Франция. Берег вечного солнца. часть первая

      Часть первая.
     Лазурный Берег манил давно, но не срасталось. Был отдельно Париж, наскоком, в составе тургруппы, по три экскурсии в день, когда уже не понимаешь событий и исторических фактов. Был Марсель, тогда спокойный, Бордо, и замки Луары, и Шамони пару раз, но Лазурное побережье требовало особого подхода, и времени разумеется. И вот свершилось. У супруги юбилей, и взяты билеты. Недорого, я бы заметил. Идеально и проще, сразу в Ниццу, но цена непомерна.
Итак, Париж. Двести десять тысяч за три персоны, туда Азербайджанскими авиалиниями, с пересадкой в Баку, по-иному не долететь. Обратно, Алжирскими, что чуток напрягало. И багаж включён, по два чемодана в подарок. Круто.
Наметил маршрут, Париж -Экс-Прованс (790км) - Тулон (Сан-Тропе под боком) -Сан-Ремо (оттуда ныряем в Ниццу) – Фрежюс (место не туристическое, зато рядом Канны и отличные пляжи) - и снова Париж.
Уф, на круг получилось 2 200 км, что повлекло пять заправок на триста евро. Бензин дорог в Европе, 1.78 евро за литр.
Отели выбрал за два месяца, Лазурный Берег востребован в сентябре, тут не зевай, цены растут каждый день. Самым сложным, оказалось бронирование авто. Международные компании не дают сделать бронь россиянам, хотя по телефону, утверждают обратное, а бронь не проходит, несмотря на наличие карты иностранного банка. Выручил форум Винского, где подробно изложен обходной маневр. Все просто. Ставишь на сайте прокатчика - гражданство Ирландия, и вперед, всё работает. На стойке «SIXT», в аэропорту «Шарль де Голль» не задали ни одного вопрос, вообще. Заполнили анкету и дали ключи. Ситроен С3, прожорливый француз, за восемьсот евро, включая страховку.
И мы, кое-как запихнув три чемодана в малолитражное чудо, отправились в Экс-Прованс.
Далее, пойдут  заметки по городам, написанные в пути. Добавлю только отели.
1. Экс-Прованс. Отель «ibis Aix en Provence» (417 евро, три ночи) завтрак включен, парковка бесплатна, номера тесные, от центра пешком далеко, но рядом автостанция.   
Бывает, вдруг налетает ветер пахнущий морской солью, полевыми травами и цветущим инжиром. Налетает и уносит на Лазурный берег, в солнечный и душистый Прованс. Туда, где творил Матисс и Сезанн, вдохновлялся великий Камю и выписывал портрет авантюриста Тартена, Альфонс Доде.
Экс ан Прованс называют городом сорока фонтанов.  Мы отметили порядка пяти, красивые. Доброжелательные и открытые жители, и мало арабов, что удивительно. Лавандовые поля, естественно отцвели, приходится довольствоваться музеями. Прованс городок милый, но скучный, делать особо нечего, два музея, пару храмов, все за один день, а потом просто бродить по его узким улочкам, слушать певучую речь местных жителей, вкушать кофе и наслаждаться шоппингом.
Отметили, что если французская кухня - эталон, здесь на удивление, готовят весьма   посредственно, и это, я мягко высказался.
Дороги отличные, хотя в горах, на подъездах в частные винодельни приходилось пробираться через ямы.
Водители вежливы, и нам у них учится и учится, пропустят, не подрезают, бывало сигналили, когда замешкаешься на выезде из тесного, подземного паркинга, но это не в счет.
***
Женщины французского юга.  Нетерпеливы и улыбчивы.  Держат фигуру. Как у них это получается? Что едят?  Стройные, словно серны, все без исключения, и молодые и пенсионного возраста.
Солнце действует? Кофе и ароматы окрестных полей сохраняют позитив и фигуру? Что держит их тела в таком тонусе?
Возможно, не поедают в огромных количествах пасту и профитроли, как итальянки?
Может, лишние калории съедают занятия любовью? Или помогает " кола", они её часто употребляют.
Не знаю. Но, они прекрасны. И язык.. этот воркующий щебет, и кажется, я понимаю, о чём они говорят...

Не удивлен, что большинство магазинов в этом маленьком и солнечном городке, нацелены на женщин. Витрины с сумочками и узкими кошельками. Напротив витрины ломятся от изящные туфелек и грибоподобных кроссовок.  Через дверь разноцветные ожерелья, браслеты и кольца. На углу, нежные крема и ароматы в замысловатых флаконах. На площади развалы одежды, кофточки, юбки, длинные пиджаки и ажурные носочки. И даже, казалось бы, общедоступные кофейни и многочисленные кондитерские с аккуратно выложенными пирожными, предназначены только для них, женщин французского юга.

Хотя, была и другая история.
В 1956 году, власти Франции ввели запрет на спиртное в школьных столовых,  и он касался только учеников младше 14 лет. Детям старше этого возраста, лицеистам, по-прежнему разрешались легкие алкогольные напитки.
А вот полный запрет на употребление спиртного учащимися был введен только в 1981 году.  Причиной послужило увеличение количества детей с врожденными заболеваниями. Врачи забили тревогу, молодые женщины употребляли до двух бутылок вина в день. Пили, как воду.

Правительством была принята программа для школьниц последних классов; раз в неделю девушек водили по больницам, показывая рожденных уродцев и объясняя последствия алкоголя.
Спустя пять лет, уроки пошли на пользу и ситуация нормализовалась. Как сейчас дела, я не в курсе.
А солнечный ветер зовет меня в Тулон.

2. Тулон. Отель «Holiday Inn Toulon- City Centre» 4*. (200 евро за две ночи).Комфортные номера, есть бассейн,  паркинг 12 евро, а завтрак не очень. До центра пешком десять минут.   

Про Тулон много не расскажу, красивый фонтан перед ратушей и великолепный музей, просто отличный. Арт - музей насыщен картинами местных мастеров. Шикарно. Кривыми улочками Тулон похож на Геную, не хватает корвета под парусами, пришвартованного в порту в качестве музея.
Покидав вещи в номер, мы отправились в славный Марсель, как без него, 40км -грех пропустить.
Последний раз был в Марселе в 2014м. Город изменился не в лучшую сторону. Старый Порт, сердце Марселя, пах мочей, рыбой и медикаментами. Центральные улицы, лицо города, с очаровательными в ту пору, магазинчиками и толпами туристов, говорившими на десятке языков, сегодня пустынны. Магазины закрыты.
Ветер швыряет листья между столиками в кафе, катается пластиковая бутылка, бородатый турок прихлебывает из стаканчика кофе, дымится в пепельнице недокуренная сигарета. Картинка навевает ощущение неухоженности и опасности.

В 2023м году, город потряс настоящий социальный катаклизм. Полицейский застрелил 17-летнего подростка. Араба. . В городе начался бунт. Волна протеста, а по сути мародерства, снесла с улиц более четырехсот магазинов. Сгорели сотни машин. (по всей Франции более пяти тысяч).  Арабское "черное лето», прокатилось по всей Франции.  Пострадали 102 полицейских. 157 человек арестовали. И все. Магазины брошены, и не работают по сей день. Убытки свыше 100 миллионов евро.
Гулять по городу неприятно, тьма иммигрантов.  Подрастающие французы радостно ползают по грязному тротуару распугивая голубей, дергают за дреды черноликих мамаш с недоумением восседая в заплечных сумках. Что ж, остались на разграбленье храмы, музеи и картинные галереи, ждем, когда подрастут.
А у нас, переезд в цветущий Сан-Ремо. 108 км по горной платной дороге.

3. Сан-Ремо. «Hotel Alexander & Spa» (480 евро за три ночи) Отличные номера, с громаднейшим телеком, паркинг 15 евро, Хорошие, плотные завтраки и очень дружелюбный и услужливый персонал.   



Передвигаясь по Лазурному берегу, добрались до пляжей Сан-Ремо. Столица Цветочной Ривьеры. Город вечной весны. Остап Бендер просто не знал об этих райских местах, иначе бы не стремился в Рио. Более сорока видов пальм произрастает вдоль Лазурного Берега. Десятки. крохотных городов и деревень, словно бусинки, нанизаны на нитку прибоя.
Лигурийское море с оттенками синевы и аквамарина. Белоснежные яхты. Шлюпки, моторные лодки, баркасы. Песчаные пляжи с разноцветными зонтами и шезлонгами по тридцать евро. Недурно. Но и купающихся немного, хотя водичка - парное молоко.
Сан-Ремо благосклонен к туристу, здесь самая многочисленная русская община. Во многих ресторанах, меню на русском. В центре города храм " Христа Спасителя". Автор проекта Алексей Щусев, тот, что спроектировал мавзолей в Москве.  Внутри храма, замечу, скромно.
В городе, заметил, много собачников. Гуляют с питомцами по утрам и на променаде - вечером. В островном, чихуахуа, мопсы и бульдоги французские.

Итальянское побережье колоритнее французского, насыщеннее и радостнее, что ли. Эмоциональнее и экспрессивнее жители. Чувствительнее к словам и взглядам. Французы более сдержанны, а итальянцы - любители потрепаться, особенно если затронешь их любимую тему. Еду.
Это отдельная тема, нигде не кормят настолько качественно и обильно. Паста, рыба, тирамису, профитроли, все свежее, без нареканий. Вопрос только, к чему такие огромные порции? Как тут не набрать жирку про запас…
Ну очень вкусно готовят в Сан-Ремо, цены на всем побережье почти одинаковы, блюда от 17-25 евро. Вина представлены со всех регионов Италии.  Благодать моим девочкам, сам обходился душистым кофе.
Сан-Ремо, очень понравилось, я бы пожил тут с большим удовольствием. А какой шоппинг, мама моя дорогая, не сравним с французскими магазинами, качество, выбор, и цены. Они ждали нас, я знаю.
Поутру, сбегал на пляж, окунулся в теплой волне. Пляж каменистый, шезлонги с зонтами по тридцать евро, не напасешься местной валюты.   
Отдельная тема язык. На английском не говорят, а если проявляют свои познания, то это густая эмоциональная смесь, обычно непереводима.
В общем, интересно перебирать. итальяно-французском - ожерелье под названием Лазурный Берег. Завтра проведаем Ниццу.
Ницца.

От Сан - Ремо, ехать чуть более часа. По горам, сквозь многочисленные туннели. Дорога платная, но стоит копейки, где два, где три евро. отрезок. Моря не видно, лишь лазурное небо, а другого здесь не бывает, да звезда по имени Солнце.

Перед Ниццей хотелось заехать в небольшой городок Грас. Последние годы здесь, на скромной вилле в два этажа жил Бунин. Жил странным семейным треугольником, с женой Верой Николаевной и молодой писательницей Галиной Кузнецовой.  Я предполагал, дом восстановлен в виде музея, но нет, его продали за триста тысяч евро семье из России. С Буниным никак не связанными.

Ну и ладно. Есть музей Шагала и Матисса. Правда выяснилось - по вторникам, что весьма странно, все музеи закрыты. Кто бы знал.
Ныряем на крытый паркинг возле Натр Дам де Ницца.  Ценник в центре не шуточный - 4 евро/час, Но улочки узкие, припарковаться без вариантов

Нотр-Дам хорош, Копия Парижского. В храме телевизоры и колонки на каждой колонне, дабы глас настоятеля лился точно в ушки прихожан и прочих любопытствующих.
Первое, чем поражает Ницца после спокойного и немноголюдного Сан-Ремо, это обилие пешеходов. Говорящих в том числе и на русском. Ну очень много народа. Живой город, нетерпеливый, дышащий морем, принимающий солнце как данность.
Ницца, как мне показалось, более терпима к приезжим: городской пляж, например, свободен от зонтиков, шезлонгов и собирателей подати. Бросай полотенце - и в воду. Водичка, к слову, кристально чистая. Лазурный берег - название отнюдь не случайное. Солнце скользит по волне, как заправский серфер, от блеска радостно на душе.
Именно в этом регионе можно выпить самый дорогой коктейль "Сангрия" сваренный из знаменитого красного вина Ch;teau P;trus стоимостью 3000 евро за бутылку. Но, мы пропустили данное торжество. Процедура извращенцев вызвала негативный отклик французов.
Набережная и тротуары ограждены прочными столбиками. Ещё. свежо в памяти страшное происшествие на набережной, когда грузовик под управлением террориста въехал в толпу гуляющих.
Есть правило: не обедайте в пешеходных зонах, что нацелены на туриста и уровень качества заведомо низкий. Ниццу он касается в первую очередь. Мы нарушили его дважды (грабли носим с собой). Во второй раз, были ещё и нагло обсчитаны. Краски города не померкли. такое и в Москве случалось. Но впереди Канны, Париж, потому настроились на контроль.
На второй день взглянули вместо в музее Шагала, на виллу Массена. Был такой маршал в армии Наполеона. У музея свой паркинг, ежели случится добраться.  Роскошный дворец. колонны розового мрамора, скульптуры из белого, невероятной отделки двери и мебель. Второй этаж полон картин примитивистов и полотен с религиозной тематикой..
В Музей Изящных Искусств не успели. В 17. 30 служители закрыли двери. Не терпят перерабатывать европейцы. Привыкли мы, азиаты, что все должно работать едва ли не круглосуточно. И закрытие всего и вся в шесть вечера, сбивает внутреннюю логику; толпы на улицах, почему не зарабатываете на потоке?
А вот галерея "Лафайет" готова. нянчится с покупателями почти до ночи. Кстати, неожиданно выяснили: в магазинах Ниццы нет такой функции, как возврат товара. Неважно, брак у вас или нет. Это даже не обсуждается. И стоишь, как дурак, на английском не говорят они, а ты не парле на французском. Практически послан.
Из интересного: местные бармены не знают, что такое кофе по-турецки. Пришлось показывать на телефоне, и они были удивлены.
Ладно, завтра Фрежюс, маленький городок рядом с Каннами. 


Рецензии