Александр Васильевич Панкратов-Черный вторая часть

Александр Васильевич Панкратов-Черный (вторая часть — окончание)

Вот что он сам рассказывал о том периоде своей жизни: «Мама хотела, чтобы я стал военным, все мужики у нас в роду донские казаки, она запрещала идти в артисты, говорила, что там один разврат. Уверяла меня, что я у нее страшненький, а за офицерами симпатичные девчонки ухлестывают. Глядишь, и для меня какая-то толковая подвернулась бы. Но сестра отдала мне все деньги, когда мама была в отъезде. Сказала: «Санька, беги в артисты». Собрала буханку хлеба, десяток яиц и кусок сала. Еще положила белую рубашку; сало, завернутое в кусок газеты, пропитало газету, и вся рубашка испачкалась. Я прочитал в справочнике, что на актерский курс идут экзамены в Нижнем Новгороде, и впервые через всю Россию на верхней полке поехал поступать на артиста. Смешно вспомнить, как предстал в Нижнем Новгороде перед комиссией - волосы торчали в разные стороны, сандалии на босую ногу, рубашка вся в пятнах. И меня такого приняли с первого раза. После училища играл в Пензенском театре, потом поехал во ВГИК поступать на режиссуру. И все это без всякого блата, совершенно бесплатно». 

В 1976 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, на котором учился в мастерской знаменитого советского кинорежиссера Ефима Львовича Дзигана, Народного артиста СССР, Лауреата Сталинской премии, прославившегося в качестве создателя фильма «Мы из Кронштадта», снятого им в 1936 году на киностудии «Мосфильм» по сценарию и одноименной пьесе Всеволода Витальевича Вишневского и повествовавшего о мужестве балтийских моряков в годы Гражданской войны. Сразу после окончания ВГИКа Александр Васильевич был призван в ряды вооруженных сил СССР, служил пулеметчиком в гвардейской Таманской мотострелковой дивизии.

После возвращения из армии ему никак не удавалось найти интересную работу в качестве режиссера, и он решил попытаться достичь успеха на актерском поприще. Это ему удалось осуществить в полной мере. А.В.Панкратов-Черный стал весьма востребованным человеком в мире кинематографа, широко известным в качестве разнопланового актера, в багаже которого имелись не только его любимые комедийные роли, но и серьезные драматические персонажи, причем он чрезвычайно легко перевоплощался из жизнерадостных авантюрных героев в людей со сложной судьбой и тяжелыми характерами.

Первым в его фильмографии стал четырехсерийный эпический фильм «Сибериада», снятый в 1978 году на киностудии «Мосфильм» режиссером Андреем Сергеевичем Кончаловским по сценарию Валентина Ивановича Ежова и А.С.Кончаловского, в котором он сыграл роль бурильщика Сани. «Сибериада» стала культовым фильмом, Александра Васильевича заметили и режиссеры, и зрители. Но популярность в масштабе всей нашей страны пришла к нему после того, как в прокат вышли фильмы «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх».

Музыкальная лирическая комедия «Зимний вечер в Гагарах» была снята в 1985 году на киностудии «Мосфильм» режиссером Кареном Георгиевичем Шахназаровым по сценарию Александра Эммануиловича Бородянского и К.Г.Шахназарова. Задействованный в этой музыкальной комедии для исполнения главных ролей фантастически удачный актерский тандем, состоявший из Евгения Александровича Евстигнеева (в роли мастера чечетки Алексея Ивановича Беглова) и Александра Васильевича Панкратова-Черного (в роли Аркадия Грачева, молодого человека из Воркуты, желающего танцевать чечетку), стал основной причиной того, что «Зимний вечер в Гаграх» был назван «лучшим музыкальным фильмом года» читателями журнала «Советский экран», а также того, что режиссер фильма К.Г.Шахназаров стал лауреатом премии Ленинского комсомола за развитие жанра музыкальной комедии в кино.

В дальнейшем большой успех у зрителей имели такие фильмы с его участием, как «Где находится нофелет?» режиссера Геральда Суреновича Бежанова, «Забытая мелодия для флейты» режиссера Эльдара Александровича Рязанова, «Бабник» режиссера Анатолия Николаевича Эйрамджана, «Небеса обетованные» режиссера Эльдара Александровича Рязанова, «Ширли-мырли» режиссера Владимира Валентиновича Меньшова, «Классик» режиссера Георгия Левановича Шенгелия, «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Владимировича Бортко.

Об участии А.В.Панкратова-Черного в сериале «Мастер и Маргарита» В.В.Бортко хочу рассказать чуть подробнее. Думаю, что очень многие читатели моего повествования хотя бы краем уха слышали о том, что роман великого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» и его действующие лица были буквально окутаны ореолом таинственности, загадочности и мистицизма, причем следует отметить, что много различных мистических совпадений было не только в судьбе данного романа, но и в жизни самого автора, что впоследствии в значительной степени отразилось и на участи фильмов, создаваемых по этому литературному произведению.

Так, например, первая экранизация этого романа, которую осуществил режиссер Юрий  Викторович Кара в 1994 году, увидела свет только спустя 17 лет, в 2011 году, по причине его разногласий с продюсерами и споров на тему авторских прав с наследниками М.А.Булгакова.

Следующая экранизация была осуществлена в 2005 году в виде десятисерийного сериала режиссером Владимиром Владимировичем Бортко. Перед началом съемок режиссер предложил А.Н.Панкратову-Черному сыграть в его новом сериале роль вампира Ивана Савельевича Варенухи, администратора Варьете. Александр Васильевич отказался играть эту роль. Вот что он сказал по этому поводу: «Я вырос на Алтае, а у нас там — легенды, шаманы, колдуны. Во всякую чертовщину верю». Свой категорический отказ он обосновал режиссеру тем, что является глубоко верующим человеком, поэтому не хочет участвовать в «бесовщине». Но он тут же согласился на очередное предложение В.В.Бортко сыграть роль совершенно не опасного для него во всех отношениях Степана Богдановича Лиходеева, директора Варьете, и прекрасно справился с этой задачей.

Будучи хорошо образованным человеком, А.В.Панкратов-Черный при этом наверняка руководствовался и знаменитым изречением Козьмы Пруткова: «Лучше перебдеть, чем недобдеть», имеющим в виду, что важно быть предельно осторожным и предусмотреть все возможные последствия и риски, даже если это может показаться излишним или преувеличенным.

Александр  Васильевич на своем жизненном опыте проверил наличие «всякой чертовщины». Дело в том, что 6 октября 1991 года он попал в автомобильную катастрофу, а за три года до этого трагического события, по его словам, знаменитый астролог Павел Павлович Глоба сказал известному рок-музыканту и певцу Игорю Владимировичу Талькову и А.В.Панкратову-Черному о том, что их не станет одновременно, причем назвал при этом дату и час. И.В.Тальков был застрелен точно в предсказанное время, а Александру Васильевичу, получившему тогда же серьезные увечья, к счастью, удалось выжить и восстановить свое здоровье.

Сериал «Мастер и Маргарита», снятый Владимиром Владимировичем Бортко и показанный зрителям, поначалу считался очень удачным. Но спустя некоторое время мистика, связанная с ним, достигла своего апогея, когда начались загадочные смерти, В течение нескольких лет после его премьеры скончались восемнадцать актеров, снимавшихся в нем. в 2007 году умер Кирилл Юрьевич Лавров, игравший роль Понтия Пилата, в 2008 — Александр Гаврилович Абдулов, игравший роль Коровьева, в 2010 году не стало Владислава Борисовича Галкина, игравшего роль поэта Ивана Бездомного. При этом нужно обязательно принять во внимание, что если во время ухода из жизни К.Ю.Лаврову было 83 года, то А.Г.Абдулову было всего 55 лет, а В.Б.Галкину и того меньше — 39 лет. Так что, судя по всему, А.В.Панкратов-Черный, не позабывший хорошо известную всем нам пословицу «Знал бы, где упасть, подстелил бы соломки», поступил весьма дальновидно, когда «подстелил себе соломку», отказавшись от роли вампира Ивана Савельевича Варенухи. 

Теперь хочу напомнить читателям о том, что Александр Васильевич окончил ВГИК по специальности «кинорежиссер». Несмотря на то, что почти всю свою жизнь он посвятил актерскому ремеслу, ему, все-таки, удалось кое-что снять в роли режиссера. Это фильмы «Взрослый сын» (1979), «Похождения графа Невзорова» (1983), «Салон красоты» (!985) и «Система «Ниппель» (1990).

А сейчас сделаю разворот в несколько ином направлении. Многие из читателей помнят известную пословицу «Талантливый человек талантлив во всем». Этот афоризм принадлежит известному немецкому писателю Лиону Фейхтвангеру, хотя он произнес его чуть-чуть иначе: «Человек талантливый, талантлив во всех областях». Я вовсе не случайно привел здесь сейчас данное изречение. Дело в том, что Александр Васильевич Панкратов-Черный является еще и очень талантливым поэтом.

Он начал писать стихи еще в школьные годы, они публиковались тогда в журналах «Волга» и «Юность», а также в газетах «Советская культура» и «Комсомольская правда». В 1990-е годы он уже занимался этим любимым делом профессионально. В 1996 году сборник его лирики «Шаги к стихам» был выпущен отдельным изданием, и он был принят в Союз писателей России. Следующая книга стихов «Хочу сказать», которую он посвятил своей маме и сыну Володе, была удостоена литературно-художественной премии «Петрополь», а вслед за этим  он стал обладателем литературных премий имени А.С.Пушкина и Франца Кафки. Своей маме, которую он боготворит как самого дорогого для него человека, он посвящал и другие свои книги.

Вот что сам Александр Васильевич говорит о ней: «И очень мне жалко, что она не дожила до того дня, когда открывался храм Христа Спасителя. Ведь он открывался моими стихами «Господи, дай же нам волю!». Была написана кантата, музыку к моим стихам написала Луиза Хмельницкая — сестра моего покойного близкого друга Бориса Хмельницкого. Исполнял Кобзон — пел он потрясающе! Текст, конечно, утверждался, и патриарх Алексий Второй сказал: вот это — молитва! Так мои стихи утвердили». Эта его песня-молитва «Господи, дай же нам волю!» была утверждена Синодом РПЦ МП, и за нее А.В.Панкратов-Черный получил Орден Князя Владимира.

А закончу я данное свое повествование вновь словами самого Александра Васильевича: «Так что все мои мечты практически сбылись: я мечтал играть, сниматься в кино; когда давали звание Народный, список превышал сто пятьдесят фильмов. Хотел посвятить себя поэзии: уже вышло восемь книг. Сейчас много играю в антрепризах, езжу со спектаклями по городам, встречаюсь со зрителями. Все это есть в моей жизни. И все время зовут в кино».

Мне остается только пожелать этому чрезвычайно талантливому человеку, принесшему много радости в нашу жизнь, здорового долголетия, творческих успехов, всеобъемлющего благополучия и везения!

Борис Пономарев


Рецензии