de omnibus dubitandum 41. 417

ЧАСТЬ СОРОК ПЕРВАЯ (1692-1694)

Глава 41.417. ПСЕВДОНИМ ФРИДРИХА I ПРУССКОГО…

    По моей Реконструкции пишет Александр Касаткин в своей книге Крушение Империи Русских Царей. Часть 2 [1675-1700]

    … Петр и Август "Сильный" - это родные братья от брака Софии-Шарлотты и Фридриха I "Прусского". Август отразился в немецких генеалогических таблицах как Фридрих Август (1685-1686). Он - младший родной брат клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]. В Польских хрониках он так и отразился: Фридрих Август "Саксонский".

    Давайте еще раз все перечитаем, вспомним, и сделаем промежуточные выводы.

    В Историческом клубе Установлено (с определенной долей вероятности):

    1. Софья Алексеевна (дочь царя Алексея Михайловича) была супругой курфюрста Бранденбурга Фридриха (будущего первого короля Пруссии). Она отобразилась в немецких хрониках, как Софья-Шарлотта (Ганноверская)

Софья-Шарлотта = Софья Алексеевна (мать клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.])

    2. Фридрих отразился в русских хрониках, как Федор Ромодановский и А.Д. Меншиков.
Еврейский Словарь Брокгауза и Эфрона дает следующую информацию:
Год рождения Александра Меншикова в точности не известен: по одним известиям (Берхгольц), он родился в 1673 году, по другим (Голиков) - в 1670 году. Не вполне выяснено и происхождение его: по словам одних, его отец был придворным конюхом, по словам других - капралом Петровской гвардии; существует также известие (позднейшее), что Меншиков в молодости продавал пироги на улицах Москвы и кормился этим промыслом. Все эти сведения не подтверждаются документами. И неудивительно. Имя Меншиков существует только в выдуманной немецкими фантазерами русской истории. В мировой истории Александр Меншиков известен под именем Фридриха III (курфюрст бранденбургский в 1688-1701 годах), а с 1701 года - под именем Фридриха I (первый король Пруссии).

Фридрих I "Прусский" = Федор Ромодановский (отец клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.])

    3. клон лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] - это сын от брака Софьи-Шарлотты и Фридриха I "Прусского". До приезда в Московию и во времена всяческих опал он проживал в своей вотчине в Дессау (земля Анхальт-Дессау). Он засветился в немецких хрониках, как Принц Леопольд I из Дессау.

Леопольд I из Дессау = клон лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]

    4. Первая супруга клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] - это Анна Монс. Она отобразилась в немецких хрониках, как Анна Фёзе: "Анна Луиза Фёзе (нем. Anna Luise F;hse; 22 марта 1677, Дессау — 5 февраля 1745) — дочь дессауского придворного аптекаря Рудольфа Фёзе и его супруги Агнессы. Анна Луиза Фёзе — юношеская любовь и впоследствии морганатическая супруга князя Ангальт-Дессау Леопольда I. Несмотря на сопротивление отца Фёзе и правившей за своего сына Генриетты Катарины Нассау-Оранской Леопольд I женился на Анне Луизе в 22 года в 1698 году". Как мы видим. Леопольд I женился на Анне, аккурат во время бурного романа клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] c Анной Монс. Аккурат, в тот год, когда он развелся со своей ТИ-женой Евдокией (скорее всего, это просто фейковая фигура: для легализации на Руси клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]-Леопольда ему придумали первую русскую супругу, абсолютно неизвестного рода и племени). Итого:

Анна Фёзе из Дессау = Анна Монс (морганатическая супруга Леопольда I = морганатическая супруга клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]) = Анна Иоганновна (русская царица 1730-1740). Потому и Иоановна, потому что отцом был Иоганн Георг Монс (Монет, Мунет, Монсиана)

    5. Анна Петровна - это дочь клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] от Анны Монс. В немецких хрониках она отображена как дочь Леопольда из Дессау и Анны Фёзе: Анна Вильгельмина Ангальт-Дессауская (нем. Anna Wilhelmine von Anhalt-Dessau; 1715 — 1780). Вот почему Анна получила орден Святой Екатерины (наследницы русского престола) из рук своей матери Анны Иоанновны Монс в год восшествия последней на престол. Они всегда рядом, приезжают к русскому двору вместе, аккурат к коронованию. Итого:

Анна Вильгельмина Ангальт-Дессауская = Анна Петровна=Анна Леопольдовна

После захвата власти в Московском государстве клон лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] объявил себя Императором Российским, своему отцу Фридриху I дал титул короля Пруссии, своему брату Августу - титул короля Польского.

    В 1694 году Август участвовал во взятии Москвы (По ТИ - Кожуховский потешный поход)* вместе со своим отцом Фридрихом. Одно войско при взятии Москвы возглавлялось "польским королем", второе возглавлялось генералиссимусом Федором Ромодановским (это псевдоним Фридриха I "Прусского").

*) Махмут Ахметович Гареев - президент Академии военных наук, генерал армии, доктор исторических наук в своей статье От Кожуховского похода до наших дней в журнале Независимое военное обозрение, писал, - Петр I {клон лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]} считается, по мнению пресловутого ученого, основоположником тактических учений и маневров, в полной мере отвечающих критериям этих понятий. Содержание и методика их проведения обобщали передовой военный опыт того времени и предопределили основные направления дальнейшего развития тактической подготовки войск.

    Все это родилось не вдруг, конечно не вдруг, (для того чтобы родился ребенок не нужно собирать девять беременных женщин, достаточно подождать от одной женщины девять месяцев - Л.С.) и было, подготовлено всем ходом исторических событий в этой сфере. В конце ХVII века интересы дальнейшего развития русского государства, по мнению Гареева, требовали крупных экономических и политических преобразований. В конце ХVII и первой четверти ХVIII веков происходит образование и укрепление Российской империи. Рост экономики, всероссийского рынка, необходимость торговли с другими государствами настоятельно требовали, прежде всего, выхода к Балтийскому морю, побережье которого было захвачено Швецией. Северная война, которая велась для достижения этих целей, потребовала огромного напряжения сил и средств государства.

    Петр {клон лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]}, а точнее его отец Фридрих I "Прусский", участвоваший в подготовке и проведении специальной военной операции, как выразлились бы сегодня наши "стратеги", понимал, что без создания хорошо подготовленной армии нельзя успешно решать эти задачи.

    Следует при этом подчеркнуть, продолжает пресловутое светило исторической науки Гареев, что Швеция в то время была сильнейшим государством Западной Европы. Шведская армия отличалась от других западных наемных армий более высокими боевыми качествами. Король Швеции Карл ХII многое унаследовал из военных реформ одного из своих предшественников Густава Адольфа и дальше развил их. Шведская армия придерживалась решительных боевых действий и в целом была очень сильным и опасным противником.

    Учитывая все это, Петр {клон лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]}, на самом деле этим занимался его отец Фридрих I Гогенцоллерн, прежде всего, взялся за глубокую и всестороннюю реорганизацию вооруженных сил. В своих преобразованиях он использовал то лучшее, словами пресловутого Гареева, что было в русской армии, проводил реформы, умело опираясь на многовековую военную практику России. На самом деле Фридрих I Гогенцоллерн использовал разработки Георга Огильви**.

**) Барон ОГИЛЬВИ Георг Бенедикт (нем. Georg Benedikt Freiherr von Ogilvy, Baron Ogilvy de Muirtown; 19 марта 1651, Моравия — 8 октября 1710, Данциг) — военачальник шотландского происхождения, участник Северной войны. См. илл.
Служил в трёх армиях: фельдмаршал-лейтенант имперской армии (1703), российский генерал-фельдмаршал-лейтенант (1704) и саксонский фельдмаршал (1706).
Родился в Моравии в 1651 году [Д.Н. Бантыш-Каменский, а вслед за ним и большинство отечественных источников указывают датой рождения 1644 год, но в его книге относительно Огильви содержится значительное количество неточностей и ошибок, потому и относительно даты рождения также возможна ошибка]. Выходец из старинного дворянского шотландского рода. Отец его, Георг Якоб Огильви, был генералом Священной Римской империи и в момент рождения сына служил комендантом замка Шпильберк в Брно (Чехия).

На имперской службе

Поступил на службу в имперскую армию в 1664 году. Служил в пикинёрском полку, прошёл последовательно чины фельдфебеля, вахмистра, лейтенанта. С 1677 года — оберст-вахмейстер в полку принца Людвига Баденского. В 1683 году произведён в полковники. Участник войны против Османской империи, в 1689 году был комендантом отбитого у турок Белграда. С 1691 года командовал полком имперских войск. В 1691 году ему был пожалован титул камергера, а в 1692 году получил почётную должность императорского казначея. В 1695 году получил чин генерал-фельдвахтмейстера (генерал-майора). С 1696 года был комендантом замка Токай [Станков К.Н. Георг Бенедикт Огилви: имперский фельдмаршал на службе Петра I (1704–1706). // Российская история. — 2022. — № 3. — С. 33].
В 1702 году принимал участие в походе на Рейн в ходе Войны за испанское наследство, отличился при осаде Ландау, 13 сентября 1703 года получил чин имперского фельдмаршала-лейтенанта [Schmidt-Brentano A. Kaiserliche und k.k. Generale (1618–1815). sterreichisches Staatsarchiv/ Schmidt-Brentano A., 2006. P. 70]. Служил в войсках Отто фон Трауна [Станков К.Н. Георг Бенедикт Огилви: имперский фельдмаршал на службе Петра I (1704–1706). // Российская история. — 2022. — № 3. — С. 33].

На российской службе

В 1702 году получил от российского представителя Иоганна Паткуля предложение о переходе на русскую службу и в конце года подписал соответствующий договор. Согласно его условиям Огильви должен был получать жалование в 7000 рублей ежегодно, принимался на русскую службу на три года тем же чином и должен был подчиняться только первому российскому генерал-фельдмаршалу. Однако затем Огильви стал медлить с выполнением условий договора, ссылаясь на большое число самых разных обстоятельств (несоответствие подписанных им документов с полученными из России, ненадлежащее согласие императора Священной Римской империи на отъезд из Вены, не устраивающая его форма приглашения из России, неурегулированность ряда денежных вопросов). Клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] настоятельно требовал выполнения договора через своих представителей посланника в Вене П.А. Голицына и канцлера Ф.А. Головина. К урегулированию разногласий русским дипломатам пришлось привлечь даже самого императора Священной Римской империи Леопольда I=клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.]. В итоге 14 ноября 1703 года был подписан новый договор о найме Огильви и он стал собираться в дорогу в Россию [Рогожин А.А. Д.Б. Огилви и его наем на русскую службу (1702–1704 гг.) // Война и оружие. Новые исследования и материалы. Труды Пятой Международной научно-практической конференции. 14–16 мая 2014 года. Ч. IV. — СПб., 2014. — С.99-109][Бурная переписка по поводу найма Огильви на русскую службу опубликована в: Устрялов Н.Г. История царствования Петра Великого. Т. IV. Ч. II. Приложения. II. № 118, 120, 123-125, 149, 157, 160. СПб., 1863].

Прибыл в Москву в мае 1704 года, 20 июня того же года появился у стен Нарвы и уже 27 июня был назначен царём главнокомандующим над армией, которая в то время осаждала крепость. Вскоре клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] уехал к русским войскам под Дерпт, и до его возвращения Огильви не мог предпринять решительных действий, ограничившись лишь разработкой диспозиции к штурме крепости. После возвращения клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.] началась подготовка к решительному штурму и массированная бомбардировка крепости. В итоге 9 августа 1704 года крепость Нарва была взята штурмом. Затем по приказу царя Огильви приступил к блокированию Ивангорода, гарнизон которого не стал ожидать штурма и капитулировал с правом свободного выхода только с личным оружием, без знамён, артиллерии и всех припасов 16 (27) августа 1704 года. Клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] остался доволен его действиями; в сохранившихся письмах русских генералов и приближённых императора того времени также содержатся высокие оценки Огильви.

Проект преобразования русской армии
 
В ноябре 1704 года Г.Б. Огильви представил клону лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.] доклад, по которому имеющегося русского регулярного войска (2 гвардейских, 28 пехотных и 16 драгунских полков) было вполне достаточно, чтобы защитить вновь приобретённые завоевания. К докладу он разработал и проект «Генерального расписания всем регулярным конным и пехотных Его царского величества полкам…». Следовало только увеличить численный состав частей: каждый пехотный полк должен был приобрести 2-батальонную организацию (9 рот по 150 человек: 8 фузилёрных и 1 гренадерскую), драгунский полк — 6-эскадронную (или 12-ротную) организацию (по 100 человек в роте). В итоге русская армия должна насчитывать 45 700 штыков и 19 200 сабель.
На первое место Огильви ставил обучение войск, для чего было необходимо выписать из Европы искуснейших офицеров; большинство же неспособных, невзирая на нацию, отставить от службы.
Кроме того, Огильви предложил более совершенный характер соединения воинских частей, которые до того носили случайный характер: 4 полка должны были составлять бригаду в подчинении генерал-майора, две бригады составляли дивизию под началом генерал-лейтенанта (генерал-поручика). Особое внимание обращалось на унификацию стрелкового вооружения, а также на необходимость формирования штатного обоза взамен огромных и беспорядочных скопищ разных телег и повозок при каждой воинской части. Одним из предложение Огильви было учреждение «полковой артиллерии», в непосредственном подчинении командиров пехотных и драгунских полков [Великанов В.С. Инициативы генерал-фельдмаршала Г.Б. Огильви по реформированию русской армии в 1704-1705 гг. // Военно-исторический журнал. — 2015. — № 5. — С. 47-52].
Клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] сочувственно отнёсся к проектам Огильви, однако далее не всё из его предложений было воплощено в жизнь [Н.П. Волынский. Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра. — СПб., 1912].

Гродненская операция
 
Весной 1705 года Огильви командовал одной из трёх группировок российских войск в Литве.
Во второй половине 1705 года Огильви назначен главнокомандующим русской армией в Жечи Посполитой. Главные силы армии располагались в Гродно. Поскольку клон лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.] основную часть времени проводил вне армии, Огильви должен был действовать самостоятельно. Он сразу же вступил в конфликт с рядом приближённых к царю генералов, в первую очередь с А.Д. Меншиковым=Фридрихом I "Прусским", который командовал кавалерией действующей армии и зачастую игнорировал или оспаривал приказания главнокомандующего [Павленко Н.И. Меншиков: полудержавный властелин. — М., 2017. — С. 86-87]. В переписке с царём Меншиков=Фридрих I "Прусский" убедил его в собственной правоте. Не менее острым был и конфликт Огильви с генерал-фельдмаршалом Б.П. Шереметевым, командовавшим войсками «Большого полка» (три драгунские бригады и две пехотные бригады). В данном случае царь поддержал Огильви, оставив за Шереметевым лишь командование кавалерией, что зело опечалило последнего [Великанов В.С., Мехнев С.Л. Курляндская операция 1705–1706 гг. и сражение при Гемауэртгофе. — М. 2016].
С приближением к Гродно шведской армии Карла XII Огильви долго медлил с выполнением приказаний клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.] об отводе армии, ссылаясь на необходимость дождаться подхода саксонских войск и продолжения совместных действий, а также будучи уверен в мощи гродненских укреплений. В итоге весной 1706 года Огильви вынужден был оставить Гродно, при этом умелым манёвром сорвал план Карла XII по окружению русской армии. Однако вскоре после оставления Гродно в армию прибыл А.Д. Меншиков=Фридрих I "Прусский", который продолжил вмешиваться в прерогативы главнокомандующего [Н.П. Волынский. Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра. — СПб., 1912]. В итоге репутация Огильви в глазах царя оказалась подорвана.
25 июля 1706 года клон лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.] назначил главнокомандующим русской армии генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева [Н.П. Волынский. Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра. — СПб., 1912], а Огильви передал под командование отдельный корпус в составе 13 полков. Но Огильви категорически отказался служить под командованием Шереметева и в сентябре 1706 года подал в отставку с русской службы [Донских С.В. Гродненская военная кампания, 1705—1706 гг. — Мир: Музей «Замковый комплекс "Мир"», 2017. — 406 с.]. Отставка была немедленно удовлетворена и 27 сентября Огильви покинул армию, «на абшид» (т.е. сумма сверх ранее оговоренной оплаты при увольнении) ему было выдано 16 000 ефимков — огромная по тем временам сумма [Марченко. Генерал-фельдмаршал-лейтенант Огильви. Два года деятельности его в рядах русской армии. 1704–1706 гг. (материалы к его биографии по документам Меншиковского архива академии наук). // Военный сборник. — 1900. — №№ 9, 11, 12].

Оценка деятельности Огильви в России

Еврей П.П. Шафиров так характеризовал Огильви в письме к А.Д. Меншикову=Фридриху I "Прусскому": «Невзирая на все худые поступки, надобно отпустить его (Огильви) с милостию, с ласкою, даже с каким-нибудь подарком, чтобы он не хулил государя и ваше сиятельство, а к подаркам он зело лаком и душу свою готов за них продать» [Соловьев С.М. Сочинения: В 18 кн. — Книга 8: История России с древнейших времен. Т.15–16. / Отв. ред.: Иванов Н.А. — М.: Голос; Колокол—Пресс, 1997. — 686 с. — Нач. XVIII в. — 1718 г. Царствование Петра I].
В отечественной литературе преобладает оценка Огильви как слабого военачальника [Панов В.А. Петр I как полководец. — Л.: Воениздат, 1940. — С. 39-41][Тельпуховский Б.С. Северная война. 1700-1721: Полководческая деятельность Петра I. — М.: Воениздат, 1946. — С. 56] и иноземца, прибывшего в Россию исключительно ради денег. Не скрывал этого и сам Огильви, на званом обеде по поводу отъезда из Вены в Россию сказавший, что едет туда лишь ради своего кошелька и на время. В этом плане он вполне преуспел, своими непрерывными требованиями и жалобами царю добившись получения из русской казны намного больше положенного ему по договору огромного жалования: уже к сентябрю 1704 года Россия заплатила ему не менее 50 000 рублей вместо обещанных ежегодных 7 000! [Станков К.Н. Георг Бенедикт Огилви: имперский фельдмаршал на службе Петра I (1704–1706). // Российская история. — 2022. — № 3. — С. 33]
В то же время многие современники отдают должное усилиям Огильви в укреплении дисциплины в русской армии. Им было составлено первое штатное расписание русской армии, действовавшее до 1731 года, введена правильная организация войск и система учёта численности, предприняты попытки унификации вооружения [Великанов В.С. Инициативы генерал-фельдмаршала Г.Б. Огильви по реформированию русской армии в 1704-1705 гг. // Военно-исторический журнал. — 2015. — № 5. — С. 47-52].

На саксонской службе

Покинув Россию, Огильви поступил на службу к саксонскому курфюрсту Августу II, брату клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.], который сразу произвёл его в фельдмаршалы и назначил членом Тайного Совета и президентом Военного Совета. Огильви получил также ряд других почётных должностей и званий.
Столь благожелательное отношение Августа II к Огильви некоторые современники и историки объясняют тем, что в России Огильви состоял с Августом в секретной переписке и стремился действовать в его интересах (в частности, задерживал русскую армию в Гродно). В 1708 году пожалован богатыми поместьями в Богемии.
В 1710 году во главе саксонской армии осадил Данциг, обороняемый шведским гарнизоном. Умер в лагере во время осады. Похоронен в Варшаве.

Литература
• Бантыш-Каменский Д.Н. Генералъ-Фельдмаршалъ-Лейтенантъ баронъ Огилвій // Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. В 4 частях. Репринтное воспроизведение издания 1840 года. Часть 1–2. — Пушкино: Культура, 1991. — 620 с.
• Как вербовали фельдмаршала Огильви на русскую службу?.
• Масловский Д.Ф. Гродненская операция до сосредоточения союзников на Немане. // Военный сборник. — 1894. — № 12.
• Станков К.Н. Георг Бенедикт Огилви: имперский фельдмаршал на службе Петра I (1704–1706). // Российская история. — 2022. — № 3. — С. 31-40.



    Он, Фридрих I Гогенцоллерн, также глубоко изучил сильные и слабые стороны вероятных противников, применив при строительстве русской армии все передовое, что было в армиях западноевропейских стран. Были установлены единая система комплектования, устройства и обучения, типовое вооружение и снаряжение армии. В результате ряда реформ Петр {клон лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]} добился организации массовой и по-настоящему регулярной армии.

    Была создана национальная (наемная - Л.С.) армия, комплектуемая на основе воинской повинности путем рекрутского набора. Стрелецкие войска и дворянская конница были упразднены как уже не отвечавшие новым условиям и задачам, полки «нового строя» обращены на формирование регулярной армии. Установлено деление армии на дивизии и бригады, состав которых изменялся в зависимости от обстановки.

    Петр {клон лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]} готовил войска не для парадов, а для серьезной войны с целью решения крупных государственных задач. Для этого недостаточно было одной лишь строевой и тактико-строевой подготовки и обучения войск стрельбе. Плац-парадная муштра, обучение войск шаблонному применению линейных боевых порядков, практиковавшиеся в западноевропейских наемных армиях, не годились для русской армии. Решительные цели войны и решительный характер боевых действий, необходимость в короткие сроки подготовить армию к войне с сильными и опытными противниками на различных театрах военных действий потребовали отказа от ненужных усложнений в обучении войск, приближения его к условиям боевой действительности.

    Вся система обучения и воспитания в армии была направлена на то, чтобы получить в итоге храброго и преданного защитника интересов государства, понимающего значение воинского долга. Петр {клон лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]} был противником механической отработки учебных приемов. Обучение в русской армии отличалось практичностью и осмысленностью действий. При этом новобранцы первоначально обучались отдельно и проходили одиночную подготовку. В последующем совместно со старослужащими солдатами они отрабатывали действия в боевом строю в составе подразделений и частей. Для повышения полевой выучки соединения и части выводились на летние лагерные сборы.
Петр {клон лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]} требовал, чтобы офицеры лично возглавляли обучение войск и «главные генералы» «искушали» не только солдат, но и офицеров и унтер-офицеров: «на поле оным велеть то так делать порознь и потом паки вкупе яко самому делу».

    Для строгой регламентации устройства, обучения и воспитания войск Петр {клон лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]} последовательно вводит ряд уставов и уставных положений, которые разрабатывались на основе опыта боевых походов и войн. В ХVII–ХVIII веках строевое обучение, когда оно не извращалось плац-парадной муштрой, включало в себя и элементы тактико-строевой подготовки. Поэтому уставы хотя и назывались строевыми, но в них наряду со строевыми приемами излагались и другие вопросы подготовки к бою.

    Видимо, не случайно именно Петром I {клоном лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]} была впервые в истории введена такая наиболее совершенная форма боевой подготовки, как учения и маневры. С тех пор они становятся высшей формой боевой подготовки войск и в последующем получают распространение во всех армиях мира.

    Прежде всего, следует подчеркнуть, что усложнение способов ведения боевых действий и других рассмотренных выше условий требовало постоянного совершенствования методов обучения, слаживания войск для их совместных действий. Именно возрастание значения тактической подготовки и выдвижение на первый план интересов полевой выучки войск привели к появлению тактических учений и маневров.

    При Петре I {клоне лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]} тактическая подготовка войск проводилась в течение всего года и завершалась большими учениями и маневрами, которые в то время назывались походами. Довольно крупные для своего времени маневры были проведены, например, в 1691, 1692, 1694 годах.

    Интересно отметить, что все крупные учения и маневры проводились каждый раз с конкретной целью, которой определялись организация учения, задачи войск и характер их действий. Например, в 1691 году Петр {клон лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]} проводил маневры с целью научить пехоту и конницу совместным действиям на поле боя. В 1694 году и зимой 1695/96 года маневры проводились с задачей подготовить войска к штурму крепостей. При проведении Семеновских маневров в 1691 году (Второго Семеновского похода) войска были разделены на две армии: «нашу» (наемную - Л.С.) в составе Преображенского, Семеновского, Лефортовского, Бутырского (наемных – Л.С.) полков, нескольких полков рейтар и отряда гусар и «неприятельскую» (ордынскую - Л.С.), куда вошли стрелецкие полки с гусарами и рейтарами. Маневры проходили в открытом поле; непосредственное столкновение сторон длилось непрерывно в течение нескольких суток.

    О методах организации и проведения этих учений и маневров можно судить на примере Кожуховских маневров (Кожуховского похода)(названных так фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, дипломированных, продажных горе-историков - Л.С.), которые проводились осенью 1694 года.

    Основная цель маневров состояла в том, чтобы обучить войска штурму крепости и проверить готовность армии к Азовскому походу (на самом деле совершению государственного переворота - Л.С.).

    Чтобы практически отработать действия по овладению крепостью, в излучине Москвы-реки против деревни Кожухово выстроили пятиугольный ретраншемент (большое полевое укрепление), который был укреплен валом в 5 аршин (3,5 м) высотой и рвом в 4 аршина (2,8 м) глубиной. В исходных углах крепости имелись выступы для орудий, стрелявших через амбразуры; на валу были поставлены рогатки, а впереди отрыты «волчьи ямы». Словом, были проведены все необходимые инженерные работы по укреплению крепости.

    Маневры проводились двусторонними. Обороняющейся стороне, которой командовал боярин И.И. Бутурлин***, была поставлена задача – прочно укрепить и оборонять крепость.

***) Иван Иванович Бутурлин (24 июня [4 июля] 1661[БУТУРЛИН Иван Иванович // Большая российская энциклопедия] — 31 декабря 1738 [11 января 1739]) — русский генерал из рода Бутурлиных, сподвижник Петра {клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]}, участник Северной войны.

Сын ближнего стольника Ивана Андреевича Бутурлина (ум. 1696)[Бутурлины. Опись 2], внук Андрея Васильевича Кривого, окольничего при царе Алексее Михайловиче.
В 1687 году произведен в премьер-майоры только что сформированного Преображенского полка.
В 1700 году Бутурлин, будучи уже генерал-майором, привел из Москвы к Нарве Преображенский, Семёновский и 4 пехотных полка; при этом отряде находился и сам царь. Сражался под Нарвой, на другой день после битвы сдался на капитуляцию вместе с другими генералами, поверив обещанию шведского короля Карла XII дать свободный пропуск русским войскам. Но король не сдержал обещания, и Бутурлин, в числе других 10 генералов, отправлен был в Стокгольм военнопленным [Бутурлин, Иван Иванович // Военная энциклопедия: [в 18 т.] / под ред. В.Ф. Новицкого… [и др.]. — СПб.; [М.]: Тип. т-ва И.Д. Сытина, 1911-1915].
 
Попытка его в 1703 году бежать из плена вместе с генералом Вейде и князем И.Ю. Трубецким не удалась: он был пойман, «зело обруган, бесчещен градодержавцем» и заключен в тюрьму. В 1710 году его обменяли, после чего Бутурлин вернулся в Россию.
В 1711 году командовал войсками, оберегавшими Украину от крымских татар, в 1712 году командовал войсками, расположенными около Митавы, а в 1713 году действовал в Финляндии, у Гельсингфорса, в котором, по занятии его без боя, оставлен был с отрядом в 3000 человек.
В октябре того же года, уже в чине генерал-лейтенанта, под начальством князя М.М. Голицына, Бутурлин участвовал в поражении шведов на реке Пелкуне. Под начальством того же Голицына Бутурлин участвовал и в поражении шведского генерала Армфельда у деревни Лаполя, 19 февраля 1714 года.
27 июля того же года участвовал в поражении шведского флота у Гангута.
11 февраля 1716 года назначен командиром галерной эскадры, с которой, по приказу государя, в мае должен был отправиться к РОстоку. Предположенная высадка в Швецию не состоялась из-за нерешительности союзников Петра {клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]}, и эскадра, как и войска Шереметева, расположились у РОстока, где Бутурлин занимался постройкой новых галер.
24 апреля 1717 года Бутурлин, в свите Петра {клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]}, приехал в Париж.
В 1718 году Бутурлин принимал видное участие в розыске по делу царевича Алексея, и тогда же назначен был командиром Преображенского полка. В июне того же 1718 года Бутурлин, в качестве асессора, был в составе кригсрехта над Меншиковым, Апраксиным и Я.Ф. Долгоруковым, а в ноябре следующего 1719 года назначен членом вновь учрежденной Военной коллегии. В этой должности находился до 1722 года.
В 1720 году Бутурлин ездил с государем на вновь открытые минеральные Олонецкие воды, и тогда же на судах ходил к Аландским островам и берегам Швеции. В день торжества Ништадского мира, 22 сентября 1721 года, Бутурлин произведен в генерал-аншефы.
В 1723 году был назначен членом «Вышнего суда» для разбора дела и суда над бароном П.П. Шафировым.
В 1725 году, по кончине Петра {клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]}, Бутурлин долго не соглашался стать на сторону лиц, действовавших в пользу Екатерины I, но, убежденный потом Меншиковым, окружил дворец гвардейскими полками и приказал ударить в барабаны. Находившийся тогда во дворце Репнин гневно спрашивал, кто мог распорядиться, таким образом, без его ведома. Бутурлин сказал, что это сделано по его приказанию и что в данном случае он действовал по повелению своей государыни.
У Екатерины I Бутурлин был в милости, но вскоре участие его в заговоре, имевшем целью низложение Меншикова, погубило его. Уцелевший Меншиков ничего не мог сделать заговорщикам при Екатерине, но, сделавшись всесильным при её преемнике, он отомстил им, а, следовательно, и Бутурлину: лишенный чинов и знаков отличия, Бутурлин сослан был на безвыездное жительство в свои поместья, а вскоре потом лишился и всех деревень, пожалованных ему Петром Великим {клоном лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]}, которые были отобраны у него Долгоруковыми, занявшими при Петре II место и роль Меншикова. У Бутурлина осталось только родовое село Крутцы во Владимирской губернии, недалеко от города Александрова; там он и скончался 31 декабря 1738 года и был похоронен в Александрове, в Успенском девичьем монастыре [Бутурлин, Иван Иванович (сподвижник Петра Великого) // Русский биографический словарь: в 25 томах. — СПб.—М., 1896-1918].

Литература
•Колпакиди А., Север А. Спецслужбы Российской империи. — М.: Яуза Эксмо, 2010. — С. 39-41. — 768 с. — (Энциклопедия спецслужб).
•Экземплярский А.В. Бутурлин, Иван Иванович // Еврейский Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.

    Наступающая сторона, возглавляемая князем Ф.Ю. Ромодановским, имела задачу форсировать Москву-реку и овладеть крепостью. В маневрах с обеих сторон участвовало до 40 тыс. человек. Начались они 27 сентября. Весь этот день наступающие вели разведку и пытались переправиться на правый берег реки, но безуспешно, так как обороняющиеся бдительно охраняли подступы к реке. Форсировать ее удалось только в ночь с 27 на 28 сентября при сильном дожде и ветре. Бутурлин своей конницей несколько раз настойчиво контратаковал переправившиеся отряды Ромодановского, но последние своевременно выставили впереди себя рогатки и прочно закрепились на плацдарме.

    Последующие шесть дней наступающие вели осадные работы и оборудовали укрепленный лагерь на подступах крепости. Несмотря на противодействие и неоднократные вылазки обороняющихся, создавались рвы, редуты, ходы сообщения, которые все ближе и ближе подводили атакующих к крепости. Штурм начался 4 октября. Штурмующие войска имели с собой хворост, фашины, доски и мосты для преодоления рва. Бой за овладение наружным валом крепости продолжался свыше четырех часов. Осажденные защищались упорно: бросали в атакующих ручные гранаты, горшки с горючими веществами, лили воду, отбивались палками, длинными шестами с зажженными пучками пеньки, обмокнутой в смолу, серу и селитру. Борьба, по свидетельству очевидцев, велась настолько ожесточенно, что с обеих сторон было много раненых и покалеченных. Князь И.Д. Долгорукий во время схватки был тяжело ранен и скончался.

    Крепостью удалось овладеть только атакой с тыла и флангов, где обороняющиеся ослабили свои усилия. Однако быстрое овладение крепостью не удовлетворило Петра I {клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]}, так как он хотел еще более полно и последовательно отработать все приемы осады и штурма крепости. Поэтому войска обеих сторон были разведены и им приказано начать все сначала. После развода сторон обороняющиеся возводили и усиливали свои укрепления, а наступающие приступили к подземным работам. Делались подкопы под крепость и минные галереи. Защитники крепости, обнаружив галереи, напускали в них воду, которую приходилось выкачивать или начинать подкопы в новых местах. Наконец, 15 октября после взрыва в минных галереях начался новый штурм крепости. В результате еще более ожесточенной схватки, чем при первом штурме, крепость была взята. На этот раз были не только раненые, но и убитые. Маневры, продолжавшиеся в общей сложности около 20 дней, закончились только 17 октября штурмом укрепленного лагеря обороняющихся, построенного позади крепости.

    Хотя маневры в целом показали слабую подготовку войск к штурму крепостей, но это был совершенно новый подход к организации тактической подготовки войск. Маневры проводились на основе единого замысла для обеих сторон, каждая из которых имела определенную боевую задачу и действовала с начала и до конца по своим решениям. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие на маневрах каких-либо условностей и максимальное приближение их к боевой действительности. Маневры проходили непрерывно, днем и ночью, в любую погоду, и в ходе их отрабатывались все элементы организации и ведения боя, начиная с разведки кончая штурмом. Производились также все необходимые инженерные работы. Каждой стороной управлял соответствующий командующий («генералиссимус»). Петр I {клон лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.]}, будучи руководителем, после начала активных действий, как правило, не вмешивался в общий ход учений, а исполнял обязанности подчиненного, второстепенного начальника.


Рецензии