Хитроумные вороны
ГОЛОДНЫЕ ВОРОНЫ - ПОПРОШАЙКИ.
Ворона очень осторожная, недоверчивая птица. Когда подкармливаешь её, близко не подойдёшь, не то, что голуби, которые готовы сесть тебе на руку, было бы, что из неё поклевать. У ворон замечательная память. Они запоминают тех, кто их регулярно подкармливает, и очень хорошо чувствуют настроение человека по отношению к ним.
Моя соседка по даче, Елена Петровна, рассказала интересную историю: "Зима голодное время года для всех птиц. Для воробышков и синичек я выставляю кормушку на балкон, а воронам и голубям крошу хлеб, когда выхожу на улицу. После завтрака я с внуком иду в магазин за продуктами, а потом мы играем на детской площадке в парке. Приходим мы на одно и то же место, и всегда я сажусь на одну и ту же скамейку. Пока внук играет с детишками, я за детской площадкой бросаю воронам кусочки белого хлеба. Птицы осторожно подлетают к ним. Сначала ждут, когда я отойду, потом хватают кусочки и быстро отлетают подальше в сторону. Там они прячут хлебушек, закапывая в снег. И так подлетают, и прячут, пока всё не унесут. Причём, каждая из них помнит, куда свои кусочки спрятала. Когда прятать больше нечего, вороны раскапывают их по одному, взлетают с ним на дерево и там склёвывают.
Однажды мы с внуком пришли в парк из магазина на наше привычное место. Хлеба с собой не взяли, забыли. Вороны кружились надо мной, каркали, как бы просили, чтобы им покрошили кусочки хлебушка. Но подкормить их нечем. Я села на скамейку и смотрела на игры детей. Неожиданно смело, вороны начали садиться возле меня. Каркая, прося хлеба, они расхаживали по скамейке, видно сильно проголодались. Я не реагировала, нечего было подбросить им. Наверное, они так привыкли, что я их подкармливаю, доверились мне. Некоторые даже начали без опаски залезать на мою спину. Одна ворона, забравшись мне на спину, начала стучать клювом по плечу, мол, что же ты про нас забыла, мы кушать хотим.
Жалко стало ворон, пришлось нам с внуком пойти за хлебом в магазин, чтобы подкормить голодных птиц. При входе в парк уже издалека я увидела, над какой скамейкой кружатся и каркают вороны, ждут меня. Подошла, разбросала им кусочки хлеба. Вороны растащили целый батон и успокоились."
ВОРОНЬЯ РАЗБОРКА
«Ворон ворону глаз не выклюет» гласит поговорка. Я же наблюдала нечто обратное. Голодные вороны налетели на своего сородича с целью заклевать. Произошло это в конце зимы. Возвращаясь с работы домой, я услышала воронье карканье на всю улицу. Стая ворон кружилась над одним и тем же местом и неистово каркала. Было их не меньше десяти. По нескольку ворон слетало на тротуар в одну и ту же точку, остальные кружились над ними. Издалека мне не видно было, что там, в этой точке. Когда я подошла поближе, то увидела довольно жуткую картину. Стая ворон пыталась расправиться с одной из них. Бедная ворона отбивалась, как могла, изо всех сил. Она старалась взлететь, но ей не давали сородичи. Когда ворона взмахивала крыльями, они садились на них и таким образом прижимали их к тротуару, а кружившие над ней старались клюнуть её в голову. Бедная ворона всячески изворачивалась от ударов страшных клювов, при этом она громко каркала, как будто звала на помощь. Мне стало очень жалко её. Самой вороне невозможно было отбиться от такой стаи голодных агрессивных сородичей. Я подошла ближе, но не очень близко, боялась, что стая налетит на меня, начала громко хлопать и с криками «кыш» размахивать руками. Вороны не испугались, продолжали заниматься расправой. Тогда я забросала их снежными комьями. Стая сразу разлетелась в разные стороны, а бедная потерпевшая с испугу даже не сразу поняла, что обидчиков рядом нет, что она свободна.
Потрёпанная, но не сдавшаяся на растерзание сородичам ворона, наконец, встряхнулась, тяжело взмахнула крыльями и высоко взлетев, удалилась с места расправы. Я обрадовалась, что с моей помощью она не очень пострадала, сумела взлететь, но боялась, стая ринется за ней вдогонку. Не ринулась. Обидчики уселись на одно дерево и продолжали каркать, как будто ругались друг с другом из - за того, что упустили добычу, не расправившись с ней до конца. Я им накрошила целый батон хлеба, чтобы наелись и успокоились. Вороны по одной начали слетать с дерева, хватать кусочки хлеба, не пугаясь моего присутствия. Видно, были очень голодные.
Я видела, как вороны нападали на голубя. Однажды в конце зимы была свидетелем расправы над зазевавшимся воробышком. Он кричал так громко и жалобно, что у меня заболело сердце. Отбить воробышка я не смогла, слишком быстро и высоко ворона взлетела. Но, чтобы вороны от голода нападали на своего сородича, видела впервые. Мне стало как - то не по себе.
ВОРОНИЙ ТОК
Весна! Воздух влажный, тяжёлый. Снега местами ещё много, но уже чувствуется приближение тепла. Так хорошо, когда пахнет весной! На маленькой, оголенной от снега полянке, видна прошлогодняя трава жёлтого и буро - зелёного цвета. На эту полянку слетели с ветки ясеня две вороны. Вдруг одна из них выпятила зоб и широко расставила крылья. Голову запрокинула назад, а клюв как бы положила на зоб и начала щёлкать и водить им по нему то влево, то вправо. Затем, опершись на одно расправленное в сторону крыло, заходила кругами. Это, конечно, был ворон, старающийся произвести впечатление, понравиться своей избраннице. Боясь спугнуть их, я спряталась за дерево, чтобы птицы меня не видели и наблюдала за ними. Ворон, опершись на крыло, долго ходил кругами и при этом чётко выговаривал слово «Кох». Сколько кружился, столько говорил это слово. Впервые я слышала, как говорит ворон. Я думала, что они только каркают. «Прекрасное зрелище! - подумала я, - мне повезло, ведь видеть ухаживание ворона за избранницей не каждому удаётся. Слово «кох» - «кохать», «кохаю», по - моему, так говорят влюблённые на Украине? Может, когда - то, давно, это слово люди и позаимствовали у птиц, наблюдая за их ухаживанием?»
ВОРОНЬЯ БАНЯ
Этот эпизод из жизни птиц я наблюдала в субботу, перед самой Пасхой, возвращаясь домой из Церкви. Во дворе дома, мимо которого я проходила, возле бордюра, отделяющего подъездной путь от сквера, была довольно большая лужа. В луже купалась ворона. Она то ныряла, то била крыльями по воде, водила своим длинным клювом по зобу, чистя его. Рядом с лужей на бордюре сидели вряд ещё две вороны. Они как бы ждали своей очереди покупаться и смотрели в сторону той, которая заняла лужу первой. Но купающаяся ворона не спешила из неё выходить. Ещё некоторое время она «кувыркалась» в «бане». Затем, отяжелевшая от воды, с растопыренными в стороны крыльями, ворона чинно, не спеша, вышла из лужи, встряхнулась и пошла в сторону сквера. Крылья она так и не сложила, а шла, как бы на ходу обсушивая их на солнышке. Дошла до берёзы, растущей на сквере, ещё раз встряхнулась и тяжело взлетела на берёзовый сук. Боясь спугнуть ворон, я тихонько стояла за углом дома и наблюдала, что же будет дальше.
Точно такую же процедуру купания проделала следующая ворона, сидящая ближе к луже. Она медленно, как бы предвкушая наслаждение, подошла к ней, попила водички, а затем вдруг шумно с головой нырнула в воду. Резко вынырнула, почистила клювом зоб, побила крыльями по поверхности лужи и не спеша вышла из неё. Затем встряхнулась и пошла к берёзе, взлетела на тот же сук, что и первая ворона, усевшись рядом с ней обсыхать на солнышке.
Следующая ворона проделала такую же банную процедуру, что две первые. Теперь три вороны сидели на суку врядок, как куры на насесте и, обсыхая, грелись в лучах весеннего солнца. «Надо же, - думала я, - очередь соблюдали. Сразу все три в лужу не залезли».
Да, не каждому удаётся наблюдать такой замечательный эпизод из жизни ворон. Я была счастлива оттого, что мне повезло его видеть. Хорошо, что за время их банных процедур никто не вышел из дома, не спугнул птиц. А день - то, какой хороший! Завтра Пасха!
ВОРОНА - ИМИТАТОР.
Соседка по дому, пенсионерка Нина Ивановна, рассказала мне интересную историю: "Было весеннее солнечное утро. Я с собачкой гуляла в парке. Вдруг услышала тревожное карканье ворон. Посмотрела в сторону, откуда оно раздавалось, и увидела: две вороны по очереди слетали с ветки берёзы, делая необыкновенные виражи над землёй. Опять садились на ветку, неистово каркая, на весь парк. Я подошла поближе и поняла, в чём дело: в траве под деревом затаилась кошка. Вороны прогоняли её громким карканьем и низким полётом над ней, угрожая клюнуть. Я посмотрела на верхние ветки берёзы. Там было воронье гнездо с птенцами. Вот, почему кошка наделала такой переполох. Возможно, она хотела поохотиться на птенцов, но заботливые охранники - родители смело налетали на неё, прогоняя от берёзы с гнездом.
Моя собачка, увидев кошку, помчалась с лаем к месту, где та сидела, пригнув-шись к земле. Напуганная кошка сразу взмылась на ветку дерева, стоящего рядом с берёзой, а собачка, стоя под ним, лаяла на неё громко, на весь парк. Мимо с безразличным видом пробегала чья - то большая домашняя собака. Увидев её, моя сразу перестала лаять и помчалась за ней. Они отбежали далеко, но лай не прекращался. Гавкали буквально рядом. «Кто же лает? Собаки уже далеко убежали, - рассуждала я про себя, - вблизи никаких других собачек не видно». Оказалось, гавкала ворона. Лающую ворону я никогда не видела, поэтому сильно удивилась. Сидя на ветке, глядя вниз, она гавкала почти, как собака, на спрыгнувшую с дерева кошку. Кошка убежала, но ворона продолжала гавкать. Другая ворона начала довольно низко летать над моей головой, прогоняя меня, при этом она очень громко каркала. Я быстро отошла от берёзы с вороньим гнездом. Вороны сразу успокоились. В парке стало тихо, ворона - имитатор перестала лаять."
МЕТКИЕ СТРЕЛКИ
Старичок, бывший обходчик - сторож дачи М.И. Калинина, рассказал мне, как однажды обходил огороженный лес, что позади дома: «Дело было в мае. Шёл по тропике возле изгороди, довольно далеко от дома. Участок - то большой. Обходил не спеша, любуясь весенним лесом. Вдруг мне на голову упал прутик. При этом послышалось очень громкое карканье. Я сначала не придал этому значения. Лес, как лес, здесь и вороны летают, и прутья иногда падают на голову. Что такого? Прошёл немного. Опять на меня упал прутик и тоже прямо на голову. «Да что это, - подумал я, - погода тихая, а прутья падают, как в ветреный день?» Вдруг низко над головой пролетело несколько ворон с таким жутким карканьем, что оглохнуть можно. Потом то одна ворона, то другая пролетала буквально перед самым носом. Я понял, что обойти участок до конца не смогу, вороны не дадут. Прутья на меня так и сыпались. «Конечно, попал на место гнездовья ворон», - подумал я. Голову поднять, чтобы посмотреть вверх и убедиться в догадке, боялся. Чего доброго, разбушевавшиеся птицы глаза выклюют. А они всё продолжали атаку. По очереди вороны сбрасывали прутья на меня. Да так метко, ни разу не промазали! Прутья прямо на голову падали. Хорошо, что на мне была фуражка. И всё - таки один тяжёлый прутик поцарапал мне нос. До сих пор отметина осталась. Вот так вороны прогнали меня обратно к дому».
ВОРОН КАР КАРЫЧ
Одна моя знакомая, Марина, купила в деревне дом с небольшим участком земли. Деревня расположена рядом с лесом, на высоком берегу реки. Очень живописное место. Идти пешком от станции до дома не меньше получаса. Как только купили дом, муж Марины, Игорь, приобрёл подержанный автомобиль. При поездке на дачу они останавливались около берёзовой рощи. Там на деревьях много наростов из грибов - паразитов в виде чаш. Муж Марины срезал эти наросты. Они выдалбливали из них середину, просушивали, покрывали лаком, получалось красивое кашпо. В их квартире такими кашпо с посаженными в них вьющимися цветами, увешаны стены и в комнатах, и на кухне.
В середине мая, в свой очередной отпуск, Марина с мужем поехали в деревню. Как всегда, остановились около берёзовой рощи в поисках красивых подручных материалов для разных поделок. Игорь первым вышел из машины и увидел под деревом выпавшего из гнезда маленького воронёнка. Над ним летали вороны и беспокойно каркали. Напуганный появлением человека, воронёнок прижался к стволу дерева и так скукожился, пряча головку между своими ещё маленькими крылышками, что её почти не было видно, только клюв торчал. Игорь быстро подбежал к нему, взял испуганный комочек в руки и помчался к открытой двери машины. Несколько ворон неистово каркая, полетели за ним. Он проворно вошёл в кабину, быстро закрыл за собой дверь и сказал Марине, передавая ей птенца: «Вот, пришлось взять выпавшего воронёнка, а то пропадёт». Жена накрыла его большим носовым платком, притихший птенец до конца дороги сидел у неё на коленях.
Когда приехали, отвели место воронёнку в углу веранды. Марина из сада принесла большую корягу. Игорь сделал ему гнездо из старой алюминиевой миски, обложив её изнутри и снаружи сухой травой, и мелкими прутиками. Подвинули миску поближе к коряге и посадили в неё воронёнка. Птенцу гнёздышко понравилось. Он сразу устроился в нём поудобнее и начал каркать, прося есть. Марина принесла ему несколько гусениц, а Игорь накопал в саду червей, положил их в литровую банку и засыпал землёй. Несколько штук воронёнок проглотил и немного поутих, прикрыв глазки. Видно, наелся и заснул. Аппетит у него был отменный. Особенно любил гусениц, но не брезговал и зелёным горошком. Однажды открыли банку для приготовления овощного салата. Одну горошину Игорь дал птенцу. Она ему так понравилась, что он раскаркался на всю деревню, прося ещё и ещё. Почти полбанки слопал. Когда ел, так раскрывал клюв, что видно было почти всё горлышко.
Назвали воронёнка Кар Карычем. Ел он много, рос быстро. Когда полностью оперился и отросли у него до нужной величины хвост и крылышки, Кар Карыч начал смело ходить по веранде. Спал птенец всегда только в гнезде. Несколько раз в день, забравшись на корягу, сильно размахивал крыльями, шевелил хвостом то влево, то вправо. «Зарядка для хвоста», - смеялась Марина. Постепенно крылышки его окрепли, он начал невысоко взлетать, сначала на плечи Игоря, потом в саду взлетал на нижнюю ветку дерева, стоящего рядом с домом. Повзрослевший птенец сам ещё не клевал, приходилось кормить его с рук, пока клюв не окреп. Кар Карыч хорошо знал своё имя. Стоило позвать по имени, он сразу слетал с ветки и садился на плечо зовущему, но не каждому, а только Марины и её мужу.
К концу отпуска птица была уже не воронёнком, а вороном. Марина переживала: «Что с ним будет, когда мы уедем из деревни и сможем приезжать только на два дня в неделю?» «Не переживай, он уже взрослый, летает далеко, правда возвращается всегда к дому. Пожалуй, я ему сделаю свой дом, вороний. Прикреплю его к дереву, поставлю в него миску - гнездо, которое он так любит. Вот и будет, где жить Кар Карычу без нас», - успокоил её муж. К вечеру он соорудил довольно просторный дом, похожий на маленькую открытую веранду. Он был с высокой крышей, с проёмом по всему периметру, чтобы у птицы был обзор для безопасности. Внутри домика на пол положил сухую траву и ломаные прутики из его старого гнезда. Миску ставить не стал. Домик Игорь прикрепил к дереву, как мог, высоко.
Ворон сначала просто рассматривал это незнакомое сооружение. Подходил, с ветки с опаской заглядывал внутрь, потом привык к нему, начал входить в домик, но почти сразу вылетал из него. Смелости Кар Карычу придало содержимое его старого гнёздышка, перенесённое с веранды. Он стал подольше находиться в домике. Через неделю ворон так привык к нему, что ночевал в нём, а утром с рассветом, громко каркая, улетал в лес. По нескольку раз в день прилетал и улетал, и всегда возвещал свой отлёт и прилёт карканьем.
Однажды к Марине заглянула соседка по даче. Только открыла калитку сада, Кар Карыч тут как тут, начал с карканьем низко летать над её головой, прогоняя постороннюю с территории. Соседка испугалась такой реакции птицы, остановилась, начала звать Марину. Успокоился ворон, когда она вышла и погрозила ему пальчиком. Только вместе с хозяйкой соседка смогла войти в дом.
Другой раз, ближе к вечеру, к Игорю пришёл приятель, позвать его на утреннюю рыбалку. Ворон увидел постороннего на участке, слетел с дерева и пошёл следом за ним, каркая и дёргая клювом за брючину пришедшего. Сосед остановился. Игорь увидел в окно гостя и вышел к нему. «Ну и сторож у тебя. Посторонних близко к дому не пускает. На днях мою жену остановил, а сегодня меня», - смеялся сосед. «Кар Карыч, не обижай моих друзей», - погрозил птице Игорь. Ворон сразу взлетел и сел ему на плечо.
На следующее утро на рыбалку он полетел вслед за ними. Там, у речки, его подкармливали мелкой рыбёшкой. «Ешь рыбку, только не каркай, всеядный ты наш», - смеялся Игорь.
Когда окончился дачный сезон, Марина плакала перед отъездом домой: «Что же будет с Кар Карычем? Вдруг пропадёт без нас?» «Ничего с ним не будет, - успокаивал муж, - он взрослый, самостоятельный ворон. Летает, куда хочет. И дом у него есть. Не пропадёт». Перед тем, как уехать, Марина на всякий случай поста-вила под дерево, где домик ворона, целую миску с оставшейся крупой. Пернатый друг, как всегда, улетел рано. Уже отъехали от дома, а Кар Карыч всё летал где - то далеко в лесу.
На следующий год, в начале мая, когда снег растаял, и просёлочной дорогой можно было подъехать к дому, Марина с мужем отправились в деревню открывать свой дачный сезон. Подъехали, стали выносить из машины вещи, вдруг видят: со стороны леса к ним летит ворон. С громким карканьем, с размаху садится на плечо Игоря и клювом трётся о его висок. «Кар Карыч, ты не забыл нас!» - радостно воскликнул муж Марины. Вдруг из дома, что построили для ворона, послышалось такое громкое «кар - кар», что в ушах зазвенело. «Дружок, да ты нас встречаешь с пополнением! Семьёй обзавёлся. Вот весело будет жить здесь в отпуске летом!» - сказала Марина. «Летом птенцы повзрослеют и разлетятся. Так что не переживай, шума не будет. Зато будет, кому дом сторожить, когда уедем в Москву», - смеялся Игорь, радуясь встрече с пернатым приятелем, а тот сидел у него на плече и нежно перебирал его волосы своим длинным клювом, издавая при этом какие - то мурлыкающие звуки. «Надо же, не забыл нас. А мог клюнуть, защищая своих птенцов. Обычно вороны прогоняют прохожих от дерева, где их гнездо,», - сказала Марина, ревниво поглядывая на Кар Карыча.
Свидетельство о публикации №224092101036