Тайна Борковского замка

  Тайна Борковского замка.               
Всего на несколько километров необходимо уйти в сторону от центральной трассы, лучше всего на автомобиле, запастись на полчаса терпением. А что б не тратить время впустую, включите на полную катушку воображение, и внимательно всмотритесь в мелькающие по сторонам поля, в синеве плывущие к горизонту, в пересекающие их неглубокие овражки. За прошедший век, отделяющий нас от тех событий, о которых мы вам расскажем, эти скромные просторы мало изменились.
На крутом повороте истории России и всей мировой цивилизации, на пороге трагического перехода из века 19 в век 20 суждено было в этих краях лечь крохотной зарубке, что не дает теперь покоя пытливым умам историков и простых людей, увлеченных «преданиями старины глубокой» о родных местах.
Проехав в томном ожидании эти километры, вас встретит скромное провинциальное село с милым названием Борки, в те далекие годы мало что говорящее нашим героям. Одно из тысяч, что затерялись в глубинных просторах тогда, пока еще великой, России.
Теперь дорога незаметно уходит в сторону и углубляется то ли в лес, то ли в парк. Наконец заросли расступаются и нашему взору открывается  видение: может мы попали в средневековую Европу, а может в Россию тех лет, с признаками современной цивилизации?
Даже спустя век, получив в наследие отпечатки времени- порушенные целые участки усадьбы, неоправданные перестройки, исказившие первоначальный вид,  этот белокаменный дворец удивляет своей необычной архитектурой, внушая величие и могущество его хозяев.
Почему же именно это место привлекло внимание одного из ближайших родственников царской семьи Великого князя Андрея Романова для обустройства своей усадьбы?
С невысокого холма открывался простор, с видом на прибрежные луга небольшой реки и уходящие к горизонту степные дали Орловской губернии.
Но, по всей видимости, не только местные красоты интересовали молодого Романова, двоюродного брата царя, а что то, или кто то другой подтолкнул его к мысли иногда уединяться от шумной светской жизни в тиши глубинки, но, не лишаясь комфорта и привычных удобств столицы. Немаловажным было и то обстоятельство, что с недавних пор в этих краях пролегла железная дорога. К тому же, не так уж далеко располагалась деревня Захаровка, одно из многочисленных имений их семьи. 
Но чтобы ответить на главный вопрос, зачем надо было уезжать в такую глушь Великому князю, у кого было в достатке мест для уединения в близких пригородах Санкт- Петербурга, давайте на время представим светскую обстановку столицы в предверии перелома веков.
                Из прошлого усадьбы
Одним из преобладающих искусств, занимавших в то время свет, и в том числе и царствующих особ, был театр. Посещение балетных спектаклей, горячее обсуждение новостей театральной жизни, было частью жизни всех состоятельных и культурных людей того времени. Даже пополнение трупп театров лучшими выпускниками императорского училища происходило под пристальным надзором самого Императора.
23 марта 1890 года сам Александр [[[ своим напутственным словом, которое звучало недвусмысленно: «Желаю Вам стать украшением русского балета», фактически провозгласил программу жизненных событий одной из лучших выпускниц Императорского Театрального училища, в последствии талантливой прима- балерины главного в столице- Мариинского театра, женщины- личности, обусловившей и причины и место строительства дворцового ансамбля в с. Борки. Речь о ней чуть позднее пойдет в нашем рассказе.
По легенде, которую рассказал будущей соседке- «барыне» князь Мещерский, владелец усадьбы в селе Тульском, жил когда то в этих краях чудаковатый барин. Дом его стоял на месте сегодняшнего замка, и хотя он был деревянной постройки, выглядел не менее экзотично. Хозяин слыл поклонником средневекового европейского уклада, добавив ко всему собственное российское чудачество, а может скрытую до поры болезнь.
Прославился он в околотке тем, что устраивал показательные казни местным петухам, больно голосисты были и тем мешали нервному барину на заре дрыхнуть. Обставлял экзекуции в надлежащей обстановке. Обряжал дворню в балахоны, строил по ранжиру и заставлял стучать в барабаны. Себе барин доверял главную роль- судьи и палача. Разодетый в пестрый «византийский» камзол, лично сам надевал петлю на шею незадачливого пернатого крикуна и выбивал табуреточку из- под лап обреченного, с параноидальным наслаждением наблюдая за предсмертными мучениями несчастной птицы.
Однако, что б не в конец перевелось в округе куриное потомство, платил за каждого принесенного на казнь красавца- петуха по 10 копеек серебром. Так что, владельцу казненного петуха оставалось из него сварить сытные щи и купить нового. Добром, конечно, эти забавы для экзекутора-барина не закончились- наиздевавшись над живыми петухами, в один прекрасный вечер, в конец свихнувшись, подпустил «красного петуха» под стреху своего дворца, и упрятали петушиного истязателя в надлежащее заведение.
 Осиротевшее поместье вскоре прикупил к своим обширным плодородным землям поручик в отставке Афросимов. Но и ему не досталось вдоволь попользоваться небольшой, удобно расположенной усадьбой. Поступило предложение, от которого он не имел права отказаться. Так усадьба перешла во владения Великого Князя Андрея Владимировича.
Сразу же начались работы по строительству дворца и паркового ансамбля. Строительного материала, известняка, леса в здешних местах хватало. Да и крестьяне были довольны, что не отказывали им в участии в подсобных работах. Даже мальчишки подрабатывали на обтесывании камня, по 10 копеек со штуки. Только дивились местные жители тому  диковинному виду постройки, что вырастала у них на глазах.
                Первый приезд в Борки.
В одно сырое осеннее утро, на только- что образованной железнодорожной станции, что в шестидесяти верстах от уездного Ельца, царило необычное оживление. Удивленных пассажиров с деревянного перрона оттеснила конная военная охрана.  Вплотную, к самому пути, подали несколько роскошных экипажей. Спустя какое- то время, пыхтя и  обдавая парами ожидавших, остановился поезд. Из двери, оцепленного охраной вагона, показались шикарно одетые господа- двадцатилетний подпоручик лейб- гвардии внимательно опекал небольшого роста, улыбчивую даму, на вид чуть старше его. Вокруг суетились с десяток услужливых лакеев.
Загрузив объемный, и по всей видимости очень тяжелый багаж и пассажиров, экипажи, в сопровождении конной охраны, не задерживаясь, выехали со станции. Через час с лишним экспедиция въехала на территорию строящейся бывшей Афросимовской  усадьбы.
Этот приезд надолго запомнился старожилам малозаметного волостного села. Особенно удивило добродушие барыни- она приветливо гладила деревенских ребятишек по их шевелюрам, шутила и обделяла всех подряд горстями конфет. Очевидцы считали, и в своих рассказах впоследствии передавали, что эта добрая барыня, была женой владельца усадьбы.
Кто же в действительности приезжал вместе с Великим князем Андреем для осмотра нового поместья, чье поведение не дало повода ни кому усомниться в том, что именно она  является ни кем иной, как хозяйкой, барыней.
А это и была та самая, теперь уже бывшая выпускница Императорского Театрального училища, известная талантливая балерина, кому рукоплескала неистововшая публика столичных театров,  Матильда Феликсовна Кшесинская. Подруга, возлюбленная, но, по стечению обстоятельств, оформившая официально отношения с  Великим князем, только спустя два десятка лет, однако будучи способной оказывать всяческое влияние даже в таком положении не только на него, но и на других царствующих особ.
                Матильда Ксешинская- кто она?
Теперь пришло самое время рассказать, о ней, как о главном герое, повлиявшем на выбор места, времени и архитектурного стиля при строительстве замка в Борках.
Матильда Кшесинская  происходила из польского дворянского рода. Была в семье тринадцатым ребенком. История ее семьи и  собственная жизнь с раннего детства связана с театром. В их семье танцевали все, а мать, отец, Матильда, сестра Юлия и брат Иосиф были танцоры-профессионалы.
Большой талант в совокупности с необыкновенными физическими природными данными, и огромное честолюбие, помноженное на великий труд, позволили ей стать замеченной первыми лицами государства с самых ранних ее выступлений. Казалось, впереди счастливая творческая жизнь. Но какая насыщенная событиями сложная судьба ждала ее впереди!
 С наследником престола, будущим императором Николаем !! Матильда познакомилась уже на выпускном вечере училища, но через четыре года им пришлось расстаться. По принятым нормам Николай был помолвлен с одной из родственниц Европейских правителей, Алисой Гессенской, ставшей после коронации Великой княжной Александрой Федоровной.
 Но первая, настоящая любовь забыться не смогла до конца жизни.
Матильде Кшесинской же, окруженной толпой восторженных и влюбленных поклонников и порой завистливых партнеров по сцене, необходимо было самой пробираться на вершину славы не теряя, а наращивая умения и положение. Добиваясь последнего, она конечно, нередко обращалась к покровителям, кем, к тому времени, вслед за императором стали Великие Князья Владимир Александрович и Сергей Михайлович. Однако без главного, огромного упорства и фантастической работоспособности, мастерства и таланта, даже обладая неисчерпаемой энергией, первенство в театре не могло прийти только с помощью покровителей. И она добилась своего.
В то время на сценах театров безраздельно царили иностранные, преимущественно итальянские танцоры, особенно славившиеся виртуозной техникой. Без зависти и злорадства Матильда, старалась овладеть всем тем,  что видела в их танцах лучшее. Через долгих восемь лет выступления Кшесинской, первенство на сцене, наконец, заслуженно перешло к ней. Так, например, она смогла впервые из русских танцовщиц продемонстрировать на сцене 32 фуэтэ, что до нее могла делать только итальянка Пьерина Леньяни, стоявшая последней на пути русской танцовщицы к вершине театрального олимпа.
 Кроме этого, в 1900 году в балете, поставленном легендарным балетмейстером Мариус Петипа, куда пригласили танцевать двух негласных соперниц, Кшесинская смогла станцевать так, что по окончании спектакля критика наперебой твердила о том, как невыгодно смотрелась Леньяни на фоне легкого, свободного танца Матильды. Кшесинская торжествовала победу. Одновременно, это было торжество русского балета. После этого спектакля контракт с итальянкой не возобновили.
К тому же, здесь можно привести только один факт, свидетельствующий об отношении публики к великой танцовщице. В прощальном бенефисе в 1904г. Матильда Ксешинская станцевала последним номером сцену их балета «Лебединое озеро».  После спектакля сцена и пол ее гримерной были укрыты букетами живых цветов, а  восторженные поклонники выпрягли лошадей из ее кареты и сами довезли ее до дому.
Но Кшесинскую многие и ненавидели, завидуя ее успеху на сцене и вне ее. Какую необходимо было иметь силу воли не замечать всяческие разнородные сплетни и слухи и вопреки им, со всей свойственной ей энергией отдаваться любимому искусству.
Конечно, завидовать у Кшесинской было чему. Выступления в лучших балетных спектаклях с неизменным успехом у публики, с демонстрацией при этом виртуознейшей техники и яркого таланта. А чего только стоила благосклонность знатнейших и богатейших людей России и самого императора. Огромное состояние, в числе которого один из лучших и красивейших по современным в ту пору понятиям, дворец в центре столицы, роскошная дача в Стрельне- пригороде Петербурга, по обустройству и богатству превосходившая в соседстве построенный царский дворец. Например, в ее даче была собственная электростанция, для обслуживания которой был построен дом для электрика и его семьи, чего не было даже в царском, соседнем дворце. Сын Матильды, Володя ездил по парку на собственном автомобильчике.
 Огромное количество драгоценностей было подарено ей многочисленными поклонниками, многие из которых она использовала, выступая на сцене. Так, даже танцуя  в балете нищенку, она одевала ожерелье из крупного жемчуга и бриллиантовые серьги. Говорили, даже, что Матильда предпочитала старинные драгоценности, меньше уделяя внимания современным изделиям, вроде работ фирмы Карла Фаберже. Однако и тех и других  у нее было невероятное количество.
Одним из ее преданных поклонников был известный академик архитектуры, Архитектор высочайшего двора Александр Иванович Гоген фон (1856-1914). В своем творчестве он использовал рациональные приемы, в сочетании с классицистическими ордерными формами, а впоследствии обращаясь и к стилю модерн. В данном стиле выдержан и дворец, построенный для великой балерины в Петербурге на земельном участке по Кронверкскому проспекту, купленному ею  за 88 тысяч рублей.
 Об этом дворце необходимо сказать особо. По роскоши он не уступал императорским апартаментам. Здесь были устроены и погреб с лучшими винами, и коровник, для того, чтоб к столу подавалось свежее молоко, и автомобильные гаражи, и каретные сараи. Словом, весь изыск, для удобства проживания в дворце. К архитектору, сотворившему для нее это чудо  и посоветовала Кшесинская  обратиться князю Андрею, по вопросу проекта его нового дворца в Орловской губернии.
Опытный архитектор прекрасно справился с оригинальной задачей. В плане проект здания в с. Борки представлял собой основное П- образное строение, довершаемое хозпостройкой в прямоугольник. Асимметричная композиция  живописного, динамичного фасада, состояла из разноуровневых, соединенных меж собой архитектурных форм и украшенных элементами в стиле средневековья. Боковые строения, отходящие от флигелей, образовывали хозяйственный двор, где в глубине, завершая комплекс, располагались конюшни. Проект князю понравился и началось его строительство, а к 1912 году строительство закончилось.
                Отношения великого князя и балерины.
Дружба Кшесинской с Великим Князем Андреем, сразу же перешедшая в любовную связь, началась у великой балерины во время обеда в честь ее бенефиса. Князю в это время был 22 года, Матильде- 28. Через 2 года у них родился сын Владимир, который стал считаться официально сыном Князя Андрея только в 1921г, когда они эмигрировали во Францию. Кстати, танцевала Матильда даже с шестимесячной беременностью, о чем публика даже не подозревала.
Здесь необходимо сделать некоторое отступление. Дело в том, что именуя Андрея великим князем, и видя его расторопность в некоторых хозяйственных делах, чем и является строительство дворца, надо понимать, что в своем возрасте он был самостоятелен далеко не во всех поступках. Это было связано с положением царской фамилии. К тому же его мать,  великая княгиня Мария Павловна была категорически против всяческих отношений сына с известной балериной, не в пример своему супругу, великому князю Владимиру Александровичу, который наоборот, опекал Матильду Ксешинскую. Почему? Пока для истории этот вопрос остается без ответа.
 И все же, сразу после родов, великий князь Андрей признать отцовство не мог. За помощью Матильда обратилась к верному покровителю великому князю Сергею Михайловичу. Решение было оригинальным, но оно выручило Матильду от дополнительных сплетен. Сергей Михайлович, имея к ней не только поклоннические и дружеские чувства, дал ее сыну свое отчество. Хотя трудно представить, как Матильда впоследствии смогла объяснить все эти манипуляции взрослевшему сыну.
Но, тем  не менее, отношений великий князь и балерина не порывали. Результатом их и стал первый, а через несколько лет и второй приезд в Борки, которые находились на пути в Захаровку.
                Борковский замок- удобная дача.
По окончании строительства дворец с прекрасным парком и протекающей невдалеке красивой речкой Олым, был удобным местом молодым людям для кратковременного отдыха после утомительного пути. Кроме этого, их приезд был большим событием для местной дворянской знати.
Побывать в гостях у особ царской фамилии считали за великую честь многие господа из ближних и дальних усадеб. В новом дворце можно было расположиться удобно на несколько дней не одной чете. Для этого специально был предусмотрены флигеля, деревянный гостевой дом, летняя столовая. Известно, что в гости сюда, в Борки даже наезжали видные гости и из соседней Воронежской губернии.
 В Рамони проживала семья известного графа Ольденбургского. Евгения Максимилиановна и Александр (Фридрих-Константин) Петрович были заядлыми охотниками. Затравить волка или погонять зайцев по окружным Борковским полям и оврагам, поразвлечь молодого великого князя Андрея и пообщаться с его симпатичной спутницей, гениальной балериной- такого случая упустить не хотелось. К тому же они были увлеченными интересными собеседниками.
Занятно было слушать рассказы, о том, как в их, только что образованном зверинце, приживаются благородные олени, или ставшие такими редкими, бобры. Или о том, как благоухает цветущий розарий, как они выращивают новые сорта сирени, коих насчитывается у них уже целых шесть.
 Кстати, выращиванием новых сортов сирени занимались в наших местах и другие помещики. Известная сирень Звягинцева, в свое время на Парижской выставке получила малую серебряную медаль. Потомство тех медалистов и сейчас можно отыскать в некоторых палисадниках Борок, так же как и не менее известную розу «Брандовку»,  воронежского садовода Карлсона. Роза славилась особенным, утонченным ароматом и высокорослым стеблем, а названа так, в честь того, что она была «добыта» из имения помещика Брандта. В Борках так же выращивали из саженцев и по методу воронежского садовода и прекрасные сорта яблонь. А что б распространить свои передовые технологии садоводства, господин Карлсон брал на обучение садоводов из окружных поместий. Учились у него и борковские садоводы.
На склоне лет, прожив долгую, насыщенную всевозможными и трагическими и счастливыми событиями жизнь, в своих воспоминаниях, опубликованных в Париже и Лондоне, а позднее и в Москве, Матильда Кшесинская не однажды упоминает свои приезды с великим князем Андреем в Борки. Так, например, она указывает, что ей нравились купания в речке, отдых и прогулки по окрестностям, но, тем не менее, огорчает тот факт, что здесь не только  мужчины являются приверженцами пагубной страсти охоты, но и сама графиня Ольденбургская.
                Переломные события
Конечно, два приезда в далекую Орловскую глубинку, это только два небольших эпизода из жизни двух великих людей. За несколько лет до известных разгромных событий великой России усадьба в Борках, а с нею и замок были проданы графу Шереметьеву. Чуть позднее, политические события, связанные с первой мировой войной заметно отразились на жизни наших героев.
 Великий князь Андрей был направлен служить при штабе Северо- Западного фронта. Матильда Кшесинская в декабре 1914 года устроила за свой счет в Петербурге лазарет на тридцать кроватей для раненых солдат, не жалея средств на его устройство, привлекая лучших врачей. Часто навещала лазарет и чтобы развлечь раненых, выступала перед ними с концертами со своими партнерами. Выздоравливающих солдат, что б отвлечь их от лазаретной замкнутой жизни, партиями по 10 человек, привозила в свою усадьбу в Стрельну на отдых, где устраивала им обильные вкусные обеды, прогулки по свежему отдыху в парке. Сейчас бы это назвали реабилитацией.
К тому же, она еще успевала ездить с концертами по линии фронта (под Минском) и по госпиталям. Принимала участие во всех благотворительных концертах в пользу раненых и сирот.
Последним выступлением на публике в предреволюционный период стали ее гастроли в Тбилиси, где восторженная публика носила ее на руках и в качестве подарков  приподнесли в том числе  две корзины фруктов и мешок сушеного винограда. Позже она вспоминала эту поездку как «отзвук ушедшей жизни, райский мираж». И хотя по особому распоряжению, она путешествовала в собственном,  комфортабельном вагоне, война ощущалась на каждом шагу. Где то приходилось простаивать на путях из- за недостатка топлива, не хватало и продуктов.
1917 год внес еще больший переворот в судьбу Кшесинской. В марте ее особняк в Петербурге, необыкновенно богатый и вместительнай, в котором имелась ее большая часть подарков в виде драгоценностей, изделий из золота, драгоценных камней и фарфора, находясь на стратегическом месте, удобном для контроля за мостом через Неву, был захвачен большевиками. Кшесинская подала в суд на Петроградский комитет большевиков и выиграла суд, но, решение которого так и не  было выполнено.
 Из всего имущества ей осталось только ее любимое пианино из шведской березы и  кое- что из уцелевших вещей, небольшой чемоданчик с драгоценностями. Но основная масса их, в том числе и мебели, была уже разграблена. Проезжая, как то мимо своего особняка, она увидела Колонтай, гуляющую по саду в ее  горностаевом пальто.
В июле того же года Кшесинская выехала в Кисловодск, надеясь переждать там смутное время. Но оказалось, что в Петербург она больше не вернется никогда. В августе 1918 года она узнала о гибели царской семьи и великого князя Сергея Михайловича и приходит к мысли, что должна покинуть Россию.
                Прощание с Родиной.
 Начиналась новая смута, новая трагическая страница государства- великомученицы. Красный террор противостоял белому террору, и под их жернова падали головы и тружеников-крестьян и великих князей. Одной из таких жертв стал великий князь Сергей Михайлович, преданнейший друг Кшесинской, который остался в Петербурге, пытаясь вернуть имущество Матильды. Его в числе нескольких человек сбросили на дно шахты под Алапаевском. Только в отличие от других жертв он перед тем был застрелян- пытался сопротивляться.
Позднее, в 1921году, в Париже следователь Соколов, по поручению адмирала Колчака проводивший расследование убийства императора и его семьи, передал Матильде Кшесинской медальон с изумрудом и ее фотографией, который она когда- то подарила Сергею Михайловичу. Его нашли на дне шахты, на груди великого князя. Здесь надо напомнить, что перед отъездом из Петербурга, Сергей Михайлович сделал Матильде Феликсовне, «Малечке», предложение, но та отклонила его. Но он остался верен ей и приемному сыну до последнего часа.
Для великой актрисы русского балета начиналась новая жизнь, с ежеминутным страхом за сына, (узнай о его происхождении, комиссары с наслаждением бы нажали на курок), с борьбой за собственное существование, недосыпая и недоедая, с неотступной мыслью о возможной гибели в любой момент Андрея Владимировича. К тому же это дополнялось потерей близких друзей, потерей привычного уклада вместе со всем имуществом, нажитым своим талантом и безмерным трудом.
Вся прожитая жизнь рассеивалась во времени и пространстве, словно жуткий мираж, словно от дуновения ветра разлетевшийся одуванчик- не собрать, как ни пытайся.
Только в 1920 году Матильда Кшесинская вместе с сыном Владимиром и великим князем Андреем Владимировичем, на Итальянском теплоходе выйдя из Новороссийского порта, смогла покинуть Россию. И хотя прибыв во Францию, они поселились на собственной вилле, которая была Матильдой приобретена ранее, начинать жизнь в чужой стране без средств существования было немыслимо сложно. Те драгоценности из Петербурга, что она смогла сохранить, ей пришлось выменять в Кисловодске на еду. Не богато теперь  жила и семья Андрея.
30 января 1921года, наконец, Матильда Кшесинская и великий князь Андрей Владимирович смогли обвенчаться, официально, став мужем и женой– вскоре умерла мать Андрея и после окончания траура, церемония венчания состоялась в Каннах. Одновременно Матильда Феликсовна, в возрасте 49 лет удостоилась титула Святлейшей княгини Романовской- Красинской, а Владимир был признан сыном Андрея Владимировича и так же Светлейшим князем.
И хотя их дом был всегда посещаем элитой русской эмиграции, гораздо большую пользу Матильде Кшесинской приносило не звание княгини, а ее имя, как великой танцовщицы. На сцене она теперь почти не выступала, но в 1929 году открыла в Париже балетную школу. Танцевала Матильда конечно же лучше, чем преподавала, но благодаря ее громадному авторитету, желающих обучаться балету именно у нее было много.
В одно время у нее занимались и дочери Федора Шаляпина– Марина и Дарья и даже многие звезды английского и французского балета. В числе знаменитых учениц Кшесинской стоит и имя такой звезды мирового балета, как Марго Фонтейн, танцевавшей в паре с Рудольфом Нуриевым.   
В Париже у Матильды Кшесинской проснулась одна заметная слабость. Она стала играть в рулетку. В казино ее звали «мадам 17», за то, что она ставила только на это число, считая, что оно приносит ей удачу, хотя, скорее, оно разорило ее. Число же 13 Матильда считала для себя наоборот, роковой, слишком много трагичных событий приходилось на нее. Когда кончились деньги, она с мужем поселилась в пригороде Парижа, в небольшом домике.
Последнее ее выступление на сцене состоялось в лондонском благотворительном концерте в 1936 году, когда Матильде исполнилось 64 года. Она протанцевала легко и безукоризненно свой легендарный номер-«Русскую» в сарафане, расшитым серебряными нитями и жемчужном кокошнике. Ей 18 раз пришлось выйти «на бис»! Такого от сдержанной английской публики трудно было ожидать. Снова было море оваций и цветов.
Она снова была молодой и ошеломляющей.
 Несмотря на сложности и изломы судьбы, великая балерина всегда  оставалась великим оптимистом, она заряжала всех вокруг себя неиссякаемой энергией, энергией жизнелюбия, что излучали ее обаятельные глаза. Она ни когда не позволяла себе слез, нытья, жалоб, всегда  была уверена в том, что надеяться необходимо только на свои силы.
 Даже когда счастье, удача ускользали от нее, когда во время фашистской окупации ей пришлось хлопотать об освобождении арестованного сына в1941 году, когда стояла у гроба обожаемого мужа в 1956 году. Сама о его смерти она отозвалась так: «С кончиной Андрея кончилась сказка, какой была моя жизнь». И даже тогда, когда у нее в 1930 году обнаружилась злокачественная опухоль тазобедренного сустава. Она не переставала работать у балетного станка, пересиливая саму себя, приходила в свою студию давать урок- на нее смотрели, у нее учились, танцу, жизни, мужеству. И беды и болезни отступали.
На ее работу в балетной школе в разные годы приезжали смотреть и Анна Павлова, и Айсеодора Дункан, и Тамара Карсавина. Она не переставала быть эталоном, идеалом в танце, у нее учились, на нее равнялись, но, случалось, и завидовали, что было реже. Только к этому Матильда Кшесинская, как великий и бесконечно великодушный человек относилась легко и находила добрые слова даже для соперников, видимо поэтому, она была так обожаема всеми, кто ее знал.   
В 1958 году в Париже гастролировал Большой театр. Великую танцовщицу безмерно обрадовала возможность увидеть вновь настоящий русский балет. Ее поразила исключительная техника и артистизм Улановой. Она через знакомых артистов просила передать той свои впечатления- лично сама не хотела, боялась навредить ей. Общение с такой эмигранткой могло строго караться. «Я плакала от счастья- вспоминала она.- Россия способна, как никто сочетать технику и вдохновение».
 Кшесинскую навестили Владимир Васильев и Екатерина Максимова. Рассказывали о событиях в России, в театральной жизни советской столицы. Их удивила жизненная энергия и запас душевных сил, искрометность глаз женщины, прожившей долгую, необычайно насыщенную  жизнь. Они общались с человеком, у которого, как им казалось, не существовало возраста.
На прощание, Васильев поцеловал ей руку и сказал, что ее, великую артистку балета в России помнят. На что она тихим уверенным голосом произнесла: « И не забудут никогда».
А вот слова, сказанные ею в возрасте 87 лет: «От жизни отрываться не хочу, не хочу записываться в старухи… Несмотря на немочь в ногах, я человек здоровый и бодрый духом, хочу жить и не сидеть сложа руки. Работать я должна, что бы жить. Ведь средств к существованию, помимо заработка, у меня нет ни каких. Служить же родному искусству большая для меня радость и утешение».
И все таки жизнь Марии-Матильды Феликсовны Кшесинской была на исходе. Хотелось, стоя на краю бездны, поведать тем, кто остается в этом мире, о всем, что сопутствовало и мешало, что было счастьем и трагедией, о чем мечталось и не сбылось. Матильда взялась за перо и написала прекрасные воспоминания о своих прожитых годах.
Но раз мы в названии книги упомянули о тайнах, кое- что в жизни великой актриссы ею так и осталось . И пусть это тайна другого дворца- Константиновского, что в Стрельне и по сей день стоит не тронутый временем, а в те, далекие для наших современников времена, соседствовал с особняком Матильды Кшесинской, который время не пощадило, все таки она является нераскрытой страницей в жизни нашей героини.
Видимо, эти дворцы соседствовали не зря. Мы выше упоминали, что первая любовь к Николя- наследнику престола, так сразившая юную Матильду, бесследно так и не ушла. Сентябрь1910 года император без семьи находился в Стрельне, в своем дворце. Кшесинская всю осень 1910 и зиму 1911 года так же провела в Стрельне, на даче, редко появляясь на публике. А на весну и лето она вообще уезжает в Тверскую губернию к подруге, в имение дворян Севернардов. Запомним эту фамилию. В этом же имении все лето и осень проживал брат Матильды, Иосиф со своей молодой женой. В Санкт- Петербург они вернулись только в ноябре, имея на руках девочку Целину, которая по документам значится , как родившаяся в октябре, хотя в имении ее видели все лето.
Далее Иосиф с супругой почти безвыездно проживает на даче в Стрельне. Целина же, и в особняке на Кронверкском и на даче чувствует себя, как дома. Поскольку Матильдой различий между Володей и маленькой Целиной не делается ни в чем. Интересно и то, что на сохранившихся чудом кинопленках, запечатлено и то, с каким, положеным только для царской семьи этикетом!, с Целиной обращается адъютант Николая!!.
Уже в эмиграции, вплоть до 1937 года, Матильда не порывает связей с братом и в письмах постоянно с огромной любовью и необычайной нежностью беспокоится о Целине Кшесинской. В письмах из Советской России  брат постоянно и усердно рассказывает  о повзрослевшей Целине, о ее успехах в балете, о том, что публика находит потясаюшее сходство на сцене Целины и легендарной Матильды. И о том, что Целина влюбилась и выходит замуж за молодого инженера Константина Севернара. И наконец, о том, что у них родился сын Юра и Целина навсегда покинула сцену.
После этого,  Матильда умоляет брата каким то образом переправить Целину к ней, в Париж. Но обстановка в Советской России была в тот момент слишком сложной.
Уже в период «оттепели», в начале 60 годов Матильда каким то чудом узнает адрес молодого инженера Юрия Константиновича Севернара. В письме просит его о встрече, ради которой, она, в своем, далеко не молодом возрасте, желая сообщить ему особо важное известие, согласна прибыть в Одессу. Но встреча их так и не состоялась, оставив незаполненной интереснейшую страницу дневника жизни не менее интересного человека.
И к концу этой истории напомним, что умерла Матильда Кшесинская в Париже в 1971 году, возрасте 99 лет и трех месяцев на руках своего сына.  Владимир пережил ее всего на три года. Похоронены они в могиле рядом с самым близким им человеком, великим князем Андреем Владимировичем на русском кладбище в Сен- Женевьев- де-Буа под Парижем.
На ее надгробном камне надпись: «Светлейшая княгиня Мария Феликсовна Романовская- Красинская, заслуженная артистка императорских театров Кшесинская».
 Необыкновенная история необыкновенного человека, чей остаток судьбы разделили многие наши соотечественники, и наш гражданский долг сохранить их в памяти и завещать это потомкам.   

04. 04. 2009 г.                Колесник А. В.


 
 


Рецензии