Пригласили в гости птиц

Рассказы бывалого лесника

Пригласили в гости птиц

Чтоб леснику хорошо знать лес, надо в нём пожить. Для этого лесничество строит кордоны. Это небольшое жилье посреди леса. Можно жить даже зимой. Сын, Ваня давно просился со мной на кордон, но у нас  мама строгая: «Куда, в какой лес? Ребенок только в четвёртом классе?» Но теперь он уже в пятом, проблемы с мамой решены.А значит, его желание увидеть жизнь лесных обитателей собственными глазами может вполне воплотиться. И вот у Вани зимние каникулы, и мы решили, используя их, провести несколько дней в лесу.
Когда собрались идти на кордон, готовились основательно. Там есть печь, постель, набрали себе пропитание на несколько суток, ноги в лыжи и вперёд. На лыжах Ваня уже стоял неплохо и от меня почти не отставал. День был пасмурный, но тихий, с неба легкими парашютиками сыпал снег. Лес от нашего посёлка недалеко. И вот он стеной встаёт перед нами. А по нему зимой идти, будто ты в ином мире – кругом ни звука. Деревья притихшие, и только снег под лыжами тихонько шушукается.
У нас лес заповедный, поэтому тут лесных жителей хватает. Мне это уже давно знакомо, да и сыну я о лесе поведал немало. Потому он тоже старался идти аккуратно и быть внимательным. Лучше ветки не цеплять – тогда и дятел перед самым носом может проскочить, и белку на ёлке встретишь. Самые безобидные и не менее интересные существа – птицы.Набираешь еду не только для себя, но и для своих будущих соседей. Для птиц одно из самых лакомых блюд – обыкновенные семечки. Закупили  их несколько вёдер – всё сгодится. У обоих нас за спиной рюкзаки, наполовину набитые этими семечками, а Ваня ещё рассовал их и по карманам.
Пришли на место, затопили промёрзшую печь. Наготовили ещё дров на ночь и надо выставлять кормушки.Зимой работы в лесу не так много, зато есть время понаблюдать за птицами, животными. Ваня хлопочет, как настоящий лесничий, не отстаёт от меня. Прямо на снегу, на окраине полянки разложили большой лист, высыпали пяток пригоршней угощения, чтоб на всех хватило. Первые гости, обычно это бывают любопытные синички, появятся только к вечеру. Это в лучшем случае, а то может и к утру. Конечно, этому Ваня был слегка огорчён. Но, известно, терпение – главное качество любителя природы. Он чистил картошку, а сам ёрзал на табуретке и краем глаза косил в окно.
И в самом деле, к вечеру первая мелькнула – присела и улетела. Ваня уже не отходил от окна. Через минуту она притащила свою подругу. А к сумеркам на листе фанеры уже смело хлопотала их целая орава. Но синички ж молчать не умеют, и своим гомоном взбудоражили всю округу. Ваня взялся считать, но сам не справился, позвал меня. Вместе мы насчитали –аж пятнадцать видов птичек. Наши пригоршни семечек сметали раз за разом… пока не появился птица-поползень.  Вмиг всё один заграбастал и всех остальных птиц разогнал. Ходит по краю и никого больше до кормушки не допускает. Ваню это просто возмутило:
–Папа, давай его прогоним!
Я засмеялся и остановил сына:
– Не спеши, сейчас увидишь, они с ним сами справятся!
Синички – народ бывалый. Одна за хвост бандита донимает, а пока тот обернулся, другая– хвать, и улетела. Вот так с трудами и с боями и наедаются досыта.
Ваня захлопал в ладоши:
– Какие они молодцы!
Но всё ж мы решил им помочь – поближе к домику положили ещё лист с кормом. Теперь поползню на два фронта никак не управиться. Через пару дней наше угощение закончилось, будто его и не было. Не жалко – в морозную зиму подкормка для птах – хорошее подспорье. А они летом расплатятся, очищая лес от вредителей.
Вернулись мы из лесу полные впечатлений, и только мама всё оглядывала Ваню: не голодный ли, не замёрз ли? А розовощёкий Ваня ещё полдня не закрывал рот, всё рассказывая об увиденном.  Он с восторгом  поведал маме, что я обещал его и весной в лес взять!
20. 01. 2021 г.                Колесник А. В.


Рецензии