Из истории вокального искусства. Эбе Стиньяни

 Эбе СТИНЬЯНИ - одна из самых выдающихся певиц меццо-сопрано в истории итальянской оперы 20 века.

Она дебютировала на сцене знаменитого неаполитанского театра "Сан-Карло", когда ей было всего 22 года, в труднейшей и драматичнейшей партии Амнерис. А через год была приглашена самим Тосканини в "Ла Скала", чтобы исполнить ещё более трудную партию Эболи под руководством великого маэстро. С тех пор Стиньяни более двух с половиной десятков лет являлась постоянным членом ансамбля певцов "Ла Скала" и одной из ведущих меццо Италии.

Её голос и вокальная техника позволяли ей исполнять огромный репертуар: от Глюка и опер бельканто до Верди и веристов, от ведущих партий во французских операх (Кармен, Миньон, Далила...) до вагнеровских Брангены и Ортруды...

В 1950-х годах, когда настала "эпоха Каллас", Стиньяни не раз была партнёршей великой гречанки в "Норме", "Трубадуре" или в "Весталке".
Но если для режиссёров (например, для Висконти) Каллас была необыкновенно интересной, притягательной фигурой, способной дать совершенно новую жизнь оперным героиням, то великолепно поющая, но не всегда желающая понимать режиссёрские изыскания, и к тому же полнеющая и теряющая сценичность, Стиньяни казалась им "приветом из прошлого". Имело место даже такое мнение, что она во всех ролях одинакова и не стоит пытаться понять, о чём она поёт.
Однако, слушая записи, с этим трудно согласиться, так как её пение весьма выразительно и экспрессивно, мы можем в нём слышать внутреннюю жизнь и эмоциональные состояния её героинь. Но даже в моменты высшей экспрессии, её голос не утратит красоты, не станет излишне резок, не потеряет своего "сливочного" тембра.
И несмотря на то, что как актрису её воспринимали по-разному: одни считали её выразительной и убедительной, а другие статичной и мало подвижной, сама Эбе Стиньяни хорошо знала свои приоритеты и как-то сказала: "Мне дали великолепный дар, и я отношусь к нему как жрица, на которую возложена ответственность за то, чтобы поддерживать священное пламя наилучшим образом. Я - Стиньяни из-за своего голоса!"

И через записи воспринимая сегодня этот голос, эту вокальную технику и естественную выразительность этого пения, мы можем и в наше время насладиться красотой и благородством звучания и в какой-то мере приобщиться к тому прекрасно-таинственному понятию, которое именуется "старая итальянская школа".




(В "QUI la VOCE" во ВК
от 25 июл 2023 - материал с музыкальными фрагментами).


Рецензии