Кто такой осенний Бог?

20 Сентября отмечается славянский праздник - день Осеннего Стрибога.
Стрибог – славянский Бог Ветров. Его почитали не менее других Богов. Говорили, что если ветер будет против, то не поможет и Хорс, Бог Солнца, весной согреть землю–сыновья и внуки Стрибога нагонят облака и скроется солнце. Без ветра невозможен и дождь, после которого земля дает богатый урожай. Если ветер гневается–вовсе не видать плодородной земли, всю её занесет песком.

Славянский Бог Ветра известен переменчивым нравом и любовью к новостям. Всюду он старается быть первым. Потому и об изменении погоды первыми славянам сообщали ветра. Четыре праздника Стрибога – дни, когда приходят новые ветра и близится смена времени года.

Как Вы уже поняли, праздник Стрибога у древних Славян отмечался четыре раза в году, равное количеству времен года.

И в настоящее время, во многих частях России и не только, чтят Стрибога и отмечают торжество.

История праздника

Стрибог Осенний приходится перед самым праздником поворота солнечного колеса: Овсенем, Авсенем или иначе Таусенем. Иногда праздники вовсе совпадают. Осенний день Стрибога приносит первые холодные ветра, хотя и солнце иногда ещё согревает землю. В это время теплые дни перемежаются с холодными. Во времена двоеверия праздник звался Астафий-Листобой. Его посвящали не только Богу Ветра Стрибогу, а ещё мельникам, держащим водяные мельницы. Кроме Бога Ветра в этот день почитали Водяных, ведь именно от дружбы с ними зависела жизнь мельника.

Традиции и обычаи

Стрибог -бог космического вихря и повелитель земных ветров. Он может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. А вообще ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине Моря-океана. Стрибог — в славянской мифологии бог ветра, родившийся из дыхания Рода. Имя его восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками». Будучи повелителем ветра, Стрибог может вызвать или, напротив, прекратить бурю или любое другое природное явление, связанное с ветром. Стрибог вместе с Перуном повелевает также громом и молнией. Перун и Стрибог — братья. Сам же постоянно живет в Мо-ре-океане на острове Буяне и ежедневно создает 77 ветров, которые раздувает во все стороны света. Ветры те могут реки высушить и сокрушить леса темные. Ветры, в особенности те, что вызывают смерчи, всегда были явлением таинственным и несколько пугающим. Славяне заклинали смерчи, призывали на помощь Перуна, бросали в них ножи, камни, били палками. Все ветры, тихие ли, сильные ли, ласковые ли, — все они дети и внуки Стрибога. Имена их: Посвист, Сиверко, Подага, Полуденник и Полуночник. С другой стороны, у славян известна концепция ветра как души (духа). Славяне отмечают день Стрибога, жертвуют обычно лоскуты, ленты, крупу, зерно, муку, кашу, хлеб, разбрасывая куски по ветру в поле и вымаливая у него угодных для урожая ветров.

Приметы и поверья

Если в этот день ветер подует с севера – к стуже, с юга – к теплу, западный ветер - к мокроте, восточный – к ясной хорошей погоде. Если шишки на ели выросли низко - жди ранних морозов, высоко - к холодам в конце зимы. Тепло и летит паутина – к хорошей осени и нескорому снегу, а обилие рослого бурьяна сулит обильные снега зимой. Южный ветер сулит хороший урожай озимых. На Евстафия(Афстафия) часто бывают сильные ветра, и практичные предки наши использовали это для того, чтобы проветрить накануне зимы постельное белье и одежду.

В этот день есть шанс предсказать погоду на всю Осень!

( рерайтинг по материалам лекций Дмитрия Афанасьева)


Рецензии