Расход зарплаты

Феликс Довжик

Расход зарплаты

Сейчас некоторые с восторгом вспоминают советскую жизнь. «Квартиры бесплатно давали. Килограмм картошки стоил 10 копеек. Хлеб дешёвый». Голодным и нищим никогда не будешь. А вот это не так.

Я работал в НИИ закрытого типа. На таких предприятиях зарплата была несколько больше, чем во всех остальных предприятиях страны. Голодных я на нашем предприятии не встречал – хлеб и картошка всегда выручали, а нищие среди рабочих и даже инженеров попадались.

Сначала о терминах.  Нищий – это тот, кто регулярно просит у других денежки. До аванса или зарплаты ещё далеко, а у него душа горит, а в кошельке и карманах пусто. Даже у семейных. Последние рублишки на хлеб и молоко жена от него прячет.

В чем же дело, почему это так?
В советское время было всего три сорта водки. Самая дешёвая и самая популярная стоила два рубля восемьдесят семь копеек – 2,87. Самые знаменитые цифры и самое знаменитое число Советского Союза. Для удобства дальнейших расчётов я округлю это число до трёх (3 рубля). На итоги расчётов это повлияет не сильно.

Самая популярная зарплата в то время – 100 рублей. Зарплата 120 считалась тогда очень большой. Мои однокурсники в Питере получали 88 рублей. Тоже очень популярная тогда цифра. Мне в Подмосковной Истре сразу назначили зарплату 110 рублей. Добавочные 10 рублей за диплом с отличием. Таковы были правила. Я на них не в обиде.

Теперь два слова о характере российского человека. Если пил прадед, пил дед, пил отец, куда бедному правнуку, внуку, сыну податься. Если выпивка не в генах заложена, то уж в организме обязательно. Такой наследник легко согласится со скудной пищей – кусочек чёрного хлеба и солёная килечка на нём, но бутылку поставь обязательно. А если уж пить, то до последней капли. Бутылка обожает пустоту, она не переносит наполненности.

Если жене удастся обмануть мужа, припрятать бутылку с остатками и уложить его спать, он же обязательно среди ночи проснётся и, вспомнив, что там что-то еще осталось, не открывая глаз, отправится, шатаясь, на поиски и не угомонится, пока не найдёт. А голова утром трещит – это не пересказать как, а впереди целый рабочий день и как же трудно дождаться вечера. И так каждые сутки.

Теперь подсчитаем. В месяце 30 дней. Цена бутылки 3 рубля. Зарплата 100, из них 90 улетели со свистом. На 10 рублей семья месяц не проживёт. Значит что-то не так.
В этот процесс вмешивается жена – великая российская женщина. У неё тысячи способов обмануть мужа и почистить его карманы. А уж где она прячет деньги ему никогда не догадаться. Пока он спит, она бегом в магазин и запасается самыми необходимыми продуктами, чтобы продержаться до следующей получки.

А как ему быть, если на половине дистанции до аванса или зарплаты у него уже ни копейки. А его душа от макушки до пяток требует немедленно добыть очередную бутылку. А где ему её взять? И он как нищий ходит с протянутой рукой. А от него отворачиваются. У него же с памятью что-то стало. Он же за предыдущие три месяца не расплатился. Ищет сердобольного, забывчивого или новенького. Может с кого-то из ни поимеет что-то. Вот такая жизнь – вся на обидах и нервах.

Когда я посещал Истринское кладбище, я обратил внимание – знакомые мне инженеры-выпивохи до пенсии не доживали. Я думаю, Государственный пенсионный фонд на них не в обиде.

Говорят, Европа не пьёт. Они даже вино разбавляют соком. Ну слабаки! Куда им с нами тягаться.


Рецензии
Хорошо, что то государство растворилось, испарилось, исчезло. И не дай Бог ему вновь родиться.

Зура Итсмиолорд   03.01.2025 16:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.