Хранители недоверия и добрососедство...

     Многие бы с ним не согласились, когда узнали бы, что он думает о любви между женщинами и мужчинами как о том, что нужно отражать лишь в поэтических, прозаических произведениях. И в произведениях другого искусства. То есть в художественных произведениях.

     Философия не является его профессией, но он часто бывает не против подумать, поразмышлять, порассуждать о чём-то так, чтобы не отражать им надуманное именно в поэзии или в художественной прозе.

      Сегодня он подумал, что тот человек, который к тем, кто ослеплён  смертельной ненавистью к нему, сразу обращается с братско-сестринской любовью, может быть уничтожен ненавидящими его.

     Кроме братско-сестринской любви есть, наверное, и другие способы обеспечения человеком перехода ненавидящих его от ослепления смертельной ненавистью к сосуществованию с ним, но ему в голову пришла братско-сестринская любовь к другим-чужим, к другому-чужому.

     Сегодня он решил думать о противоборстве ослепления смертельной ненавистью и братско-сестринской любви.

      Смертельной является та ненависть, которая, вырастая из недоверия к другим, чужим, чаще всего приводит к стремлению этих других-чужих полностью уничтожить.

     Он понимает, что пришедшее ему в голову определение братско-сестринской любви только рассмешит философов. Но он решил, несмотря на философский смех, использовать такое своё определение:

     Братско-сестринская любовь - это признание за другими, чужими права жить так, как они  хотят, а не так, как от них требуют даже могущественные соседи.

      Если определять братско-сестринскую любовь одним словом, то это слово может быть или добросердечие, или добрососедство, или милосердие, или сосуществование.

     Он решил и дальше считать так: в любви друг к другу могут жить женщины и мужчины, а одни и другие, то есть разные, отличающиеся друг от друга народы-племена или уничтожают друг друга, или мирно сосуществуют.

      Если одно племя-народ ослеплено смертельной ненавистью к другому племени-народу, то представители первого стремятся уничтожить всех представителей второго.

    Те, которые уничтожают представителей другого народа-племени, со своими могут и мирно сосуществовать. 

     Мирное сосуществование со своими не учит людей испытывать братско-сестринскую любовь к чужим.

     Он подумал, что для определения способа преобразования ослепления смертельной ненавистью к чужим в мирное сосуществование с ними, нужно рассмотреть или действия, или стадии, или этапы возникновения в людях смертельной  ненависти к чужим, которая ослепляет:

     Первое. Возникновение в народе-племени слоя хранителей недоверия к чужим, к чужому, которые только одни якобы знают, за что именно и как нужно ненавидеть чужих. Данный слой хранителей  недоверия к чужим-чужому условно можно назвать жрецами. Даже сейчас, в двадцать первом веке, тех хранителей недоверия к русским, которые есть в режиме, юго-западном и  террористическом к народу России, можно назвать жрецами.

     Второе. Создание хранителями недоверия к чужому или жрецами зловещей картины того, что чужие сделают со своими, если те не будут уничтожать чужих, чужое. Сейчас, в двадцать первом веке, аудио- и видеосредства  создания жрецами  даже зловещих картин будущего стали очень изощрёнными, то есть очень технически и технологически развитыми.

     Третье. Внедрение, в том числе и с помощью неправды, лжи, фейков,  в сознание своих зловещей картины того, что с ними сделают чужие, если с ними не бороться, если не стремиться их уничтожать. Кроме современных фейков, жрецы могут пользоваться и известными с древности  легендами, мифами, сказками, в которых свои рассмотрены героями, а чужие - хотя и сильными, но мерзкими чудовищами.

     Четвёртое. Побуждение жрецами своих к жёстким и даже к жестоким действиям против чужих. Для такого побуждения человечеством придуманы следующие обозначения: или проповедь недоверия и ненависти к чужим, или пропаганда ненависти, или ментальная и настоящая, горячая война с чужим, с чужими.

     Пятое. Оценка жрецами того состояния, в котором находится народ-племя после их проповеди ненависти к чужим. На этом этапе сами жрецы могут даже опамятоваться-опомниться, понять, что переусердствовали в распространении среди своих недоверия и ненависти к чужим, но уже поздно: достигнуто полное ослепление представителей своего народа-племени смертельной ненавистью к чужим.

    Он понял, что один человек не в силах преобразовать ослепление смертельной ненавистью к чужим в братско-сестринскую любовь, в  добрососедство, в сосуществование с чужими, но он имеет возможность стараться не ослепляться смертельной ненавистью к чужим, для чего он может:

     Первое. Внимательно прислушиваться к проповедям жрецов, как хранителей недоверия к чужим, выявляя в них то, что не соответствует фактам действительного сосуществования с чужими.

     Второе. Вырабатывать свою собственную картину сосуществования с чужими.

     Третье. Выбирать, в соответствии со своей картиной сосуществования с чужими, из следующих вариантов: или согласиться исполнять в отношении чужих то, что требуют от человека жрецы, или молчаливо уклониться от требуемого жрецами, или активно сопротивляться, противодействовать своим  жрецам, как хранителям недоверия и ненависти к чужому,  к чужим.

     Он решил, что слова "чужое" и "чужие" можно применять не только к представителям других племён, народов, но и к своим, которые по мнению жрецов стали или еретиками, или отступниками, или предателями.

     Да, к несчастью, невозможно одному человеку или даже небольшой группе людей превратить ослепление своего народа  смертельной ненавистью к чужим в добрососедство с чужими  или в братско-сестринскую любовь к ним, но вот обстоятельствам вполне под силу сделать это, - привести к превращению ослепления ненавистью в сосуществование с чужими.

     Кто управляет обстоятельствами? Верующие люди уверены, что обстоятельствами управляет Господь Бог. Но объектом управления Богом могут стать и те обстоятельства, которые возникли благодаря осуществлению людьми, в соответствии со своей свободой воли, каких-то действий. Например, эсвэо (специальной военной операции).

     Он, не зная как управлять возникновением любви между женщиной и мужчиной, взял на себя смелость, может быть, даже наглость, - рассматривать проблему сложности преобразования смертельной ненависти к чужим в сосуществование с ними.

      Но эта его наглость, подумал он, не такая уж и огромная, если добрососедство или братско-сестринскую любовь метафизически считать вершиной отношений между своими и чужими, между разными народами и между разными культурами. Вершиной, которая только и возможна в их сосуществовании. Мирное добрососедство.

     P.S. Автор данного текста знает два способа высказывания. Первый. Вырабатывать и предъявлять слушателям-читателям свои комментарии к цитатам из книг, в том числе Священных. Второй. Высказывать те мысли, которые представляются  высказывающемуся автору или персонажу его текста своими собственными. Автор за то, что для написания данного текста он выбрал второй, наверное, очень скучный способ высказывания, просит прощения у читательниц и читателей.

               

    


Рецензии