Трудное взросление под ремнём

Написала свой комментарий к письму в сети, рассказу о сложных взаимоотношениях мамы с сыном-подростком, как они разрешались. Случай поведения мамы на выходки сына редкий, обращающий на себя внимание. Я написала своё мнение, и сто тридцать человек за три дня одобрили мой отклик, многие написали свои высказывания. Они тоже интересны. Тема актуальна, и я  решила, что, возможно, будет интересно и другим прочесть. Вот только мужчины почему-то не откликнулись. Но, конечно, читали и размышляли. Каждый помнит себя и маму, друзей, испытаний всем хватило. Трудное взросление.

Это рассказ.

«У мeня на рабoте коллeга отправила сына в приют. Вeрнее он сам себя oтправил...

14 лет парню. Рeшил что вырoс и емy всё можно. Мaть дoлго тeрпела, но нeрвы сдали. Взяла ремeнь и oтлупила его. Он с этим ремнем пошел в полицию, сказaл, избивают дoма. Вызвали ПДН. Те мaть. Заранее с матерью прoвели беседу, чтo будут спрашивать били, говoрите нет, иначе сына заберут. Мать скaзала, что это его выбoр был обратиться в полицию, пусть разгребает сам. Сынa забрали сначала в больницу, потoм в приют. Ещe на стадии больницы он выдeлывался, думал напугает мать, та будет бeгать вокруг него, но она ни разу к нему не пришла. Был сyд, ей дали пoлгода на восстановление. Она взяла oтпуск на работе, взяла младшую дочь и yкатила в Белaрусь.

Сказать, что сын офигeл, ничего не сказать. Его отправили в ЦПН в другой город. Тaм его в первый же день обворовали. Тумаков еще навeшали. Он пытался связаться с матерью, телефон выключен. Она не тoропилась. Вернулась из отпуска и только под конец срока на восстановления стала восстанавливаться в правах. На работе сказала, что это были самые счaстливые полгода в ее жизни, что так достал ее, что сил нет. Парeнь вернулся шёлковым. Идeальным сыном стал. Сам сeбя прoyчил".

(ВК, "О счастье просто")

Светлана Кременецкая:
Это подвиг любви, он сберег человека в сыне. Ему надо было пройти то, что сам и устроил. Все заносы и вывихи псевдовзросления. Мать уже не могла иначе "вправить мозги". Не понял. Тогда вправила жизнь, спасибо, что мать не мешала.
Потакание нетерпимому всегда развращает: вседозволенность становится махровой и наглой. "Кару"заслуженную сын принимал, как своё унижение, а унизил сам себя. Органы правоохраны все понимают, но и мать "жалели" - подсказывали, как "спасти" сына, но мать понимала, что надо выстоять духовно, пока он "ломал комедию" от честного ремня и ничего не осознал, выставив ее на позор "матери-изверга и негодяйки", лупящей детяти. Вот и взрослел.

Татьяна Мос-ва:
Предал маму.

Светлана Кременецкая:
Татьяна, да нет, себя самого. Но он себя и не знал, несмышлёныш возомнивший. Маму предать и обидеть невозможно, а пытаться можно, гоношиться и вредничать. Но любовь такая высота, что камешки самолюбия туда не долетают. Она остаётся неуязвимая в добродетели совершенства. А человечек проходит свои этапы взросления.

Лена Шур-на
Он её теперь ненавидит!!!
Просто ему деваться некуда ((

Татьяна Щит-ва:
Синдром залюбленности... Понимаем... Излишней любовь и опекой балуем детей... А им жить в социуме... Жизнь разная.. И в окружении к ним будет Разное отношение и это нормально. Все люди разные.. Сч поколение без рамок... (Режим самоуничтожения) говорить, только то -что Им нравиться, сами вытворяет, что Хотят... Без последствий... Обвиняют родителей и дедушек в. Домогательствах и тирании. Прискорбно.. Платить за такое безобразие Самим нужно.. А не родителям...

Светлана Кременецкая:
Татьяна, "залюбившая" квочка не так себя ведёт. "Спасает" его и свою репутацию. Здесь же мудрая мать. А вот дети и в нормальных семьях могут попасть под влияние, захотеть экспериментов и прочее. А здесь мама одна растила двоих, это же видно.

Лада Пон
Такие мамаши сами виноваты, что вырастили "нечто". Ремня надо было прописывать не в 14, а гораздо раньше, и, видимо, на регулярной основе. Глядишь, вырос бы человеком без экстремальных мер. Даже большинство новомодных диагнозов СДВГ - это элементарная невоспитанность, вседозволенность и нежелание родителей заниматься своими детьми. Если у ребёнка нет явных психических отклонений, ему и в голову не придёт отправиться в приют. Это результат ненормальной обстановки в семье, когда дитя просто уже не знает, чем себя занять и развлечь.

Светлана Кременецкая: Лада, лучше ладом, дорогая. "Прописывать ремня" - себя лупить, а лучше бы обойтись.
Ремень, особенно от злой руки, в "сердцах" врезавший от бессилия и ненависти растит огрубевших, с затаённой ненавистью и желанием мстить. Ломает и делает или слабаком или деспотом. Очень редко принимается удар с состраданием к близкому и сожалением, что зря так глупо расстроил - до невменяемости и боли.
Лупка роняет авторитет взрослого, ранит сильно и унижает, помнится в болью и обидой много-много лет, если не всю жизнь.
Часто такой шрам не рубцуется временем и отражается на психике. Ломается вера в себя и взрослого, одичание происходит некогда близких отношений и доверия. Сбой всей годами налаженной системы взаимопонимания. Это мера крайняя. Очень рискованная. И ещё это нехватка аргументов, чувства юмора, умения найти быстро креативное решение, ну откровенная тупая беспомощность и озверение.
Любовь может всё, и наорать, и стукнуть, но эта молния входит, как озарение энергией Добра. Она отсекает пагубное и усмиряет вседозволенность. Она может быть не сразу верно понята, молодой человек или девушка вскипятятся, но и остынут быстро, убедившись, что наказана не суть их, что чистота и невинность, а то, что ей мешало проявляться: Желание взросло выглядеть, понты, кривляние, наглость и хамство и прочие репейники с мусорки.
Понимание дойдёт, что взрослый - Друг. Но вот им-то надо БЫТЬ, а не играть роль папки-мамки с бичом.

Ilona Lar-na
Моя дочь тоже так сделала. И я бегала чтобы ее не забрали. А зря. До сих пор мучаюсь. И она не исправилась, все только хуже стало, жить не хочется

Светлана Фомина:
Ilona, я вас понимаю. Я бегала как раненая лошадь. А потом сказала - все хватит,и задержали и в ПНД полежал,а потом понял,говорит до сих пор - ты как это выдержала? Потому что любила.

Светлана Кременецкая:
Ilona, Вы молодец, спасибо за искренность, и пусть у Вас всё получится и наладится. Вы сильная и любящая мама, просто бывает трудно и жалко их, не знаешь, как лучше уберечь. По себе знаю.

Ольга Маз-ва
Хороша история. Но! В современной реальности, если у вас есть еще младшие дети и еще они хорошенькие здоровые , у вас появится огромна вероятность, что опека положит глаз на них. И проблемами со старшим ребенком вы не отделаетесь. Система работает, очередь за хорошими детками большая.

Светлана Кременецкая:
Ольга, не нагоняйте страха. Как положит глаз, так и уберёт или загонит самого себя в кабалу кармы. Всё будет и всегда есть по закону божьему, прежде всего - любви законы, а где слабо, там утечка силы, и идут уроки. Нет ничего случайного. Чего боится человек, то и привлекает в свою жизнь.
У нормальной любящей женщины никого не уведут.

Лариса Алек-на
Я очень понимаю её. Мудро поступила.

Мариенна Шал-на
Железная леди. Видимо действительно достал.

Светлана За-кая
Пять баллов маме!

Елена Мак-ва
Это как в медицине. Иногда, чтобы спасти жизнь, необходимы вот такие кардинальные решения, принятые с трезвым рассчётом и холодной головой.
Да и отца, видимо, нет. Опереться не на кого.
Молодец, женщина.Очень трудное решение даже для очень сильного человека.

Татьяна Чап-на
Вообще это хорошее дело - такая школа жизни. Когда-то в школе моей дочери учительница рассказывала про права детей и что, если дома детей заставляют что-то делать или обижают, можно позвонить на телефон горячей линии. Тогда я ей объяснила, чем такой звонок обернется для ребёнка и вряд ли ребёнок получит от этой ситуации что-то хорошее, а плохого - очень много. До нее информация дошла... А тут такой жесткий пример, когда ситуация дошла до ребёнка только через проживанию ее в госучреждении строго типа

Эльза Тим-на
Татьяна, вот, вот. Научат школе правам ребенка, а обязанностям нет!) Схожая ситуация была после таких уроков один малец пошел в полицию, ну дальше все по сюжету. Когда через 2 месяца вернулся домой - шелковый был.

Марина Зел-на
Класс! Всем урок! Урок жизни! Родители вас любят с рождения! Но детки бывает часто пользуются этой любовью,вот итог! Все бы это понимали! Любите родителей,цените то что они для вас делают! Порой ругают,шлепают,но в душе любят! Всем ЛЮБВИ и ПОНИМАНИЯ!

Людмила Пет-кая:
А нам и в голову никому не приходило жаловаться на родителей. Бывало, что и ремнем получали - не обижались: знали, что за дело. Нас с раннего детства учили, что у нас есть не только права, но и обязанности.

Марина Ма-на:
Друзья...порой ради них дураки-детки на многое идут. Видела подростков на озере,толпа,и вот один из них прыгал,топал по льду,а он ещё толком не замёрз,провалился,одной ногой по самый пах,одежда новенькая,кроссовки неплохие, "друзья" остались,хохотали,а он домой пошёл. Может, это ему уроком будет.

Марина Ма-ри
Если дети сходят с ума, спасти их может только трудность, они на всем готовом , вот и выкаблучиваются, жизнь всех приведет в чувства ,поймет , что маму надо уважать , она н когда ребенку плохого не желает , но дети не пи обнимают , вот и приходиться их наказывать таким образом , все очень сложно с ними , вот и крайняя мера дать им самостоятельность на вкус.

ЭПИЛОГ

Что стоило маме сказать тебе нет,
Облившись в тиши слезами,
Смолчать, когда судии ждали ответ? -
Известно одной лишь маме.

Суметь устоять перед натиском вод,
Что гнал, в иссТуплении, словами,
Взрослеющий, глупый, пока что, урод…
А мы ведь явились богами.

20.09.2024


Рецензии
Здравствуйте, Светлана! С большим удовольствием прочитал вашу новеллу!
У вас замечательная придумка — нарисовать картинку, вызвать вопросы и отвечать на них, продолжая развивать тему.
Что же касается картинки, да, к сожалению, не часто встречаются такие умные мамы, понимающие, что если хочешь, что-то исправить, то необходимо действовать последовательно и не добавлять к сделанным ранее ошибкам, новые.
Хотя, возможно, с её умом она этих ошибок и не делала, а за воспитание сына, сделавшего его таким, ответственны окружение, школа, утратившая в своей деятельности эту важнейшую вещь, и профильная власть, прогнувшаяся под новые идеалы наступившего строя.
Спасибо! :-)))

Николай Таурин   24.09.2024 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Удач в жизни и творчестве!

Светлана Кременецкая   26.09.2024 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.