Красивая секретарша
Давно это было, в начале девяностых годов прошлого, двадцатого века. Юлия Степановна преподавала математику на вечернем отделении техникума. Учились в нём в основном юноши. Девушек в группах было мало. Однажды директор техникума, Юрий Петрович, попросил Юлию Степановну зайти в его кабинет на собеседование. «Почему он вдруг пригласил меня? Может кто – то из учащихся накатал жалобу?» - с тревогой думала она, когда шла на вызов директора. Такое иногда случалось, правда, не с ней. Юлия Степановна робко вошла в кабинет и остановилась возле двери. «Проходите, присаживайтесь», - почтительно пригласил Юрий Петрович, указав на кресло возле стола. Она села и приготовилась внимательно слушать директора. «Знаете, я вызвал Вас, чтобы предложить Вам перейти на административную работу. А именно – заведующей учебной частью, - с улыбкой сказал он, - прежний завуч, как Вы знаете, ушёл на заслуженный отдых по возрасту. То есть ушёл на пенсию. Соглашайтесь. У Вас и зарплата будет выше, и нагрузка меньше. По крайней мере, не как у педагога. Правда, ответственности больше. Но я думаю, что Вас это не испугает. Я надеюсь на Ваше согласие, Юлия Степановна». Она сразу согласилась, а про себя подумала, что директор не любит возражений. «Вот и ладненько, - сказал он, - я знал, что Вы не откажетесь. Приказ уже готов. Так что приступайте к своим новым обязанностям. Ключ от кабинета возьмёте в проходной, у дежурного охранника. Вход в кабинет через комнату секретарши. Вы её знаете. Она учится в нашем техникуме на дневном отделении в группе, где математику ведёт другой педагог. Теперь этот предмет будет вести во всех группах один математик. Сами понимаете, время сейчас такое, что иметь двух педагогов по одному и тому же предмету слишком накладно. Ну, желаю Вам, Юлия Степановна, успехов на новом поприще». Директор встал и пожал её руку.
Бледная от волнения, она быстро вышла из кабинета и спустилась в проходную. Дежурный охранник уже знал, что новый завуч придёт за ключом. Он привстал, молча отдал его Юлии Степановне, и грузно шлёпнулся на свой жёсткий стул. Она трясущейся рукой взяла ключ и быстро пошла к своему новому месту работы. «Что же получается, что секретарей два – у директора и у меня? А математичка только одна», - думала Юлия Степановна. Войдя в комнату, где сидела секретарша, она увидела за столом очень красивую девушку, похожую на куклу. У неё были длинные светлые волосы, совершенно прямые, но густые и хорошо расчёсанные. Тёмные тонкие брови обрамляли её карие блестящие глаза. При появлении Юлии Степановны секретарша сразу встала и подбежала к ней: «Вы наша новая заведующая учебной частью. Я это сразу поняла, как только Вы вошли. А я Ваша секретарша. Меня зовут Наташа. Обязуюсь добросовестно выполнять свои обязанности и все Ваши поручения. Какие будут указания?» «Директор дал мне плакат и попросил повесить его на видное место в комнате секретаря, чтобы все приходящие на приём ко мне сразу обращали внимание, что на нём изображено и написано», - сказала Юлия Степановна и, осмотрев комнату, предложила повесить плакат там, где стоял сейф с документами. Она вошла в кабинет, взяла из ящика стола коробочку с кнопками и передала её Наташе, затем начала наводить порядок на рабочем столе и стеллаже с папками. Через несколько минут в дверь кабинета заглянула секретарша и жалобным голосом сказала: «Ой, Юлия Степановна, что это за кнопки. Без конца ломаются. Всю коробку извела. А ещё есть кнопочки?» «Думаю, что есть», - сказала завуч, нашла в ящике стола ещё один коробок и передала его Наташе. Буквально через несколько минут вновь послышался возмущённый голос секретарши: «Что же это за напасть! Не кнопки, а сплошной брак! Все ломаются, когда их втыкаешь!» Юлия Степановна вышла из кабинета. «Что у тебя не получается? – спросила она, - давай, я попробую». Наташа стояла лицом к сейфу. Одной рукой она придерживала плакат на его двери, другой пыталась прикрепить к ней уголок плаката. «Зачем Вы, Наташенька, прикрепляете плакат к сейфу? Он же металлический. В него кнопки не воткнёшь. Вот они и ломаются», - удивилась Юлия Степановна, взяла плакат и повесила его на стену между сейфом и дверью в кабинет. «Надо же. Всё легко и просто», - тихо сказала Наташа. Завуч посмотрела на неё с улыбкой и подумала: «Наверное, правильно говорят, что красота и разум не совместимы. Девушка – то хороша собой. Я у неё макияжа на личике не заметила. Туфли на ней красивые, но с очень высоким каблуком. Многие девушки носят туфли на таких каблуках. И как у них ноги не устают? А вообще – то молодец. Работает и учится в нашем техникуме. Не иначе, кто – то помог ей устроиться сюда. Впрочем, какое мне дело».
Так начались трудовые будни Юлии Степановны в новой должности. Сначала ей трудно было привыкнуть к тому, что к ней без конца приходят учащиеся, приносящие справки с места работы и берущие справки с места учёбы. После случая с кнопками она редко поручала секретарше ответственную работу. Сама выполняла её. Наташа в основном отвечала на телефонные звонки и печатала письма.
Однажды Юлии Степановне позвонила учительница по литературе и попросила её срочно зайти в аудиторию. «Пожалуйста, зайдите. Я покажу Вам тему, которую раскрывают учащиеся в своих сочинениях. Это очень важно, особенно для Вас. Почему? Вы увидите сами, и я расскажу подробности», - попросила она. Когда Юлия Степановна подошла к аудитории, учительница по литературе уже ждала её у входа. «Я сейчас объясню Вам причину, по которой позвала Вас, - тихо сказала она, - дело в том, что сегодня был сбой в прибытии поездов в метро. Поэтому я немного опоздала на работу. Тема сочинения «Моё отношение к Экзюпери». Накануне я учащимся рассказывала об этом замечательном писателе, о его сказках, о его жизни. Так как я опаздывала, то позвонила Вашей секретарше, чтобы она написала тему сочинения на доске аудитории. Наташа никак не могла понять фамилию известного всему Миру писателя. Я ей продиктовала женские имена, чтобы она их записала и составила фамилию писателя по их первым буквам. А теперь посмотрите, что Наташа написала на доске». Юлия Степановна вошла в аудиторию вместе с учительницей. Учащиеся тихо сидели и усердно писали сочинение. На доске корявым почерком было написано: «Моё отношение к Элле, Кате, Зине, Юле, Поле, Еве, Рае, Ире». «Я, когда пришла, посмотрела на то, что написано на доске, просто обалдела. Учащиеся начали говорить, что такую тему они не проходили, что девушек в группе с такими именами нет. Есть только Катя и Зина». Юлия Степановна даже не знала, что сказать. Она взяла тряпочку, стёрла с доски каракули Наташи и написала нужную тему. Учащиеся группы немного посмеялись, но тут же начали раскрывать новую тему сочинения. Завуч даже не улыбнулась. Ей было стыдно, что секретарша не знает фамилию писателя, известного всему Миру.
По дороге в свой кабинет Юлия Степановна думала: «Интересно, как Наташе удалось поступить в наше довольно престижное учебное заведение? Нужно ознакомиться с её личным делом. Посмотрю – ка я на её аттестат зрелости, и с какими баллами моя секретарша прошла в техникум». Придя в кабинет, она достала из шкафа личное дело Наташи. Копия аттестата зрелости Юлию Степановну не порадовала. «Надо же, по всем предметам тройки, - прошептала она, - зато проходной балл набран, как надо. Странно. Наверное, Наташа очень усердно зубрила правила по русскому, теоремы по математике, готовилась к поступлению. Через год она защитит дипломную работу и уйдёт из техникума. Сказала, что работать здесь после получения диплома не будет. Самое интересное, когда она ходит на занятия? Странно всё это».
Подошло время преддипломной практики студентов. Наташа написала заявление, чтобы её отпустили на эту практику. Юлия Степановна подписала его и пожелала ей успехов. Время пролетело быстро. Дипломный проект Наташа защитила на четвёрку. Завуч присутствовала на защите. Она внимательно ознакомилась с пояснительной запиской, с чертежами, прикреплёнными кнопками к доске её секретаршей и сделала вывод, что это плагиат. «Явно воспользовалась ранее защищённым материалом из архива», - подумала Юлия Степановна. На вопросы комиссии, присутствовавшей на защите проекта, Наташа или молчала, или отвечала неправильно. Директор сказал, что студентка очень волнуется и поэтому допускает незначительные ошибки при ответах. «Предлагаю оценить проект на хорошую оценку», - сказал Юрий Петрович. Комиссия поддержала его предложение. Против такой оценки была только Юлия Степановна. Но директор строго посмотрел на неё и твёрдо сказал: «Защита на четвёрку».
В начале нового учебного года с коллективом педагогов и с другими сотрудниками знакомился новый директор. Юрий Петрович поменял место работы. Техникумы в стране переименовали в колледжи. Как только прежний директор уволился, все педагоги сразу заговорили о нём и о Наташе. Говорили, что вступительные экзамены красотка не сдавала вовсе, что все курсовые работы выполняли за неё другие студенты. За это им ставили зачёты и повышали оценки на экзаменационных сессиях. Знающие сказали, что Наташа вышла замуж за сына Юрия Петровича, что сын его богатый предприниматель с высшим образованием. Ему нужна была красавица – жена, чтобы блистать в обществе. Предполагали, что бывший директор ушёл работать на фирму сына. Юлия Степановна возмущалась: «Как же можно было так пользоваться своим служебным положением? Ведь эта недоучка, сноха директора, по сути, заняла чужое место. Кто – то мог получить должное образование и работать по специальности. Наташа же, не учась, приобрела диплом, пусть о средне – техническом образовании, но диплом. Теперь, небось, сидит дома, да блещет в обществе своей красотой». Больше всего Юлию Степановну удивляли те, которые возмущались, но при этом знали о проделках директора. Одного такого педагога она спросила: «Вот Вы знали обо всём и молчали, почему?» «Извините, Юлия Степановна, у меня семья, двое детей. Рисковать остаться без работы я не могла. Сейчас идут такие сокращения. Директор – это царёк в своей вотчине, а я кто?» - выпалила учительница. «И то, правда, - вздохнула завуч, - я хоть и одна живу, но тоже рисковать бы не стала. А так хоть до пенсии доработаю».
Через два года Юлия Степановна ушла на заслуженный отдых, на пенсию. Первое время ей трудно было сидеть дома, не ходить на работу. Она решила заняться рукоделием. В магазине ей очень понравились рисунки для вышивания крестиком. Давно, ещё в молодые годы, Юлия Степановна увлекалась вышиванием гладью. Тогда у неё накопилось много ниток «мулине». Теперь у пенсионерки началось увлечение вышиванием крестиком. Получались очень красивые пейзажи, цветы, даже портреты. Все свои произведения она решила поместить в рамки. В киоске одного из подземных переходов Юлия Степановна их купила. Когда повесила на стену вышивки в рамках, они ей так понравились, что каждый вечер сидела и любовалась ими.
Однажды к ней заглянула соседка, Мария Тихоновна, приехавшая с дачи. Увидев картины на стене, она так и заохала от восторга, и начала уговаривать Юлию Степановну продать ей любую из них. «Мне всё равно, какую, - умоляла соседка, - мне все нравятся. Я заплачу сразу. Скупиться не буду». «Да, что ты. Я тебе так подарю. Выбирай, какую хочешь. Я рада, что они тебе понравились», - засмеялась Юлия Степановна. «Ну, уж, нет. Слишком дорогой подарок», - обрадовалась соседка и побежала за деньгами. Когда вернулась, выбрала картину с пейзажем и протянула сложенные пополам денежки. «Попробуй, не возьми», - сказала она, буквально впихнув деньги в руку пенсионерки. «Что же это такое? Я занялась производством и сбытом собственных изделий. Как при капитализме», - удивилась она вслух, а когда посчитала деньги, что дала ей Мария Тихоновна, так и села от удивления в кресло. В руках Юлии Степановны была почти третья часть её пенсии. После этой покупки соседка приходила к ней ещё несколько раз и всё время выпрашивала картины то для родственников, то для знакомых. При этом она сразу оплачивала покупку. «Этак я скоро миллионершей стану, - сказала ей Юлия Степановна, - надо же, какой неожиданный приработок к моей мизерной пенсии. Может мне махнуть за границу, мир посмотреть? Мои знакомые уже весь земной шар объехали, а я ещё нигде не была». «Вот и махни. Трудом заработала», - поддержала её Мария Тихоновна.
Летом Юлия Степановна поехала отдыхать в Турцию. Вернулась довольная, загорелая. На следующий день к ней пришла соседка и спросила: «Степановна, у тебя есть ещё вышитые картины? На них такой спрос. Хоть отбивайся от желающих купить твои изделия. Просят знакомые моих родственников, знакомые знакомых и так далее. Научи меня, пожалуйста, такому рукоделию. Будем вместе вышивать, да продавать. Разбогатеем и поедем с тобой в кругосветное путешествие. Я ведь тоже нигде не была. Только на даче и отдыхаю в огороде за прополкой. Пока есть спрос, поработаем. К тому же, я забыла тебе сказать, что тоже теперь пенсионерка». Юлия Степановна серьёзно отнеслась к предложению соседки. Вместе они вышивали крестиком. Мария Тихоновна продавала изделия. «Как много у тебя знакомых, и у всех одинаковый вкус», - удивилась Юлия Степановна. «Не удивляйся. Мода такая пошла на изделия из вышивки. Дочка одной моей знакомой, из приезжих в Москву, Леночка, красавица, каких мало, вышла замуж за миллионера. Так вот она купила все твои вышитые картины и ещё просит продать ей, если найдутся такие красивые. Давай стараться, пока бизнес сам идёт в руки». Когда соседка назвала имя скупщицы изделий, Юлия Степановна даже вздрогнула. «А, образование у неё, какое? Уж не училась ли она в техникуме, где я преподавала математику?» - спросила она. «Мама её мне говорила, что Лена окончила какой – то колледж, а какой, я не знаю. Вообще – то эта Лена, такая белоручка. Она нитку в иголку никогда не вставляла. Зато в обществе нуворишей блещет красотой и считается рукодельницей. Ведь купленные изделия она выдаёт за свои произведения», - сказала Мария Тихоновна. «Вот смеху – то будет, если кто – то из знакомых попросит её вышить картину в подарок ко дню своего рождения», - съязвила вдруг Юлия Степановна. «Пусть почаще просят, а мы будем вышивать крестиком разные картинки и продавать им подороже», - засмеялась Мария Тихоновна. «Вот время настало, - вздохнула Юлия Степановна, - я думала, что на пенсии буду вышивать в своё удовольствие, а приходится работать на дому, потому, как пенсии на жизнь не хватит. Дорогая жизнь в столице. Но мы здесь родились. Это наш родной город. Не дадим приезжим вытеснить нас с насиженного ещё нашими предками места». «Не дадим», - уверенно поддержала её Мария Тихоновна.
Свидетельство о публикации №224092001696