Штрихи биографии профессора НГУ Румера Ю. Б. -2
1 Юра Румер в возрасте примерно одного года, 1902 г.
2. Юра Румер в возрасте примерно семи лет, 1908 г.
3. Юра Румер в возрасте примерно семи лет, 1908 г.
4. Юра Румер, студент Частного реального училища Общества преподавателей, в возрасте ок. 16-ти лет, 1915 -1917 гг.
Завершив предыдущую миниатюру [1], посвященную в основном тяжелому периоду жизни выдающегося ученого-физика Румера Юрия Борисовича (28.04.1901 – 01.02.1985), переключаюсь на ранние годы его жизни, в которые он получил блестящее образование и стал подавать большие надежды как ученый в области общей теории относительности, квантовой теории света, квантовой электродинамики и т.д.
Однако не буду пугать читателей, далеких от этих областей знаний, физическими терминами и расскажу в миниатюре о своем знакомстве лишь с двумя интернетовскими документами, содержащими малоизвестные сведения и факты из жизни ученого. Оба они находятся в уже упомянутом выше «Открытом архиве СО РАН», название которого появляется в окне монитора после нажатия на кнопку «Найти».
Далее, выйдя на сайт, можно познакомиться с находящимися на нем двумя документами, один из которых, названный словом «Жизнеописание», приведен ниже:
«Я, Юрий Борисович Румер родился в 1901году в Москве. Учился в Реальном училище общества преподавателей. В 1917 году поступил на физ-мат, каковой окончил в Москве в 1925 году. По призыву 1921 года был в Красной Армии, участвовал в Гражданской войне на фронте в качестве курсанта военно-инженерных курсов. Демобилизован в 1922 году и состою на учете комсостава в качестве переводчика с иностранных языков.
По окончании физмата работать по специальности я не мог, т.к. в Союзе в это время была безработица среди математиков. Поэтому в 1926 году я прослужил в Госстрахе, откуда был уволен по собственному желанию.
Отец моей жены, по специальности врач, оптировавший латвийское гражданство, предоставил мне средства для получения технического образования в Германии, где я и учился до мая 1929 года. Одновременно я заинтересовался новейшим развитием физики.
Мною заинтересовался профессор Борн и пригласил к себе в ассистенты. Кроме него, интерес ко мне проявили профессора Эйнштейн, Эренфест, Леви-Чивита, Шрёдингер. Я с согласия полпредства и прусского министерства просвещения занимал штатную должность в Институте.
В настоящее время считаю, что моя переквалификация завершена, и я могу быть полезным работником в Союзе, куда мог бы выехать в случае получения работы в марте-апреле сего года. Конец 1920-х гг.».
Другим документом в «Открытом архиве СО РАН» является
ХАРАКТЕРИСТИКА на доктора физмат наук, профессора кафедры теоретической физики НГУ Румера Юрия Борисовича, 1901 года рождения, данная ему примерно в 1968 году.
Профессор Румер Ю.Б. около 40 лет ведет активную научную работу и внес значительный вклад в теоретическую физику. Им написано около 60 научных работ, монографий и ряд научно-популярных брошюр и статей по различным вопросам физики. Круг научных интересов Ю.Б. Румера весьма широк и включается в ряд актуальных направлений.
Хорошо известны его работы по теории фазовых переходов в Бозе - газе, по термодинамике плоской дипольной решетки, по исследованию магнетизма электронного газа, а также по теории колебаний сложных механических систем, имеющие большое значение для самолетостроения.
Ряд важных работ был выполнен в квантовой химии по теории каскадных ливней в космических лучах (совместно с академиком Ландау), по теории спиноров в римановом пространстве, по общей теории относительности и в различных областях статистической физики.
Последние годы научные интересы Румера все больше сосредотачиваются в области квантовой теории поля и теории элементарных частиц. Он руководит семинаром, посвященным этим проблемам, в котором участвуют, как научные сотрудники Университета, так и студенты.
Научному творчеству Румера присуща ясность понимания физической сущности проблем, изящество и простота математической трактовки. Румер внес большой вклад в развитие физики в Сибири. По его инициативе и при его непосредственном руководстве был создан институт Радиофизики и Электроники, директором которого он был в течение ряда лет.
На протяжении всей научной деятельности Румер с неизменным успехом руководит молодыми, начинающими учеными и вырастил целую плеяду талантливых физиков-теоретиков.
Ю.Б. Румер в течение ряда лет был зав. кафедрой теоретической физики в Новосибирском Государственном пединституте. Он провел большую работу по усовершенствованию курса теоретической физики с целью его приближения к задачам преподавания физики в средней школе.
В настоящее время Ю.Б. Румер ведет большую работу в физико- математической школе при НГУ, занимаясь не только преподаванием физики, но и воспитательной работой. Его рассказы об истории становления современной физики, о встречах и общении с крупнейшими физиками современности, воспитывает у учеников физматшколы и у студентов дух преданности науке и чувства гражданственности.
Ю.Б. Румер активно участвует в общественной жизни Университета. Он принципиален, отзывчив и пользуется большим уважением в коллективе Новосибирского государственного университета.
Ректор НГУ, чл. корр. АН СССР С.Т. Беляев
Наряду с представленными выше документами из «Открытого архива», в Семейном фотоархиве Ю.Б. Румера приводится более 60-ти фотографий его самого и близких родственников, которые можно посмотреть, кликнув на соответствующее название.
Знакомство с «Фотоархивом» дает возможность узнать как имена близких людей Юрия Борисовича, так и увидеть их облик, что представляет особую ценность.
Приведу ниже ряд подписей к имеющимся в архиве фотографиям.
год 1882 - фото родителей Ю.Б. – Борис Ефимович Румер и Анна Юрьевна Сегалова;
год 1885 - Осип Брик с сестрой Верой – двоюродные брат и сестра Ю.Б. по матери;
год 1886 – мать Румера Юрия Борисовича – Анна Юрьевна Сегалова – две фотографии;
год 1887 – старшие родные братья Ю.Б Румера – Осип (старший) и Исидор (средний);
год 1889 – мать Ю.Б. Анна Юрьевна Сегалова до замужества;
год 1889 – старший брат Ю.Б. – Осип Румер;
год 1889, 1890, 1897 – средний из братьев Ю.Б. – Исидор Борисович;
год 1896, 1898 – сестра Юрия Борисовича – Елизавета Борисовна;
год 1900 – Алиса Карловна Блеккер – гувернантка Румеров;
год 1900, 1901- Отец Юрия Борисовича – Борис Ефимович;
год 1902, 1908 - Юра Румер – см. приложенные к миниатюре фотографии;
год 1908, 1909, 1910 – сестра Ю.Б. - Елизавета Борисовна Румер;
год 1915 – фото Лили Брик (жена двоюродного брата Ю.Б. Осипа) и В. Маяковского, подаренная родственницей 14-ти летнему Юрию Румеру;
годы 1915 -1917 – Юра Румер – студент училища (см фото в начале миниатюры);
год 1920 – отец Ю.Б. Румера –Борис Ефимови Румер;
год 1920 – Румер Юрий Борисович с друзьями;
год 1925 – Румер Ю.Б. – слушатель Восточного отдела Народной РККА;
год 1928 – супруги – Мила и Юрий Румеры перед отъездом в Германию;
год 1928 – Юра и Мила Румеры у родителей Милы;
Конец 1920-х - Мила Румер;
Конец 1920-х – Юрий и Мила Румер;
Конец 1920-х – Первая жена Юрия Борисовича –Румер-Залкинд Людмила Абрамовна, Мила (Брак с ней, как видно из подписи, распался).
год 1937 – Юрий Борисович. (Так названа последняя фотография Ю.Б. Румера в Фотоархиве СО РАН.
Очередные его фотографии появятся лишь через многие годы…).
Думаю, что у меня еще найдется, что сказать читателям о профессоре Ю.Б Румере, но сделаю это в заключительной миниатюре.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Штрихи биографии профессора НГУ Румера Ю.Б.– 1.
Свидетельство о публикации №224092100299