Артефакт
Квантик поднялся сегодня не в духе. Учитель телепортировал практическую работу. Нужно было попасть в прошлую эпоху и принести какой-нибудь артефакт.
Вздохнув, он вошёл в портал, напоминающий кабинку лифта. Нажал на кнопку и почувствовал, что ноги оторвались от пола.
"Всё-таки круто левитировать," - подумал Квантик. Когда его ноги коснулись пола, он очутился в светлице. На полатях лежали гусли. Квантик любил играть на популярном среди ребят терневоксе, на котором играют без прикосновения к инструменту .
"Вот это древность какая! - подумал Квантик. - Тут нужно уметь играть на струнах! Вот здорово будет показать однокласникам на уроке".
Квантик попробовал провести по струнам, но вместо мелодии получилось только "БРЫНЬ-БРЫНЬ".
"Как же древние играли на этом?" - удивился Квантик.
На лавке лежала кольчуга. " Ух ты, древняя одежда!" - восхитился Квантик. Он хотел примерить кольчугу, но не смог поднять её.
В светлицу вбежала девочка лет десяти в сарафане и странной обуви.
- Это что обувь из коры дерева?
- Лапти, - подсказал голосовой помощник встроенный в часах. Конечно голосовым помощником нельзя пользоваться на уроках, но он то не на уроке, а выполняет практическую работу. Тут без помощника не обойтись, вон сколько древностей и древних слов.
- Архаизмов! - подсказал помощник.
- Во-во, их самых, - согласился Квантик.
- Ты чего стоишь, прохлаждаешься? Воды принеси и дров. Печь ещё не затоплена. А то Хозяйка заругает. Строгая она у нас. У ней не забалуешь!
Квантик растерянно смотрел по сторонам:
- Где это воды набрать?
- Ты новенький что ли?- удивилась девочка. - В сенях стоят ведра и коромысло, беги к колодцу за водой. Дрова в поленнице.
- Да, тут без голосового помощника не разберёшься. Что такое сени?
- Слово "сени" пошло от собственно русского слова "сень", которое означает "проход", "кров", "навес". В старину называли помещение между жилой частью дома и крыльцом, - сообщил помощник.
Квантик вышел из светлиц и пошёл к выходу, в углу стояли ведра и ещё какие-то деревянные приспособления.
- Знать бы что такое коромысло и как выглядит?
- Деревянная дуга с крючками или выемками на концах для носки вёдер на плече, - прокомментировал помощник. И галограмма высветилась с девушкой, которая несёт ведра, перекинув коромысло через плечо.
- Значит, даже девчонка справится. Цепляем на коромысло ведра, кладём на плечо. Так.
А где тут у них колодец? Знать бы еще как он выглядит.
Из часов в высветилась галограмма с деревянным срубом. Квантик вышел во двор, огляделся. На пригорке увидел строение похожее на картинку галограммы. На бревне висело ведро на веревке. Он бросил ведро в колодец, оно наполнилось водой. Покрутил бревно, ведро на веревке быстро поднималось вверх. Наполнив ведра, попытался поднять их с коромыслом.
- Ух, как тяжело. Как же девчонки носили такую тяжесть? - удивился он.
Вода в ведрах расплескивалась при ходьбе. Пока донёс, в ведрах осталось меньше половины. Нужно им придумать какой-нибудь способ, чтобы вода сама поступала в дом.
Квантик проходил мимо дров, сложенных друг на друга. Это наверное и есть поленница.
Он набрал дров, принёс их в светлицу.
- А как эти древние добывали огонь? Ведь в его времени еда готовится в микроволновке. Как же выживали эти древние?
Мало того, что огонь надо добыть, так ещё и еду себе где-то поймать. Где они её ловили? А когда догонишь, что с ней делать?
Да, рано он наверное древнее прошлое изучать начал. Надо что-нибудь поближе было выбрать. Хотя бы 20 век. Там уже и водопровод был, и плиты электрические, и еда в магазинах водилась.
А учителю коромысло как артефакт принесу и доклад сделаю о пользе коромысла как древнего тренажёра для развития физической силы у девчонок.
СВЕТЛИЦА Светлая парадная комната в доме.
Полати — лежанка, устроенная между стеной избы и русской печью; деревянные настилы (нары), сооружаемые под потолком.
Свидетельство о публикации №224092001582