Охота на птиц

        Во дворе дома, где жил со своими родителями Славик, была интересная семья. Дед  полковник, точнее подполковник,  воевал, потом до пенсии служил где-то в Сибири, а когда пришло время заслуженного отдыха, переехал в наш посёлок. Его жена – домохозяйка баба Таня пекла пирожки и угощала всю местную ребятню. Дед полковник работал охотоведом и по вечерам работал в своём сарайчике во дворе. Там была оборудована целая мастерская, были тисы, электроточило, рубанок, стамески, молотки, ключи. Дед плотничал, занимался столярными, слесарными и множеством других работ. Возле сарайчика всегда вертелось несколько любознательных ребят, для них было счастьем подержать молоток, сбегать по воду, отпилить брусочек от доски. Дед с удовольствием учил ребят точить ножи, сверлить, прибивать, выпиливать. Какое огромное удовольствие принести и показать родителям новую разделочную доску, которую сделал собственными руками, выжег рисунок, покрыл лаком. Мать Славика была в восторге, она показывала доску всем своим подругам с гордостью. Доска висела на самом видном месте на кухне, совсем не важно, что на ней было несколько зазубрин, дырочка просверлена не по центру, а сам рисунок далёк от идеала, но это же собственными руками делал сын!

       Однажды дед полковник предложил Славику отправиться на охоту за перепелами, отец паренька отвез добытчиков на ячменное поле, а сам стоял и издали наблюдал за процессом. Охотники шли потихоньку и слушали звуки, которые издают птицы. В тот день в сумке деда лежала сеть и несколько манков с гусиными косточками. Манки издавали звук, похожий на звук перепёлки, когда самец подзывает самочку или вызывает на бой своего соперника. Звук похож на слова «спать пора, спать пора». Посреди поля Славик с дедом расстелили сеть из мягкой тонкой нити и отошли в сторонку. Дед манком звал птичек «спать пора, спать пора», Славик внимательно наблюдал, как заитересовавшиеся этими звуками перепела, приближаются к натянутой сетке. Стебли ячменя колышутся, раздвигаясь в стороны, хорошо видно, когда птица оказывается прямо под сеткой. Славик вскакивал и с громким криком бежал ловить птицу, она взлетает, путается в сети и попадает в руки охотника. Вначале с непривычки Славика перепёлки очень больно кусали, а потом он приловчился, спокойно отправлял пойманную птицу в сумку деда. За одну поездку дед со своим помощником ловили до десятка птиц, были и неудачные дни, птицы не реагировали на звуки манка и не хотели попадаться в сеть.

       Возвращаясь из дальнего колхоза, отец Славика заметил возле молочной фермы стаю голубей. Голуби были разные: белые, серые, пятнистые, - они жили под крышей, еды предостаточно, из хищников только несколько собак. Голуби размножались бесконтрольно и в конце уже стали вредить хозяйству, наглели, залезая в кормушки к коровам, вымазывали помётом все, что было под ними. Женщина, которая работала заведующей фермой, пожаловалась отцу Славика и попросила помощи. Тот нашел во дворе дома сына, обрисовал деду полковнику ситуацию, и все вместе  решили отправиться на охоту за голубями. Охотники изготовили несколько силков, на кормодробилке измельчили пшеницу и отправились на ферму. Нашли подходящее место, посыпали дроблёное зерно, выложили силки и стали поджидать, спрятавшись за кустом сирени. Голуби, увидев рассыпанное зерно, спустились на землю и начали его клевать. Улучив момент, Славик или дед дергали веревочку, силки охватывали ногу птицы, и она оказывалась на привязи. Дальше нужно её подтянуть к себе и отправить в сумку. Вечером баба Таня и мама Аня щипали голубей и готовили с приправами в духовках. Вкусный запах будоражил соседей.

       Конец августа, на открытие охоты дед позвал своего напарника. У отца Славика была надувная резиновая лодка, и он научил сына ею пользоваться. На дальнем озере Славик отвез на средину подсадную утку, дед стоял в камышах и манком изображал крики «кря , кря, кря». Когда на воду стала приземляться утиная стая, охотники стали стрелять со своих мест, а Славик потом плавал и собирал тушки лысух, чирков, крякв по поверхности воды. Вечером, когда стемнело, на костре варился суп, в угольках пеклась картошка. На траве было расстелено брезентовое покрывало, начиналось время охотничьих баек. Глядя на ночное небо, охотники рассказывали свои истории, конечно, немного привирали для красоты, но Славик слушал с удовольствием. Возле озера, вдали от цивилизации, звезды кажутся особенно крупными и яркими. Хорошо видно млечный путь, Большую и Малую медведицы, очень красива луна в полнолуние, она как большая желтая тарелка со сказочными плодами. Иногда видно мигающие огоньки самолёта, в костре потрескивают тлеющие угольки. Чтобы не досаждали комары,  в огонь подбрасывают сырые ветки, тишина и благодать.

       На заре с первыми лучами солнца охотники занимают свои места и ждут, когда появятся утки. Первые выстрелы разрывают тишину. Кому-то везёт больше, кто-то промахивается, но довольны все. К вечеру охотники, усталые и довольные, возвращаются домой, впереди рабочая неделя, а у их жён работа только начинается. Ощипать, осмалить, помыть, сложить в холодильник. После отдыха и работа в радость…

       9 Мая дед полковник надевал парадный китель с орденами и медалями и шёл на площадь. Славик всегда был рядом, так здорово, когда дед, пусть и не родной, - самый настоящий друг. Они вместе стояли на трибуне, дед разговаривал с друзьями, а его маленький друг внимательно слушал рассказы о войне и Победе. Куприев Петр Мефодьевич - подполковник, артиллерист, участник Великой Отечественной войны, орденоносец.

 19-09-2024


Рецензии