Виктор Черняк. Жульё и ещё 2 такие. с ЧК

ВИКТОР ЧЕРНЯК.
    ЖУЛЬЁ.
(серия ЧК,  читая книги).

М., "ЭКСМО", Амальтея. 1994 г.

  Черняк Виктор Львович.
   (бытописец уходящего "совка")

   Под одной обложкой скрывается мощная трилогия, в общем то, на одну тему: разложение "благополучных" слоев общества, включая членов правящей партии.....

 “ЖУЛЬЁ“ написано в Москве,  1992 г.
"ЗОЛОТО КРАСНЫХ"  - Болшево, Рождество 1992 г.,
"ВЫЕЗДНОЙ" - Москва 1988 г.


   Что можно сказать. Практически - русская классика. Вот только "герои" намного беднее,(духовно, душевно, ментально...)... примитивнее, чем у...классиков... классических...
И не будем упоминать всуе ФМ. Даже герои М.Е. - С.Щ. более выпуклые....
  Обеднела характерами Земля Русская?
Конечно,  автор как бы утверждает и стилем, и описаниями мелкотравчатость и подлость своих "героев". В ход идёт и гротеск...
   Те же фамилии персонажей отрицательных:  великий куратор торговли, зампредисполкома...Дурасников, шофёр его Шоколадов, зав.маг. Пачкун, завсекцией Наташка Дрын, и даже уборщица - Маруська Галоша....проститутка валютная Акулетта... это- персонажи Жулья...

 Выпукло показано разложение торговли и власти, которая весь этот бардак прикрывала. Как нарождалась новая "мафия" в гниющем, по-сути государстве...
Кому интересно, почему именно были в те годы "пустые прилавки" - сюда. Да и быт тех времен написан весьма достоверно....
Но пришли ещё более поганые времена....

  Герои "Золота Красных " - воры, масштабом покрупнее. Злоупотребления прикрывают в высших эшелонах власти. Банкиры, силовики и даже...итальянская мафия в одной связке. И...ничего святого.
Я даже не о "народном золоте", не о валюте, ради которой жили в бедности многие....
Они и друг друга ни во что не ставили...
Делали своё дело,  и что будет....
Que Sera Sera......
Кончается всё разгромом ГКЧП.....
В этом романе гротеска поменьше. Характеры немного покрупнее. Но и история весьма тяжёлая.....
Где теперь эти расхитители Государства?
Банкиры и убийцы?... не дай Бог там же....
"Золото Красных" - это наше золото. Украденое у нас разложившейся верхушкой КПСС. И это надо помнить. Особенно тем, кто верит в "хороший", "народный" социализм. Построенный без Бога,  и на крови....
Бандиты и безжалостные убийцы у руля самой лучшей на Земле страны. Самой мощной. Служить ей - кайф, которого сами "служители" не понимают....
ПОЧЕМУ?????
Кто посмел так опустить ВЕЛИКУЮ СТРАНУ в сознании недоумков???


"ВЫЕЗДНОЙ"
.
Взвращает нас на нашу грешную землю.
Круги причастных к загранке средних, средних по всем показателям чинуш...
Пересекаются с крупными "антикварами" спекулянтами....
Тошнотворный мирок никчемных людей. Без морали и вкуса к жизни. (Разве пожрать...).
Роман пронизан символами и прочими "аллюзиями"...
Чего стоит только "бронзовый" гипсовый пионер Гриша, которому на сломе эпох скрутили голову.....
И снова фамилии: Шпындро, Мордасов...и примкнувшая к ним Притыка....
 
Впрочем,  Мордасов, король "комка", оказался среди героев самым человечным. И остроумным.
Жуликов выездных, у которых скупал импортный хлам,  типа пьезо зажигалок и девятипенсовых ручек, "жулездные" величал. Очень любил свою бабушку, вырастившую его почти без средств к существованию.
Бабушку, которая верила в Бога и могла лечить....да не всем то впрок.....
Главный "герой", чиновник средней руки Шпындро, тот самый "выездной - жулезной" вовсе и не герой. Бледен по сравнению с Колодцем - Мордасовым...
И...мелок. А жена его, супруга законная, б.....

   Ещё раз хочу подчеркнуть, что "бытовуха" в романе весьма достоверная, выписано точно, реалии не вызывают недоумения....
Порекомендовал бы для внеклассного чтения по новейшей истории,  или истории упадка СССР.......
Увлекательность 4, 4+, описательность 5, идейность 4+;

Ковригин Д.Э. Владивосток.
18.09.24.
180924
18924

И ещё о достоверности:
Думал,  Шпындро - выдуманная фамилия, от экзотического, неизвестного мне ругательства автором выведеная...
Решил в сеть заглянуть....Ба! - Есть такой. И. А..... очень похож, во всяком случае....
Может,  это и не роман вовсе. А очерк исторический?
.....очерк нравов.
20.09.24.
(Фамилия не совсем такая. Но на "шпын" отыскивается. И совпадения весьма занятны. Не, конечно, он не он.....)))
Так, гримассы изнанки реальности.....
*
Правда,  увы, что-то мне подсказывает, что реальной смены "элит" так и не произошло... Те, глубинные грызуны, что так резво точили Россию, в массе своей и остались. А специалисты из них аховые, а помыслы весьма понятны.....
    Короче,  опять "выручайте, мужики!". А мужиков-то всё меньше. Сплошные Россия- ЕДы.....
И вот один из примеров....


Рецензии