Регрессивная бездна-4

         Низко спадающий на лоб капюшон не даёт свету добраться до моих глаз, которые по монашескому обычаю всегда должны быть обращены к земле. Хотя в теперешнем моем положении правила поведения рядовых членов Ордена меня уже могут и не касаться. Если захочу, могу и вовсе откинуть этот капюшон! Смотреть открыто как на небо, так и на окружающий меня мир. Но долгие годы служения приучили меня к кротости нрава, да и опущенный на глаза капюшон стал привычен, даруя мягкий полумрак моему зрению в любое время суток, как бы разъединяя меня с этим грешным миром. Не суть как я пришёл к необходимости монашеского служения в Ордене. Многие годы назад, скорее всего, к таковому не было у меня духовной тяги. Я, тогда ещё мальчишка, не достигший совершеннолетия, просто выбирал место, где можно было в отсутствие безвременно ушедших родителей ежедневно получать пропитание и обрести, пусть хоть и монашеское, но одеяние.
        Это уже после, когда скудная, но регулярная пища в Ордене успокоила бунтующий и требующий каждый день еды желудок, я стал сначала понемногу, а потом все с большим и большим интересом изучать грамоту по Священному писанию, а освоив её, начал изучать множество книг, которыми была наполнена библиотека старинного замка, служившего местом расположения нашей монашеской братии. Успехи в постижении мною книжной мудрости не остались незамеченными, через несколько лет усердного служения и изучения жития святых , истоков возникновения нашей Веры, я был отпущен Верховным Настоятелем в паломничество по святым местам, которое продлилось больше двух лет и обогатило меня с точки зрения знания о жизни людской не только у нас, в Европе, но и на её окраинах, а также в далёких аравийских пустынях. Завершив паломничество и вернувшись под крышу нашего Ордена, я был рукоположен в помощники Верховного Настоятеля, который несмотря на почтенный возраст, не утратил живого интереса как миру Души, так и изучению мирской суеты. Вместе с укреплением своего положения в Ордене, я стал заведовать и книжным хранилищем, в котором пропадал днями, а подчас и ночами. И ни разу в жизни я не пожалел о потраченном времени! Изучая некоторые фолианты, которые были писаны Великими за много лет до основания нашего Ордена, я постигал Знание. Оно мне открылось с другой стороны, не с той, которая малой своей частью была доступна простому люду по велению Церкви и ею же им даваемой. Эти книги вели меня к Истокам, рассказывая об опыте, который был постигнут людьми задолго ещё до времени обращения к Божьему свету диких европейских народов. Я узнавал о могучих царствах, бывших на Земле и утративших свою могущество в одночасье, превратившись в пыль, но оставивших зерна постигнутой ими Мудрости в надежде, что ими воспользуются более умные потомки, которые будут их применять не для умножения Греха, а для постижения смысла своего появления в этом мире.
        И ведь кроме меня никто, ну может быть за исключением, Верховного Настоятеля не прочитал и не изучил даже малой части этого книжного богатства. По всей видимости большинству людей, хоть и монашеского звания, это было не нужно и не интересно. Житье в монастырском замке было не голодное, а по меркам здешних мест даже вполне сытое. А сытое Бытие порождает леность ума, убивает страсть к познанию, замыкая людишек в небольшом, но знакомом до мельчайших подробностей мирке немудренной жизни. Я же порой, погружаясь в слово написанное, забывал часто о пище и питье. В хранилище хранились переводы, сделанные с древних свитков шумерского народа, народа египетского и давшего им начало  народа утонувшей Атлантиды. Все они предупреждали о пагубности Греха, передавая словом книжным не только Знание, но Большое Предостережение о Каре Господней за грехи и гордыню...
        То, что для многих живущих вокруг меня, даже среди монашеской братии считалось чудом, каковое может сотворить только сам Бог, для меня уже было просто познанием  силы того же Бога, которую он дарует Ищущему! Будь то исцеление безнадёжно больного или строительство циклопических сооружений, или свободное парение в воздухе. Эти «чудеса» понемногу, благодаря изученному мною, становились для меня не то, чтобы обыденными вещами, но уже не внушали дикарского трепета, поскольку была твёрдая уверенность, что это заслуженный Дар Божий.
        Обретая мудрость, может быть не соответствующую моим годам, я, однако, никогда не использовал её по корысти. Ибо накрепко усвоил уроки, которые с написанных страниц алели кровью тех, кто преступил сии заветы. Понемногу я обрёл в Ордене славу кудесника, что заставляло бывших моих монашеских братьев, признать над ними моё верховенство, к которому я, впрочем, не стремился. Они считали меня избранником Божьим, которого последний удостаивает своими милостями. И только в глазах Верховного Наставника я видел понимание моего Пути. Он все знал, наверняка он знал  больше , чем я. Но он постоянно хранил своё знание в тайне, не открывая своего могущества ни братьям, ни иным людям. Может от того, что считал такие откровения преждевременными. Сначала он и за мною наблюдал очень зорко, но потом, когда убедился в моем бескорыстном служении Знанию, перестал контролировать меня.
Сегодня, однако же он вызвал меня к себе. Идя к Верховному Наставнику я терзался мыслями, зачем я ему понадобился ? Может быть настало время какого - то Откровения с его стороны. Впрочем, скоро все станет ясным...

-        Я позвал тебя вовсе не для того, чтобы укорять или интересоваться твоими успехами в Познании той мудрости, которую хранит наш Орден...- Настоятель внимательно посмотрел мне в глаза. - На моем веку, ты первый, кто достиг таких успехов в изучении опыта ушедших...
-        Благодарю Вас, Ваше Преподобие, но я полагаю, что мои познания ещё достаточно скромны, чтобы заслужить  такую похвалу! - я опустил голову в знак благодарности.
-        Чем больше ты будешь постигать мудрость поколений человеческих, тем больше тебе будет казаться, что познания твои скромны. Ибо чем больше Круг Знания, тем больше вопросов возникает у обладателя такового Знания! Путь Познания бесконечен, как и сам Мир вокруг нас. Но пройдёт ещё много сотен лет, прежде чем люди и народы это поймут и примут. Но, не за этим я тебя позвал. Мое время на исходе...
        Он поднял руку, прерывая слова протеста, готовые сорваться с моих уст :
-       Я знаю, что говорю. Мой внешний облик обманчив, время моего пребывания в этом грешном мире истекает. Почему -  не спрашивай, когда нибудь ты сам поймёшь это... Но, впрочем, перейдём к делу, о котором я хотел с тобой говорить... Скоро, буквально через месяц сюда - в Европу придёт «Чёрная смерть». И не будет от неё спасения ни в городах, ни в пустыни... Если не помочь люду простому, никого не пощадит она!
-       «Чёрная смерть» ? - удивлённо переспросил я. - Что это такое, болезнь?
-       Для всех это будет выглядеть действительно как болезнь. Хотя сие явление более сложное. Время от времени она приходит в этот грешный мир, для того, чтобы указать людям на то, что их прегрешения переполнили чашу терпения Высших Сил, что жизнь их уклонилась от праведной, что взалкали они дьявольских искушений. «Чёрная смерть» убьёт большую часть людей. Те, что останутся, должны будут строить свою жизнь заново, помня о наказании... Но, я знаю, что сейчас Высшие Силы допускают ошибку, мало пока ещё было дано времени человеку, чтобы он понял свою Божью Природу и предназначенье. Ты, обретший Силу Познания, знающий причины ухода Древних, можешь помочь этим несчастным, сведя до минимума убийственную энергию «Чёрной смерти»!
-       Но если это наказание Божие и оно предопределено Высшими Силами, как я могу, простой смертный, мешать Провидению? - недоуменно спросил я.
-       В этом мире нет единства, всегда есть белое и черное, лёд и пламень, море и пустынь, Зло и Добро! Сейчас когда Добро спит, Зло хочет показать свою силу! Ведь оно, Зло, тоже Высшая Сила. Люди это та материя, за которую и идёт Битва между этими Великими и такими разными Силами!  Спасая людей ты встанешь на сторону Добра, дабы восстановить нарушенное  Равновесие!
        На этом, собственно, разговор и закончился. Я ушёл, раздираемый тысячью противоречивых мыслей и на несколько дней пропал в своей книжной сокровищнице, выискивая малейшие упоминания о «Чёрной смерти», о приходе Сил Зла , о борьбе Древних за Равновесие мира.
        Через неделю после нашей беседы с Наставником, ко мне прибежал запыхавшийся служка и сообщил, что Его Преподобие тихо почил в своей постели. Я понял, что ждать появления «Чёрной смерти» нужно со дня на день...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
   
      
      

      


Рецензии