на какого-то важного чина, раз их старший до сих пор ограничивается беседой, даже не под запись.
Телефон у полицейского разразился трелью, когда Денис уже начал снова психовать. Мужчина отвечал односложно и кивал. Потом убрал в карман замолчавшую трубку и пожал плечами.
- Извините, товарищ полковник, накладка вышла.
- Извиняю. Тем более я уже понял, какой козёл звонил.
Оперативник, не скрывая удивления, посмотрел на собеседника. То же сделали и его коллеги. Денис не сразу понял, что полицейские банально не привыкли к таким неконфликтным начальникам. Лже-полковник это тоже почувствовал, но наорать на людей, честно выполнивших свою работу, чтобы соответствовать их представлениям о себе, он не смог. Поэтому просто взял в руку ложку и максимально доброжелательно попросил:
- Плов остывает. Идите уже.
Второй раз полицейским повторять не пришлось. Когда за ними закрылась дверь, а повар отлип от стены вместе с куском гипсокартона, Ирина спросила у мужа:
- Витольд?
- Или Борис, – задумчиво ответил он. – Витя слишком явно показал свою неприязнь. Тут или очень тонкая игра беса, или топорная – ангела. Борис мог проследить за нами, увидеть, что я сцепился с ангелом, и сыграть на моей неприязни. Сейчас он молодец, а ангела мы подозреваем. А мог и Витольд попытаться устранить меня хотя бы на время, чтобы заставить тебя его сопровождать. Но блин, задержали бы нас обоих. А кстати, зачем ты ему так понадобилась, Солнышка?
- Да знала бы я…
Плов закончился в середине мозгового штурма, и Денис попросил повторить. Повар мигом наложил им с Ириной ещё по тарелке, на которых было явно больше порции. И ещё принёс компот. А от оплаты отказался, призывая в свидетели Аллаха, что такой вечер нельзя портить деньгами. Эмиссар с недоверием посмотрел на словоохотливого восточного мужчину, припоминая утреннюю встречу с мошенником-газовщиком, но с удивлением увидел в глазах собеседника только тепло и доброту.
Домой супруги решили ехать на такси, чтобы не искушать своих неизвестных недругов возможностью новых покушений. Ещё в подъезде Ирина учуяла горелый эфир, а Денис ощутил, что тут побывал кто-то весьма мощный. Поэтому он наплевал на конспирацию и пошёл вперёд с зажжёнными на руках сгустками Силы. Ира тоже рассудила, что допрашивать удобнее, когда ты жив, и потому раскрыла крылья, готовая как защищаться, так и атаковать. Но ни на этажах, ни у дверей квартиры никого не было.
А вот в самой квартире на кухне беззаботно листал книгу сам хозяин преисподней. При виде по-боевому настроенных штурмовиков он отложил томик и шутливо поднял руки вверх.
- Вай, вай, баюс, баюс! Ребята, видели бы вы сейчас свои лица!
Дьявол снова был одет по-домашнему и лучился позитивом, как далёкий родственник, что приехал в гости пожить пару месяцев. И, словно подтверждая это сходство, князь тьмы кивнул на большой пакет с выпечкой, который стоял на подоконнике:
– Светка напекла для вас. А когда я тащить с собой отказался, обозвала нахлебником и некультурным сатаной. Так что вот, приятного аппетита!
- Спасибо, конечно, Коль! А что за запах горелого эфира? Как будто тут кого-то сожгли…
Дьявол засмеялся и кивнул в сторону закрытой на шпингалет ванны.
- А это я там вашего убийцу сжёг в угли, да. Смешной человечек, до самой смерти мне угрожал. А вот после смерти попросту исчез, как покойный батюшка. Даже на вопросы не ответил, гад. А значит, вы на верном пути, раз на вас открыли охоту и собираются убить. И, думаю, всё-таки убьют.
Ира прошла вперёд и плюхнулась на стул. Нет, она не села, а именно плюхнулась. Денис остался стоять и только прислонился к косяку.
- Ну чего приуныли, голуби мои? – засмеялся Коля. – Ставьте чай! Смерть – не повод оставить меня без любимого напитка!
Дьявол развалился на стуле и лениво читал книгу, на обложке которой красовался фонарь и часть адреса: «2А».
Денис и Ирина в это время переоделись и принялись собирать на стол. Останки убийцы решили пока не убирать из ванны, потому что бывший экзорцист захотел хоть раз в жизни не изгонять, а призвать. И опробовать один из приёмов некроманта Рэя Блэка.
Ангел в это время разложила по тарелкам выпечку чёртовой дочери, а Дионисий заварил душистый чай с бергамотом и несколькими листьями смородины. Дьявол учуял знакомый запах и иронично хмыкнул:
- Что, крестоносец подсадил? Он может! Мог.
- Да, Саша был глыба. Кстати, про глыбу: мне сегодня в голову швырнули кусок льда. Не попали, как видишь, – эмиссар нервно рассмеялся, – но судя по размерам и расстоянию, кидал кто-то сильнее человека.
- Дэн, обычно люди после смерти тоже не пропадают в никуда. Страшный суд, Очередь. Каждый видит по-своему, но загробный мир у нас один. А тут уже вторая душа исчезла. И это не побег, они даже не попали к нам! Против нас играет кто-то очень непростой.
Ирина незаметно указала мужу глазами на выпечку, и он послушно взял из тарелки ярко-жёлтую ватрушку. Дьявол, который тоже заболтался с кружкой в руке, тотчас подхватил треугольник с вареньем. И в очередной раз поразился исключительным кулинарным способностям дочери. Тем более что ни он сам, ни мама Светланы готовить не умели совсем. А вот Лилит, легендарная чёртова бабка, это дело любила. Говорят, она начинала с шарлоток из райских яблок, притом задолго до того, как в небесных чертогах появилась Ева.
- Коля, а ты изначально пришёл к нам по делу или гостя выпроводить? – аккуратно поинтересовалась Ира. Дьявол ухмыльнулся и кивнул на ванную:
- Ты про этот шашлык? Нет, я пришёл по делу. Выяснил немного про Аненербе и свастику. Бесноватый и ко не выдумали этот знак, а взяли уже существующий. Древний.
- Коль, это мы в курсе… – начал было Денис, но шеф его оборвал.
- Раз в курсе, то поясни разницу между свастикой и лаубуру. Или про коловрат расскажи!
Эмиссар замялся, не зная, что ответить. А его шеф раздражённо выдохнул и мотнул головой.
- Дослушивай, дружище, тех, кто знает больше. Всегда дослушивай. Короче, ты видел не обычную четырёхлучевую свастику, а именно коловрат. Символ не фашизма, а язычества.
Сатана отхлебнул чай, шумно выдохнул и взял с тарелки очередной кулинарный шедевр дочки. Денис обиженно сопел, и Ира решила взять инициативу в свои руки.
- Коля, а что нам это даёт? Фашисты, язычники. Какая разница, кто убил? Важно – зачем. Или я не права?
- Нет, не права. Именно в вопросе «кто?» прячется ответ «зачем». Аненербе – организация, созданная искусственно и просуществовавшая недолго. А вот славянские язычники существуют уже третью тысячу лет. Я говорю именно о славянских, хотя свастика может принадлежать и другим культурам. Но это исконные земли славян, и те же индийцы попросту не найдут тут своего интереса. Так вот. С приходом христианства часть древних богов ушла в изгнание, часть в небытие. А часть ассимилировалась и стала христианскими святыми. Да, я не оговорился. Поэтому язычество, хоть и утратило свою значимость, но никуда не делось. И кстати, ваш несостоявшийся убийца тоже был из них.
- Но зачем им нужно убивать нас и того попа? Какой мотив? – так и не поняла Ира.
- Смерть батюшки – это только часть, звено неизвестной цепи, Солнышка, – Денис указал на жену куском ватрушки. – Нам бы понять замысел целиком. Другие известные звенья - это кража икон и черепа святого Яйилэ. Кстати, твой Борис сказал, что такого святого и не существовало вовсе! А рака, с его же слов, пахла так же. Ну, чужой силой, языческой. Но как это всё свести к общему знаменателю, я не понимаю…
- День, минутку… - Ира встала и медленно, грациозно прошлась по комнате. Подняла руку, задумалась и опустила обратно. Потом запрыгнула на подоконник и принялась рассуждать:
- Значит святой христианский Яйилэ – на самом деле язычник. Возможно даже, бывший бог, которого низвергли и убили. А сейчас его адепты хотят воскресить своего кумира и вернуть в мир. Мы им чем-то мешаем, поэтому на нас началась охота. Глыба льда, арест, подосланный киллер. Непонятно только, чем мешаем мы, зачем им православные иконы и как именно ребята планируют вернуть в мир мёртвого бога?
- Вот мало я на вас ругаюсь, мало… – пробормотал Сатана. – Ир, ну с чего ты взяла, что бога можно убить? Ведь я же велел больше читать историю создания миров! Можно уничтожить только физическое воплощение бога, но не убить его самого. И то не полностью, потому что любые части этого физического тела аккумулируют в себе огромную мощь. А вот вернуть бога в мир можно только одним путём. Естественным. Через роды и околоплодные воды. Тут даже зачатие не имеет значения, лишь бы просто было. Такой пассажир подсаживается в уже готовый вагон, ну то есть тело, и вуаля.
- Мимо острова Буяна, в царство славного Салтана… – пробормотал Денис и на удивлённый взгляд Сатаны пояснил: – Не знаю, к чему. Вот крутится на языке – и всё.
Дьявол до хруста покрутил головой, отпил остывший чай и почесал кончик рога.
- А вот это уже интересно. Остров Буян – не сказка. Точнее сказать, сказка, но не на пустом месте. Прототипом стал остров Рюген, этакая Тортуга, остров пиратов… Кого? Пиратов-славян. Язычников, кстати. На острове был огромный храм бога Свентовита, он же Святовит, чувака с четырьмя головами и недобрым характером. Ему приносились с каждого набега огромные жертвы, человеческие тоже. Старый Вит был абсолютно всеяден. Аркона – так называлась столица государства – жила и процветала, правда, за счёт грабежей. Потом её покорили и разрушили. Так бывает со всеми крутыми государствами. А вот Рюген, он же Руан, он же Буян, существует и поныне. Хотя и стал обычным мирным островком в Балтийском море. А Святовит стал Ильёй пророком…
Внезапно Коля замолчал и помрачнел. Потом резко встал, едва не опрокинув стол, и спешно создал портал в ад.
- Бориса – беса, с которым ты сегодня встречался – только что убили. Закололи священным клинком. Не изгнали, Дэн, а убили!
Проход между мирами давно растаял в воздухе, и из кухни уже почти улетучился запах серы, но Денис и Ира продолжали молча сидеть за столом, осмысливая всё услышанное от начальника.
В открытое кухонное окно струилась ночная прохлада, вдалеке грохотал железными колёсами трамвай, а на лестничной площадке громко верещала какая-то девица. Денис и Ира не сразу обратили внимание на настойчивый стук в дверь. А когда эмиссар открыл, то попал в эпицентр скандала. Девица в безразмерном халате, оказавшаяся их соседкой с верхнего этажа, требовала прекратить слушать весь день громкую музыку, вонять шашлыком и что-то ещё, а что именно – Дэн так и не понял. За её спиной стояли три других соседки, все как на подбор в домашних трико и футболках, и один сосед в брюках и поношенной милицейской рубахе. Вид у этой группы сопровождения был измождённый, словно бы они составляли компанию скандалистке по приговору суда.
- Смир-но! Мол-чать! – рявкнул Денис, обрывая словесный поток непрошенной гостьи. К его удивлению, девица действительно замолчала, а мужчина в милицейской рубахе инстинктивно втянул живот, расправил плечи и немного подался вперёд. Пять пар глаз уставились на Дениса, а он едва не назвал их братьями и сестрами. Но, к счастью, вовремя спохватился.
- У меня в квартире тоже воняет, начнём с этого. Но не шашлыком, а какой-то поганой кислятиной. Воняет из вытяжки. Поэтому кто виноват – я не знаю. Дальше. Нас с женой весь день не было дома, пришли минут сорок назад. На подъезде камера, можете проверить. Поэтому, кто музыку слушает, я тоже не знаю. Но явно не мы. А вот выяснить, из-за кого у меня в ванной на потолке разводы от воды появляются, я давно хотел. Выяснить и привлечь к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Вы, говорите, живёте прямо над нами? Имя? Фамилия?
Девица нервно улыбнулась и начала теребить пальцами пояс халата. Потом удачно вспомнила про забытый дома телефон и ловко прошмыгнула на лестницу. Группа сопровождения не ожидала от неё такого поступка и моментально растерялась, оставшись без лидера. Мхатовская пауза на лестничной площадке затянулась почти на минуту. Ни одна из сторон не спешила что-либо предпринимать. Ситуацию спасла Ирина. Тихо выйдя из-за спины мужа, она приветливо улыбнулась людям, элегантно поправила причёску и нарочито громко прошептала:
- Дорогой, тебе из Управления Департамента звонили. Очень, очень ждут твоего решения!
Денис обвёл визитёров взглядом, кивнул и молча вернулся на кухню, изо всех сил стараясь не захохотать. А ангел ещё раз улыбнулась соседям и предложила приходить с их вопросами и просьбами завтра. Вздох облегчения был слышен даже за закрытой дверью.
- День, надо избавиться от покойного, второй раз может не прокатить.
- Знаю, Солнышка, знаю. Сейчас попробую его расспросить. А там что-нибудь придумаем.
Бывший экзорцист зашёл в ванную и внимательно рассмотрел то, что осталось от его несостоявшегося убийцы. Труп лежал в неестественной позе, а на почерневшем лице застыла гримаса боли. Денис, превозмогая брезгливость, положил левую руку на физиономию покойному так, чтобы средний палец оказался на лбу, а указательный и безымянный легли на глаза. Точнее, на то, что от них осталось. Два других пальца легли на скулы. Правую руку начинающий некромант опустил вниз, мысленно связав её с землёй. Но сколько он ни пытался, так и не смог соединить мертвеца с Нижним миром.
Поднятая вверх рука тоже ничего не дала, Верхний мир также не чувствовал покойного. И тогда батюшка решил добавить в некромантский ритуал элемент шаманизма и положил кисть в раковину, подставив её под струю тёплой воды.
Слабый отклик разлился по пальцам еле заметным покалыванием.
- День, горячая вода не несёт жизни, давай включу только холодную? Она чуть ближе к рекам, – тихо предложила Ирина и, дождавшись кивка, повернула рычаг смесителя. Вместе с холодом пришёл и отклик от природы. Из покалывания он превратился в мощнейший спазм. Пальцы словно прикипели к лицу мертвеца, а вода стала впитываться в руку Дениса, переливаясь в труп уже в виде чистой силы. Покойный закашлялся и попытался сесть. «Не позволяй поднятому никакой самостоятельности! – вспомнил Денис совет Чёрного Рэя. – Он от этого может превратиться в лича. Ненадолго, день или два. Но хлопот не оберёшься!» Дионисий надавил Силой на мёртвого и встретил ожесточённое сопротивление. Убитый не признавал власть Сатаны и сопротивлялся до последнего, но эмиссар дьявола умел быть убедительным. Он сломал волю покойного и начал задавать вопросы.
- Кто велел нас убить?
- Хозяин.
- Какой хозяин?
- Мой.
- Как его зовут?
- Святовид.
- Он в мире людей?
- Да.
- Зачем ему нас убивать? – ангел решила поучаствовать в допросе. Денис хотел ей пояснить, что исполнитель не может знать таких нюансов, но мертвяк покорно рассказал:
- Убить нужно не вас, а только мужчину. Женщину убить запрещено.
- Батюшку ты замучил? – снова спросила Ирина. Но ответить покойный не успел. Его стало корёжить, а Денис почувствовал, что кто-то могучий пытается пробить его защиту и делает это со стороны трупа. Разорвать контакт не получалось, и раз за разом некромант получал ощутимые удары. Ира не сразу поняла, что мужа пытаются взломать, как какой-нибудь компьютер или телефон. Когда же сообразила, то выключила воду, однако стало только хуже. Неведомый враг почувствовал, что ему мешают, и обрушил на Дениса такую мощь, что от бывшего батюшки повалил пар. Тогда ангел высвободила крылья и заключила любимого в кокон, отгородив от внешнего мира. Через мгновение ощущение чужого присутствия исчезло, и Ира их убрала. В почерневшей ванной лежал окончательно истлевший скелет с разбитой изнутри головой.
— Значит, Святовид. Он же Илья пророк! – Дениса ещё подтряхивало, но он пытался размышлять. – Зови своего куратора. Святые – это по его части. А потом надо предупредить Марию, хранителя. Святовид ей, конечно, не по силам, но она хотя бы должна о нём знать.
Взвинченный Витольд примчался на Зов, едва его уловил. Он внимательно выслушал рассказ штурмовиков, уточнив, ставили ли они в известность Сатану, и вызвался помочь спрятать труп киллера. А потом уже устраивать общую тревогу. Денис заметил лихорадочный блеск в глазах небесного воина, но списал это на появление хоть какого-то результата поисков. Втроём они вытащили сухие останки убийцы и прошли в созданный Витольдом жёлтый портал. Коридор вывел их в незнакомый мир, где у Дионисия и Иры сразу перехватило дыхание. Мир был полностью лишён магии и Силы и тут же начал тянуть жизнь из штурмовиков. А Витольд толкнул их вперёд и остался стоять на границе портала.
- Ирина! – загрохотал его голос, будто усиленный мегафоном. – Поклянись мне в верности, и я сохраню тебе жизнь! Я заберу тебя отсюда!
Ангел всё так же не могла дышать и потому в качестве ответа просто показала своему куратору средний палец. Её ответ совсем не удивил Витольда, и он молча ушёл, закрыв портал.
Без него штурмовики снова начали дышать. Но от глубоких вдохов их скручивали судороги и давил кашель. Мир, лишённый своей Силы, не мог предложить ничего, кроме медленной смерти. Он пил супругов, словно вампир.
Немного успокоившись и стараясь дышать неглубоко, супруги пошли осматривать мир, куда их забросил Витольд. Волею куратора штурмовики оказались на небольшом безжизненном острове, напрочь лишённом какой-либо растительности. Со всех сторон бушевало холодное море, уходящее до самого горизонта. Огромные валуны блестели на берегу, отражая в каплях прибоя солнечные лучи. Плавные вытянутые бока камней хранили на себе след морских волн, что вылизали этих гигантов, как ласковая мать-корова своего любимого телёнка. Денис перевёл взгляд вглубь острова и с грустью убедился, что и там все камни были обточены водой. А стало быть, ближайший прилив гарантированно убьёт доверчивых охотников, что так глупо попали в ловушку небесного воина. Ирина старалась всячески подбодрить мужа, но в глубине её глаз уже плескалась паника.
- Как думаешь, зачем Витольд перешёл на сторону врагов? –спросила Ира, чтобы просто не молчать. Дионисий пожал плечами и задал встречный вопрос:
- А был ли он вообще на нашей стороне? Если забросить сюда душу, она исчезнет без следа максимум за час. Уверен, покойный батюшка сгинул где-то в этих краях.
- Подожди, но ведь Витольд спустился в мир людей после смерти священника!
- Сразу после, Солнышка, сразу. А портал под его руководством мог открыть даже этот Костян! – эмиссар кивнул на скелет и пнул камень в воду. Тот улетел с громким звуком "бултых".
- Почему он Костян? – не поняла Дениса жена.
- Потому что от него остались одни кости. А Витольду для чего-то понадобилось привести Святовида в мир людей. Вот бы ещё понять, для чего… Витольд… Святовид… Ир! Ты поняла?
- Нет.
- Блин, родная! Это же так просто, а мы и не допетрили! Витольд – это старый Вит! Вит old! А Старый Вит – это и есть бог Святовид!
Поражённый Денис присел на корточки и глубоко вздохнул, отчего едва не потерял сознание. Ира опустилась рядом с ним и обняла. Остров жрал их всё сильнее. Едва придя в себя, Денис снова заговорил с женой. Он тараторил и спешил поделиться мыслями.
- Помнишь, он просил у тебя артефакты для поддержания тела в порядке? Да ведь именно для этого из церкви и украли иконы! И череп этого, как его…
- Святого Яйилэ, кажется…
- Кажется, родная! Яйилэ – это Элийя! Читай наоборот! Илья, мать его, пророк! Он же свою черепушку и искал!
Ира ничего не ответила. Тишина пролегла между супругами, вязкая и тяжёлая. Монотонный шум моря был единственным звуком на этом проклятом острове. В волнах не резвились рыбы, а в облаках не слышался крик чаек. Порыв ветра качнул брошенный на камни скелет, и он с тихим скрежетом сполз с большого валуна, на котором лежал. Ира начала всхлипывать и мелко задрожала. Денис прижал жену к себе и ещё раз огляделся. Около пятидесяти квадратов камня посреди тёмного и враждебного моря. Идеальная западня для врагов!
Охотник сжал кулак и ощутил лёгкое покалывание. Печать! Печать Департамента душ! Ангел тоже почувствовала шевеление Силы и отстранилась от мужа, выглядывая источник.
- День! Мы спасены!
- Это вряд ли. Я не смогу открыть отсюда портал, Печать не вывезет. А вот Колю позвать сумею.
- Родной, не нужно. Мир без Силы может сожрать и его. А без Сатаны баланс нарушится, – Ира грустно покачала головой, привычно переложив волосы на побритую часть, и вздохнула. – Лучше мы с тобой тут…
Денис повернул жену к себе, но в этот момент большая волна с разбега разбилась о берег, и изрядная порция холодной солёной воды прилетела прямо в лицо эмиссара. Отплевавшись, святой отец почувствовал себя бодрее. Его ум наконец-то вышел из ступора.
- Значит, я попробую позвать Нининого Диму! Эх, жаль, что Дьявол запретил нам его сразу подключить к расследованию!
- Вообще-то, Коля не запрещал, – протянула Ира. – Он лишь сказал, что моё руководство требует запретить, но сам так и не запретил! А моё руководство – это Витольд! Всё ведь, гад, предусмотрел!
- Ну, может, оно и к лучшему, Ир. Ведь если бы он сегодня убил не Бориса, а Диму… даже продолжать не хочу! А Диму надо звать аккуратно, чтобы он вместе с нами тут не застрял. Иначе это будет фиаско!
- Фиаско?
- Да, оно. Слушай, я, кажется, понял, зачем Витольду была нужна ты. И Маша. Ему нужно родиться, чтобы снова войти в силу! Он тупо искал себе инкубатор. Тварь!
Батюшка мысленно потянулся к Диме, но почувствовать его не смог. А вот мир вокруг от чужой Силы пришёл в движение. Волны начали сильнее бить в берег, а на небе появились тяжёлые тучи. Денис прекратил попытки достучаться до приятеля и протянул нить к племяннице. Нина откликнулась моментально.
- Привет, Умка! – по-семейному обратился к ней батюшка. – Мы с Иришкой застряли чёрт знает где. Попроси Диму нас найти и вытащить! Вот только пусть он из портала не выходит, иначе и сам пропадёт…
Последнее предложение Денис прошептал, потому что почувствовал, что Печать опустела раньше, чем он предполагал, и племянница его уже не слышит. На душе стало гадко, ведь из-за его ошибки Дима мог попасть в смертельную ловушку. Ира заглянула мужу в глаза и тихо спросила:
- День? Всё получилось? Нас спасут?
- Да, конечно, спасут! Дима – он… он молодец!
Если Ира и уловила в словах мужа фальшь, то вида не подала. Море успокоилось и теперь лениво струило волны в каменный берег, нехотя омывая скелет язычника. Охотники сидели обнявшись и разговаривали ради разговора, просто чтобы не молчать.
- Слушай, День, а ты, когда был батюшкой… ну, живым, ты с язычниками враждовал?
- Нет, никогда. Я и язычниками-то их не называл.
- А как?
- Как и всех. Людьми. Неважно, верим ли мы в одного Бога или в разных. Верим ли мы вообще или махровые атеисты. Не должны люди делиться по отношению к вере.
- А как должны?
- В идеале, Солнышка, люди вообще никак не должны делиться. Но мир не идеален, а потому люди делятся на плохих и хороших. Хотя даже самые плохие, они для кого-то очень хорошие. Для кого-то своего, близкого.
Дышать становилось всё труднее и труднее, остров пил жизнь из двух давно мёртвых тел и не оставлял даже малейшей крохи Силы.
- Ир, я тебя люблю! Что бы с нами ни случилось дальше, знай. Я тебя люблю. Прости, что ты из-за меня умираешь уже второй раз…
Ангел сглотнула подступивший к горлу ком и медленно, превозмогая слабость, заговорила:
- День, дурачок… я ведь тебя тоже люблю… я только ради тебя согласилась на эту службу… Помнишь, тогда, в кафе… когда ты за меня… вступился… я ведь… ты мне нравился давно, но я знала…
- Мать вашу за ногу, бабку за руку! Вы с дуба рухнули, тут умирать? – Дима, тщательно сдерживая мат, выскочил из портала и подбежал к посеревшим фигурам охотников. – Руки сюда! Быстро, чтоб вас!
Бывший комиссар не стал дожидаться ответа или какой-то иной реакции, а грубо схватил друзей за руки и щедро влил в них свою Силу. Ира открыла рот и стала глубоко дышать, жадно хватая ртом воздух. А Денис ткнулся лбом в голову спасителя, но не рассчитал силу и едва не свалил его в воду. Дима зашипел, отпустил руки охотников и отскочил в сторону, упав на четыре лапы. За его спиной схлопнулся портал.
Охотники потрясённо смотрели на то место, где ещё секунду назад светился их путь к спасению. Сейчас там снова плескалось море. Дима отряхнулся и встал на задние лапы, вывесив огромный пушистый хвост, как противовес.
- Ну рррассказывайте, голуби мои, в какую авантюррру влезли в этот ррраз?
- Да как сказать… – начал было Дионисий, но кот его властно перебил и даже дёрнул трёхцветной шкуркой.
- Подррробно и в лицах! Вррремя тут не ррработает, так что я тебя не спешу, дядя Денис!
- Как не работает? – удивился эмиссар. – Ведь тут есть приливы и отливы!
- Кольцо? – робко предположила ангел и получила улыбку от Странника.
- Именно кольцо! Вррремя закольцовано, потому что этот остррров – часть души одного дррревнего и могучего бога.
Дмитрий обвёл взглядом погрустневших друзей и хмыкнул. Потом повёл вокруг себя пушистой лапкой и уточнил:
- Святовид загнал вас сюда из-за Марррии? Или он напал на неё из-за вас?
Сбиваясь и чувствуя, что полученные силы расходуются непомерно быстро, охотники пересказали страннику, как сами стали добычей. Бывший красный комиссар несколько раз тряс головой, слушая этот странный и сбивчивый рассказ. На моменте последнего разговора с Сатаной он с силой ударил хвостом по ближайшему камню и расколол его напополам. Ангел поперхнулась.
- Дуррраки! Вот как можно быть такими дуррраками! Один недоговаррривает, кидает намяки, другие этих намяков в упоррр не замечают! Вот ну вас нафиг, таких балбесОв! Брррошу всё и уеду с Ниной на Алтай! Буду там дррружить с мёррртвыми камами и охотиться на лосей! Тут миррр того гляди перекррроят и поставят с ног на уши, а они манерррничают, как смолянки!
Охотники сидели поникшие и посеревшие. Денис несколько раз порывался возразить коту, но всякий раз одёргивал себя, чувствуя за собой вину. Ведь именно из-за его ошибки соратник шамана оказался в смертельной ловушке. Похожие чувства испытывала и Ирина. А кот неожиданно схватил булыжник и зашвырнул его вдаль. Но едва камень отлетел на сотню метров, как сразу же вернулся обратно. Странник удовлетворённо хмыкнул и швырнул в небо сгусток чистой Силы. Остров впитал энергию, как снег впитывает воду. Дима удовлетворённо хмыкнул и подошёл к воде. Немного осмотревшись, он выбрал самый удобный камень, сел на него, как человек, и опустил задние лапы в воду. Вода вокруг его лап закипела, но бывший комиссар не обратил на это ни малейшего внимания.
Ира и Денис не понимали, что делает их друг, но и вмешиваться поостереглись. А тот посидел на камне несколько минут, поводил огромными, больше чем у Будённого, усами и махнул им лапой, чтобы подошли.
- Ррребят! Вы едва кони не двинули, отдавая Витольду Силу, поррра взять её обррратно! Садитесь рррядом и чувствуйте пррирроду вокррруг.
Супруги сели и опустили ноги в воду. Но кроме холода, они ничего не смогли почувствовать.
- Дим, а что Витольд сделал с Машей? – тихо спросила Ира.
Кот недовольно дёрнул шкуркой и, как лектор, начал объяснять уже безо всякого мурчащего акцента:
- Закройте глаза. Сосредоточьтесь на ощущениях. Чувствуйте воду. Ощущайте, как она течёт по вам, как смывает всю плохую энергию. Представьте себя здесь и сейчас! Детально, подробно, до мелочей. И воду. И как она смывает всё плохое. Будто чёрные ленты протянулись из вас. Это чёрное – чужое, вредное. Представьте, как вода уносит от вас чужую Силу. И возьмите у воды её мощь, её энергию! Энергию Броуновского движения молекул, энергию атомов. Только делить не вздумайте! Ну?
Бывший батюшка едва не захлебнулся хлынувшей в него Силой, он сжал до боли кулаки и впитывал в себя невиданную мощь. А Ира не сумела справиться и, сама того не желая, раскинула крылья, едва не свалила кота в воду. Дима изящно увернулся и улыбнулся в пушистые усы, а потом промурлыкал, откровенно довольный собой:
- А что с Машей будет? С ней же Пух. Хранитель миров силён, но хранитель Хранителя ещё сильнее. Да, с богами нам не тягаться, это факт. Но страшнее кошки, а в нашем случае кота, зверя нет. Пуху досталось, да. Но и Святовид выхватил от него по полной программе. Некоматэ им с десяток машин расплющил и одну подстанцию во дворе снёс. В общем, спецэффектов было хоть отбавляй!
Кот демонстративно поднял лапу вверх и снова ударил Силой в небо.
- Ребят, повторить сможете?
Ира первая отправила в воздух столп синего огня, так что остров задрожал. У Дениса огонь получился адский, красный.
- Молодцы! Витян-пророка от этого сейчас ломает недетски. Дразните его дальше сами, а я пока отбегу по дельцу!
- Дима! А разве ты нас отсюда не спасёшь? – не поняла манёвра ангел.
Кот, который уже вскочил на ноги, шкодливо покачал головой:
- Нет, Ирррина! Я лучше сюда всех пррричастных позову!
И, проворно нарисовав в воздухе портал, выскользнул в него как ни в чём не бывало.
Охотники продолжили сотрясать небо и остров, ухитряясь делать выстрелы одновременно, а в перерывах гадать, кого же именно позовёт странник. Но никто из них не угадал. Первым появился взбешённый Витольд.
– Вы! Вы… Да как вы смеете?!
– Смеем что? Не умирать? – с издёвкой спросил Денис. Витольд нервно дёрнул щекой и немного смущённо ответил:
– Да.
- А вот посмели, Вить. Ты лучше скажи, зачем ты всё это устроил?
- Тебя, раба Божьего, не спросил!
- Витольд, правда, зачем тебе эта революция? – Ира встала и подошла к опальному богу. Тот поглядел ей в глаза и с жаром начал объяснять:
- Это была моя земля, мой мир и моя жизнь. Да, не я создавал людей, но я устраивал их жизнь. Я жалел просящих и наказывал недостойных. Жил людскими бедами и горестями! Я и другие боги. А потом пришёл Распятый и начал ломать наш мир. Вот тебе бы, Стюра, такое понравилось? Это мой дом, и я верну его себе!
Бог гневно топнул ногой, и остров затрясся, отражая ярость Святовида.
Но вместо Ирины ответил Денис:
- Ты также пришёл в мой мир и начал его разрушать, Вит! Ты пытался меня убить, испепелил Бориса и замучил батюшку в церкви. Чем ты лучше?
- А чем хуже? Почему он будет править миром, а я останусь в памяти людей только Ильёй-пророком, который поехал за водой? Нет, не пойдёт!
Святовид начал расти вверх и вширь и уже через минуту стал огромным, как старый кряжистый дуб. И, словно дополняя сходство, его голова разделилась и превратилась в четыре зеркально похожих и смотрящих в разные стороны света. Заговорили головы одновременно.
- Стюра! Ты станешь моей женой и матерью меня! Это высшая честь для дочери Макоши!
Денис не стал тратить время на разговоры и швырнул в противника сгусток Силы. Бог не успел уклониться и получил удар в грудь. Но это его только раззадорило. Святовид протянул руку к Дионисию, сжал кулак и воздел над собой. Бывший батюшка, повинуясь жесту, взлетел вверх, а когда божественная длань резко рухнула вниз, с размаху врезался в каменистый берег. Галька и осколки валунов разлетелись в разные стороны, с шумом врезались в потемневшие волны и отрикошетили от берега. А Дионисий уже снова рассекал воздушные просторы. На секунду его полёт замедлился, и мёртвый батюшка успел разглядеть в небе набегающие тучки. А потом снова врезался в камни.
Ира не стала применять какие-то хитроумные уловки и приёмы, а просто по-женски пнула своего бывшего куратора между ног. Но тот даже не обратил на это внимания, продолжая жонглировать эмиссаром. Тогда ангел сняла с ног туфли и, сжав их как последнее оружие, отдубасила ими древнего бога, словно обычного гопника, стянувшего сумку. Благо крылья позволили нивелировать разницу в росте. И пока Витольд отбивался от подчинённой, Денис успел поставить перед собой щит из адского огня. За эту преграду воля языческого бога пробиться не смогла. Охотники укрылись за пламенем, и Денис обратился к противнику:
- Витёк! А как ты себе успел банду навербовать? Ты же последнюю тысячу лет просто офисным планктоном сидел на небушке.
- Я тебе не Витёк! – взревел Витольд. – А ты – раб своего бога!
- Ну раб и раб. Так где народ-то набрал?
- Да так, навербовал немного! – мечтательно улыбнулся Святовид и гордо пояснил: – Настоящих верующих в меня я бы на такое и не уговорил. Их мало, но ребята крепкие, цельные. А этих я искал по всем церквям и мечетям, сводил вместе, знакомил. И всё аккуратно, якобы случайно. Потом пара трюков, гром, молния – и из верующего для красоты дурачка готов настоящий боевой фанатик! Готовый умереть по моему приказу.
- Ну ты и козёл! – выдохнула Ира. Бог перед ней снова помрачнел и осуждающе покачал головами. И резко прыгнул вперёд. Щит из адского огня выгнулся и лопнул, как мяч. Охотники оказались лицом к лицам со своим противником. Денис успел только подумать, что Димы почему-то до сих пор нет, как оказался снова в воздухе. Но в этот раз он не рухнул на камни, а оказался заброшен далеко в море. Ледяные волны сомкнулись над головой бывшего экзорциста, выдавливая из лёгких остатки воздуха. Солёная вода попала в рот и в нос, Денис закашлялся и втянул её в себя ещё больше. Последний взмах руками не дал никакого результата, и мужчина камнем пошёл ко дну, захлёбываясь и задыхаясь.
- Какого чёрта? – вслух спросил себя эмиссар дьявола и помотал головой. Падение вниз остановилось, и мир вокруг, казалось, застыл. - Я же давно умер! Как я могу умереть ещё раз?
Денис выплюнул из себя морскую воду и прекратил дышать. Потом прислушался к себе и с удовольствием отметил, что умирать тело вовсе не собирается. Затем экзорцист представил перед собой широкую лестницу со ступенями из воды и ловко взбежал по ней наверх. На острове сверкали молнии.
Когда охотник добежал до острова, там вовсю кипел бой. Витольд выставил перед собой ладони и лил из них на Иру чистую Силу. А ангел закрылась крыльями и кружилась вокруг себя как волчок, разбрасывая чужую мощь и оплавляя ей камни. Медленно, но верно женщина приближалась к противнику. Два лица бога были обращены к морю, и потому возвращение Дениса не прошло незамеченным. Но тут рядом с бывшим батюшкой заискрился портал, и из него вышли Маша и Пух. Страж была одета по-домашнему в розовые пушистые трико и белую с принтом майку. А у её хранителя на боку красовался остаток какого-то детского рисунка, а на хвосте висел маленький розовый бант.
Святовид встряхнул руками, прекратил лить Силу и обнял себя за плечи. От его пальцев побежали искры, и четырёхглавый бог оказался укутан в святящийся плащ из энергии. Пух, не обращая внимания на ещё крутящуюся Иру и на растерявшегося Дениса, подошёл к Витольду, повернулся задом и пометил грозного бога, как обычный фонарный столб. После дёрнул хвостом и сел напротив. Святовид хватал ртом воздух, но выразить своё возмущение не смог. Его репутация оказалась не просто подмоченной, но и с душком.
Маша кивнула Денису и подбежала к Ире, чтобы помочь той остановиться. Ангел схватилась за её руку и благодарно улыбнулась. Четыре пары глаз упёрлись в Витольда. Тот уже успокоился, но на кота всё ещё смотрел с опасением.
- Как вы смеете угрожать мне, древнему богу? – громко крикнул он, но защиту снимать не стал.
- Никто тебе не угрожал! – Маша с вызовом посмотрела на противника и сделала шаг к нему. – Ты пришёл к моему дому и напал на меня и моих дочерей. Ты - козёл!
Страж демонстративно понюхала воздух и скривилась.
- Вонючий козёл!
Лица бога исказились брезгливой гримасой, но он промолчал.
Из нового портала вышел Люцифер. Хозяин ада не стал утруждать себя приветствиями, а сразу подошёл к Святовиду.
- Витольд! Ты нарушил Договор!
Бог демонстративно пожал плечами.
- Не твое дело, раб! Я договаривался не с тобой, а с твоим Отцом. Ты мне не указ.
- Он послал меня за тобой, Витольд! Он хочет говорить с тобой!
- Заткнись! Люцифер, ты можешь меня только просить, смиренно просить. Так проси!
На лице воплощения мирового зла не дрогнул ни один мускул. А вот Страж и охотники были поражены догадкой, что дьявол действительно бессилен перед наглецом. И только Пух продолжал равнодушно пялиться на Святовида. Бог перехватил его взгляд и засмеялся.
- Демон! Там ты был сильнее, но здесь всё иначе! Сейчас ты внутри моей души. Я разорву тебя на куски, выверну наизнанку! А твои дружки будут смотреть и плакать! Я отомщу за позор стократ! И никто, никто меня не остановит.
- Остановлю, – тихо проговорил высокий худой мужчина с землистым цветом лица. А рядом с ним стояли два крупных чёрно-рыжих кота.
— Явление второе, те же и Хлестаков! – развязно проговорил один из котов и отсалютовал всем присутствующим лапой.
На какие-то секунды остров погрузился в тишину. Кто-то смотрел на Александра с радостью, кто-то с удивлением, а кто-то был Святовид.
— Дядь Саша? Но… как? – Маша неуверенно подошла к крестоносцу и потрогала его рукой. Шаман не был ни призраком, ни миражом. Он с интересом посмотрел на свою преемницу и обратил тревожный взор на одного из двух Дим. Тот перехватил его взгляд и тронул девушку за одежду большой пушистой лапой. Когда она опустила глаза, бывший комиссар приложил палец с выпущенным когтем к губам и зажмурился, призывая к тишине. Маша не поняла, почему должна молчать, а вот Старый Вит мгновенно сообразил, что произошло. Сообразил и радостно загорланил:
— Это нарушение мирового порядка! Странник! Ты обвиняешься в нарушении пространственно—временного континуума! Я приказываю тебе…
Но что именно хотел приказать Диме Витольд, так и осталось загадкой, потому что Люцифер выставил перед собой ладонь и подул в сторону бога. От этого ветерка у четырёхголового перехватило дыхание, и он закашлялся. А хозяин ада довольно улыбнулся и объявил:
— Отец небесный временно лишает тебя Силы ангела! Ты не можешь ничего приказывать Дмитрию.
— Ах так? Я сотру всех вас в пыль! – закричал Витольд, и в его руках заблестели огненные мечи. Размахивая магическим оружием, он двинулся на Люцифера, но рядом с Падшим ангелом встали два Стража – Мария и Александр. Они и отбили первый выпад божества: шаман – длинным двуручным мечом, а Маша – резным жезлом из чистой Силы. Откуда он у неё появился, девушка и сама не поняла. Пока Святовид замахивался во второй раз, с противоположной стороны его атаковали охотники и Пух. Денис принял свой междумирный вид и превратился в могучего витязя, вооружённого тяжёлым булатом. Ира ударила крыльями, а демон-ёкай приложил божество раздвоенным хвостом. Витольд одновременно отбил удары охотников и кота, а сам атаковал Стражей и Люцифера. Но и его удары ушли в никуда, отбитые легко и слаженно, словно бы бой в команде был отработан сотнями тренировок. С каждой секундой древний славянский бог наращивал скорость, и через какие-то несколько минут из схватки выбыли Денис и Маша, не выдержав сумасшедший темп боя. Потом не сдюжили Люцифер и Ирина. Но если они отлетали в сторону с небольшими ранами, то некомата едва не лишился одного из хвостов.
И только шаман продолжал рубиться с крутящимся, как волчок, четырёхглавым богом и даже начал теснить его к кромке воды. Но когда закончился берег, под ногами у Святовида из ниоткуда появилась каменистая коса. Бог захохотал и продолжил сечу с камом.
— Брат кот! Ты думаешь о том же, о чём и я? – спросил у Димы Дима.
— Да, брат кот. Несмотря на… мы одинаково не смотрим на!
Коты засмеялись и хлопнули друг друга по лапкам. Но из-за повышенной пушистости хлопка не получилось. Димы слаженно рванули в сторону продолжающегося поединка, умело лавируя между зализывающими раны бойцами. Две пушистые молнии устремились в самый центр боя.
Шаман отбил два удара мечами и, прежде чем клинки снова устремились к его груди, успел поднырнуть под руки бога и зацепить его своим двуручником. Рана вышла неглубокая и тотчас же затянулась, однако Витольд был вынужден сделать шаг назад. И вместо выверенного удара серебряными мечами, неуклюже взмахнул руками и упал на спину.
А из-под его ног с громким рассерженным мяканьем прыснули два чёрно-рыжих кота. Шаман, несмотря на невероятную скорость боя, моментально остановился и положил остриё своего меча на шею противника.
— Так нечестно! – прохрипел бог. – Я запнулся о твоих котов!
— Сам виноват. Под ноги смотреть надо, это же коты, – Александр меланхолично пожал плечами.
— Это нечестный бой! Это жульничество! – продолжил возмущаться Витольд, обращаясь к окружающему народу. Но сочувствия в их взглядах не нашёл. Дима подошёл к поверженному богу и ткнул в него когтистый палец.
— Ты нас ещё читерами назови! Есть победа, а есть поражение. Всё остальное – пустой трёп. Точка.
— Да! Да, назову! Ты притащил Александра из прошлого! Так делать нельзя! Это против правил!
— Не я, а ты, – Дима грозно посмотрел на Витольда, хоть и был меньше его в сотни раз. – Портал открыт твоей Силой и из твоей души.
— А про правила, Витольд, ты сейчас будешь общаться с Отцом, – Люцифер протянул руку, приглашая покинуть остров. Но Святовид рассмеялся ему в лицо.
— Мне он не отец, я был задолго до него! И вообще, мне он ничего не сделает!
Ира подошла к бывшему куратору вместе с Сатаной и удручённо покачала головой, не вмешиваясь в разговор. Но после самодовольной тирады Витольда она распахнула крыло и грубым тычком подтолкнула вниз руку дьявола. Как только Коля коснулся бога, они оба исчезли в синей небесной вспышке. Шаман вздохнул и закинул меч на плечо.
— Александр! Подожди! – заспешил к нему Денис, но перед ним возникли два Димы, синхронно выставив перед собой лапки.
— Дядя Денис! – начал один, а второй продолжил: – Я… Мы действительно вмешались в ход истории и позвали на помощь Александра. Из раннего времени. Вы с ним ещё не знакомы.
Второй Дима замолчал, а первый продолжил:
— Не нужно менять будущее. Машуль, тебя это тоже касается!
Мария посмотрела с нежностью на бывшего будущего соседа, и в её глазах заблестели слёзы.
— Хорошо, я ничего не буду говорить. Но после всего что… сделал для меня… сделаешь…
Маша шмыгнула носом, не в состоянии выразить мысль. А шаман понял её без слов. Он обошёл заслон из котов и от души обнял девушку, а она уткнулась носом в его плечо и замерла.
Димы переглянулись и растянули в воздухе бело-лунный портал в прошлое. Шаман погладил Машу по голове и отстранился. Следующей к нему пошла Ира. С ней Александр обнялся по-дружески. Пух, вернувшийся к своим нормальным размерам, подошёл к нему на задних лапах и важно протянул переднюю. Шаман, который видел, на что в бою способен этот белоснежный котяра, присел на корточки и со всем уважением пожал протянутую лапу.
Последним подошёл Денис. Мужчины несколько секунд смотрели друг на друга, но потом порывисто обнялись.
Шаман молча и не оборачиваясь шагнул в портал, а за ним туда прошмыгнул один из Дим. Когда проход между мирами и временами схлопнулся, второй Дима обернулся к друзьям и с тревогой спросил:
— А какой из нас двоих ушёл в прошлое?
Денис вздрогнул и испуганно посмотрел на жениха племянницы. Он даже не представлял, как современный Дима смог открыть портал в прошлое, и знает ли второй Дима этот трюк. Ира тоже встрепенулась, но помня про вечные подколки и шутки бывшего комиссара, усомнилась в искренности его слов. Маша среагировала ещё раньше, чем вздрогнул Денис, и начала искать в пространстве затухающий след магии высшего порядка. И почти сразу его нашла!
И только Пух продолжил методично вылизывать белоснежную лапу после пожатия Александра. Дима насладился произведённым эффектом и рассмеялся.
— Мы же странники! Даже если бы и перепутались, а это невозможно, то потом всё равно смогли бы вернуться к себе! А теперь, дорррогие мои, хорррошие, марш по домам! Ведь жизнь пррродолжается, а остррров Буян пусть и дальше остаётся крррасивой сказкой!
Свидетельство о публикации №224092001543