Вопрос сопротивления

 

Сейчас поднимается вопрос о пересмотре уголовных дел тех, кто был когда-то осужден, а затем реабилитирован. То есть пересмотре пересмотров. Неправильно, мол реабилитировали. Преступно. Их реабилитированных, уже усопших, вновь собираются объявить виновными.   Это в частности касается и тех, кто был осужден как пособник фашистов. Сам факт их реабилитации, может быть рассмотрен, как оправдание фашизма. А те, кто занимался реабилитацией, как пособники фашизма. А они еще живы. Так что нас могут ждать интересные сюжеты. 
 
Дел о сотрудничестве с фашистами было много. Спустя годы дела были пересмотрены, и некоторых реабилитировали. Далеко не всех. Там, где вина была доказана ни о какой реабилитации не было и речи.
 
 Почему вдруг стали пересматривать дела? Зачем вообще комиссии по реабилитации? Ну осудили и ладно. Немаловажно то, что сам культ личности Сталина осудили.  Вспомнили, что     дела о сотрудничестве с немцами заводились сразу после освобождения, когда раны еще кровоточили, учли, что в условиях оккупации, тотального террора, где разорваны привычные связи, а новые принимаются с трудом, картина жизни искажена. И в искаженной картине и фигуры людей искажаются.  При взгляде на ту искаженную картину, и вину человека можно увидеть искаженной. Вина определялась по жестким законам военного и послевоенного времени. И люди могли пострадать незаслуженно. Во-вторых, потому что очень много уж  измеенников оказалось.  Целая армия Власова, и полицаи, так и просто сотрудничавшие по мелочам. 

Из интернета.

«Коллаборационизм советских граждан с германскими оккупационными властями (особенно в начале войны) был беспрецедентным, и это сотрудничество с оккупантами развивалось в различных формах: военной, политической, хозяйственной, административной. Причины, толкнувшие людей на этот шаг, имели сложный и неоднозначный характер, были порождены разными обстоятельствами бытового, психологического, мировоззренческого, иногда религиозного порядка. Весьма вероятно, что среди этих людей имелась значительная прослойка а антисоветски настроенных граждан, которые добросовестно и преданно служили немецким оккупационным властям.
Жестокий тоталитарный сталинский режим, коллективизация, раскулачивание и расказачивание, насильственные депортации и переселения целых народов, голодные катастрофы, сталинские репрессии и повсеместный террор, утрата национальной независимости прибалтийскими государствами и другие следствия преобразований большевиков, вызывали недовольство значительной части населения, явление носило настолько массовый характер, что по сути в 1941—1945 г. г. в рамках Второй мировой и Великой Отечественной, в СССР разгорелся второй этап Гражданской войны, когда миллионы граждан страны вновь оказались по разные стороны баррикад с оружием в руках друг против друга»




 А как же массовый героизм, как же все как один? Такое количество предателей внутри великого народа портит картину. Может быть сотрудничество по мелочам не считать преступлением? Когда-то это оценили, как большое преступление, а теперь решили перепроверить.  По заключениям комиссий по реабилитации в каком-то случае посчитали вину не доказанной, а в каком-то случае наказание, не соответствующее вине по строгости.   Не мне судить. Я могу только делать выводы из совершенно очевидного.


Совершенно очевидно, что Гитлер действовал резко и безжалостно: бомбардировками, артобстрелами, террором по отношению к гражданскому населению, различными карательными мерами. Но сколь теперь снова поднимается вопрос: нужно ли было реабилитировать и не была ли сама реабилитация преступлением, нужно всмотреться в факты.   Они налицо. Факт, что ни одна оккупационная армия не действует исключительно репрессивными методами. Так она просто надорвется. Обычно используется метод кнута и пряника. Так действовали и фашисты. Только их кнут был столь болезненным, и особенно болезненным на территории СССР, а пряник настолько маленьким, что в СССР это вызвало мощную волну сопротивления.

 Совершенно очевидный факт, что на оккупированных территориях фашисты, опасаясь хаоса, помимо репрессий: работы СС, полиции, организации гетто, расстрелов, вынуждены были как-то поддерживать функционирование обычных городских служб.   Старались набрать из местного населения на такую службу.  Были из местных жителей явные предатели. Потом правосудие оценило степень их вины.

Но несомненный факт, что на этих территориях жили в большинстве простые обыватели. Их благополучие в первую голову зависело от того, как наладится жизнь в их городе. Кто-то ведь должен обеспечить светом, водой, должны работать магазины, больницы. Товары откуда-то должны появляться. Кто-то должен их производить, кто-то развозить. Не немцы ведь. они себя этим не утруждали.  Следовательно, фашисты пытались перетянуть население на свою сторону, занимались пропагандой, наладили выпуск газет.

Из интернета

«Оккупационные периодические издания выходили на территории всех оккупированных республик — в Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литве, России, на Украине. Немецкие оккупационные газеты выпускались на русском, украинском, белорусском, молдавском, литовском, латышском, эстонском и других языках народов СССР, среди них особую роль играли газеты на русском языке... Антисемитская тема присутствовала во всех оккупационных периодических изданиях, большое значение имела религиозная риторика, но и она имела пропагандистскую окраску. Большинство немецких оккупационных газет придерживались тезиса о превентивности войны Германии против СССР, обвиняя в развязывании войны СССР. Всего, в разное время, на захваченной Третьим рейхом и его союзниками территории печаталось более 260 коллаборационистских газет и журналов.»

  Даже театры открывали. Особое внимание уделяли церкви.  Разделяя население, легче удерживать власть. И население на оккупированной территории стало разделяться на касты. Одним быть нищими рабами, а другим, работая на господ, держаться на плаву. 

Если работа обывателя так или иначе касалась сферы действий оккупационной администрации, ему предстояло самому сделать выбор в очень непростой ситуации.  Вопрос стоял об элементарном выживании. Человек должен определить для себя, какова будет величина его проступка, если он начнет работать при немцах.
 
После освобождения территории величину проступка оценивали следователи. И оценивали подчас совсем не так, как судил обыватель. Оценили, приговорили, вынесли различные приговоры, приговоры привели в исполнение.  Вопрос исчерпан.

А для тех, кого не осудили осталась графа в анкетах "Находились, и Ваши родственники на временно оккупированных территориях" Она не просто так попала в анкеты.  Если человек или его   родственники находился на оккупированной территории, это означало для анкетируемого в дальнейшем те или иные ограничения. А ведь под оккупацией так или иначе было порядка 80 млн человек?  Эта графа - показатель доверия руководства к собственному населению. Самое забавное, что эта графа сохранялась вплоть до 90-х годов, т.е. спустя почти полвека после окончания войны? Я сам с ней столкнулся при заполнении анкеты в 1985 году.
 
Но возникает вопрос общего характера о побудительных мотивах к тому, что народ сопротивляется террору. Сталин сказал, что Гитлера победил не он, а русский народ. Он, проявляя массовый героизм, сопротивлялся фашистскому террору, стремлению Гитлера превратить русских в рабов. Гитлер цели поработить русских и не скрывал.

  Но в свете этого же вопроса о сопротивлении террору, заглянем в сталинский период истории страны.  История нее может скрыть, это факт: по стране проходили волны репрессий. И факт, что население этим репрессиям никакого отпора не давало.   Более того, те, на кого репрессии в данный момент не попадали, требовали: «Расстрелять, как бешенных собак». Размах массовых компаний и врагов определяли в Кремле.  Там же определяли методы осуществления великих преобразований. И методы, и размах известный факт. Даже те документы, которые в открытом доступе, показывают впечатляющую картину. На основании каких законов страны осуществлялись такие компании: раскулачивание, коллективизация?

 На основании не законов, а постановлений партии. Но партия ведь должна действовать в рамках законов. В каком законе написано, что человека, не нарушившего никаких законов, а объявленного кулаком, можно без суда и следствия лишить имущества   и выслать в Сибирь?  А на основании каких законов определялись методы этой высылки?

  Репрессированных было так много, что этого скрыть невозможно. Можно пытаться оспаривать цифры. Но если спорные цифры, оцениваются плюс-минус десятками тысяч, то понятен масштаб репрессий.

Коммунисты до сих пор объясняют, что так было нужно. Политическая обстановка требовала. Это делалось, чтобы народу в своей массе «стало жить лучше, стало жить веселее». Не только крестьянство было фактически превращено в рабов. Мало чем они отличались от крепостных. Раб в классическом определении не владеет результатом своего труда, его можно направить на любые работы по воле хозяина.  Так и крестьян можно было направить на какие угодно тяжелые работы. А деньгами не платить. Можно было, исходя из политической обстановки, отобрать результаты их труда.
 
А уж те, кто попал у Гулаг становились законными рабами государства. А через Гулаг прошло немало.

А после войны признали виновными в пособничестве фашистам и выселили целые   народы.

Потом началась антисемитская компания. Тут уж вообще определяли не по компактному проживанию, по национальности. А евреи жили во всей стране. Высшей стадией репрессий стали расстрелы еврейской советской элиты. Но этого было недостаточно. Если были евреи, занимавшие руководящие должности, их просто увольняли. И если для того чтобы расстрелять устраивали подобие суда, то как происходили массовые увольнения, даже не знаю. Не интересовался этим вопросом. Но ведь в стране был трудовой Кодекс. Это закон. Просто так человека не уволишь. Нужно статью записать в трудовую книжку. Из интернета: «С января 1939 г. была введена трудовая книжка единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений.»  Вероятно, принуждали написать заявление по собственному желанию 

Почему народы СССР не сопротивлялись волнам репрессий, не встали всем народом как против Гитлера?  Во-первых, население не было таким единым, как об этом поется в песнях. В результате борьбы за равенство сложились касты.  Например, если люди получают за работу деньги, то они различаются зарплатой.  Но деньги то для каждого одинаковы. А вот если люди получают карточки, то тут их можно разделить по категориям. И появляются продуктовые карточки для разных слоев населения. Появляются   лишенцы и не лишенцы. Кулаки – не кулаки.  Враги народа и члены их семей – не принадлежащие к семьям врагов народа.  Принадлежащие к провинившимся народам – не принадлежащие.  Евреи – не евреи. Люди, пользующиеся закрытыми распределителями и не имеющие туда доступа.   Люди, пользующиеся на вокзалах правом отдыхать в депутатских залах и остальная толпа.  Люди, имеющие право получить прописку в данном городе и не имеющие права. люди, имеющие право по анкете учиться в данном вузе, работать на закрытом предприятии, и не имеющие права. И так далее.   

 Так почему против Гитлера народ восстал, а все начинания   большевиков, выливавшиеся в репрессии, приветствовал, как минимум, воспринимал как должное. В чем разница? Я отбрасываю фактор страха. Немцев боялись не меньшее. Объяснения, по-моему, следующие.

1. Фактическая картина сопротивления немцам не такая радужная, как ее рисовала официальная коммунистическая пропаганда. Не все как один встали на борьбу. Как были покорно принимающие   сталинские репрессии, так были и покорно принимающие фашистские. То есть разница в сопротивлении есть, но нее столь разительна.
 
2. Сопротивлялись немцам потому, что степень зверств фашистов на оккупированной территории, при всех их театрах и газетах, была исключительно жестокой.  К тому же бедственное положение населения усугублялось тем фактом, что в результате военных действий возникла разруха и нехватка самого необходимого.


3. В СССР уже была сформирована советская властная вертикаль. При оккупации она ушла в подполье. Но продолжала, как могла, действовать. Многие партизанские отряды держали связь с Москвой. а еще до прихода к власти Сталина сопротивление советам было фактически разгромлено, при чем разгромлено с применением жесточайшего террора. Так что не существовала ядра, способного объединить и направить сопротивление.


4. Аппарат подавления сопротивления - это первое, что организовывали и всячески усиливали большевики. Это не армия, направленная на внешних врагов. Этот могущественный аппарат был направлен на внутренних врагов. И разрозненные всплески недовольства были перед ним бессильны.
 
5. Репрессии фашистов на оккупированной территории были концентрированы во времени – три с половиной года. А сталинский период с его репрессиями продолжался тридцать лет. А растянутые во времени репрессии не кажутся столь острыми. К тому же народ еще не забывший зверства гражданской войны белого и красного террора, не так остро воспринимал государственный террор.

6. Сталинские компании арестов или ссылок касались какой-то определенной части населения. А в разобщенном обществе те части населения, которых притеснения не затрагивали, относились ко всему спокойно,


7. И, на мой взгляд, основное.  Фашисты были чужими, с чужой религией, чужим языком, чужими привычками. Наверное, народ, сопротивляясь, был движим примерно тем   же самым чувством, что испытывали крепостные Троекурова, которые гордились мощью своего строго барина - крепостника.  Строгого, но своего.    Это же не чужие, а свое родное руководство. Для нашего же блага. 

 Наше руководство на всех этапах большого пути все делает для нашего же блага. Это нужно запомнить, как отче наш.


Рецензии
Интересная статья! Первое и ГЛАВНОЕ в конце Вашей статьи - Немцы были- ЧУЖИМИ!!!! это и обьясняет все сопротивление!!!!! По рассказам очевидцев люди в оккупации выживали как могли и многим абсолютно было начхать на коммунистов и Евреев*** таков народ России и по сей день!!! и на фронт стремились только мальчишки 14-20 лет все остальные шли послушно ибо деваться некуда было **** осознанно пошли уже с 43-44года когда пережили страдания войны и смерти близких

Максимушка   22.09.2024 19:52     Заявить о нарушении
а вот такой вопрос пришел в голову. для русских немцы были чужими. но русские, - не все там были русскими - были народом, где представители разных народов долсго жили вместе. и в принципе их ждала примерно одна судьба ( за исключением руссских немцев, цыган и евреев) поэтому понятно единство народа. а вот как ведет себя народ, который состоит из эмигрантов? например американцы в войне с японцами воевали тоже как единый народ. хотя там еще не все так утряслось как в России. и канадцы были очень даже разными. они и сейчас очень разные. но воевали как канадцы. я такой вопрос не исследовал.

Леонид Колос   22.09.2024 20:06   Заявить о нарушении
в этом вопросе интересно бы поковыряться хотя бы потому, что мы имеем в своей истории прецедент: русские княжества во время нашествия монголо-татар не явили единства и были покорены одно за другим. почему тогда не выступили единым союзом? какие-то резоны перевешивали. в наши дни понятие государства в Европе в цивилизованных странах сильнеее, чем понятие клана. а вот Сирия познает на себе, что такое разные кланы. де разве только Сирия? и Ливан, и Ирак, и многие государства Африки..

Леонид Колос   22.09.2024 20:14   Заявить о нарушении
и еще в дополнение к сказанному. все это наводит на мысли о скованности государства. можно сказать серп. вот в Сирии никаких скреп нет. история этого государства ее колониальное прошлое искусственное объединение разных групп и разных народов и полная неспособность и нежелание власти найти какой-то резон для объединения приводят к печальном результату. они все со скрипом подчиняются диктатуре центрального правительства. А рядом Израиль, куда съехались евреи со всего мира. это практически разные народы, которые абсолютно не похожи друг на друга. и никакой диктатуры нет. и вот они демонстрируют такое уникальное единстве перед лицом опасности. а это вопрос единства перед лицом опаснсти - вопрос широкий. почему при наступлении Наполеона , Гитлера - народ оказался единым. а сразу после ГКЧП без всякого оккупанта - развалился. да еше так, что Россия успела повоевать с двумя бывшими республиками. а если считать Приднестровье - так с тремя. А еще постоянно угрожает Прибалтике и Казахстану. и ведь никакого внешнего оккупанта нет.

Леонид Колос   22.09.2024 21:17   Заявить о нарушении
Во многом согласен с Вами! Внесу маленькую поправку- 1 ) Никаких Русских во времена Хана Батыя НЕ БЫЛО!!!!! само понятие- Русские появилось относительно недавно-около 300 лет назад!!!! 2) Нашествие татаро-монгол как нам втирали в школе- ОШИБОЧНО!!! Правители- Князья Славянских племен нанимали кочевников для своих разборок с соседями что далее привело к Оккупации и Даням! Наглядным примером служат образы воинов на холстах изображенные зачастую в одинаковых одежах и латах и шлемах!!!!

Максимушка   28.09.2024 19:39   Заявить о нарушении
вы не боитесь попасть на карандаш. как это русских не было, когда Путн дал
свое экспертное определение, что русские были уже при Ярославе, а вот украинцев не было. ну как бы там ни было. мы же судим не по трюизмам, как там назвать, а по сути. а суть что были восточнославянские племена, которые являлись основой , смешивались с соседними племенами, в основном угро-финскими. образовывали княжества, делились, соединялись. все это конечно не по воле жителей а по наследованию земель. и они, земледельцы в основном, постоянно жили рядом со степью. а степь это кочевники. То это были половцы, то хазары, то гунны, то сарматы, то аланы. и вот очень хорошо организованные монголы.как там князья с ними ладили или не ладили. Но они покоряли, сжигали, уводили в плен, в том числе князей, держали заложников, облагали данью, и конечно же накладывали некоторые ограничения на свободную жизнь княжеств. в частности князья не могли иметь свободно дела с другими государствами. и наконец они решали, какое княжество получит ярлык. вот так нас учили учебники истории, так обстояли дела, а не слова. а на словах князья высказывали великую дружбу, братались с татарскими ханами, женились на их княжнах. но народ был в состоянии ига.

Леонид Колос   28.09.2024 19:58   Заявить о нарушении
Боятся нужно Вам если Вы живете сейчас в путинской России!!!

Максимушка   28.09.2024 20:52   Заявить о нарушении
естественно, нужно опасаться. но боятся в России многие. я там сейчас не живу. если бы я там жил , то думаю, уже бы писал явку с повинной, а не статьи

Леонид Колос   28.09.2024 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.