1. Винтаж, ретро или просто хлам

Ну, вы знаете про маленькое чёрное платье. Оно и мода, и стиль, и образ, и мечта...

И сплошное переживание. Потому что, вполне понимая про него все совершенно правильно сказанное и написанное,  мы, леди, непременно хотим иметь еще целый шкаф совершенно других одежек. И, конечно, имеем.

К тому же забиваем шкафы, шифоньеры, гардеробы, комоды и тумбочки огромным количеством других вещей, казалось, абсолютно необходимых для желаемого качества жизни. Вещизм - наше все. И моё, в частности.

Много лет назад, когда мы с мужем переезжали из Волгограда в Ярославль, у нас было два чемодана с нашим шмотом. По одному на каждого. Тогда оба любили это дело...

И большая картонная коробка, к которой моя рукастая свекровь (дай ей, бог, здоровья) приделала колёсики от детской игрушки. Чтобы сама катилась. Дорога-то  дальняя.

Она же и уложила туда кастрюльку, сковородку, утюг, несколько простыней и тарелок и еще много нужных мелочей.

Нам, только что ставшим семьёй, её предусмотрительность казалась излишней. Откуда мы знали, что только любви для семейной жизни недостаточно?

Тем более благодарным мы стали, зажив своим домом. В котором не было ничего, кроме этой коробки.

Отличные были времена. Ознаменованные вынужденым минимализмом. Но, увы, как быстро они закончились.

Через две недели, переезжая из Ярославля в Тутаев, мы уже имели заметно большую поклажу. Добавились хозяйственные покупки, какой-то неизвестно откуда  взявшийся хабур-чебур.

Количество вещей продолжало расти, и через месяц в нашей двенадцатиметровой комнатке, полученной в коммунальной квартире, уже требовался генеральный шмон.

Но я ещё много лет ничего не выбрасывала. Извечное опасение - а вдруг пригодится. Впервые расстаться с накопленым добром пришлось, когда получили квартиру. Не увезти было барахла.

В новом жилье было много места. И, значит, возможностей складывать отложенное. Это ж не прежняя коммуналка.

Нет, копили не откровенный хлам. Но детскую одежду, не успевшую состариться из-за роста малыша, погремушки и неваляшки,  прогрессивно растущие кастрюльки и сковородки (обожаю кухонную утварь) припрятывали.

Несколько лет назад начала безжалостно избавляться от своих "богатств". Слава богу, нашлась добрая женщина, которую я напрягла. Раздачей своих запасов тому, кому они понравятся и пригодятся.

После каждой партии мне становится много легче морально. Как будто освобождаешься от тягот. Нет, как будто обретаешь свободу.

Понятно, что мужики, случайно читающие этот текст, скривились - бабские, дескать, проблемы. Не про них.

Как бы не так.  Посмотрите на свои гаражи. Сколько у вас там коробок, мешков, стеклянных банок, обрезков досок и реек?  Сколько старых чемоданов с неизвестно чем. И сумок с оторванными ручками?

Но... многое мы не зря храним. Пригождается рано или поздно. В измененном необходимостью виде, но приспосабливаем. Однако...

Специалисты не советуют беречь всю эту дребедень.  Дескать, избавляйтесь безжалостно от старья, чтобы оно не утащило вас в патину ненужных ассоциаций.

К чему я затеялась   на тему генеральной уборки? Просто у меня нет психоаналитика. Вот и приходится подручными методами бороться с надвигающимся сплином... 

Сейчас очередной раз ревизию наведу, повыбрасываю все на фиг,  заулыбаюсь и начну новый жизненный цикл. Без винтажа и ретро...


Рецензии
Все правильно: круговорот энергии в природе. Пока накапливаешь, она без дела. Когда избавляешься, она получает новую жизнь. Инь и янь, так сказать.

Павел Кириллов 2   22.09.2024 21:27     Заявить о нарушении