Были мы от завода в командировке в Североморске
Сварщик Петя решил сделать бизнес и повёз с собой пять килограммов чесноку. Кто-то ему сказал, что на севере чеснок в цене.
Чеснок в Североморске оказался дешевле, чем в нашем южном городе, и раздосадованный коммивояжёр выбросил свой товар в Баренцево море.
Североморск — военный закрытый город. Ехали туда из Мурманска на разбитом автобусе по извилистой дороге среди сопок. Встретилась заброшенная, а может законсервированная, лагерная зона. Небольшая огороженная территория с вышками по углам, а в середине барак для заключённых и дом для персонала.
По дороге два раза флотский патруль всех выгонял из автобуса и запускал назад, проверив документы.
Поселившись в гостиницу, пошли погулять по городу. Север.Был сентябрь,но уже срывался снег.Приличные "сталинские" дома стояли по обе стороны улицы.Но ни одного дерева, а только рябины пламенели ягодами вдоль домов. Низкие голые сопки со стелющимися по земле карликовыми берёзами.
Матросы метут, скребут, Горбачёва ждут.
Местное население — жёны и дети военных, желая увидеть Горбачёва, метались толпами от памятника Ленину до памятника матросу, гадая, куда же придёт Горбачёв цветы возлагать.
Но он не пришёл. Мы видели с высокого берега,как он по кораблям у пирса бродил.Появился на палубе огромной,длиной с эсминец,титановой подводной лодке "Чёрная акула".
А возлагать цветы и общаться с народом послал свою Раису с двумя тётками. Как я понял, жёнами партийных или советских бонз.
Они возлагали цветы к памятнику матросу. Раиса была в элегантной норковой шубке и шапочке, а тётки были в мешковатых пальто с песцовыми воротниками. Все три презрительно смотрели на толпящийся народ.
Какой-то инвалид на костылях пытался подать Раисе бумагу с прошением, но его затолкали и уронили. Народ вразнобой что-то спрашивал. Раиса что-то лениво отвечала.Наверное про перестройку,гласность и,как хорошо теперь будет жить народ.
На следующий день мы стали посещать все четыре эсминца, стоящих на рейде, и проверять наши изделия — контейнеры с противокорабельными ракетами «Москит».
Утром вместе с военными,что ехали на службу, подходили на РК (рейдовый катер) к кораблю. Поднимались по трапу, спрашивали ответственного и просили открыть и закрыть крышки контейнеров.Контейнеров было по четыре с каждого борта.
Мичманы гидравлическим приводом открывали крышки.В трубах в боевой готовности находились ракеты.
Всё работало, кроме одного случая на БПЛК «Отличный» (название-то какое!). Когда мичман открыл крышку, из контейнера хлынуло примерно пять вёдер воды.
Это из контейнера сварные швы которого просвечивали рентгеном ! И в котором по умолчанию строгий микроклимат с контролем температуры и влажности.
Вот бы при Горбачёве эту крышку открыли!
Мы сделали замечание, и у мичмана сделалась недовольная морда.
Впрочем, это не наше было дело. Главное — крышка открывалась.
Потом нам по «законам флотского гостеприимства» предложили отобедать.
К моему удивлению на советских кораблях строгая иерархия и никакого панибратства. Три категории помещений для принятия пищи.
Командирская кают-компания, мичманская и матросская.
В командирской кают-компании и стол на четверых с белой скатертью, и ели из сервиза, и холуи-матросы блюда подают господам... пардон, товарищам командирам, и еда, как в ресторане.
Но нас туда не пригласили — чином не вышли, а дали обед в мичманской.
Так себе обед. Как в плохой столовке.Может потому,что на стоянке хуже кормят чем в море.На гражданских судах именно так.
На «Отличном» нас вообще повели в матросскую. У матросов стол на десятерых, бачок с кислыми щами, куски хлеба валяются и эмалированные облупленные кружки с компотом.
От кружек явственно пёрло тройным питьевым одеколоном.
И две огромных собаки под столом шныряют. Зачем две-то?
Я побрезговал и не ел ничего.
Конец.
Свидетельство о публикации №224092101288