Ты плачешь? Послушай...

«…И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф» /Н. С. Гумилев/

- Не догнал, не догнал! Ха-ха-ха! Сто-о-о-й! От меня не спрячешься! Подождите! Я не успева-а-а-ю! – с утра на широкой пыльной улице, по обеим сторонам которой тянутся невысокие деревянные дома, похожие на дачи, весело звучат звонкие и плаксивые, обиженные и насмешливые, грубоватые и нежные детские голоса.
До самых сумерек играют ребята. Заходит уже за горизонт красное солнце, медленно, словно нехотя гаснет желто-оранжевый закат, окрасивший в огненные краски деревья и горы. Темно-синие тени постепенно выступают из-за домов, наводя пугающий вид на все еще бегающую по улице детвору. С завораживающей быстротой опускается на Землю ночь. В окнах домов зажигается свет, и видно, как вернувшиеся с работы родители накрывают на стол ужин. Играет радио, свистит на плите чайник, бряцает посуда, проносятся вдалеке машины. Во дворе становится прохладнее.
- Темнеет, - оторвавшись от задорной игры, с задумчивой серьезностью произносит белобрысый мальчик.
– Ой, какие темные облака, они похоже на бородатых стариков, - тоже поднимает вверх голову маленькая девочка и тут же убегает. Ребята пользуются последними минутами удовольствия.
Скоро из всех окон начинают выглядывать родители и торопливо искать своих детей. Вот из того окна женщина с годовалым ребенком на руках быстро оглядывает опытным взором улицу и зовет своего сына – доброго и отзывчивого мальчика, ее помощника, ее гордость. В другом окне видна женщина в нарядном платье, она красивым жестом открывает шторы и тонким нежным голосом зовет своего зачуханного и злого Петеньку за стол. А вот из окна выглянул чей-то папа. «Марш вперёд – труба зовёт, Бравые ребята!», - зовет он своих детей.
Около песочницы, опустившись на корточки, юная мама, только что вернувшаяся из института, ласково, с улыбкой поправляет девочке лет четырех платьице с собственноручно вышитым зайчиком. Затем, взяв дочь за руку, нежно проводит по ее волосам и идет с ней домой, рассказывая продолжение сказки про мертвую царевну и семь богатырей.
- Мама, - вдруг нарушает мерное повествование детский голосок, и полные удивления глаза, наполненные слезами, поднимаются на девушку, - мама, неужели есть на свете такие плохие люди, как эта мачеха? Зачем она такая злая? Почему нельзя быть доброй и всех любить и прощать?
Мальчишки и девчонки возвращаются в свой дом, в свою семью… О чем вечерами говорят родители с ними?
Чему учат? Как прощаются с ребятами перед сном? Как провожают утром? И что вырастет из этих, пока еще маленьких, грязных и сопящих детей?
По улице проезжает машина. Водитель, уставший, но довольный, возвращается с работы домой к матери, жене и сыну.
- Василек, почему домой не идешь? – весело спрашивает он у темного силуэта, стоящего у фонаря.
Ссутулившаяся худая фигурка ничего не отвечает. Неожиданно поднявшийся ветер качает ветки деревьев. Вдруг выключаются уличные фонари. Становится совсем темно. Стремительно надвигаются тучи, закрывая собой яркий месяц. Все идет к дождю. Слышно, как люди поспешно закрывают окна.
Небольшая темная комната освещена лишь тусклым светом догорающей свечи. На кресле сидит, обняв колени, маленькая девочка. Ее потухший взгляд направлен в окно. В этих темных глазах нет ни детского живого любопытства, ни искорки радости. Пустота…тоска… а есть ли слезы? Слез нет. Может, они давно выплаканы?
При неверном свете свечи отчетливо бросается в глаза маленькое иссохшее тельце девочки, бледное лицо с тонкими сжатыми губами и наморщенным лбом, полупрозрачные руки… и клетчатый плед, покрывающий ноги.
- Послушай: далеко, далеко, на озере Чад Изысканный бродит жираф, - кто-то тихо читает стихотворение Гумилева в темном углу комнаты.
- Мама, ты уже устала, ложись спать, - произносит девочка. – Я сама дождусь Васю. Он скоро придет, я знаю.
- Но что? Что он задумал? Почему его до сих пор нет?! Я устала уже! – вдруг комната наполняется непривычно громкими криками измучившейся матери. Ее лицо, покрытое морщинами, выходит из темноты. Какое страдание написано на нем! Рыдания заглушают слова женщины. Ей уже не хватает сил сдерживаться, и накопившееся горе выплескивается вместе со слезами.
- Мама, мама! Он придет. Совсем скоро! Ничего с ним не случилось. Вот, кажется, я вижу его в окно! – маленькая девочка пытается успокоить мать, протянув к ней руки.
- Ты не можешь видеть Васю - слишком темно. Постой, я закрою окно, а то продует тебя, - уже тише, с заботой говорит женщина, - Я целыми днями вожусь с тобой и с ним! - схватившись за голову, произносит она, и стоны снова вырываются из ее груди, — Вот скажи мне, Сонечка, где ваш отец? Он ушел. Он не смог, не выдержал… ему не хватило сил ухаживать за больной девочкой, своей дочерью. И где он сейчас? Сидит в кругу своей новой семьи, радуется, у него-то небось все хорошо! А я с вами! Вожусь целыми днями. Себя не жалею! Я устала…
Девочка тихо расплакалась, закрыв лицо руками:
- Мама, мамочка, не говори этого, пожалуйста. Зачем ты так говоришь о папе? Ты же сама учила не вспоминать про него плохое. Мамочка, не плачь. Прости меня, пожалуйста. Это я виновата. Я…я…я…я виновата, что родилась такой…мамочка…папа бы не ушел, если б я не была калекой, да? Да? Так я встану на ноги и пойду! Я встану! – Соня резко откидывает плед, и худые, тонкие, как макароны, ноги с выпяченными вперед и в сторону, словно вывихнутыми, коленками показываются в тусклом свете. Девочка, не раздумывая, отталкивается руками от кресла и… к счастью, женщина успевает подхватить девочку, больные ноги которой не выдержали бы хрупкое
тельце.
— Ты плачешь? Послушай… далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф, - мать качает на руках Сонечку.
Давно догорела на столе свеча. Давно заснул ребенок. А ей не спится. Тяжелые думы лезут на ум. Как вырастить детей хорошими людьми? Как научить их доброте и сопереживанию? Как обеспечить им счастливую жизнь?
Как быть с Сонечкой, калекой? Как быть с сыном, с Васильком? Целый день пропадает мальчишка на улице, домой приходит поздно. В какой компании он? Хочется ей воспитать хороших детей, а как?
А на улице, спрятавшись под навес, все еще стоит Василек, он кого-то ждет. Крупные капли дождя стучат по крышам домов, ветер зло рвет листья с деревьев. В конце улицы зажигается чей-то карманный фонарик.
- Папа, папа, наконец-то! Я здесь! Я здесь! – кричит, увидев подходящего человека, мальчик.
— Вот мы и встретились, - улыбаясь, говорит Илья Иваныч, человек в красивой форме морского офицера, отец Василька и Сонечки.
– Рассказывай, как дела?
И со вниманием под сенью деревьев разговаривают два человека – отец и сын. Звучат наставления, советы, вопросы и мудрые ответы на них.
Сморщенный лоб, вымученная улыбка, изредка озаряющая строгое лицо, говорят об умственном и физическом напряжении мужчины. Экипажу корабля, которым командует Илья Иваныч, поставлена сложная боевая задача. Перед выходом в море, несмотря на большую загруженность, он все же смог вырваться к сыну.
Хотелось многое ему рассказать. Медленно, обдумывая слова, офицер начал тяжелый для него разговор:
- Послушай, Василий, ты уже взрослый. Должен понять… Когда родилась Соня и мы узнали о её тяжелой болезни, я проявил слабость - оставил вас. Но оставил не из-за того, что разлюбил, а из-за того, что не понимал тогда, что такое любовь. А любовь – это, сын мой… это жертва. Жертва собой ради любимого, ради любви к нему. В тот период всем нам было очень тяжело. Маме, тебе, Сонечке, мне. По возвращении с дальних походов, я как выжатый лимон, заходил домой, ожидая радостной встречи, семейного тепла и любви. Но дома меня ждала печаль, скорбь, уставшая мама, плачущий Василёк и маленькая мученица Сонечка. Какое-то время я терпел это, но силы иссякали. Вся эта ситуация сводила меня с ума. Если бы тогда я понял, что не надо искать удовольствия, а надо просто любить и черпать силы в этой жертвенной любви, а бы не оставил вас. Любовь к семье, к родине - всегда жертва, жертва до смерти. Только такая жертва даёт нам силы перенести любые страдания, испытания…
Смолк дождь, ветер согнал тучи с неба. Четыре человека смотрят на выглянувший месяц – муж и жена, брат и сестра. На сердце у всех спокойно и приятно, как будто нет и не было никакого горя, никакой разлуки. Хочется жить и радоваться и другим приносить счастье! Мечты резвятся в голове у детей. Сквозь дремоту выплывают картины их счастливой будущей жизни.
Это последний раз, когда Василек видит своего отца. Тот уйдет в дальний поход и не вернется. Позже в новостях сообщат: «Капитан 2 ранга И.И. Белозеров, борясь за спасение корабля и экипажа, не успел выбраться с тонущей подлодки и погиб, как настоящий командир».
- Пап, смотри, как красиво отражается месяц в каплях дождя. Папа, а ты же не умрешь?
- Послушай... далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф…


Рецензии