Безопасная жизнь в условиях технологий
Тридцать лет назад, хулиганы читали уголовный кодекс как бизнес издание. Там же целый бизнес план. Сначала найти, где и что украсть. Потом найти прохожего, кого-нибудь ограбить. Отобрать у него получку. Кошелёк. Или почистить карманы у пьяных. Дальше больше. Кража со взломом. Ларёк или квартира. Или склад. Толкнуть краденое по знакомым. Отнести вещи скупщикам краденого. На вырученные деньги приодеться на вещевом рынке и прибарахлиться на наркоточке. Наркоманы всё принесут. Телики, магнитофоны, наручные часы, золотые цепочки. Всякую мелочь можно отдать на реализацию на уличных рынках. Инструменты или детали. Автоугоны, мошенничество, азартные игры. Всё что в тени. И чернее ночи. Путь к личному автомобилю. Угнал пять автомобилей, купил немецкую иномарку. Преступность росла ежегодно. В разы. За три года в десять раз.
Были комсомольские бригады, стали бандитские.
И вот пришла система электронных платежей и переводов. Карманы опустели. Зачем носить с собой наличку? Или для чего хранить дома пачки денег? К чему эти риски? Всё теперь в банке. Карты с кодом. Удобно.
Хулиганам теперь не с кого начинать. Надо искать людей или место, где всегда много налички. Они перешли на грабежи бизнеса. У тех теперь охрана с кнопкой вызова ГБР.
Требуется нападение. Вырубить охранника. Избить работников. Затребовать открыть кассу. А время уходит. И везде видеокамеры. Наличку выгребли, разбежались по дворам. Ушли тропами через парк или лес. Чтобы выйти в другом районе. И уехать на автобусе.
Но и этих, быстро изловили. Дали им по десятке, и лидерам по пятнадцать лет. Тихо стало в городах. Спокойно и комфортно. Можно гулять по ночам. Все хулиганы сидят на зоне.
Но пришло новое поколение. Новые хулиганы пасутся у банкоматов. Ловят момент, отбирают снятую наличку.
Или отбирают телефоны и сдают их в скупку. Этого хватит на дозу наркоты.
И вот как эта проблема будет решена в будущем. Если у вас на чипах трудочасы, вам нечего беспокоиться. Потому что каждый час был оплатой в сделке. Получен в обмен за работу, за товар или за услугу. Как вы будете обосновывать ваши личные часы? Откуда взялось лишнее время? Всё в приложении, всё в электронике.
Обычная передача денег происходит без свидетелей. Электронные деньги ходят как переводы. А трудочасы могут быть только товаром. Оплатой за что-то. Надо, чтобы некто перевёл вам свои часы, и вам надо будет записать как-то свой товар. Простая схема. Товар за товар. Только это будет время за товар. А какой товар может быть у хулигана?
Можно передать цифровой рубль за какой-то товар. Или передать этот рубль в подарок. Или от родителей детям на расходы. Но как ты пропишешь время просто так? Что это за подарок, который захотят вернуть через полицию? Все имена и адреса остаются в системе.
Разве что старик Хоттабыч наколдовал. Житель горного Таджикистана. Гасан Абдурахманов. Ну явно, привез какую-то дурь. Известный бизнес, отлаженный ещё с царских времён. Когда наличные деньги ходят по рукам, никто эти сделки не регистрирует. А к хакеру Геннадию Рыжову появляется очень большие вопросы. Откуда у хакера эти бабосы? У безработного придурка. Украл. Обналичил через дропперов. Организация преступной группы. Мошенничество в составе группы. И поедет Гена в Магадан.
Если Гена не придумает себе схему с оплатой как фрилансеру. Ну там разные компьютерные услуги. С оплатой через платёжные сервисы. Или даже через банкинг. Честные деньги за подработку.
Но если у жулика трудочасы, придётся раскрывать эти доходы как предпринимателю. Представьте самозанятых, на которых жалуются клиенты за ограбление. Абсурд.
Вот так, трудочасы защищают своих хозяев от воровства, от ограбления и от мошенничества.
Наступит мир, в котором любой договор и любой обмен прописывается как сделка в приложении. И уже нельзя обмануть. Работодатель уже не кинет своих работников. И те, в свою очередь, записаны в сделке. И должны выполнить работу. Иначе будут трудиться на принудительных работах.
Мы получили спокойную жизнь и безопасный мир.
Преступность вынуждена уходить из городов далеко в районы гетто. Она локализуется в районе с диаметром пять километров. Это очень плохое место. Но некоторым вполне годится. Для сотни тысяч обитателей. Или пусть их будет там триста тысяч. Допустим, десять процентов населения. Зато остальные районы станут безопасными.
Свидетельство о публикации №224092101197