Бой у высоты 776
Раз за разом Хаттаб бросал свои банды на позиции российских войск, но каждый раз получал отпор. Но всё же ему удалось нащупать слабое место в обороне Аргунского ущелья. Это был проход между руслами рек Шароаргун и Абазулгол. Над этим проходом господствовала гора Исты-Корд.
Командир 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка гвардии майор Сергей Молодов 28 февраля получил приказ утром следующего дня занять эту высоту. На должность он был назначен буквально накануне и еще не успел познакомиться с личным составом, поэтому комбат Марк Евтюхин принял решение идти с ротой.
На следующий день рота вышла рано утром, на горе Исты-Корд она планировала встать надолго. Помимо личного оружия и боеприпасов бойцы несли палатки, печки-буржуйки и еще многое из того, что нужно для длительного проживания, но абсолютно бесполезно в бою. Зато тяжелого вооружения практически не было. Как ни пытались офицеры подгонять солдат, рота, измученная тяжелым марш-броском накануне, все-таки растянулась на несколько километров. Тогда еще никто не подозревал, что навстречу роте к той же высоте выдвинулись главные силы боевиков Хаттаба.
Промежуточным пунктом на пути к Исты-Корду была высота 776. Когда первые бойцы поднялись на высоту, хвост колонны еще только подходил к подножью.
В этот момент разведвзвод полка под командованием гвардии старшего лейтенанта Воробьева в двух километрах южнее Улус-Керта наткнулся на группу боевиков. Разведчики и 2-й взвод потеснили бандитов, но попали под плотный автоматный и снайперский огонь с горы Исты-Корд.
Узнав, что гвардии майор Сергей Молодов погиб, Марк Евтюхин приказал всем отходить и закрепиться на высоте 776. Разведчики, вернувшиеся к опорному пункту, оценивали силы противника в 150-200 человек. Однако, как позже выяснилось, их было в 10 раз больше. К высоте с разных сторон стягивались банды со всего ущелья, полные решимости сбросить горстку десантников и прорваться в Дагестан. Под их огонь попал отставший на склоне третий взвод. Все было кончено в считанные минуты - боевики расстреляли их в спину.
Оставшиеся два взвода отчаянно оборонялись, к концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека, еще больше было раненых.
Евтюхин – тоже раненый – продолжал руководить боем. Он запрашивал помощь, но она так и не пришла.
К высоте 776 на помощь десантникам была выдвинута рота из расположения полка, но при переправе через реку она попала в засаду и вынуждена была остановиться. 6-й роте пытались также помочь огнем артиллерии. Полковой дивизион самоходных артустановок «Нона» выпустил по высоте 1200 снарядов.
6-й роте пришлось драться в одиночестве, в полном окружении. Получив несколько ранений, Марк Евтюхин продолжал командовать боем, корректировать огонь артиллерии, ободрять своих бойцов и офицеров. Он мог гордиться своими подчиненными - никто из них не дрогнул, не запаниковал.
План Хаттаба о быстром броске в Дагестан рушился на глазах. Была утрачена внезапность, банды топтались у высоты весь день и ночь. К тому же боевики несли тяжелые потери, и сил на захват населенных пунктов уже не оставалось. Отряды известных полевых командиров Идриса и Абу Валида, первыми вступившими в бой с десантниками, практически перестали существовать. Теперь у террористов была единственная цель – спастись, вырваться из Аргунского ущелья. Но 6-я рота стояла насмерть, не поддаваясь на посулы и угрозы.
Взвод Олега Ермакова находился на соседней высоте 778 вместе с 4-й ротой. Олег прислушивался к звукам боя и ждал приказа выдвинуться на помощь, но его не поступало. Когда Олег услышал в эфире, как Марк Евтюхин сообщает, что кончаются боеприпасы и в живых осталась лишь пара десятков бойцов, то решил больше не ждать. Отобрав 15 десантников-добровольцев, он вышел на помощь 6-й роте, вопреки приказам оставаться на месте.
Гвардии майор Александр Достовалов был заместителем командира батальона Марка Евтюхина. Как и Ермаков, он, несмотря на запреты, с двумя бойцами пошел на помощь гибнущей роте из расположения полка.
Дальше Олег Ермаков и Александр Достовалов пробивались вместе. Однако на подъеме, когда до позиций 6-й роты оставалось несколько сотен метров, группа попала под огонь боевиков. Олег был ранен в живот. Понимая, что задерживает товарищей, Ермаков, отобрал у бойца пулемет, крикнув Достовалову, чтобы тот шел дальше, а сам остался прикрывать прорыв. Пулеметчиком он был отличным, его короткие очереди заставили боевиков укрываться, их огонь ослаб, и группа Достовалова сумела проскочить опасный участок.
Когда Достовалов встретился с Евтюхиным, он сказал, что Ермаков, «пока жив, будет держать проход для тех, кто придет на помощь». Но помощь так и не пришла. Рота держалась еще три часа. Утром 1 марта в 6 часов 11 минут - спустя почти 19 часов после начала боя – подполковник Евтюхин вызвал огонь на себя. Последними его словами были: «Прощайте, мужики».
В то же время Олег Ермаков уже расстрелял все патроны и лежал возле пулемета. К нему подошли шесть боевиков, чтобы добить. Подняли на колени, один из террористов приставил к горлу кинжал. И тут истекающий кровью, раненный в живот Олег вырвал кинжал из рук боевика и бросился на врагов. Все шестеро были убиты в считанные секунды. Он недаром считался мастером рукопашного боя. Этот рывок отнял остаток сил. Он умер от потери крови.
Указом президента России 22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России, из них 21 – посмертно. 68 бойцов и офицеров роты награждены орденами Мужества, 63 из них – посмертно.
Свидетельство о публикации №224092101063