Сестра 2 из цикла Русское забулдыжье

Писал Путяев А.С. и Егоров Ст.продолжила Путяева-Симонова М.А.
***
Одна сестра у Артура была хорошей, а другая плохой. Первая всегда готова была помочь, чем могла. То советом поможет,то подарит двадцать долларов, то в гости пригласит: накормит и напоит, оставит ночевать.
А вторая девка-дрянь. Самовар ей отдай. Простыни отдай. Деньги украдёт сама.
Построили с мужем бензоколонку. Совсем крутизной покрылись. Купили гармонь. Наяривают на ней вовсю, сидя на печке. Муж ей подпевает. Прибыль на развитие пускают. Собираются построить на берегу озера заповедник небольшой. Четыре на четыре. Будут туда странников пускать и брать сто долларов с человека за показ гусениц и медянок.
А денег -то не хватает. И вот сестра орёт на брата :
- Не хочешь меня инвестировать, сволочь! Тогда тебя проинвестирую!
И отобрала у него через год всё: и квартиру, и сковородку, которая ещё бабушке служила, и даже ложку. Мол, не хрена жрать один раз в день. И оставила только коробок спичек и рукописи, над которыми он долгие годы трудился.
С этим коробком отправился Артур на могилу матери. Жалуется ей , что спички отсырели, а рукописи, как водится , не горят.
А мать понятное дело молчит. Только на памятном камне, прямо под фотографией , две прожилки светятся, будто от слёз человеческих.
Однако время шло. И всё начало налаживаться. Артур начал писать и у него купили книгу, а сестра всё продала, так как бизнес этот начал прогорать. Пришла к брату и говорит:-
" брат , странно всё сложилось, не обижайся, я тебя люблю, очень , очень." Что смогла , то и вернула ему, правда это не покрыло его потерь. Однако бизнес в России в ту пору раззорился, года такие были. Но она поведала ему как бензиновый бизнес устроин и брат удивился так , что вам и неописать. Один её знакомый покупал бензин на нефтеперерабатывающем заводе, но дельта между закупкой и реально продажной ценой была так мала, что при составленной прибыли бензоколонка не могла платить зарплату даже своих сотрудников. Рядом как пирожки строились новые заправки и отбивали клиентов. По всей стране тогда частные заправщики раззорились, к тому же ввели огромный налог на землю под ней. Зато нефтедобывающая отрасль процветала. Качали нефть из земли без счёта и продавали за рубеж и что останется на внутренний рынок, создали корпорации и начали скупать раззорившихся коммерсантов,кто не мог купить бензин по выгодной цене.  Вот и началось тогда одни скупают другие думают как заработать. Вот и образовалось две схемы: одни покупают самопальный бензин из левой добычи нефти , другие не доливают, третьи вообще придумали чип в колонке поставить и бензин при его включении идёт с воздухом, недолив получается незаметным. Так и выкручивались. А первые коммерсанты работали просто: нефть качали и туда максимальную прибыль закладывали. Прибыли получалось много, нефть то не высиживают, она сама родилась и сама идёт, только чуть пробурить надо. А может ещё и неучтённая есть, из неё самопал делать можно, кустарно и потом реализовать не задумываясь о цене , лишь бы быстро сбыть. Нет объекта нет и дела. При добыче нефти затраты есть, но прибыль всё окупает и ещё остаётся навалом. Вот корпорации и скупили все места в России под заправки, а прибыльностью заправки не интересуются, незачем, вся прибыль на первом этапе или от продажи левой нефти, кустарной. Так и получилось , что частник начал экономить, ведь на дельте заработать сложно, слишком мала и конкуренция большая, много заправок рядом, поток машин уменьшился, а нефтяник шиковать стал. Вот один предприниматель в Костроме построил бензоколонку, мутит по схемам, чтобы прибыль иметь , на всём экономит и строит как бог на душу положит, проверить сложно. Заложил резервуар - вагон-бочку под землю и оптом занялся. А надо двухсенный и с системой для сбивки пламени, но денег нет. А его рабочий при заливке топлива, вдруг закурил, он всегда так делал и всё было нормально. Но тут , что - то не так пошло и как рванёт. Бочка из под земли вылетела и в здание влетела проломив стену, а там предприятие было и бухгалтер работала. Чудом она тогда жива осталась, правда в больницу всё равно попала.
Вот как всё налажено в этой системе. И так до сих пор. Всё на авось.
Но брат Артур на этот рассказ сказал так: верю в Бога , он мне помог с тобой взаимоотношения наладить и в России придут честные управленцы и экономисты , всё просчитаю и наладят, и к недрам России будут относиться бережно, зная , что это достояние не фирм , а всего народа и государства.


Рецензии
Здравствуйте, Мария!
Ваши соавторы - молодцы! Чувствуется, что дружат не только с нефте-газовой отраслью, но и с иронией.
Да здравствует оптимистический финал! Но очень прошу вас: разделите огромный абзац в середине на более мелкие и даже разделите пробелами. Так читателям читать гораздо легче! Привет Артуру и Ст.Егорову!!
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Элла Лякишева   10.10.2024 22:26     Заявить о нарушении
Да, спасибоза отклик. Посмотрю потом, что можно там поправить. Привет им уже не передать, они в вечности. Егоров Станислав, сын шейха Саудовской Аравии, воспитывался в гареме, его мама Русская, переводчица, Путяев А.С. писатель, Художник нашёл вечность в Крыму село Весёлое. Там часто бывают необычные явления. Думаю там иногда живут Ангелы и Архангелы. Село очень необычной формы, кругом горы как скульптуры.

Мария Путяева -Симонова   11.10.2024 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.