Пейджер. Охота на слова
Пейджинговая связь дешевле сотовой, потому ею пользуются профессиональные группы, например, медиков, шахтёров, сторожей, геологов, курьеров, строителей… А это значит, что террористы способны нанести непоправимый вред отдельным отраслям.
В СССР пейджинговая связь применялась в отдельных государственных структурах с конца 1960-х годов (органы государственного управления, КГБ, некоторые медицинские службы), однако особое распространение она получила только с 1979 года — в период подготовки к московской Олимпиаде-80.
После 2000 года пейджинговая связь была вытеснена сотовой связью и мобильным интернетом. Существующие коммерческие системы почти полностью прекратили обслуживание абонентов. Вместе с тем развивается сеть радиолюбительского пейджинга на разрешённых для этого частотах (439.9875МГц) и поддерживаемая энтузиастами.
Первая пейджинговая связь появилась в СССР во время Олимпиады в Москве, пейджерами оснастили службу скорой медицинской помощи и службы безопасности.
Коммерческие пейджинговые операторы появились в России в 1993 году. Первые компании начали работать в начале 1990-х годов в Москве и Петербурге — это «Вессо-Линк», «Информ-Экском» и «Радио-Пэйдж». Это по сути был расцвет пейджинговой связи. В 1995 году в России пейджер был самым недорогим вариантом передвижной радиосвязи — при стоимости подключения мобильной связи вместе с аппаратом около 5000 $, абонент пейджинговой связи тратил 199 $ за аппарат и 20 $ — плата за подключение.
Государственный комитет Российской Федерации по связи и информатизации прогнозировал, что общее число абонентов пейджинговой связи в России к 2000 году вырастет до 1 млн, а к 2005 году — до 5 млн. Одновременно британская консалтинговая компания ARC Group предупреждала, что пейджинговая связь быстро уступит дешевеющей мобильной. Прогноз Госкомсвязи оказался ошибочным, в 2000 году число абонентов российских пейджинговых компаний было вдвое ниже ожидаемого комитетом. К 2005 году владельцев пейджера почти не осталось. По материалам Википедии
Итак, ПЕЙДЖЕР от англ. to page — вызывать, что, в свою очередь, происходит от того же слова page, что и паж, то есть «слуга», «мальчик на посылках» — приёмник персонального вызова.
Смотрим в словаре Владимира Ивановича Даля.
ПАЖ м. франц. мальчик хорошего рода, в почетной прислуге у владетельной особы; у нас пажи кадеты или воспитанники пажеского корпуса, бывают при Дворе только в торжественные дни и поступают в гвардию; стар. отрок.
|| Поясок женский, для поддержки юбки, при ходьбе. Толковый словарь живого великорусского языка
Сообщения на пейджер передаются с радиопередатчика пейджинговой сети. Для того, чтобы отправить почту на пейджер, обычно надо набрать телефон оператора, сообщить номер или название абонента и продиктовать сообщение.
Каждому пейджеру в системе присваивается индивидуальный код, своеобразный адрес, по которому передаваемая информация попадает к нужному абоненту. Сообщение для передачи поступает по телефону или электронной почте к оператору системы, который направляет его по радиоканалу в пейджинговую сеть с указанием индивидуального кода получателя. Приём сообщения возможен только пейджером — владельцем данного кода. Объём передаваемой информации может достигать нескольких сотен знаков, продолжительность передачи — несколько секунд. Пейджер имеет память, позволяющую записывать принимаемые сообщения и затем просматривать их в любое удобное для пользователя время. Он существенно дешевле мобильного телефона и очень удобен в случаях, когда двухсторонняя связь необязательна, например, для вызова аварийных бригад при авариях на линиях электропередачи, на газо- и нефтепроводах, для связи с отдыхающими на даче при отсутствии телефона, для оповещения жителей прибрежных посёлков о надвигающемся шторме.
Первый в мире пейджер выпустила компания Motorola в 1956 году. Первыми пейджеры взяли на вооружение сотрудники больниц и менеджеры. Затем пейджерами стали обзаводиться те, кто хотел быть всегда доступным.
Из истории известно, что в 1921 году полиция Детройта впервые применила принцип оповещения по радио мобильных подразделений через диспетчера.
Позднее, в 30-е годы, подобные системы достаточно широко использовались в подразделениях армии и полиции США. Однако только в 1956 году английской фирмой Multitone была разработана и установлена в одной из больниц Лондона первая в мире система персонального радиовызова (ПРВ) современного типа. В её состав входили передатчик, который передавал кодированные сигналы, и приёмные устройства, которые эти сигналы принимали. Приёмные устройства выдавались врачам и другому руководящему персоналу больницы. Если требовалось кого-либо из них срочно найти, то передатчик передавал сигнал, а абонент по индивидуальному звуковому сигналу (писку) идентифицировал его и тем или иным способом связывался с администрацией. Подобные приёмные устройства назвали биперами (от англ. beep «пикать», «пищать»).
В США пейджеры до настоящего времени используются персоналом больниц. Это связано с тем, что радиосигналы, посылаемые на пейджер, лучше принимаются внутри помещений, чем сигналы, посылаемые на мобильные телефоны. Сейчас существует немало производителей пейджеров, мировой рынок этих устройств в 2023 году оценивался в $1.6 млрд. долларов.
Свидетельство о публикации №224092101457
Константин Фролов-Крымский
Любители импортных гаджетов,
Политика - вам не лото!
Не войте в истерике - "Как же так!? "
Рыдая: "А нас-то за что??! "
"Игрушки" , умело внедренные
Повсюду наивным глупцам,
Как чипы, под кожу вживленные -
С рождения и до конца.
Бойцы, коммерсанты и беженцы -
У каждого важная роль.
У всех телефоны и пейджеры,
А значит, над всеми контроль.
Следить за наивными душами,
Крамольные мысли гасить,
Подглядывать или подслушивать
И тут же в Госдеп доносить.
Кружат над Израилем вороны.
Законам людским вопреки,
Здесь тысячи пейджеров взорваны
Одним лишь движением руки.
И нет ни малейшей гарантии,
Что в пятницу иль через год
Твой гаджет в пластмассовой мантии
В какой-то момент не рван;т.
12.35, 18.09.2024
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2024
Свидетельство о публикации №124092106622
Александр Ерошкин 22.09.2024 05:23 Заявить о нарушении