Борьба с национализмом
Год рождения: 1 января 1909 г.
Место рождения: Старый Угринов, Калушский уезд,
Королевство Галиции и Лодомерии, Циспейтания
Австро-Венгрия.
Год смерти: 15 октября 1959 г.
Место смерти: Германия, Мюнхен.
Причина смерти: терракт.
Род деятельности: политик.
Партия: ОУН.
Отец: Бандера Андрей Михайлович.
Мать: Бандера (Глодзинская) Мирослава Владимировна.
Супруга: Опаровская Ярослава Васильевна.
Дети: Наталья (1941 – 1985), Андрей (1946 – 1984),
Леся, (1948 – 2011).
Ганс Йоахим Будайт осмотрел улицу, она была пустынна, достал отмычку и стал ковыряться в замке. Он уже пытался в мае открыть эту дверь отмычкой, но тогда замок не поддался, отмычка сломалась, ему пришлось срочно уходить.
На этот раз всё прошло удачно: дверь открылась. Он проскользнул в подъезд, но тут ему навстречу попалась женщина, которая спускалась вниз по лестнице.
Они разминулись, Ганс поднялся на лестничную площадку, замер там. Он услышал, как женщина открыла дверь, и в этот момент в подъезд вошёл мужчина, лет пятидесяти, сутуловатый, худощавый, узкоплечий, с залысинами на голове.
- Здравствуйте, герр Попель, - услышал он голос женщины.
- Да, добрый день, - услышал он раздражённый голос мужчины. У того были в руках пакеты с продуктами, он пытался вытащить ключ из замка одной рукой, придерживая дверь ногой что было крайне неудобно.
В этот момент Ганс начал спускаться по лестнице, держа в руке какой-то предмет, завёрнутый в газету. Перед спуском он принял противоядия, чтобы яд не подействовал на него самого.
- Что замок не работает? – участливо спросил он вошедшего, присел, сделал вид, что завязывает шнурок. И неожиданно поднялся, направил свёрток в лицо худощавому человеку. Тот не успел ни как среагировать, струя газа ударила ему прямо в лицо.
Ганс, не оборачиваясь продолжил свой путь, услышал, как за его спиной упало тело, овощи раскатились по лестнице.
В газете, издававшейся в ФРГ «Украинский самостийник» был помещён некролог:
« С огромным прискорбием и глубокой болью сообщаем членам ОУН и всему украинскому сообществу, что 15 октября в час дня погиб от вражеской руки великий сын украинского народа и многолетний руководитель революционной борьбы за украинскую независимость, Председатель Провода Частей Организации украинских националистов Степан Бандера, родившийся 1 января 1909 года, член Украинской Военной организации с 1927 года, член ОУН с 1929 года, а затем до 1934 года её проводник и одновременно Краевой Комендант УВО, а также, с 1933 года – член и Председатель УВО, Председатель ОУН с 1940 года, Председатель Бюро Провода всей ОУН с 1945 года. Многолетний заключённый польских тюрем, приговорённый к смертной казни, в последствии заменённой на пожизненное заключение и узник немецких концлагерей с 1941 по 1944 год.
Похороны состоятся в Мюнхене 20 октября 1959 года. Заупокойная служба Божья в церкви Св. Иоанна Крестителя на Кирхенштрассе. Панихида и похороны на кладбище Вальфридхоф.
Траур продлится два месяц с 15 октября по 15 декабря 1959 года.
Вечная м славная ему память»
Так был уничтожен один из лидеров украинских националистов Бандера.
Это была уже вторая акция с участием Ганса Йоахима Будайта.
Первую акцию он исполнил под другим именем Зигфрида Дрэгера, она была направлена против ещё одного лидера украинских националистов Льва Ребета.
В то время Ребет был редактором газеты «Украинский самостийник».
Задание по уничтожению этого националиста Дрэгер получил от своего куратора Деймона. Тогда же ему было выдано оружие уничтожения, стреляющее синильной кислотой, вызывающей, симптомы отравления которой схожи с теми, что бывают при сердечном приступе. При чём яд быстро улетучивается, его невозможно обнаружить при вскрытии. Что бы сам Дрэгер не пострадал от действия яда, ему вручили противоядие.
Оружие ему передал курьер из Москвы. Встреча с курьером произошла конспиративной квартире, где ему было объяснено как пользоваться устройством, предназначенным для ликвидации означенного лица. Само оружие напоминало крупную авторучку белого цвета и имело форму цилиндра.
- Здесь нет патрона, - объяснял инструктор, - принцип действия прост: ампула с ядом под давлением выстреливается в лицо объекту. Яд, синильная кислота, не имеет ни цвета, ни запаха. При выстреле она превращается в струю газа, вызывает резкий спазм артерий. Смерть почти мгновенная. Должен предупредить, что операция должна пройти в течении десяти дней, иначе яд теряет свои свойства.
— Всё это, конечно очень интересно, но у меня есть вопрос: а как быть если я сам вдохну эту смесь, будет два трупа?
- Не беспокойтесь, есть противоядие, перед акцией вы примете таблетки, если яд попадет на вас, таблетки его нейтрализуют.
- И всё же я хотел бы в этом убедиться сам.
- Не проблема. Давайте встретимся на озере Мюггельзее, под Берлином, там места глухие, я покажу как яд действует на собаке.
Дрэгер издалека заметил куратора, тот вёл на поводке средних размеров рыжую собаку. Пёс шёл, довольно виляя хвостом, он был рад, что наконец обрёл хозяина, не подозревая, о своей печальной участи. Они встретись, поздоровались:
- Чёртовы немцы, - пожаловался куратор, - везде у них порядок, даже бродячую собаку не найти, пришлось брать из питомника, платить за неё, да ещё что бы обязательно был ошейник, поводок и намордник.
Дрэгер саркастически ухмыльнулся:
- Ни чего вернётесь обратно, будете писать отчёт укажите сумму, надеюсь чеки остались, вернут вам потраченное.
- Дождёшься пока вернут, - куратор шмыгнул носом, посмотрел по сторонам, они были одни. – Я привяжу пса к дереву, вот вам устройство, - он достал из маленького чемоданчика орудие убийства, - и таблетки противоядия, примите их сейчас же, а я отойду в сторонку.
Пёс, привязанный к дереву, повернул голову, не понимая, почему новый хозяин отошёл от него, посмотрел на Дрэгера. Не ощущая от него опасности, он так же радостно завилял хвостом.
Струя газа ударила в морду собаки, через мгновение пёс завалился на бок, несколько раз дёрнулся и затих. Животное было мертво.
— Вот видите, как всё быстро происходит и безопасно для вас. Использованное устройство выбросите в озеро, у меня есть ещё одно, его как раз и придётся использовать в операции ликвидации. Да, ошейник, поводок, намордник тоже выбросите в воду, пусть подумают, что пёс сбежал от хозяина и просто тут сдох.
9 октября 1957 года Дрэгер вылетел в Мюнхен, где должна была пройти операция ликвидации. Своё смертоносное оружие он уложил в жестянку из-под сосисок.
Место проведения операции было определено: в редакции газеты, где работал субъект.
12 октября Дрэгер ждал свою жертву у дверей редакции на Карлплац, заметив, как тот вышел из трамвая, направился на место своей работы. Дрэгер быстро поднялся по лестнице на второй этаж, принял противоядие, услышал звук открывающейся двери, начал спускаться. Когда они поравнялись ликвидатор направил своё оружие, завёрнутое в газету, в лицо жертвы, надавил на спусковой крючок, потом не оборачиваясь вышел на улицу.
Не спеша дошёл до парка Хофгартен, утопил оружие в ручье Кёгльмюльбах. Возвращаясь назад, заметил у дверей редакции врачей и полицейских.
Имя человека, которого он ликвидировал было Лев Ребет, один из главных руководителей украинских националистов. Настоящее имя убийцы Богдан Сташинский, ликвидатор КГБ.
Почему же Лев Ребет был так опасен для Кремля, что было принято решение о его уничтожении?
Лев Михайлович Ребет родился 3 марта 1912 года в городе Стрый в семье почтового урядника Михаила Ребета и Екатерины Недокис. Его семья исповедовала греко-католическую веру.
Он учился в украинской польской школе, уже в юности, как и многие в его годы, проникся идеями украинского национализма, участвуя в скаутской организации «Пласт».
После окончания школы, поступил в Львовский университет и выучился на юриста.
Первоначально он поддерживал Бандеру, когда началась Вторая мировая война перебрался жить в Краков.
После самостийного провозглашения, так называемого Украинского государства, был назначен заместителем руководителя украинского правительства, возглавляемого Ярославом Стецько.
Эта прыть украинских националистов очень не понравилась нацистам, мечтавших превратить Украину в колонию Германии, и потому осенью 1941 года его арестовало гестапо.
Но не следует думать, что это был угнетённый узник, таких содержали в особых бараках, где в достаточно комфортных условиях сидели заключённые, которые были важны для нацистской Германии.
И такая нужда в нём наступила в 1944 году, когда части Красной армии начали освобождать Украину, для проведения подрывной и диверсионной работы в тылу наступающих частей.
Однако эти методы не помогли, Германия была разгромлена, но Реберт не утратил своего влияния в ОУН. С 1945 года по 1948 год он был главным судьёй ОУН.
В 1949 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Государство и нация», выпускал различную националистическую литературу: «Формирование украинской нации», «Свет и тени ОУН», «Теория нации» и прочие.
Со своими бывшими соратниками он рассорился в 1954 году, стал главным редактором журнала «Украинский самостийник».
Причина раскола была том, что Бандера в своей деятельности был сторонником авторитарных методов управления, исходя из принципа «Украина для украинцев».
Реберт считал такие выпады глупостью, придерживался перекликающейся с Атлантической хартией идеи, «Свобода народам, свобода человеку».
В отличии от Бандеры, который утверждал, что без националистической революции не будет Украины, Реберт был за либеральные преобразования, которые должны произойти эволюционным путём.
Эти его идеи резко отличались от той кровожадности, с которой Бандера призвал бороться за независимую Украину, потому были более привлекательны, что, несомненно, более беспокоило руководство Кремля, потому был приказ на его уничтожение.
Судьба самого Сташинского сделал резкий поворот. Под влиянием своей жены Инги Поль, немки, в которую он был влюблён, сбежал в ФРГ, где сдался властям, рассказав о своей деятельности.
Он был осуждён на восемь лет, вышел досрочно, отсидев две трети срока в феврале 1969 года. В июне 1964 года его жена Инге Поль оформила развод с ним.
По некоторым данным, Богдан Сташинский, после освобождения перебрался жить в ЮАР, где КГБ не могло до него добраться, женился на местной девушке, сотрудничал с местными спецслужбами.
По другим сведениям, он стал жить в США, при этом изменив внешность и имя.
С теми, кто непосредственно руководил боевыми действиями на территории Украины, действовали иначе, здесь не требовалось посылать агента для уничтожения субъекта, можно было использовать различные войсковые соединения.
Выходили на руководителей бандеровцев различными методами, чаще всего используя информацию от соратников.
В ликвидации Шухевича, главы УПА, большую роль сыграла чекистская операция с использованием «подсадной утки», то есть внутрикамерного информатора.
3 марта 1950 года в УМГБ по Львовской области от агента «Полина», поступила важная информация, что любовница Шухевича Дарья Гусяк, подпольные клички «Нюся», «Дарка», должна появиться по адресу на улице Ленина.
За Дарьей Гусяк было установлено наблюдение, вечером того же дня на вокзале её удалось задержать. При этом, Дарья Гусяк попыталась принять яд, но ей это не удалось.
После активного допроса 3 и 4 марта, Дарья Гусяк попыталась навести чекистов на ложный след, указывая не верный адрес, где находился Шухевич.
Поняв это, чекиста применили другой метод, отправили её в лазарет. Вот здесь как раз и получена была ценная информация, через своего чекистского агента «Роза», которой удалось расколоть ярую бандеровку.
«Роза» смогла изобразить из себя стойкую подпольщицу, которую не смотря на избиения не удалось сломить, для этого густо измазали зелёнкой.
После того, как «Роза», освоившись в камере, начала посредством азбуки Морзе простукивать стены, стараясь выйти на связь и такими же как она бандеровцами.
Дарья Гусяк предположила, что её сокамерница такая же как она член бандеровского подполья, прямо её об этом спросила. Поломавшись для вида «Роза», спросила знает ли Дарья Гусяк некую ещё одну любовницу Шухевича по кличке «Монета».
Под этой кличкой скрывалась Зарицкая, бандеровка, которая при задержании оказала яростное сопротивление, убила оперативного сотрудника. «Монета» была неким символом борьбы с «клятыми москалями», потому для Дарьи Гусяк это был идеал.
По секрету «Роза» сообщила что «Монета» находится в соседней камере. Это сообщение произвело на Дарью Гусяк большое впечатление, она доверилась «Розе». Тем более что та сообщила что у чекистов на неё нет никаких доказательств её вины, скоро её выпустят. И тут Дарья Гусяк совершает не простительную ошибку, передаёт с «Розой» записку о местонахождении Шухевича.
Для задержания Шухевича, оперативная кличка «Волк», были привлечены значительные силы: 20 оперативников МГБ, и около 600 военнослужащих 62-й дивизии ВВ, для блокировки района.
Оперативникам стало известно, что Шухевич скрывается в одном доме, где проживала его любовница Галина Дидык. Странным было то, что руководитель бандеровцев был один, без его телохранителей, видно, желание любви перевесило чувство безопасности.
Как бы там не было, но был вычислен дом, в котором скрывался «Волк». Это был двухэтажный дом, где на первом этаже жил председатель сельсовета, в боковом помещении располагался кооперативный магазинчик. На втором этаже были две комнаты и кухня, лестница вела на большой чердак. В тамбуре второго этажа был оборудован схрон, в котором и прятался Шухевич.
После того как оперативники постучали в дверь, где свили любовное гнёздышко Шухевич и Галина Дидык, она, предварительно положив ампулу с ядом под язык, пошла открывать дверь.
Шухевич в этот момент спрятался в схроне, который имел выход на лестницу, прикрытый ковром.
Галина Дидык, открыв дверь увидела вооружённых людей, которые схватили её за руки. Тогда поняв, что происходит, она стала громким голосом кричать: «Что вы тут ищите?», чтобы предупредить об опасности Шухевича.
Оперативники начали обыскивать помещение, и в это время из-за перегородки, за которой скрывался Шухевич разжалась автоматная очередь. Галина Дидык упала на пол, попыталась разгрызть ампулу с ядом, но он не подействовал, она осталась жива.
Когда раздались выстрелы, по лестнице поднимались майор Ревенко и полковник Фокин. Шухевичу удалось застрелить Ревенко, но полковник Фокин напал на Шухевича, и тут подбежавший к ним сержант Полищук автоматной очередью пристрелил «Волка». Так бесславно был убит руководитель УПА Шухевич.
Для опознания Шухевича его труп представили трём человекам, сыну Шухевича Юрию, Зарицкой Екатерине, той самой «Монете» и одному из близко знавших Шухевича бандеровцу Благию Зиновию. Все трое уверенно опознали труп Шухевича.
Труп его был вывезен за пределы Западной Украины, кремирован, пепел развеян на левом берегу Збруч, напротив города Скала - Подольская. В 2005 году власти Украины поставили на примерно том месте памятный знак, посвящённый Шухевичу, нацисту, эсэсовцу и карателю.
Другой лидер УПА Дмитрий Клячивский, он же Клим Савур, был уничтожен в результате поисковой операции.
Клячивский родился в городе Збараж в 1911 году. Его отец был банковским служащим.
Первоначальное образование он получил в Станиславе, так ранее назывался Ивано-Франковск. Затем поступил на юридический факультет Львовского университета, но учился не долго, был призван служить в польскую армию.
Ещё учась в гимназии, как и многие молодые люди, проникся идеями украинского национализма, занимался спором в организации «Сокол».
За свою националистическую деятельность несколько раз арестовывался польскими властями, но отделывался лёгким испугом, всегда выпускали.
Всё изменилось после присоединения Западной Украины к СССР. Новая власть взялась за националистов всерьёз, многие из них были арестованы, в том числе и Клячивский. Он стал фигурантом судебного процесса известного как «процесс – 59-ти».
Сорок два человека были приговорены к смертной казни, но из них 24 подсудимых были помилованы, получили 10 лет в том числе и Клячивский.
В начале июля 1941 года Клячевскому удалось выйти на свободу, по словам он героически выломал дверь темницы и сбежал, когда охрана тюрьмы расстреливала заключённых, хотя в это с трудом верится.
Как бы там не было, Клячевский оказался на свободе и в 1942 году началось формирование вооружённых сил ОУН, носивших название УПА «Украинская повстанческая армия».
Были сформирована четыре военных округа, носивших название по сторонам света вот как раз формированием УПА – Север и занимался Клячивский.
Украинские националисты не ладили между собой, их поведение напоминало пауков в банке, кто сильнее тот того и сжирает.
На Украине действовали разные течения националистов, одно из них возглавлял полевой командир Бульба-Боровец.
Это был независимый атаман, который ловко маневрируя старался отстоять своё право самостоятельно вести боевые действия.
Бандеровцы захотели подчинить отряды Бульбы-Боровца себе, и эта миссия выпала Клячевского.
Однако, Бульба-Боровец понимал, что подчинение его отрядов приведёт к тому, что его просто ликвидируют за ненадобностью, в конце концов отказался объединятся с бандеровцами, за что был объявлен Клячивским вне закона.
После этого отказа Клячивский начал шантажировать Бульбу – Боровца тем, что его жена Анна Опоченская оказалась в руках бандеровцев. Но, даже это не заставило Бульбу-Боровца подчиниться бандеровцам, и несчастная женщина была ими убита.
Самое тяжкое преступление что совершил Клячивский это уничтожение польского населения в ходе так называемой Волынской резни, когда погибли десятки тысяч поляков.
По некоторым данным именно Клячивский издал приказ в июне 1943 года об уничтожении польского населения на Волыни, который гласил: «Мы должны повести масштабную акцию по ликвидации польского элемента. По мере вывода немецких армий мы должны воспользоваться удобным моментом для ликвидации всего польского населения с 16 до 60 лет. Мы не можем проиграть эту битву и необходимо любой ценой ослабить польские силы. Деревни и посёлки, расположенные рядом с лесами, должны исчезнуть с лица земли».
Этническая чистка проводилась с целью вызвать отток польского населения с территорий, которые по замыслу бандеровцев, должны были после войны отойти к незалежной Украине. Это было главной целью и то, что мол, бандеровцы мстили Армии Крайовой за их притеснения украинцев просто ложь и прикрытие свои истинных целей.
Количество жертв бандеровских выродков составляет 50-60 тысяч, в то время как украинцев погибло 2-3 тысячи так что цифры не сопоставимы.
На этого садиста и убийцу вышли опять же через его агента Стельмащука, который попал в плен больным тифом. После выздоровления он выложил всё что знал о Клячивском, или как его называли Клим Савур.
Так органам НКВД стало известно, Клим Савур скрывается на Оржевских хуторах в Ровенской области.
В ходе операции сам Клим Савур не был обнаружен, зато удалось уничтожить отряд охраны Клячивского в составе 70-ти человек.
Было известно, что Клим Савур ночами скрывается в лесах, только днём может выходить прятаться в домах хутора.
Поэтому стали прочёсывать близлежащие леса. Повезло группе старшего лейтенанта Хабибулина, которые обнаружили свежие следы стоянки. Продолжив прочёсывания, они были неожиданно обстреляны, но ответным огнём нападавшие были уничтожены. Одним из убитых был Клячивский.
Гораздо больше повезло Василию Куку, который был назначен вместо убитого Шухевича руководителем УПА. Он остался в живых.
Василий Кук родился 11 января 1913 года в местечке Красное, в семье крестьян.
Обучаясь в Люблинском католическом университете, где он учился на юриста, он познакомился с Бандерой, проникся идеями украинского национализма.
Как сторонник украинского национализма задерживался польскими властям, после присоединения Западной Украины к СССР, начал вести подпольную жизнь.
В УПА считался специалистом по изготовлению различных взрывчатых устройств, так же руководил организованной им сетью боевиков УПА на территории Черкасской, Днепропетровской и Киевской областей.
После уничтожения Шухевича занял его пост Главного командира УПА.
НКВД удалось внедрить в УПА своего агента по кличке «Партизан». «Партизан» организовал задержание одного из доверенных лиц Кука по прозвищу «Чумак». По некоторым данным под этой кличкой скрывался Николай Примас.
Его удалось завербовать. Как это произошло, что ярый бандеровец, к тому же бывший сотрудник службы безпеки, так называемый собист, то есть службы безопасности УПА, на руках которого кровь не одного десятка жертв, изменил свои взгляды.
По воспоминаниям тех, кто боролся с бандеровцами это были совсем не здоровые люди. Месяца, проведённые в схронах, без солнца, свежего воздуха, в антисанитарных условиях, без свежих овощей и фруктов приводили к тому, что у многих, в следствии цинги выпадали зубы, страдали кишечно-желудочными заболеваниями.
После ареста «Чумака» его не бросили в сырой подвал, а находился он в довольно комфортных условиях, особой тюрьмы, где сдержались важные заключённые.
Его подлечили, так как он ничего не видел кроме своей деревни и бандеровского схрона, было решено показать, как живут нормальные люди. Его выводили в город Киев, показывали кино, отвезли в Крым, увидел, как отдыхают люди, слушают музыку, веселятся. Особенно ему понравилось мороженное.
И тогда этот закоренелый бандеровец понял, что его руководители просто врали таким как он бойцам, что «кляты москали», рассказывавшие о том, какие страшные страдания они принесли украинцам. Это всё ошеломило «Чумака», он решил помочь в поимке Кука.
Так же был захвачен и перевербован курьер Кука Юрко. С ними был и третий агент, его фамилия Жаров, внедрённый в бандеровское подполье тот самый под кличкой «Партизан».
Для заманивания Кука был подготовлен схрон, который разминировали, побелили изнутри, придали жилой вид, установили средства связи.
В задержании Кука так же участвовали ещё два бывших бандеровца, которых удалось склонить к сотрудничеству с НКВД.
Они заманили Кука и его жену Ульяну Крюченко, двух охранников Владимира Задворного кличка «Довбуш», Михаила Фенина кличка «Назар» в ловушку.
На расцвете 23 мая Юрко вылез на поверхность, услышал треск веток, это насторожило его. Но из кустов раздался условный сигнал в виде крика лесной птицы и Юрко понял, что прибыл Кук.
Кук и его жена спустились в схрон, охранники остались на поверхности.
Позавтракав приготовленными продуктами, в которых было снотворное, Кук и его жена легли спать. Пока они спали агенты НКВД отобрали у них оружие и связали их. По связи было передано, что Кук и его жена задержаны.
Проснувшись Кук предложил Чумаку большие деньги и драгоценности за своё освобождение. И ответ бывшего собиста и палача, потряс Кук. Чумак заявил, что он сделал так не за деньги, а за идею.
В это время вызванные по связи прибыли лейтенант государственной безопасности В. Агеев и старший группы Григорий Клименко. Ими были арестованы охранники Кука.
Всех задержанных погрузили в грузовики отвезли в Львов, потом в Киев.
Арест прошёл в совершенно секретной обстановке, и то, что Кук находится в тюрьме знал только узкий круг лиц, даже помощник прокурора по надзору, не знал имя арестованного.
Поместили Кука в камеру 333, которая больше напоминала жилую комнату, его жена сидела в камере 88, но позже им разрешили быть вместе в камере Кука.
Для Кука создали довольно комфортные условиях, ему даже включили в рацион питания его любимую клубнику со сливками.
Всё это привело к тому, что Кук согласился сотрудничать с НКВД.
С одной стороны Кук увидел, что при «клятых москалях» Украина стала процветать, работали заводы, институты, восстанавливалась разрушенная промышленность, украинцы поддерживали советскую власть.
Что бы как-то заслужить помилование, он выдал чекистам методы связи со своими кураторами в США, Канаде и в других странах, указывал схроны оставшихся на свободе бандеровцев, понял бесперспективность военной борьбы с СССР.
Но при этом он так и не изменил своих националистических взглядов, просто он искал другие методы, включавшие в себя разложение советской власти изнутри, путём воспитания подрастающего поколения в националистическом духе, но скрывающих свои взгляды. И это Куку удалось, что вылилось в приходе к власти в настоящее время оголтелой националистической своры.
Но тогда это было не заметно, потому получил небольшой срок, шесть лет.
Выйдя на свободу, он 19 сентября 1960 года выступил по радио с признанием советской власти, призвал многих своих соратников, живущих за границей признать СССР и вернуться домой.
Это его выступление произвело эффект, разорвавшийся бомбы, многие националисты пересмотрели свои взгляды, так же поддержали выступление Кука.
Что касается дальнейшей его жизни, то ему удалось выучится на историка в 1964 году. В 1964 году исполнял обязанности старшего научного сотрудника Института истории Академии наук УССР.
Написал кандидатскую на тему «Роль крестьянского пореформенного банка в проведении аграрной Столыпинской реформы на Украине».
Но прошлое ему всё же припомнили, он был уволен в начале 70-х, из института, трудился на скромной должности в «Укрбытрекламе». Оттуда он вышел на пенсию в 1986 году.
После распада СССР, он внёс большой вклад в дело формирования националистических взглядов на Украине, занимался мифолизацией бандеровского движения.
Умер он в 2007 году, в возрасте 94 -х лет, но плоды его деятельности дали свои всходы, выразившие в процветании национализма в Украине в настоящее время.
Иногда бандеровцев использовали в «тёмную». Так была проведена операция под кодовым названием «Мотря».
27 декабря 1944 года была задержана связная бандеровского подполья Галицкая Артемизия Григорьевна. При попытке задержания она попыталась покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову, но это ей не удалось, она лишь ранила себя.
Её срочно доставили в больницу, где она повторно попыталась покончить жизнь самоубийством, но опять ей это не удалось. К ней была приставлена вооружённая охрана.
От дачи показаний она категорически отказывалась и потому чекисты пошли другим путём: устроили фальшивое её похищение боевиками УПА.
В больницу проникли, под видом бандеровцев, чекисты и вывели её из больницы. На пороге она увидела тело своего охранника, залитое кровью. Это произвело на неё большое впечатление. Конечно, охранник был жив, это была инсценировка.
Роль бандеровцев исполняли чекисты, которые свободно владели западно-украинским наречием или были родом оттуда. Это всё случилось 7 января 1945 года.
После похищения, она находилась на конспиративной квартире, где ей пояснили что будет проведено следствие, её обвиняют в том, что, находясь в руках чекистов она раскрыла всю подпольную сеть.
При чём это было сделано так ловко, что сама Галицкая не заметила подвоха: один из допрашивавший её играл роль злого следователя, другой доброго.
Поэтому она доверилась тому, кто играл роль доброго, в своё оправдание, рассказала всё что знала ему. Так была раскрыта и разгромлена ещё одна подпольная сеть бандеровцев.
Другой, не менее эффективный приём носил название «Карусель».
Этот приём заключался в том, что нескольких подозрительных выводили или вывозили в какое-нибудь место и по дороге на конвоиров нападали типа бандеровцы, на самом же деле сотрудники НКВД, прекрасно владеющие западно-украинским говором.
При этом имитировался расстрел конвоиров, а захваченных считали так же сотрудниками НКВД. Но те, стараясь доказать, что они такие же повстанцы, что напали на конвой, оправдывались, называли себя, своих командиров, показывали схроны.
После этого отряд как бы нарывался на войска, прочёсывавшие лес, завязывался новый бой, и бандеровцы были опять в руках чекистов.
Использовались так же перевербованные командиры бандеровцев среднего звена. Например, такой агент созывал на совещание таких же как он командиров. После совещания, как обычно пили самогон, а потом агент просто вырезал заснувших бандитов.
Использовались некоторые технические приёмы.
Так был разработан препарат «Нептун -47». Это было химическое вещество без вкуса и запаха, который можно было добавлять в любую еду или напиток, будь то самогон или молоко. После того как бандеровец оказывался под его воздействием то засыпал на несколько часов, а пробудившись становился очень общительным и разговорчивым, отвечал не любые вопросы.
Для того, чтобы использовать «Нептун - 47» применялись фляжки, подобные тем, что были у немцев и после войны в большом ходу у местного населения. Особенность конструкции была в том, что у этих фляжек была скрытая кнопка, при нажатии её препарат выливался в стакан, а когда отпускали эту кнопку, то его подача прекращалась. Это делалось, потому что бандеровцы были наслышаны о действии «Нептун – 47» и первым предлагали выпить хозяину. Используя это устройство хозяин, к которому приходили бандеровцы, мог безопасно пить вместе с ними, не подвергаясь действию этого препарата.
Тем, кто бы в подозрении в сотрудничестве с бандеровцами или жителям отдалённых хуторов, куда часто наведывались люди из леса, делали простое предложение: или они сотрудничают с НКВД, и для этого используют всякие технические средства, или всей семьёй отправляются в Сибирь.
Другим средством был «Нептун – 80». Это был химический состав с устойчивым, но не ощущаемым человеком запахом. Эта жидкость выливалась на напольный коврик, пропитывала обувь бандеровцев. После этого собака ищейка приводила прочёсывавших лес солдат прямо к схрону или другим местам, где группировались бандеровцы.
При поиске обычно использовали двух собак: ищейку, которая шла по следу и сторожевую. Ищейку старались беречь, потому как для её обучения тратилось гораздо больше времени, сторожевую пускали для непосредственного задержания.
Для определения появления бандеровцев в том или ином месте применялось такое техническое устройство, как «Тревога», представлявшее из себя электронный передатчик, величиной с большую консервную банку, работавшую от аккумуляторов.
При появлении бандеровцев, агент нажимал кнопку и в каком -нибудь отделе МВД, загоралась лампочка на табло, которое указывало тот населённый пункт, откуда приходил сигнал. Немедленно в это место выезжала опергруппа, усиленная войсками, происходило задержание бандеровцев или их уничтожение.
Частое прочёсывание лесов, так же приносило свои плоды, опытные поисковик могли найти схрон по незначительным следам, по запахам приготавливаемой пищи или отхожего места.
Зверства бандеровцев отвращали население от них. И это ещё усиливало агрессивность бандеровцев.
Зачастую пытки и издевательства они производили над теми, кто приезжал в сёла работать учителем, заведующие клубами и прочими, не имевшими никакой связи с органами НКВД.
Так была убита учительница Раиса Борзила, которая была обвинена в том, что пропагандировала советский строй в школе. Ей выкололи глаза, отрезали язык и накинув петлю из проволоки утащили в поле.
Не жалели бандеровские выродки никого, убивали даже малых детей. Подобная трагедия произошла на хуторе Засив, где хозяином был Степан Попович. Они убили хозяина хутора, расправились с его беременной женой Степанидой и сестрой Ириной, перебили им прикладами о руки и ноги, раскроили черепа. Не пожалели и их пятерых малолетних детей возрастом от трёх до девяти лет.
Это лишь мала толика зверств, что чинили бандеровцы над мирным населением.
По данным КГБ УСССР в 1944-1953 годах от рук этих извергов погибло 30 676 человек. Из них 697 сотрудников органов безопасности, 1864 органов внутренних дел, 3199 военнослужащих, 2590 бойцов истребительных батальонов, 2732 представителей органов власти, функционеров компартии 251, 207 комсомольских работников, 314 председателей колхозов, 15355 крестьян, 676 рабочих, 1931 представителей интеллигенции, 860 стариков, детей, женщин.
Как видно из этого списка подавляющее большинство погибших простые люди, крестьяне, женщины, старики, дети.
Свою роль в развале бандеровского движения сыграли и амнистии. Не все у бандеровцев были идейными сторонниками, многие были просто насильно мобилизованы в ряды УПА. Другие, видя, что советская власть не была врагом украинского народа, улучшала его жизнь, разочаровывались в националистической идеологии. Так только до 1949 года объявлялось шесть амнистий. В результате этого 77 тысяч сдались добровольно, к ним не применялось никаких репрессивных мер.
Ещё одним эффективным способом борьбы с бандитским подпольем были блокады населённых пунктов.
Во всех населённых пунктах располагались небольшие гарнизоны, на всех дорогах, ведущих к ним, выставлялись заставы, к которым было категорически запрещено подходить посторонним лицам. В случае неповиновения огонь открывался на поражение, не смотря на то, кто это был, потому как бандеровцы часто использовали форму военнослужащих Красной армии.
В самих населённых пунктах вводился комендантский час, населению строго запрещалось выходить из домов с наступлением темноты.
Длительность такой блокады могла продолжаться до полугода. Цель этих действий было лишить подполье возможности запасаться продуктами питания, связи и перемещения между населёнными пунктами.
Так же выселялись все, кто был заподозрен в связях с бандеровцами, это число за время с 1944-1953 год составило 203 тысячи.
За время проведения операций по разгрому бандеровцев было уничтожено 156 тысяч, задержано и осуждено 87 тысяч.
Однако не всё было так просто. Те, кто освобождались от ответственности, не отказывались от своих националистических взглядов. Они поняли, что военной силой СССР не сокрушить, можно его расшатать изнутри, занимая места во властных структурах. Масла в огонь националистического пожара подлила так же амнистия, проведённая Хрущёвым в 1955 году.
В 1954 году намечалась особая дата, 300 лет присоединения Украины к России. Под это событие проводились различные мероприятия, и было как-то неудобно поминать о националистическом подполье, которое не питала добрых чувств к москалям. Поэтому провозглашалась вечная дружба русского и украинского народов.
Вот под это и была подготовленная амнистия 1955 года, согласно которой вышли на свободу около 50 тысяч бывших боевиков УПА, далеко не все смирились со своим поражением.
Эйфория, которая охватила тогдашнее руководство СССР во главе с Хрущёвым, которым казалось, что, глядя на успехи советской власти бывшие бандеровцы пересмотрят свои взгляды и примут участие в строительстве новой жизни, не позволила им увидеть истинную картину происходящего. Они не понимали, что эти успехи вызывали у них только злобу, потому что не позволили им осуществить свои планы по созданию назалежной Украины.
При этом все вышедшие на свободу националисты не ущемлялись в своих правах, могли занимать любые должности, чем они широко пользовались.
Были те, кто замечал это, так член Верховного суда РСФСР Метисов, ездивший с лекциями по Западной Украине, вспоминал, что бандеровцы, вышедшие на свободу, вели активную пропаганду украинского национализма среди молодёжи.
Это дало свои плоды именно такая молодёжь, обработанная в националистическом духе к середине 70-х годов, вошли в составы райкомов, горкомов, обкомов партии, обзаведясь партбилетами членов КПСС.
Многие из них заняли руководящие должности в различных министерствах и ведомствах, в районных, городских исполкомах Западной Украины.
По воспоминаниям Александра Михайлова, актёра, который в образе нашего разведчика под видом обер-лейтенанта Зиберта снимался в фильме «Отряд особого назначения» в Западной Украине, жители этого региона выражали своё одобрение, когда артист одевал немецкую форму. Ему улыбались, хлопали по плечу, фотографировались с ним.
Он ощущал какую-то другую, нездоровую атмосферу, где выражались симпатии нацизму. Это было шоком для него, ведь в России немецкая форма вызывала совсем другие чувства, презрения и ненависти.
Постепенно Украина стала одной из самых развитых республик. В 70-е и в начале 80-х территория УССР составляла 2,7% территории всего СССР, население было 18%, о при этом республика производила 25% картофеля, 41% цветных телевизоров, 20% пшеницы, 45% чугуна, 33% овощей, 50% железной руды, 50% подсолнуха, 25% угля, 60% сахарной свеклы, 96% тепловозов. Продукция Украины шла на экспорт в 120 стран, ежегодно производилось на душу населения пшеницы 1000 кг, при потреблении внутри республики 140 кг, мяса 155 кг, при потреблении 68 кг, сахара 118 кг, при потреблении 49 кг.
Но с развалом СССР, всё громче звучали призывы к независимости, при этом не учитывалось, что рвались экономические связи с другими регионами СССР, что негативно сказывалось на промышленном развитии республики.
Националисты так и заявляли: «Вот станемо незалежными и зажевем як паны, а то ци москали у нас усё сало поелы»
Но реальность оказалась намного хуже. После развала СССР экономика Украины рухнула, в 1993 году инфляция составлял 1000%, в 1994 году 400%. В том же году произошло рекордное падение ВВП 22,9%.
Во всех отраслях экономики производство сокращалось, особенно это было заметно в промышленности 27% и в строительстве 35%.
По сравнению с 1990 годом ВВП в 1994 году пал на 54, 4%. Имелись большие долги перед Россией за энергоносители.
Относительная стабилизация наступила с началом 2000-х годов за счёт роста экспорта и резкого повышения цен на металлы и химикаты.
За счёт обеспечения поступивши от экспорта средств экономика Украины обеспечила себя деньгами.
Однако в стране в то время была высока инфляция, в 2008 году она составила 22%, что начало наносить урон экспортной конкурентности Украины.
Экономический кризис 2008 года привёл девальвации национальной валюты гривны, была 5:1, стала 8:1. Уровень безработицы с 3% вырос до 9,4%. Уровень ВВП в 2009 году упал на 15%.
К 2013 году экономика Украины впала в застой, не рос уровень ВВП.
После того как в Украине произошёл незаконный переворот и началась война на Донбассе экономика начала резко сокращаться.
В 2014 году произошло её сокращение на 6,8%, в 2015 на 10,4%.
Это не удивительно, потому как известно, что страна, ведущая внутреннюю войну, терпит экономические убытки, потому что материальные средства, финансы и людские резервы не работают на повышение жизненного уровня граждан, а тратятся на военные цели.
Оборот розничной торговли в 2014 году сократился на 8,6% по сравнению с 2013 годом. В следующем 2015 экспорт сократился на 30,9%.
Всё это привело к обнищанию населения, по данным Министерства социально политики Украины 20-25% домохозяйств было оценено как бедные.
Что бы избежать бедности украинцы массово стали уезжать за границу, где и использовали как дешёвую рабочую силу. Глава Совета национальной безопасности и обороны заявил, что до 9 миллионов украинцев работают за границей сезонно, а 3,2 миллиона работает постоянно и не собираются возвращаться домой.
В 2020 году ВВП Украины упал на 4,4%, а в 2022 произошла очередная девальвация гривны, её цена относительно доллара упала на 25%, уровень безработицы вырос до 21,1%, что приравнивается к уровню отсталых африканских стран таких как Габон, где безработица 21,5% и Конго 21,8%.
При этих негативных явлениях государственный долг Украины вырос до 133, 93 миллиарда долларов.
У украинских властей по поводу государственного долга имеются наивные надежды, что США и их западные союзники отдадут 300 миллиардов замороженных средств России. Однако, судя по всему, эти надежды тщетны, потому, как если бы хотели давно отдали, а так одни разговоры. Украину финансируют за счёт траншей МВФ, которые потом придётся отдавать, да и вывести из своих экономик 300 миллиардов Украине, в ущерб себе, спонсоры нацистского режима Украины ее желают.
Тем более что при том высоком уровне коррупции в Украине нет гарантии что средства будут использованы на восстановление инфраструктуры Украины.
Украина занимает по уровню коррупции в Европе первое место, а в мире в списке из 180 стран у неё 117 место.
Каковы причины такого положения? Прежде всего это то, что к власти, при содействии иностранных держав, прежде всего США, пришли националистические силы, которые стремятся к развалу своей страны.
Как получилось, что власть захватили последователи нацистов Бандеры и Шухевича? Прежде всего в этом вина правительства Януковича, потворствовавшее росту националистических устремлений. У них не хватило мужества подавить эти деструктивные силы, как это сделал Китай в 1989 году. Тогдашние правители Поднебесной не остановились перед тем, чтобы разогнать некое подобия майдана на площади Тыньаньмынь с помощью танков.
Как говорил один из руководителей Китая в то время Дэн Сяо Пин: «Если бы надо было мы расстреляли 200 тысяч протестующих студентов, иначе бы Китай ждало ещё сто лет хаоса».
Его слова показали, что он поступил правильно, и сейчас Китай стремительно развивает свою экономику, а Украина деградирует.
Ещё одной из причин упадка Украины является ущемление прав русского населения, начавшего с истерических призывов «Москалей на ножи» и «Кто не скаче той москаль».
Последующий запрет русского языка стал отправной точкой, развязавшей агрессию против тех регионов, где подавляющее население русские.
В той же Европе прекрасно понимают, что запрет коренному населению пользоваться его языком приводит к напряжённым отношениям между гражданами одной страны, но разных национальностей. Так в Швейцарии существует четыре официальных языка, Нидерландах два официальных языка, в Финляндии два и в Ирландии так же два официальных языка.
Начавшаяся агрессия националистических сил против русского населения, конечно, не могла оставить равнодушной Россию. Восемь лет Россия безуспешно пыталась предотвратить войну, но это не давало никакого результата. Тем более что националисты использовали это время для наращивания своего военного потенциала и не скрывали это.
Видя, что дипломатические усилия не приводят к результату, а только усугубляют обстановку, Россия решилась на применение военной силы.
Подобный шаг помниться сделали США, когда вторглись в Панаму в 1989 году, под тем предлогом, что они стремятся защитить проживающих в Панаме американцев.
Для того что бы вырвать Украину из националистического угара, есть два основных пути: это уничтожение военных структур ВСУ, экономических объектов, работающих на украинскую военщину, и идеологическая работа, подобная то, что происходила в Германии в период её денацификации.
То, что Украина превратилась в нацистское государство, не вызывает сомнений. И этому есть множество доказательств.
Так главный лозунг, который выдвигают националисты: «Украина понад усе» явно перекликается и копируется с лозунга нацистской Германии: «Дойчлан убер аллес», что значит «Германия превыше всего».
Исходя из этой установки украинские нацисты, как, впрочем, и их предшественники, нацисты в Германии, оправдывают любые преступления, мол, это всё делается для великой украинской нации, убийства, грабежи, изнасилования. Русские для них, как и для нацистов Германии, это не люди, а рабы, с которыми украинским господам можно творить всё что угодно
Происходит мощное промывание мозгов, особенно подрастающего поколения. В специальных военизированных лагерях молодым людям внушают ненависть к русским под истерические крики: «Смерть русне»».
Так же украинские нацисты предъявляют к России территориальные претензии, заявлял, что Курская, Белгородская, Воронежская области и Кубань должны отойти к Украине. При этом мнение жителей этих регионов не принимается в расчёт.
Героями Украины объявляются Бандера и Шухевич. Им ставят памятники, в честь их называются улицы.
И умалчиваются позорные страницы их биографий, так то, что Бандера был агентом Абвера. Упирая на то, что немцы его бросили в концлагерь, тем самым рисуя с него борца за свободу Украины.
Только вот его бросили в концлагерь не за то, что он был борцом за самостийность Украины, а за то, что вопреки желанию его немецких хозяев, мечтавших из Украины сделать свою колонию, заикнулся об самостийности. Да и отбывал наказание не измученным узником в довольно в комфортных условиях для привилегированных заключённых, которых можно было впоследствии использовать в своих целях.
Так и случилось, когда Красная армия освободила Украину, Бандера был выпущен с целью проведения диверсий и нападений на военнослужащих в тылу Красной армии.
Другой, так сказать, герой Украины Шухевич, служил немцам верой и правдой, даже выслужился до звания гауптмана в националистическом батальоне «Нахтигаль».
Позже его служба продолжилась в карательном батальоне под командованием эсэсовца Бах-Зелевского в Белоруссии. Там он сражался за независимость Украины убивая мирное население, стариков, женщин, детей, сжигая деревни.
Ну как говорится, какие герои такая и страна.
Суть денацификации Украины будет заключатся в двух плоскостях: наказание тех, кто виновен в установлении нацистского режима и идеологическое перевоспитания населения.
Для наказания преступников необходимо будет создать особые трибуналы, подобие Нюрнбергского, на которых будут рассматриваться уголовные дела тех, кто установил нацистский режим, кто совершал геноцид, военные преступления и отвечал за идеологическую обработку населения, пособников режима.
Перековка сознания граждан, одурманенных нацистской пропагандой дело сложное, кропотливое и долгое. Необходимо будет раскрыть звериную сущность носителей украинского национализма, показать деструктивность их идеологии, разрушительность сознания тех, кто впитал их установки.
Это следует делать путём лекций, брошюр, фильмов, выставок, наглядной агитации. Главным, что должно быть в этой работе то, что национализм приносит вред государству и гражданам Украины, потому что ресурсы и резервы идут не на развитие общества и экономики, на разрушение как самого государства, так и жизни самих граждан.
Свидетельство о публикации №224092101515