Завадовский
К очереди подходит троица мужиков весьма сомнительного вида, забирают из очереди молодого мужика и уводят его за гаражи. Народ безмолвствует, типа, мало ли какие у них дела. Всем безразлично.
Другое дело если бы стали уводить парня из их цеха, тут бы вступились сразу.
Не все равно оказалось только Геннадию Завадоскому, ВАМИтянину, выросшему в детском доме.
Гена отправился следом за странной компанией, и застал их в стадии горячей словесной разборки.
- А что это вы здесь делаете? - поинтересовался Гена, с улыбкой, подражая парню из фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен».
И получает соответствующий ответ, как в упомянутом фильме, только сдобренный забористым матом. Но, бывшего детдомовца матом не удивишь, и как выяснилось, не испугаешь.
- Нет, - говорит, Гена, с той же улыбкой, - я никуда не пойду, и троим бить одного не дам. Мне до лампочки, какие у вас дела, хотите подраться – ради бога, но один на один, а я посмотрю.
А надо видеть нашего Гену, рост не гигантский, но 180 см верных, крепкий, шея мощная, на крупной, круглой голове коротенький ёжик. В молодости он регби занимался, а там слабакам, как известно, делать нечего, если, конечно, у тебя нет цели получить серьезные увечья.
Самый решительный из мужиков хотел было дернуться в сторону Гены, но второй повис на нем с криком: - Стой, ты, что не видишь, какой он спокойный, это же мент…
В общем, поматерились мужики, пообещали при следующей встрече убить, ну, это уж как водится, с тем и ушли, оставив Гену с несостоявшейся жертвой.
Вот такой был Гена, никого и ничего не боялся, из любого положения находил выход.
Как он в ВАМИ попал сначала меня несколько удивило, поскольку никакой специальности по нашему профилю Гена не имел.
Узнав его ближе, я понял, в чем дело - устоять перед его обаянием было совершенно невозможно. И помогало это свойство Гене всегда и во всем.
Взять-то его взяли, а потом встал вопрос, а что делать с этим замечательным крепышом. А тут, как раз, потребовался специалист от Науки (научной части института) для курирования очередного строящегося литейного отделения на Таджикском алюминиевом заводе. Ехать никто не хотел, а холостой Гена возражать не стал, вот его и послали.
Сначала Геннадий немного опасался нового назначения, типа, вообще-то я ничего не понимаю в литейке. Но, народ, который Гену уже немного узнал, тут же заверил: - Гена, не сомневайся, У ТЕБЯ (!) все получиться. Тем более, что новое прокатное оборудование проектировала и изготовляла сторонняя организация, так что, его и в ВАМИ-то никто не знал.
Народ, не может ошибаться. У Гены все получилось. Прибыв на новое место работы, и познакомившись с аборигенами, Гена, тут же честно сказал, что литейного дела он не знает, а прокатного тем более. Через полчаса общения, лучшие люди литейного отделения сказали: - Гена, ты не переживай, мы все знаем, чего не знаем разберемся, ты, главное, от нас никуда не уходи. И Гена практически прописался в новом коллективе, лишь изредка заглядывая к своим коллегам из ВАМИ.
На мой взгляд, Геннадий являл собой симбиоз двух замечательный личностей. Первая личность – это всем известный Гиляровский, сильный и решительный, способный найти общий язык с любым человеком, независимо от его социального статуса. Вторая, не менее замечательная личность, это Жванецкий, талантливый и доброжелательный юморист. Дело в том, что Гена, помимо всего прочего, замечательно писал рассказы. Возможно, его вирши не имели такого глубокого философского подтекста, как у Жванецкого, и были слегка сдобрены матерком, но они были злободневны и касались окружающей действительности, и потому, с восторгом воспринимались окружающими.
Местные товарищи, которые в кратчайший срок стали его лучшими друзьями, просили записывать его рассказы на магнитофон. Эти записи расходились по городу и пользовались большим успехом.
Так же происходило со специалистами с других заводов, которые приезжали консультировать наших литейщиков. Они мгновенно проникались к Геннадию безграничной симпатией, и им, было, глубоко безразлично знает ли он специфику литейного дела или нет. Все последующие дружеские «посиделки» этих заезжих спецов проходили на служебной квартире Гены.
Как-то раз, на следующий день после такой «посиделки», Гена смущенно мне говорил: - Господи, бедные мои соседи, мы всю ночь в пять пьяных глоток горланили один и тот же куплет Розенбаума: – «Только пуля казака во степи догонит…», остальные слова никто вспомнить не мог.
И никто из соседей не пожаловался, а могли.
Кстати, уверен на сто процентов, что Гена приятелям компанию составлял, более того «дирижировал» застольем, но сам при этом пил весьма мало. Никогда Гена не был замечен в любви к алкоголю.
Однажды, на очередной дружеской вечеринке в «живых» оставалось только двое - Гена, как малопьющий, и двухметровый необъятный мужик, которому срочно потребовалась «добавка». И они, невзирая на глубокую ночь, направились на поиски живительного источника, где бы можно было «затариться».
Гена когда-то слышал, что ночью алкоголем торгует некий таджик по кличке «Сталин», но где его искать не он представлял. Приятель его заверил: - Ерунда, город маленький, найдем.
Стали ловить машину, и поймали… дежурный милицейский УАЗик.
Вообще-то местная милиция опасалась задерживать своих соплеменников таджиков или узбеков, так как, в итоге, обязательно найдутся общие знакомые между твоими и задержанных, и тебе потом будет очень стыдно. Русских же отправляли в узилище без всяких сомнений.
Но, в данном случае, милиции в голову не пришло связываться со столь внушительной и непонятной публикой. И они вежливо пригласили друзей в машину и тут же доставили их до искомого «Сталина». Местный колорит - милиция знает, где ночью торгуют водкой, и ничего не предпринимает, более того, скорее всего, этот «подпольщик» уважаемый в городе человек.
Иногда Гена попадал и на наши застолья, тогда все внимание было приковано только к нему, и никто ревниво не переживал, что ему не дают высказаться, конкурировать с Геной было нереально.
Однажды на завод приехал наш директор и заместитель начальника СоюзАлюминия Кальченко. Поселили их, как обычно в коттедже в престижном районе, который назывался «Французский городок».
Вечером к ним, запросто, без приглашения, пришел Гена с бутылкой хорошего вина и своим последним рассказом, о том, как завод готовился к приезду высокого начальства. Я даже не представляю, кто бы еще мог на такое решиться. Уверен – никто!
Надо, отдать должное двум большим руководителям. Они не выгнали малознакомого коллегу, и позволили ему прочитать свой опус.
Рассказ был, как обычно, замечательный и очень смешной.
Директор сказал, что рассказ хороший, но много мата.
Кальченко ему заметил: - Коля, а ты что, любишь еду без перчика?!
В итоге, бутылочку распили и расстались весьма довольные друг другом.
Однажды литейщики попросили Гену договориться с руководством завода по поводу получения мебели для кабинетов. Гена взмолился: - Ребята, о чем вы просите?! Я даже не сотрудник завода!
Народ единодушно заверил: - Гена, у ТЕБЯ (!) все получится!
А народ, как известно, ошибаться не может, и Гена взялся за дело.
Он всё узнал о заместителе директора по снабжению - сколько ему лет, где служил, какая у него семья, в общем, всё.
В один прекрасный день Гена с отсутствующим видом вошел в кабинет упомянутого начальника, весьма издерганного бесконечными просьбами из всех подразделений огромного завода.
- Кто Вы такой, что Вы хотите?- недоброжелательно встретил его снабженец.
- Да ничего я не хочу, я знаю, что все от Вас чего-то хотят, а я так зашёл, познакомиться. Я, как и вы, во флоте служил (Гена не служил вообще), знаю, что вы трубку курите, я вам табачку флотского принес. А вообще-то, я четвертый муж Аллы Борисовны Пугачевой.
И продолжил Гена так трепаться, пока начальник не зашелся от смеха. Кончилось все тем, что большой шеф подписал ему половину накладных на мебель и сказал: - Гена, я подписал тебе не все бумаги не потому, что я тебе чего-то не дам, а что бы ты еще раз ко мне пришёл.
Самый занятный случай произошел, в разгар Перестройки.
Гена с главным инженером завода поехали поохотиться в заказник, расположенный в соседней республике, в Узбекистане. Криминал на лицо. Ну, кто же охотится в заказнике? Причем, в Таджикистане это могло бы сойти с рук, все же уважаемый человек, главный инженер самого передового предприятия республики.
С самого начала ребятам крупно не повезло, нарвались они сходу на правительственную комиссию, которая именно в этот момент инспектировала заказник. Главным в комиссии был местный народный писатель, но еще присутствовал в ней, ни мало, ни много, некий республиканский министр.
Ружья у горя охотников тут же отобрали, и стали составлять соответствующие акты задержания и изъятия.
Некоторое время Гена с улыбкой любовался происходящим, потом решил, что пора действовать, и начал красочно вещать, что они приехали не охотиться, а любоваться красотами необыкновенной природы Узбекистана. И что ружья-то они взяли не для охоты , а для антуража, что ни одного выстрела они не сделали, и не собирались, и т.д. и т.п.
В общем, Гена включил на все обороты свое красноречие, которого ему было не занимать. Добил всех Гена последней фразой: - Не случайно в этих красивейших местах построил себе дачу сам товарищ Рашидов.
При этих словах министр сделал стойку, и насторожено спросил: - А как Вы относитесь к товарищу Рашидову?
- Великий политический деятель был товарищ Рашидов, которого знала и уважала вся наша необъятная страна.
- Так, товарищ, а как Вас зовут и откуда Вы?
Гена тут же поведал, как его зовут, и что он из Ленинграда.
- Так, - продолжил министр, - коньяк мне и моему другу из Ленинграда.
Тут оказалось, что коньяк-то есть, но нет ни рюмок, ни стаканов.
Министр тут же распорядился разрезать огурец пополам и вынуть из половинок сердцевины, чтобы получились импровизированные рюмки. Потом ностальгически и не без гордости добавил, что так же сделал его папа, когда они оказались с товарищем Рашидовым на природе без стаканов.
Когда братание дошло до точки, министр отвел в сторонку писателя и о чем-то с ним пошептался.
Потом тихонько поведал Гене: - Я бы вам ружья сейчас отдал, но этот клоун, который писатель, в группе сейчас главный, и он не соглашается. Но, ты не расстраивайся, протоколы я порву, и ружья я вам привезу.
В общем, отправились охотники домой без ружей, но и без мелкого межреспубликанского конфликта.
Через несколько дней весь алюминиевый завод встал на уши, искали Геннадия Завадовского, которого срочно хочет видеть министр из Узбекистана.
А это, просто, Гене министр ружья привез.
Вот такие у нас ребята работали.
Свидетельство о публикации №224092101397