Голос

 
                К 19.07.2024 г.


   Покачиваясь вместе с вагоном, Юля слушала стук колес на стыках и бездумно смотрела в окно, накручивая на палец черный локон.

   Неделя ещё не прошла с того дня, как она рассталась с мужчиной, которого долго, но совершенно напрасно считала своим.

   Последние четыре дня она не жила, а ползла из последних сил к отпуску, как ползёт тяжело раненый зверь к своему логову, чтобы зализать раны и отлежаться.

   Коллеги, видя состояние  Юли, за её спиной переглядывались и качали головами. А она, ничего не замечая, думала только об одном: скорее в отпуск!.. От всех подальше!..

   Переползая изо дня в день, Юля считала не дни, а часы и минуты до того момента, когда она прямо с работы выйдет уже с сумками и поедет на вокзал,
а оттуда на дачу, где и пробудет весь отпуск,
вылёживая и вымалчивая обиду и разочарование в мужчинах.

  Своей болью ни с кем не делилась: сама виновата, самой и исправлять.
Теперь предстояло всё обдумать, сделать выводы, а потом всё забыть.
   Навсегда.
   И жить по-новому: спокойно и без всяких мужчин.
   Хватит с неё.

   Обидно, что сама же во всём и виновата. Перед кем ковриком стелилась?  И ведь были же просветления!
   Первый раз отправила - забросал звонками и смс. И убедил-таки, что она слишком много от него требует.

   Второй раз была умнее: внесла его телефон в чёрный список, как только закрыла за ним дверь. Так он после работы каждый вечер встречал её с цветами. Да ещё и старался, чтобы все вокруг обращали  на это внимание. И её стойкость пала под натиском общественного мнения.

   И что? Да всё то же! Ещё и признался, что имеет запасной вариант.
Это и стало последней каплей.

   А он и после того пытался доказать, что она - глупая, потому что не хочет смириться с научно доказанным фактом: мужчина - полигамен,
то есть, его поведение абсолютно естественно, потому что продиктовано природой.

   И ведь всё вроде бы ясно: если ты не видишь разницы между мужчиной и жеребцом,
то скачи подальше и пасись на просторе.
   Мы - разные!
   Так нет же. Отправить его на этот раз было совершенно невозможно. Каждый день он умудрялся прийти раньше Юли  и ждал её, но не с ужином, нет,
а с новыми доказательствами того, что вместе им хорошо.

   Изнемогая от его невыносимо занудных воспитательных тирад, Юля, наконец, нашла выход: взяла отгул на полдня и, увидев из окна магазина напротив дома,
что он вышел из подъезда, позвонила слесарю, с которым договорилась накануне,
и поменяла замок.
   Закрыв дверь новым ключом, с чувством громадного облегчения отправилась на работу.

   Вечером, придя на час раньше, она собрала его вещи, выставила их на площадку
а сама ушла в спальню, закрыв за собой все двери,
чтобы не дёргаться от его звонков в дверь, и включила телевизор.
Телефон - на случай, если будет звонить с чужих номеров,- отключила ещё сразу после работы.

   Спать легла с горделивым чувством: сегодня выстояла и дальше всё будет так, как сама решу!

   Но назавтра Юлю ждал сюрприз: новый ключ, утром послушный её пальцам, даже не вошёл в замочную  скважину. Это было похоже на дурной сон. А когда из квартиры раздался до тошноты знакомый голос, она на несколько секунд потеряла способность соображать. Он поменял замок! В её квартире!..

   Пришлось обратиться за помощью к участковому.

   Теперь, когда всё позади, надо поскорее всё забыть и начать жить заново. За этим она и ехала на дачу. Одиночество, тишина и покой помогут ей.

               ж ж ж

   Под крыльцом, куда Юля сама его положила, ключа не оказалось. Пришлось идти к соседке за запасным.
   
   На участке давней соседки и верной подруги Виты на лавочке возле крыльца, 
заложив руки за голову, сидел мужчина в расстёгнутой голубой рубашке в белую и черную клетку. Подставляя  солнцу лицо с закрытыми глазами, он улыбался и что-то говорил Вите, которая наполняла бочку из шланга.

   Улыбка у него была какая-то неуверенная. Вита, глядя на него тоже улыбалась странно расслабленной улыбкой.
 
   "Что это с ними? - мельком удивилась  Юля, на минуту забыв о своих неприятностях. - А ведь ещё недавно говорила, что мужчина может только деформировать судьбу женщины. Суть видит правильно, а идти не отклоняясь, почему  не получается?

   А у мужчины улыбка... Беспомощная?  Слабая?  Или нежная?..
 
   Тьфу ты! Нашла о чем думать."
 В своей жизни Вита сама разберётся. А она в своей  приоритеты уже расставила.
 
   Юля поздоровалась и прошла к подруге мимо мужчины, тут же забыв о нём.
   
   Мужчина, услышав чужой голос, открыл глаза. Увидев Юлю, встал и начал застёгивать рубашку. Перепутал одну петлю, но не заметил и так и стоял навытяжку в застёгнутой до горла рубашке с короткими рукавами и не сводя  с Юли глаз, которые всё больше наполнялись понимающим сочувствием.

   Забирая у Виты ключ, Юля попросила не звонить и не приходить, пока сама не объявится. Повернулась и пошла к калитке, обратив внимание на мужчину не больше, чем на лавочку.

   Когда она подошла к калитке, мужчина шагнул за ней, но Юля, не поднимая глаз, закрыла калитку на задвижку и пошла к себе. Мужчина остановился, глядя ей вслед.

   Ни Юля, ни мужчина не заметили, с какой тревогой и болью смотрела на мужчину Вита.

               ж ж ж

   Открыв замок, Юля положила ключ под крыльцо и сразу же наткнулась на первый. Видимо, сама же сдвинула и не заметила.  Чертыхнувшись, внесла в дом сумки. Главная цель - закрыть за собой все двери и остаться одной - была достигнута.

             
   Юля поднялась наверх, открыла оба торцовых окна и задёрнула гардину на том, которое выходило на соседние участки. Так её никто не мог видеть, а она видела всех. Виты на участке не было, а её мужчина сидел на лавочке, упираясь локтями в колени и глядя в землю. Странная всё-таки у него была улыбка. Трогательная? Робкая? Беззащитная? Нет, слова не подберёшь. Но есть в  ней что-то от первого цветка.
   ...Да что она опять? Пусть Вита слова подбирает. У них - своё, у неё - своё. Надо чем-то заняться, чтобы ерунда в голову не лезла.

   О грядах думать не хотелось, а вот цветы жаль: совсем поникли. Но на участках ещё были люди, а ей сейчас не хотелось ни дачных новостей, ни дачных посиделок с  дружескими упрёками в нерадивости. Значит, надо подождать до темноты, пока все уйдут в домики.

   Как же хорошо, что больше не надо прятать настроение! Как же она устала от этого! Зато теперь можно сколько угодно спать или просто лежать. Но лежать - нет, это  снова и снова пережёвывать всё те же мысли. Надо заняться делами, и тогда всё лишнее само уйдёт.

   Юля вздохнула и перешла к другому окну, выходящему на лес.
На душе сразу стало спокойнее. Вот её отдушина, её давний и верный друг!  Он всегда успокаивал её и радовал звонкой дробью дятла, протяжным ответом кукушки, ароматом спелой земляники, запахом грибов... С ним ей никогда не было скучно.  Именно он ей сейчас нужен.
   Как всё же удачно подоспел отпуск!
 

               ж ж ж

               
   В сгустившихся сумерках Юля вышла набрать воды. Редкие ещё звёздочки мелкими искорками украшали тёмный купол неба. Запах соснового бора за забором умиротворял и настраивал на созерцание.

   На столбике забора возле крана, подвернув под себя лапы, сидела соседская кошка. Она неспешно повернула голову в сторону Юли, но от шума воды спрыгнула на землю и спряталась под кустом смородины.

   Юля закрыла кран и отнесла ведро в дом. Утоляя  жажду, выпила полную кружку воды. Дел никаких, но ложиться спать после двухчасового сидения в доме было совершенно невозможно. Надо сходить за яблоками.  Она взяла  ведёрко поменьше и вышла в сад.

               ж ж ж

   Под тёмно-звёздным небом Юля будто очнулась от долгого и тоскливого сна. Думать о событиях последних недель спокойно - получалось. Ну, было и было. Прошло же. И думать о том, что уже прошло, незачем. Лучше думать о том, что у неё теперь будет хорошего.

   А что же у неё теперь будет хорошего? Новый мужчина? Знакомые грабли... Нет, конечно. Хватило. Все они - чужие. Только и смотрят, чтоб побольше урвать. А она, глупая,  прирастала. Поэтому и было так больно. Но больше не будет.

   А что будет? Работа. Родственники. Друзья.
И этого достаточно для счастья?
Ответа не было.

   Ну и ладно. По ходу событий всё прояснится. А пока - отдыхать и набираться сил для новой жизни.

   Юля подняла ведёрко с яблоками и зашла в дом.
   Наверху она постояла у обоих окон. Тишина, лунный свет, звёзды... Это таинственное очарование ночи немыслимо было разрушить.
   Спать она легла, даже не прикоснувшись к достижениям цивилизации. Свет, электроплитка, телевизор, телефон - да зачем они ей?

   "Полное слияние с природой," - подумала Юля и улыбнулась: выздоровление приходит и так!


               ж ж ж

   Проснулась от птичьего щебета. Потянулась до хруста и глубоко вздохнула. Отпуск! До чего же хорошо!

   В "дачном" окне было видно, что соседи уже повыходили на свои любимые сотки -  переговариваются через заборы,  рыхлят, полют, поливают и предаются всем прочим дачным радостям.

   Впервые за последние дни Юля почувствовала, что по-настоящему проголодалась. Она взяла из ведёрка  два яблока и стала есть сразу оба, по очереди откусывая от каждого, наслаждаясь вкусом и ароматом  сочных спелых плодов.

   Но от яблок аппетит только разыгрался. Юля даже обрадовалась, что не стала есть их ночью: не уснула бы. Пришлось бы вставать, искать еду, потом готовить, потом есть. К утру как раз закончила бы. Но главное - пришлось бы включать свет, разрушить обыденностью ночную красоту и состояние умиротворения, в котором она пребывала какое-то время перед сном.

   Осмотрев все шкафчики, она нашла банку шпротов, две банки тушёнки, муку, растительное масло. В погребе есть картошка и банки с огурцами и помидорами. Не густо, но от голода в ближайшие дни умереть не получится. Уже хорошо. Жаль, что хлеба совсем нет. Но некоторые не едят его вообще, и ничего, живы.

   Юля поставила вариться картошку, спрятала в шкафчик шпроты, чтоб не сорваться раньше времени и не испортить себе наметившийся праздник чревоугодия, и ушла в комнату.
   Можно было включить телевизор, но она чувствовала, что отголоски чужой жизни, из которой она вырвалась на свободу, будут ей так же неприятны, как электрический свет, затмевающий свет луны. Лучше в окна посмотреть.

   Завтрак получился почти царским. Но дальше надо будет жить в режиме строгой экономии, чтобы желанное одиночество не прервалось вынужденным выходом к людям.

   Сидеть целый день в доме было бы невыносимо, и Юля решила выйти и поработать на грядках между домом и лесом, где её никто не увидит.

   Открывая дверь, вспомнила, как стояла перед закрытой дверью своей  квартиры, слушая ненавистный голос. Снова захлестнула волна бессильной ненависти: невыносимо было осознавать, что была использована. Нет, к людям ей совсем не хотелось.

               ж ж ж

   Вечером она вышла на крыльцо и села на ступеньках. Соседи, видевшие, как она не поворачиваясь, весь день работала у забора на самой дальней границе своего участка, не беспокоили её.
   
   Медленно сгущались сумерки.

   Слева, совсем рядом, сосны источали густой запах смолы и нагретой за день хвои. Юля подумала, что сейчас в лесу темно и страшно. Но, если завтра встать пораньше, можно  незамеченной дойти до общей калитки и уйти в лес. Вернуться в обед, когда все будут в домиках. Получится интересный, насыщенный впечатлениями день. Возможно, удастся набрать грибов или ягод...
Она загорелась этой мыслью.

   Надо пораньше лечь. Но не было сил оторваться от тихой красоты летней ночи.   А завтра будет упругий мох под ногами, птичьи голоса и солнце сквозь ветки... Надо ложиться. И будильник включить. Хотя вряд ли проспит: слишком велико желание.

   Она уже хотела встать, чтобы уйти в дом, как вдруг из глубины леса послышался голос.
   Мужской голос...
   Он пел!..
   Негромко и так просто, будто говорил с близким человеком.
   Голос поражал мягкой задушевностью. Он будто утешал,  помогая подняться.
   Именно таким и должен быть мужской голос - сильный и нежный!
   Это было похоже на сказку - неожиданную и завораживающую.
   
   Смолк голос так же неожиданно, как и возник. Кому он пел  ночью в тёмном  лесу?..
Не имея сил шевельнуться, Юля слышала, как треснул сучок под ногой уходившего, его сдавленный стон...

   Волшебство закончилось. Но все равно боязно было нарушить хоть что-то в этой чудесной ночной тайне. И Юля еще долго сидела на крылечке почти без мыслей. Только одна мысль время от времени всплывала в голове: кому же он пел?..


               ж ж ж

   Утром, едва проснувшись, Юля сразу вспомнила: голос из леса!
   Что заставило мужчину пойти ночью в лес? Конечно, пошёл не от хорошей жизни. Совершенно ясно, что есть у человека какая-то боль, и он так от неё избавляется. Что ж, у каждого своё лекарство.

   Она вдруг совершенно отчётливо осознала, что плохо сейчас не только ей. На планете в этот момент страдают тысячи людей. У каждого своя боль - физическая или душевная - и никто из них не думает о том, что больно  ещё кому-то. Это какое-то разделенное неосознаваемое братство, члены которого постоянно меняются. Все эти люди разрознены. Боль не позволяет им понять, что они не одиноки в своих страданиях. Но, если кто-то случайно может оказаться рядом и поддержать - это же замечательно! Ей повезло. Человек борется со своей печалью, он рядом, и от этого легче: она - не одна.

   На тёмном  небе её судьбы будто засветилась маленькая звёздочка.

               ж ж ж

   Нагулявшись по лесу, поев земляники, посидев у речки, но главное - набрав лисичек и сыроежек, Юля вернулась домой под вечер, очень довольная своим днём. Перебрала грибы, сварила суп с сыроежками и поджарила лисички с луком. Их она будет есть еще и завтра с картошкой. Всё отлично получилось, на кухне чисто, наверху тоже.
   Хорошая погода, хороший день!
   Оживление не покидало её.
   Юля с удовольствием отметила, что настроение стало приходить в норму.

   С началом сумерек она села у "лесного" окна и стала ждать. Она, конечно, и сама справится со своей далеко не трагичной проблемой, но кто отказывается от подарка судьбы? Соприкосновение с душой собрата по печали придаст ей сил.
К тому же у его голоса такой приятный тембр!
 
   Когда луна поднялась над соснами, стало ясно, что Голос не придёт.

   Ощущения обиды или разочарования не было. Было ощущение обделенности и обманутой надежды. Снова стало пусто внутри и вокруг. Опять одна в своей серой пустыне. Казалось, что она очень давно идёт по ней и нет ей конца.

               ж ж ж

   Ночью пошёл дождь. Он барабанил по карнизу, будто выговаривал за уныние.
   Юля вспоминала доверительное звучание голоса и печаль в нём.
   Но Голос не пришёл. Значит, его поняли и позвали. Плохое в его жизни закончилось. У всех заканчивается.
   И у неё пройдёт.
   Надо только верить и ждать.
   Верить и ждать.

   Окно рядом с кроватью она закрыла, а "лесное" не стала. На всякий случай.
Мало ли...
   Воду она и утром вытрет. А дождь? Да пусть стучит. Всё-таки не совсем одна.

   Накрылась с головой и затихла. Опять идут  плохие мысли. И нет сил их отгонять.
   ...А вот как приходят, так и уйдут вместе со слезами.
   Всё равно она и одна справится. Справится. Справится...

   Дождь разбудил, дождь и убаюкал. А больше-то и некому.


               ж ж ж
   
   Утром Юля открыла штору на"дачном" окне и зажмурилась от яркого солнца. Задёрнула гардину и перешла к "лесному".

  Капли дождя на подоконнике, капли на сосновых иголках, капли на листьях яблони и на траве. Птицы заливаются, радуясь погожему дню. Всё замечательно.
 
   Но почему-то снова всплыли воспоминания. Человек пользовался ею и, конечно же, презирал  её за глупую доверчивость. А она верила. Ну почему?!.
   
   Опять ненависть и бессильная ярость не дают дышать. Но нельзя позволять себе эти чувства.  Ненависть, как и зависть, разрушает человека.             

   Да, он остался безнаказанным. Но безнаказанность - это отрезок времени, который даётся для осознания своей вины, раскаяния и искупления её. Он искупил? А собирается?
               
   Но преступление  и наказание  всегда держатся вместе. Просто они на расстоянии. Наказание всегда идёт по пятам. Оно догонит.  Всё свершится в своё время. Ей оно неподвластно. Значит,  надо отвернуться и забыть. И жить дальше, Но внутри... не пустота, не тяжесть - что-то плотное давит и не даёт свободно дышать. Обида? Возмущение? Жажда мести! Но придётся ждать. Потому что месть - это блюдо, которое  подают холодным.

   Опять всё плохо. А всё от того, что Голос не пришёл. Но сама же радовалась, что помогал ей забыть о проблемах. Значит, теперь в самый  раз порадоваться за него, если уж помочь  ничем не в силах.  Хоть кому-то стало легче. Уже хорошо.
               
               ж ж ж

   Вечером, чувствуя хорошую физическую усталость, Юля  с радостью предвкушала  крепкий исцеляющий сон.

   Вечер медленно угасал, меняя краски на обоях.
   Мысли толклись на одном месте: 
голос...
тембр... красивый тембр...
У него уже всё хорошо...
Кому же он пел?..

   Она раз за разом направляла их в более спокойное русло:

У него всё плохое закончилось.
Сегодня ещё кому-то стало легче.
Скоро и мне будет лучше.
Может быть, уже завтра у меня что-то  изменится к лучшему.
Не "может быть", а обязательно!!! 

   От таких аффирмаций настроение переходило в душевный анабиоз: становилось никак. Но это всё равно был лучше, чем раньше.

               ж ж ж

   Участок преображался, приобретая всё более ухоженный вид. Но успехи не радовали. Настроение держалось на нуле. Ждать было нечего. Перспективы терялись в тумане.

   Вечером, ложась в постель, Юля хвалила себя за трудолюбие и за избавление от ненужных и самоедских мыслей. Правда, и мыслей почти не осталось. Ну и ладно. Это просто такой промежуточный этап. Пройдёт.

   Полоса лунного света становилась всё ярче и шире. Но ни о самом Голосе, ни о красоте его голоса Юля больше не думала. У него всё хорошо, ну и ладно. Его миссия в её судьбе закончена.
  То, что он нашёл способ помочь себе, только подтверждает мысль о том, что человек - сам хозяин своей судьбы. И ей надо самой. И она старается.

   Мысли плыли легко, как в невесомости, всё больше расслабляя тело и погружая его в сон.

   И вдруг... Это же Голос!.. Он пришёл!!!

   Будто вихрем Юлю сорвало с кровати и поднесло к окну. Отдёрнув гардину, она так и осталась с поднятыми руками, боясь пропустить хотя бы звук.
   
   И только когда голос певца замер, понемногу стала приходить в себя. Она почти физически ощущала ниточку поддержки, которая шла к ней от этого голоса. Или от певца, снова такого же одинокого, как и она? Ссора после примирения - нехороший признак. Но помочь ему нечем.

   Уснуть не было никакой возможности. Голос!.. Красивый... Нежный...
В нём угадывается доброта и душевное тепло.
Такому человеку в голову не придёт поменять замок в чужой квартире. Такой мужчина не будет использовать женщину с меркантильным прицелом. И он не будет обманывать сразу двоих.
   Пусть он скорее справится со своими неприятностями. Да помогут ему судьба и добрые люди!

   Уснула за полночь, но спокойно, и спала крепко.

               ж ж ж

   Пробуждение было тоже спокойным: не одна.  Он всё ещё есть в её судьбе. Он рядом и помогает ей держаться. Жаль, что она ничем не может помочь ему. В его жизни по-прежнему одиноко, а в её и вовсе пусто.

   Уже с утра Юля стала ждать. Она заметила, что на смену тоскливой ненависти пришла готовность махнуть рукой и желание забыть всё плохое. Где-то далеко забрезжила надежда. На что?..

   И снова: голос!..
Голос, без сомнения, был профессиональным, но так не поют для публики в зале. Так поют для кого-то очень близкого. Для кого?
 
...А как может женщина, которая слышит страдание в голосе близкого человека, отвергать его?  Кто она?
   Из соседей можно было бы предположить двоих, но обе были замужем и у них хорошие семьи. Может быть, поэтому в его песнях так отчетливо слышны нотки печали?

   Казалось, ещё немного, и Голос поможет ей понять что-то очень важное. Скорей бы уж он опять пришёл!
               ж ж ж

   Днём позвонила Вита и сказала, что ждёт у калитки и должна ей что-то передать.

   Юля с неудовольствием подошла к запертой калитке. Вита через забор передала ей тяжёлый мешок и сказала, что они с Гришей (Гриша... а-а, это тот, с улыбкой...)  уедут на два-три дня. У мамы день рождения, надо подготовится, принять гостей и убрать после них. И, чтобы ей быть спокойней за свою подругу-затворницу, принесла ей продукты.

   Юля молча кивнула, забрала мешок и пошла к дому. Вита проводила её тревожным взглядом и пошла к себе.

               ж ж ж


   Дома Юля поставила мешок на табуретку и стала выгружать продукты на стол.

   Хлеб! Свежий! Наконец-то... Молоко, консервы... А ещё курица и кусок говядины. А ещё помидоры, лук, чеснок, молодой кочан капусты, салат, укроп...  Запахи!.. Это уже с грядок Виты. Вот что значит: душа у женщины на месте. Всё делается вовремя.
 
   Да на этих продуктах можно неделю жить, не думая о магазине!

   Разложив продукты по местам, Юля почувствовала такой прилив сил, что решила заняться уборкой. Да! Голос она будет слушать в чисто убранном доме!

   Бодрая и энергичная, она пушинкой летала по дому, приводя его в порядок. Выходя на крыльцо что-то вытряхнуть или к крану за водой, она не только не обращала внимания на соседей, она их попросту не замечала, занятая своими мыслями.

   Голос! Голос!..

   В том, что он придёт, Юля ни на секунду не сомневалась. Придёт! Ведь его пение помогает, в первую очередь, ему самому.

   Пожалуй, в глубине души она завидовала той женщине, для которой он пел. Но это никого не касается. Она никому дорогу не переходит и ни на что не претендует.
   
   Просто Голос ей напоминает, что она не одна такая. Их много. И все, кому тяжело, тоже борются с обстоятельствами, тоже ищут выход и тоже  собираются с силами. Он напоминает об этом, и от этого легче.
   
   А ещё у его голоса необыкновенно приятный тембр. Он просто завораживает. Скорей бы вечер! Скорей бы он пришёл!..
   
   И Юля с воодушевлением носилась по дому, убирая  последние огрехи.

               ж ж ж

  ...Когда, обливая  сосны золотом, луна поднялась над лесом, стало понятно, что ждать уже нечего...

   Но ведь такое уже однажды было! "Пусть только всё у него будет хорошо", - подумала она по привычке, ощущая, как в душе зреет неприязнь сразу к обеим   подозреваемым соседкам.

   Голоса нет и не надо. Ничего не поделаешь. Судьба послала ей поддержку, а не ковёр-самолёт в счастливую жизнь. Поддержка закончилась. Дальше сама.

   С обмякшим телом Юля добрела до кровати, тяжело села и повалилась на подушку, слабеющей рукой натягивая на плечо одеяло.

              ж ж ж

   Не пришёл Голос и на следующий вечер.
   
   Самоисцеление, так удачно начавшееся, оборвалось. Юля пожалела, что не спросила у всезнающей Виты, кто бы это мог быть, и для кого он пел. По виду обеих соседок понять  что-либо не было никакой возможности. И спросить не у кого.  Три дня давно прошли, но Вита ещё не вернулась.

   Теперь уж совсем одна. Маленькая звёздочка над её судьбой зашла за горизонт. Потому что всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Но ведь забывать плохое можно и одной.

               ж ж ж

   Однако забывать не очень получалось. То есть забыть того, кого ненавидела,  получилось, а вот лесного певца - никак. Не пришёл... Что там у него?..
   
   В голову лезли тревожные мысли, от которых было тоскливо, хотя периодически она повторяла себе, что человек ушёл от проблемы, значит, справился. Даже если сейчас ему не  очень хорошо, то со временем всё станет на место. И всё на этом.

   Ждать от жизни больше было нечего. Но это её осознанный выбор. И передумывать она не собиралась.

               ж ж ж

   Отпуск продолжался, жизнь шла спокойно и размеренно, но возвращаться в привычную жизненную суету не хотелось ни капельки. Одна, ну и одна. Нормально.

   Вита, вернувшаяся, наконец, из города, не беспокоила. Только смотрела на её окна и махала рукой, когда видела Юлю на участке.

   Но однажды Вита довольно рано по дачным понятиям позвонила и сказала, что  ей нужна юлина помощь по очень важному делу с 11.10 до 12.15.

   - Пожалуйста, ради меня и моей мамы! - сказала она просящим голосом.
  "Мама-то тут при чём?", - недовольно подумала Юля, но не спросила, чтобы не удлинять разговор. Спросила только, что от неё требуется.

   Вита сказала, что надо посмотреть  передачу по ТВ и озвучить впечатление от одного человека.

               ж ж ж 

    Юля вспомнила, что Вита вернулась из города одна. Тоже что-то не сложилось.  А так улыбались друг другу...
   
   Вспомнила улыбку того Гриши. Лицо почему-то не вспоминалось, а вот улыбка... Осторожная? Робкая? Странная... Будто только что улыбаться научился и ещё не очень в это верит.

   Но ТВ?.. Кто там у неё? А этого Гришу куда денет? Конечно, выбирать всегда трудно, и совет никогда лишним не бывает. Но в таком деле полагаться на чужие  советы? Неожиданно для Виты.  Это значит, что или взвешивает выгоду, или не очень нравятся оба. 

   Заблудилась Вита в двух мужчинах. Замуж она ещё недавно больше не хотела. Уже захотела? Как же теперь её теория о том, что мужчина деформирует судьбу женщины? А двое мужчин?..
   И как её только угораздило с её-то принципами? Конечно, запуталась, и ей не позавидуешь. Но, если Вита решит ещё и поплакаться над своим несчастьем, то Юля не готова её утешать. Да и не стоят мужчины того, чтобы из-за них  страдать. 

   Она твёрдо решила, что никаких советов давать не будет. А впечатление изложит в самой обтекаемой форме.

   Хоть бы скорее закончились эти смотрины, и её оставили в покое!

   - Зачем тебе моё мнение? - спросила Юля  со слабой надеждой уклониться от высокой миссии советчицы.

   - Ты только скажешь, как он тебе на первый взгляд, и всё!  А я потом скажу, почему мне важно твоё мнение, - успокоила подругу  Вита.
   - Ладно, - со вздохом согласилась Юля, - приходи.

               ж ж ж

   Вита пришла за десять минут до начала, но пока поднялись наверх,  пока искали канал, передача началась.
   
   Вита не сводила с Юли напряжённо внимательного взгляда, лишь изредка поворачивая голову к экрану.

   - Вот, - неожиданно сказала она, прижав палец к экрану,- смотри внимательно.
   
   Юля смотрела. Общий план, ряд лиц. Люди - артисты музыкального театра - рассказывали о театре, показывали отрывки из спектаклей.
   Чужая жизнь... Скука...
   
   Знакомого Виты показывали несколько раз. Каждый раз Вита прижимала палец к экрану  и зорко смотрела на Юлю. Когда его показали близко, Юля повернулась к подруге и, подняв брови, одобрительно покивала. Пышная причёска украшает любое лицо, а вьющиеся волосы и подавно. А тут ещё и лицо такое, что и захочешь забыть, так не сразу получится.
   Недурён! Даже очень. Очень...
   
   Смотреть стало интересно.
   Внешность - конечно... да... Но не за внешность выбирают в их возрасте.
Если подруге нужен совет, то не она его выбирала. Не она... Он выбрал её. Это во-первых.  А во-вторых, если она  не может выбрать, то это означает, что оба примерно равноценны. С советом, скорее всего, не угадаешь.
   
   ...   ...!
   
   ...Ну, сколько можно на это смотреть?!. Она же уже дала свою высокую оценку внешности и даже вполне искреннюю.  А что ещё можно понять  через экран на чужом лице размером с фасолинку? Конечно, этот мужчина очень красивый.
Но у того Гриши улыбка... такая... Жалко его! 

   У обоих свои плюсы. Этот красивый, а тот...
И даже неважно, какое у того Гриши лицо, его всё равно жалко. Такая улыбка!.. Трогательная! Вот какая.
   Но это она озвучивать не будет... И никаких советов. А то потом  такую кучу упрёков можно получить, что сама себе локти искусаешь.

               19.07.2024

   Вита опять прижала палец к экрану и напряженно ждущим  взглядом безотрывно смотрела на Юлю.

   Ну вот что ей сказать? Лицо, как лицо. Ну красивое, красивое... Сказала же уже... Чего ещё от неё можно хотеть?
   
   Но тут мужчина встал и подошёл к роялю. Вступление напомнило, что это ария  мистера Икс.

   При первых звуках его голоса Юля в полном замешательстве медленно встала, а потом так же медленно села, не отрывая широко открытых глаз от экрана. Голос звучал так, как должен звучать со сцены для зрителей, но переходы и тембр... Всё было, как у того певца, который пел в лесу.  И та же интонация бесприютного одиночества... Как это???

   Юля никогда не видела и не слышала этого артиста. Но всё в нём было знакомо ей до узнавания.
   На неё смотрело родное лицо!

   ...А он, оказывается, пел для Виты...
   
   ...Вот почему тот Гриша не вернулся из города...
   
               ж ж ж

   Вита не отрывала глаз от лица подруги.

   Ария закончилась. Вита выключила телевизор. Юля дёрнулась, чтобы включить, но Вита махнула рукой: дальше ничего интересного.
   - Сядь.

   Юля старалась держать свои эмоции в кулаке.
   Он пел для Виты. Это - главное. Не забывать! Под её окнами - это была бы тема для сплетен или насмешек. А в лесу никто из соседей не догадается. Это понятно.

   - Ну, что скажешь? Как он тебе? - осторожно спросила Вита.

   Как он ей - Вита, конечно, видела и потому  скрывать нет смысла. Всё равно всё раскроется. И тогда... Лучше уж сразу всё определить и вместе решить, как быть дальше.

   - Давно ты... вы с ним? - с запинкой спросила Юля, накручивая на палец прядь волос и отвернувшись к окну, чтобы хоть ненадолго оттянуть страшную минуту признания.

   - Мы с ним - с момента - его - рож-де-ни-я, - разделяя слова, сказала  Вита, не сводя пронизывающего взгляда с подруги.

   Как все, на кого свалился большой кусок счастья, Юля потеряла способность соображать.  Она молча смотрела на Виту.

   - Это мой брат. Младший. Гриша. Григорий Чернов. Солист театра музыкальной комедии.
   Вита выдавала информацию небольшими порциями, чтобы дать своей недогадливой подруге время прийти в себя. И после небольшой паузы добавила:

   - Это ОН в лесу пел. Или нет, лучше так: это он для ТЕБЯ в лесу пел. Теперь дошло?

   Юля смотрела на подругу, забыв дышать и  шевелиться.

   - От него год назад ушла его скрипачка.  К дирижёру. "Карьеру строить". Он этот год ходил сам не свой. Мы с мамой очень за него боялись. Когда ты за ключом пришла, он в тот день первый раз улыбнулся. А тут ты... со своим лицом... И ушла, как на эшафот.
   
   Он - за тобой, а ты - калитку на задвижку и даже глаз не подняла.
Он с твоих окон целый день глаз не сводил. А у тебя света нет и нет. Ну, он и пошёл отвлечь. В темноте оступился, ногу подвернул. Еле до дома дохромал.
Отлежался и опять в лес. А у тебя света всё равно нет. Тогда он сказал: "Надо принимать меры". И поехал в город. Ну и вот... Принял.
   Они эти посиделки полгода назад снимали.

   Юля посмотрела на телевизор, потом на подругу и, отбросив прядь волос, будто просыпаясь от счастливого сна,  упавшим голосом уточнила:

   - Так это он для своей скрипачки?..

   Вита вскинула голову и посуровевшим голосом отчеканила:
   - Полгода назад - да, для скрипачки, но уже не своей. А в лесу - для тебя! И этот повтор - для тебя! Ты думаешь, легко ему было его организовать? Ну, так оцени находчивость и усилия!

   Юля опустила голову и сидела молча.

   Какое-то время Вита смотрела на неё, а потом осторожно спросила:
   - Так что ему передать?

   Юля, быстро пропуская прядь сквозь пальцы, молча дёрнула плечом.
   - Он тебе совсем не понравился?
   Юля, не отвечая, отвернулась к "лесному" окну.

   - Можно я скажу, что он немножко тебе понравился, но нужно познакомиться поближе? - умоляюще спросила Вита.

   Юля повернулась к подруге. Её глаза блестели ярче  голубых сапфиров. Прижав пальцы к губам, она  молча кивнула.

  - Тогда я скажу, что ты влюбилась в него раньше, чем увидела, - смеясь сказала Вита, обнимая Юлю.

               ж ж ж               
   ...И не было больше ни серого песка под ногами,
ни свинцовых туч над головой.
   
   Над цветущим садом её души сияло солнце!

               ж ж ж
   Мирного неба над головой всем, кто любит!


Рецензии
Светочка!
Что-то я совсем сентиментальная стала или люди совсем безразличные)))
Как можно пропустить такой рассказ!!!
Очень трогательно до глубины души!
Спасибо 🙏🙏🙏

Ирина Черезова 2   25.06.2025 11:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.